Россия ищет себя — патриотизм как идеология.

1570 30

Россия ищет себя — патриотизм как идеология. Александр Роджерс

 

В России идёт общественный диалог о государственной идеологии. Пожалуй, впервые за много лет после того, как в ельцинской Конституции было записано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

Хотя отсутствие государственной идеологии это, мягко говоря, лукавство. Потому что идеология есть всегда, и даже отрицание идеологии – это тоже идеология. Только nihili, нигилизм.

Просто идеология бывает задекларированной (формальной) или негласной (неформальной).

Неформальной государственной идеологией англосаксов (британцев и американцев) является не демократия и не либерализм, а меркантилизм – установка на достижение цели любой ценой, игнорируя любые моральные ограничения.

В девяностые неформальной идеологией практически на всём постсоветском пространстве было «Люби себя, начхай на всех, и в жизни ждёт тебя успех». Но постепенно эта идеология в разных местах сменилась на другие.

Например, государственной идеологией Грузии при Саакашвили был граничащий с нацизмом этнонационализм (проявлением которого были попытки устраивать этнические чистки). А государственной идеологией Прибалтики и Украины на сегодня является русофобия – никакой другой идеология местечковых феодалов лимитрофов быть не может.

Когда президенту Владимиру Путину задали вопрос об идеологии России, он в принципе ответил совершенно верно – на сегодняшний день это именно патриотизм.

На чём же основан и в чём заключается патриотизм в России на сегодняшний день?

1. На иррациональной любви к своей земле, к своей Родине, такой характерной для русских (такого эффективного партизанского движения не было больше нигде, невзирая на принятые в Пруссии и Германии доктрины о фолькштурме).

2. На рациональном понимании, что только суверенное российское государство может защитить своих граждан от произвола транснациональных корпораций и иностранных захватчиков (на сегодня, не будем лукавить, главной угрозой российскому суверенитету являются США, жаждущие заполучить в управление и пользование российские природные богатства).

3. Неразрывная связь со своей историей, культурой, предками, самоидентификация в качестве русского (не этнически, а ценностно и цивилизационно).

4. Обострённое чувство Справедливости, ощущение важности Правды.

Всё это очень важно, потому что это то, что нас объединяет. Те самые «скрепы», над которыми так любят смеяться дурачки, которым не дано их постичь.

Однако этого мало. Потому что это даёт достаточно неплохие ответы на вопрос «Кто я?», но не отвечает на вопрос «Зачем я?».

Русскому человеку нужны сверхцели, сверхзадачи, к достижению которых он мог бы стремиться. Ему нужны Внешние Локусы, Высшие Смыслы.

Почти никто не возражает против трат на науку, потому что это Познание, Развитие. Многие горячо интересуются космосом и болеют за каждый пуск ракет, радуются каждой новой технологии. Потому что космос – это Любопытство, это возможность Контакта.

Если их Марко Поло плавал на Восток торговать, то наш Афанасий Никитин ходил «людей посмотреть». И это тоже исконно русская черта – впитывание элементов других культур, обогащение за их счёт, вписывание «многообразия разностей». Не «толерантность» (терпимость), доказывающая в последнее время свою нежизнеспособность, а нахождение точек соприкосновения, взаимопонимания, Контакта.

Если европеец смотрит на «иного», как на опасность, как на врага, то русский смотрит на «иного» с точки зрения «куда тебя приткнуть, чтобы ладно было».

СССР сумели развалить не из-за экономических причин (в конце концов, в мире было и есть куча менее развитых и более бедных стран, которые не разваливаются), а потому что убедили большинство, что он был не достаточно хорош, не достаточно добр, не прав. Такое не должно повториться.

Поэтому когда говорят, что России не нужна идеология, это не правда. Русским нужна добрая и светлая идеология, зовущая к вершинам, свершениям и подвигам (не обязательно ратным). Нам нужен высший Смысл, соборная мотивация.

Автор Александр Роджерс

 

http://publikatsii.ru/stats/8668-rossiya-ischet-sebya-patriotizm-kak-ideologiya-aleksandr-rodzhers.html

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
30 Комментариев » Оставить комментарий
  • 10393 4961

    Ещё не создано более справедливой и рационально-созидательной идеологии, чем – КОММУНИСТИЧЕСКАЯ.
    Ведь не просто так, её больше всего боятся, самые богатые паразиты на ЗЕМЛЕ и их пособники, во всех высоко индустриальных странах.
    СОЦИАЛИЗМ – это дорога к коммунизму!
    КОММУНИЗМ – это построенный Рай на ЗЕМЛЕ!

  • 11272 8852

    В условиях капитализма патриотизм – последнее прибежище негодяя (с).

    • 18925 12781

      Остаётся надеяться, что у нас ещё не капитализм, а то уже совсем грустно от Ваших слов. Такую хорошую статью Серый засандалил – и на тебе, “прибежище негодяя”, абидна.

      • 18925 12781

        Старичок, ну как жить без патриотизма? Не любить Родину и не быть готовым ради неё на смерть? А просто на всё плевать? Каждый сам по себе спасайся, как может? Это и есть негодяйство, по-моему.
        В чем состоит патриотизм для Вас? Или что для Вас его заменяет?.
        Я в полном недоумении, правда.
        Ну, ладно, Павел кинул популярную фразу, но я и её не совсем понимаю, если честно. Это было сказано лишь ради красного словца, так ведь, Павел?
        Как может патриотизм зависеть от общественного строя?! Это же свойство души!

        • 3591 2673

          Павел говорит, что при капитализме только и возможны две идеологии:
          1.”Бизнес и ни чего личного”.
          2.”Патриотизм”.
          Более прикрыться не чем.

        • 18925 12781

          Старичина, что ж ты трусливо прячешься, даже пары слов не скажешь, нечего сказать, видно? Я ж не тупо минусую, а хочу разобраться, Леопольд, жалкий трус, выходи! Вот, Валера и то чота написал. Где по пунктам не понимаю, а про Швецию так она мне до лампы, давайте про Россию!

        • 10393 4961

          Свойство Души больше всего зависит от идеологии, места рождения, воспитания родителей и восприятия чудесного, окружающего нас мира, а Идеология, согласно вражеской Конституции, кроме государственно-паразитической, у нас запрещена. Я, как коренной уроженец нижнего Дона, буду активно бороться за свою Родину – Россию, а не за продажных тварей, обосновавшихся в Кремле и прочих государственных зданиях.
          Инвесторы – глобальные паразиты, накопившие огромные финансовые богатства, и которых Путин приглашает в Нашу Страну, для дальнейшего ограбления!
          Очнитесь! И подумайте! Согласно заявлению, ушедшего директора института статистики, уже 80% российских активов принадлежит иностранным компаниям. Уря Путину!

          • 18925 12781

            Первые 4 строчки – по делу, а потом демагогия. Но не буду строга к аксакалу. Скоро и сама такой стану.

          • 3591 2673

            Тебе минус, за то, что Путину приходится выполнять твой наказ. Ведь ты тоже участвовал в приёме конституции в День всенародного голосования 12 декабря 1993 г. Или не участвовал?

      • 11272 8852

        Это сказал, по-моему, Л. Толстой.
        Патриотизм – любовь к общему дому и образу жизни. Без этого содержания понятие патриотизма – как кот без яиц:), одно название. Многие сейчас не чувствуют себя не то что хозяевами своих ипотечных квартир, но и жизни, а уж образ жизни, нет, существования как белкового тела, идёт вразрез с образом жизни власть имеющих.
        При капитализме абстрактным патриотизмом гонят пушечное мясо на защиту своих узких интересов.

        • 18925 12781

          Цитата Толстого имеет к патриотизму минимальное отношение, она лишь характеризует политику правящих классов. Аналогично можно изгадить призыв хорошо учиться, поскольку это нужно только глупым родителям и учителям-карьеристам. Нельзя желчь Толстого всерьёз полагать истиной в последней инстанции.

          • 11272 8852

            Толстой был мудрее нас обоих. Мне было тоже горько расставаться с приятной иллюзией.
            Но это, к сожаленью, так.
            Я понимаю, что в случае агрессии в нас взыграет то, что идеологи назовут патриотизмом, хотя по сути – это будет жажда отмщения.

          • 18925 12781

            Да, как бы Вы ни назвали то, что в нас взыграет после вражеской агрессии, это, по сути своей, чувство благое, ведущее к победе. Или рекомендуете по-библейски готовить другую щёку? Русским жажда отмщения всегда давала хороший поджопник, что способствовало их многочисленным победам.
            Старая песня есть:”С чего начинается Родина?” Забыли её Вы со Стариком. Вот в ней даётся замечательное определение патриотизма, широкое, зато ёмкое. Это ж надо сказать! Прибежище негодяев! Не люблю Толстого.

          • 11272 8852

            Это Толстой, для ознакомления
            http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_1180.shtml

            А это определение:
            “Патриотизм — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы.”
            Сокращаем:”…политический принцип…, готовность подчинить его интересам свои частные интересы”.

            Вы готовы подчинить свои интересы интересам местного толстосума и чиновника-взяточника?

          • 18925 12781

            Павел!
            А вот подменять понятия не надо! не надо лукаво, только во имя маленькой победы в интернете подменять широкое и дорогое каждому русскому сердцу понятие Родины, которая будет стоять при любой власти и любом строе, пока жив русский народ, подменять святое понятие Родины на “местного толстосума и чиновника-взяточника”. Это разные вещи, масштаб и значение их несопоставимы. Свои интересы подчинять интересам родины – это в крови бывших советских людей. Да, существует эксплуатация этого детского чувства доверия к власти, воспитанного Советами. И это же чувство даёт нам надежду на перемены к лучшему. Но когда-нибудь толстосумы все перемрут, а Родина останется.

            Это я Вам отвечала. Толстого сейчас почитаю, если смогу.

          • 11272 8852

            Я Вам про то, что патриотизм будет настоящим, а не средством манипулирования сознанием при подмене базиса этого понятия, только при справедливом социальном устройстве общества. Даже мира в целом – по Толстому.

            Победы в Интернете мне ни к чему: у меня и так полно всяких бумажек и хиршей:))

          • 18925 12781

            Справедливого мира нет и не будет в ближайшем будущем. Понравилось высказывание Андрея: “Патриотизм не может быть идеологией.Родина она и есть родина.” Всё остальное – бесплодные спекуляции.

          • 18925 12781

            Да хрен бы с ней, победой в интернете, это чисто демагогия. Речь не об этом.

          • 18925 12781

            О, Павел!!! Прочла-таки Толстого. Ну, что сказать… В 1900 году ещё не знали, что будет Первая, Вторая и Третья Мировые войны, перемежаемые более мелкими конфликтами. Толстой стоял на пороге нового сверкающего справедливого мира, и всё, что ему мешало шагнуть в него, это так называемый “патриотизм”. Остается позавидовать наивному мудрецу, который и представить себе не мог дальнейших событий. Тут же рядом притаилось и зеркало русской революции, не находите? И все эти прекрасные идеи оплачены кровью, и сейчас мы гораздо охотнее цитируем царя Александра о б армии и флоте, как союзниках России. “Когда народы, распри позабыв, в единую семью соединятся” – Пушкин тоже грезил о прекрасном далёко, да пока оно регулярно оборачивается к русским своей жестокой стороной. Может ли быть популярен пацифизм Толстого в условиях надвигающейся агрессии США и НАТО?

    • 10393 4961

      Полностью согласен с такой формулировкой!

  • 3591 2673

    Неформальная государственная идеология – ” Бизнес и ни чего личного”.
    Вьеха – если у нас не капитализм,то что? А в Швеции для вас социализм?

  • 10393 4961

    Какую только ахинею не несут, некоторые человеческие особи на тему патриотизма. Патриотизм – это разное состояние Души каждого индивидуума. Только, если есть единая точка соприкосновения этих индивидуумов, возникает всеобщий патриотизм. Странно, что этот общий патриотизм, талантливые режиссёры направили не на сохранение страны, а на сохранение того, кто её разрушает!

  • 1607 1351

    Речь не о патриотизме – он живуч – а о манипуляции им (как и религиозными чувствами-убеждениями)… не мытьём, так катаньем… http://pandoraopen.ru/2016-10-16/instituty-novyx-religij-kak-instrument-upravleniya-obshhestvom/comment-page-1/#comment-193866

  • 4445 2727

    Надо любить свою Родину!
    Патриотизм-это уже подмена понятий!
    Если любишь так и скажи-люблю!
    Нельзя же быть патриотом своей мамы, женщины, детей-можно только любить их.

  • 4 4

    Мир близится к энтропии и гибели. Не будет людей, не будет проблем, земля устала от всех.

  • 680 541

    Мы с 1917г. строили коммунизм так не построили.На мой взгляд потому что не знали что строим.Лозунг “С каждого по способностям каждому каждому по потребностям” потреблятство в чистом виде.

    • 3591 2673

      ” “С каждого по способностям каждому каждому по потребностям” – потреблятство в чистом виде.”
      Ваше сознание не дошло до того уровня, чтобы понять этот лозунг. Как писал один комментатор(на другом сайте):”Как только осуществится принцип – каждому по потребностям, так сразу пойду в винный магазин и возьму несколько ящиков водки”. По вашему изречению получается, что и вы побежите в магазин за водкой, или за колбасой и возьмёте килограммов десять. И по поводу принципа “С каждого по способностям “.
      Только творческий труд, позволяет раскрыть потенциал любого человека. То есть, занимаясь любимым делом, человек старается, прилагает все свои способности и энергию.
      Предполагается, что при коммунизме, каждый будет заниматься(увлекаться) любимым делом. Любимое дело и будет являться “работой” на общество. Тому кто занимается любимым делом(к примеру многие ученые занятые научным исследованием), ни чего лишнего не надо(к примеру водка), если им чего и надо, это материалы для любимого дела.

  • 5537 4042

    О формальном:
    - Идеология это не просто “агитация и пропаганда”, идеология есть совокупность ценностей, существование которых не отделимо от субъекта (народа, религии, корпорации…); Если есть сложный субъект, у него есть идеология (говорить иное – значит нести антинаучный бред).
    - Разговор о том, что – “У нас не должно быть общей идеологии” равносилен утверждению, что – “С сегодняшнего дня все должны быть шизофрениками”.
    О печальном:
    - Ещё лет тридцать назад – можно было сказать, кто в стране “властитель умов”, по чьему слову могут “поворачиваться реки” – попробуйте спросить об этом сейчас (“измерить температуру забортной воды не представляется возможной из за отсутствия таковой…” – Помните у “Врунгеля”?);
    ИТОГО:
    1. Чтобы выжить, надо вернуть идеологию.
    2. Чтобы вернуть идеологию, надо, вообще, вернуть сферу идеального в сознание людей (хотя бы на уровень 91 года).
    3. Дальше идут дебаты:
    - Кургенян обещает создать “новую интеллигенцию” на своём “огороде”;
    - Путин надеется, что если немного ослабить прессинг либералов на культуру и образование – восстановиться классическая культура (…й вам, она, таки, убита, говорю как препод с 16-летним стажем);
    - Сам считаю, что надо формировать новую “рамку духовной идентичности” (говорю формировать, подразумеваю собирать и организовывать то что есть в наличии). Необходимо создавать проекты (типа “зелёных” и благотворительных), в которых могли бы участвовать все представители духовно-практического уровня развития (хоть некромаги, пусть в поисковых экспедициях поработают, не всё им кошек мучить…).

  • 11272 8852

    Ну, слава Богу, что все сошлись во мнении, что {патриотизм = любовь к Родине + политические амбиции}, а нам просто хочется любить страну безо всяких идеологов со свечкой:)).

    Значит, не будет примеров с Россией, как было:
    “Deutschland uber alles”, “Украина понад усё”, а уж США-то…

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru