Путин о педагогике: «Не знаю, есть ли что-то интереснее»

1064 0

Президент России встретился 5 октября с победителями всероссийского конкурса «Учитель года – 2016». Разговор шёл о проблемах российской общеобразовательной школы и о роли педагога в процессе обучения и воспитания молодых людей.

О педагогических кадрах и профстандарте педагога

Путин о педагогике: Не знаю, есть ли что-то интереснееСудя по тому, как учителя отзываются о профессиональном стандарте педагога, можно сказать, что в учительском сообществе, по крайней мере, среди молодых учителей, пока нет чёткого понимания, для чего нужен этот инструмент и как можно использовать подобную практику.

Участники встречи говорили о том, что любая личность всегда шире любого стандарта, и учесть и прописать особенности и методические подходы каждого учителя в стандарте невозможно. Даже победитель конкурса «Учитель года» Александр Шагалов сказал, что профстандарт педагога – примерный ориентир, и как с ним выстраивать работу, он пока не знает. Финалист конкурса Екатерина Калинина, учитель английского языка, посетовала, что в профстандарт включены компетенции, которых у современных учителей нет – например, обучение детей с ограниченными возможностями здоровья или ребят, для которых русский язык – не родной. «Есть опасения, что каждый регион, может быть, даже образовательная организация будет пытаться идти по своему пути по овладению этими компетенциями, и, может быть, будут совершаться ошибки, которых можно было бы избежать», – сказала Калинина.

Министр образования Ольга Васильева пояснила, что учебные программы педагогических вузов уже обновлены. Что касается учителей, не обладающих необходимыми компетенциями, то для них развёрнута система повышения квалификации. По словам министра, «всё уже рассчитано» и вопрос «абсолютно решаемый».

Учитель истории Ришат Калимуллин пожаловался на небольшое количество практических занятий в программе педагогического вуза. Владимира Путина вопрос удивил. Ещё можно понять, пояснил глава государства, когда есть какие-то сложности в стимулировании предприятий к практической работе с будущими специалистами, хотя предприятия должны быть в этом заинтересованы. Но в ситуации, когда речь идёт о школах, то есть государственных учреждениях, всё должно происходить само собой. «Я не первый раз это слышу, но для меня даже странно, что здесь есть какая‑то проблема. Надеюсь, министерство (образования – profiok.com) отреагирует на это, – продолжил Владимир Путин. – Здесь вообще нет никаких проблем, кроме одной – организовать работу».

Президент также назвал очень хорошей идеей проведение конкурсов профессионального мастерства для студентов старших курсов педагогических вузов по аналогии с чемпионатами WorldSkills и международных конкурсов молодых педагогов, которые, в том числе, могли бы способствовать популяризации русского языка.

Учитель русского языка и литературы Леонид Бондарь выразил сомнение, что можно найти какие-то цифровые, счётные оценки уровню духовно-нравственного и эстетического развития учеников. Не считать же критерием оценки количество выученных стихотворений! «Если попытаться всё‑таки классифицировать такие тонкие материи, мы можем окончательно потерять эстетику и красоту», – заявил Леонид Бондарь.

Президент в ответ объяснил, что критерии оценки разработать всё же придётся: «Если бы мы сейчас говорили о работе в каком‑то творческом коллективе, если бы мы говорили о работе в сфере науки, исследований – это одно дело. Здесь, может быть, действительно очень много вещей, которые нельзя сформулировать. Но если мы говорим о подготовке молодых специалистов, если мы говорим об образовании, то всё‑таки какие‑то критерии должны быть, причём они должны быть единообразно понимаемые». Например, критерием знания русского языка может быть умение грамотно писать и связно излагать свои мысли – «вещи если не счётные, то вполне осязаемые». Выработать такие критерии и подходы, по мнению президента, должно педагогическое сообщество.

О работе с талантливыми детьми

Путин о педагогике: Не знаю, есть ли что-то интереснееВладимира Путина спросили о перспективах развития идеи «Сириуса» (центр для одарённых детей в Сочи – profiok.com). По мнению одного из финалистов конкурса «Учитель года», преподавателя русского языка и литературы Андрея Барашева, «Сириус» – недостижимая мечта для большинства способных ребят, ведь туда попадают единицы.

О «Сириусе» Владимир Путин может говорить, кажется, бесконечно. Ещё бы, создание центра – его идея, и даже название этому проекту он придумал сам. Путин в очередной раз подчеркнул, что работа с одарёнными детьми обязательно должна быть налажена по всей стране, иначе наших талантливых ребятишек отберут и в итоге вывезут за рубеж иностранные фонды. Президент пообещал «постепенно нарастить эндаумент» и расширить масштабы «Сириуса»: скоро там появятся детский и юношеский технопарк, детский музыкальный театр, для постройки которого пригласили одного из лучших в мире архитекторов. Владимир Путин считает важным создание целой сети подобных центров в российских регионах, формирование информационной среды, построение некоего сообщества, чтобы талантливые люди имели возможность общаться, обмениваться опытом, учиться друг у друга, вместе расти профессионально и расширять кругозор. «Жизнь более гармонична и гораздо интереснее, чем только та узкая специальность, которой они себя посвящают», – заметил президент. Кроме того, важно сопровождать талантливых детей при поступлении в вуз и дальнейшем трудоустройстве.

Задачей общеобразовательной школы, по мнению Путина, остаётся создание среды, которая вызывала бы у ребят интерес к знаниям. Необходим контакт школ с молодёжными технопарками, с вузами, где молодые люди будут продолжать образование, с предприятиями и учреждениями культуры, куда они потом придут работать. При этом, считает президент, важен баланс между естественнонаучной и гуманитарной составляющими, наукой и искусством, культурой и традициями. Задача учителя – помочь ребёнку дерзать, добиваться того, что он считает важным для своего будущего, мечтать и стремиться к результатам.

На вопрос о том, какие профессии будут востребованы спустя десятилетие, Владимир Путин ответил расплывчато: «Откуда я знаю? Это же зависит от того, как будет развиваться следующая, пятая, говорят, технологическая революция» (похоже, президент не очень доверяет справочнику востребованных на рынке труда новых и перспективных профессий, над которым долгие годы работает Минтруда – profiok.com). Общими штрихами перспективные направления Владимир Путин, сославшись на недавнюю встречу с получателями мегагрантов на научные исследования, обрисовал так: на стыке биологии и химии, биологии и физики. «У нас делаются первые шаги – к сожалению, первые шаги, – но в принципе у нас есть все шансы стать тоже одним из лидеров в этом направлении», – заключил Владимир Путин.

О призвании и престиже

Путин о педагогике: Не знаю, есть ли что-то интереснее«Мы говорим о профессиях будущего, а в нашем регионе не хватает настоящих профессий. У нас реально не хватает преподавателей практически всех специальностей. Если говорить, например, о географии, то у нас преподаёт её кто угодно, только не учитель географии. Как решить эту проблему, на самом деле мы не знаем, потому что нет просто специалистов, и они не идут к нам работать, в наш маленький регион», – перевела беседу в практическую плоскость преподавательница биологии из Кинешмы Наталия Мелкумова. Она посетовала, что в телеэфире редко можно встретить фильмы о хороших учителях, а на многочисленных ток-шоу в адрес современной школы звучит только негатив. «Может быть, как‑то пора государству вмешаться в этот процесс?» – спросила президента учительница.

Владимир Путин ответил, что запретить «разевать рот» и «зубоскалить» в современном мире нельзя, но обществу и СМИ следует настраиваться на серьёзное отношение к учительской профессии. В вопросе повышения престижа этой профессии, по мнению главы государства, «лозунгами и красивыми словами не отделаешься»: это комплексная задача, включающая в себя не только пропаганду, но и повышение заработной платы учителей, создание достойных условий для их жизни и работы. Президент напомнил, что государство, несмотря не непростые экономические условия, всё-таки старается повышать материальное благосостояние учителей, обеспечивать рост зарплаты, чтобы «вывести среднюю зарплату учителя на среднюю по экономике». В последнее время, и это видно даже по конкурсу «Учитель года», отечественный учительский конкурс заметно помолодел и начал изменяться качественно.

В любом деле, не только в педагогике, заметных результатов можно добиться только в том случае, если «не просто работать», а относиться к своему призванию как к искусству, отдавать ему всё свободное время, считает Владимир Путин.

«Не знаю, есть ли вообще что‑то интереснее. Ответственно, сложно и тяжело с ребятишками, но очень интересно чувствовать, как под силой вашего интеллекта и силой вашей воли формируется человек», – сказал президент. Он подчеркнул, что для учителя важно ориентироваться в огромном информационном потоке и «уметь правильно подсказать молодому человеку, что является настоящими ценностями, а что является пеной какой‑то, на которую внимания обращать не стоит».

О ценностях

Путин о педагогике: Не знаю, есть ли что-то интереснееНесмотря на острую потребность страны в квалифицированных технических специалистах и инженерах, в учёных и исследователях на стыке передовых наук, качество преподавания в школе гуманитарных дисциплин также остаётся в зоне особого внимания. Человека и гражданина воспитывают и формируют уроки русского языка и литературы, истории и географии. Поэтому, по мнению Владимира Путина, между преподаванием естественных и гуманитарных наук должен быть соблюдён баланс, а распределение часов по предметам и выполнение норм по нагрузке на школьников должно продумать министерство образования – разумеется, не без помощи профессионального сообщества.

Владимир Путин рассказал, что у него на столе постоянно лежат стихи Лермонтова: «Я Лермонтова читаю с удовольствием для того, чтобы подумать о чём‑то, отвлечься и попасть в другой мир, полезный, красивый и интересный». Андрей Барашев, один из финалистов конкурса «Учитель года» пригласил Путина в Ростов-на-Дону на открытый урок по Лермонтову. Ответ президента был, в общем, неплохой иллюстрацией к ранее произнесённым словам о «ценностях» и «пене». Приняв приглашение и продекламировав «Родину», Путин заметил, что каждый видит в поэзии Лермонтова то, что хочет. После прочтения строк «Люблю отчизну я, но странною любовью!» или «Прощай, немытая Россия» можно назвать Лермонтова «в известной степени диссидентом». Но если прочитать эти произведения полностью, а также вспомнить, что Лермонтов воевал за интересы России на Кавказе, не будет никаких сомнений в том, что поэт любил Родину и готов был отдать за неё жизнь. «Человек, который не любил Отечество всем сердцем, никогда бы не написал «Бородино», – сказал Владимир Путин.

Комментарий profiok.com

Путин о педагогике: Не знаю, есть ли что-то интереснееСтенограмма, опубликованная на сайте Кремля, конечно, не передаёт интонаций, но у нас есть ощущение, что слова участников порой немного раздражали министра образования Ольгу Васильеву (что говорит, кстати, о том, что сценарий разговора не был расписан до мельчайших подробностей). Так, на реплику о необходимости вернуть систему, где результаты ЕГЭ не были критерием оценки школы, Васильева достаточно резко ответила, что «всё давно возвращено». На вопрос, зачем учителям, в классах которых не учатся дети, не говорящие по-русски, осваивать компетенцию преподавания русского как иностранного, ответ министра тоже был довольно строгим: «Владеть обязательно необходимо этой компетенцией по одной простой причине: в этом году в вашем регионе нет ребёнка, который требует ваших знаний, а через год он приехал в ваш регион, и что будем делать – не будем обучать?»

Вообще ход дискуссии приводит к выводу: участники конкурса «Учитель года» – скорее всего, прекрасные педагоги, но для обсуждения стратегических вопросов, для выражения экспертного мнения нужны компетенции иного рода и совсем другой угол зрения – системное видение общей картины, понимание ситуации, оценка ресурсов и возможностей. Впрочем, наверное, подобные конкурсы, встречи, общение именно такой подход и развивают. Сотрудники ЦЭРС не раз сталкивались с ситуацией, когда, например, руководители предприятий ОПК, пройдя обучение в рамках спецкурса ИНЭС по стратегическому управлению, обретали новый взгляд не только на стратегию своего предприятия, но и на перспективы и логику развития отрасли в целом. Происходит это за счёт плотного общения с экспертами и коллегами из других компаний.

Итак, перед президентом собрались явно не стратеги и пока ещё даже не эксперты, но он потратил на них больше часа времени в своём плотном графике (оцениваем по объёму стенограммы – profiok.com), шутил, расспрашивал, тепло обращался по имени – «Саша», «Катя»… Вопрос: зачем? Первое, что приходит в голову: руководство страны делает шаг в сторону поднятия престижа профессии учителя, даёт понять обществу, чиновникам, СМИ, что проблема качества образования остаётся в поле зрения и в списке приоритетов, несмотря на обилие других проблем, и заниматься её решением будут серьёзно и в полную силу. Не хотелось бы ошибиться.

Путин о педагогике: Не знаю, есть ли что-то интереснееP.S. К слову, о «пене». С удивлением обнаружили, что наши коллеги из уважаемых СМИ не очень справляются с вычленением главного и даже с трудом осмысливают прочитанный текст. «Путин назвал поэта Лермонтова диссидентом», – под таким заголовком вышла новость на сайте RT. Журналист RT сообщил, что «соответствующее заявление Путин сделал в ходе открытого урока в Лицее №11 в Ростове-на-Дону». «Владимир Путин назвал поэта Михаила Лермонтова диссидентом», – вслед за RT ведёт репортаж из Ростова-на-Дону агентство REGNUM. Действительно, к чему тратить время на чтение длинной стенограммы, если есть короткая новость на соседнем сайте? Коллеги, да не было в помине никакого открытого урока, было всего лишь приглашение Андрея Барашева! О том, что фраза про диссидентство Лермонтова бессовестно (или непрофессионально?) вырвана из контекста, даже говорить не стоит – слишком тонкие материи. Каждый, как подметил президент, видит то, что хочет. Или что может – читать, оказывается, умеют не все. 

Источник: http://profiok.com

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Комментирование закрыто.

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru