Владимир Иванович Вернадский - родился 28 февраля 1863, Санкт-Петербург. Российский учёный XX века, естествоиспытатель, мыслитель,философ. Основоположник геохимии, биогеохимии, радиогеологии, учения о биосфере. Представитель русского космизма. Автор научных трудов - "Проблема Времени, Пространства и Симметрии. 1920-1942", "Автотрофность человечества", "Живое вещество", "Химическое строение Биосферы Земли и ее окружения" и др. Умер 6 января 1945, Москва.
Афоризмы, цитаты, высказывания, фразы Вернадский Владимир Иванович
Я думаю, что религия имеет колоссальное будущее, но формы ее еще не найдены.
Во всякой философской системе безусловно отражается настроение души ее создателя.
Все, что мы не знаем, мы знаем благодаря мечтам мечтателей, фантазеров и ученых-поэтов.
Научная гипотеза всегда выходит за пределы фактов, послуживших основой для ее построения.
Победа какого-нибудь научного взгляда и включение его в мировоззрение не доказывает еще его истинности.
Истина нередко в большем объеме открыта научным еретикам, чем ортодоксальным представителям научной мысли.
Сложным и кружным путем развивается научная истина, и далеко не все научное мировоззрение служит ее выражением.
Настоящая душевная жизнь, настоящая идейная сторона жизни состоит именно в использовании лучших сторон и тела, и духа.
Научное мировоззрение, проникнутое естествознанием и математикой, есть величайшая сила не только настоящего, но и будущего.
Дела идут всё хуже, власть глупеет на глазах, при непрерывной смене функционеров уровень каждого следующего призыва всё ниже.
Историческое "варварство", которое так ярко сказывается сейчас кругом, заставляет иногда отчаиваться в будущем России и русского народа.
Вид Homo sapiens - вовсе не вершина эволюции, и человек будущего будет резко отличаться от современного, и "структуры мозга будут изменены по существу".
Ученые те же фантазеры и художники; они не вольны над своими идеями; они могут хорошо работать, долго работать только над тем, к чему лежит их мысль, к чему влечет их чувство.
Для научного развития необходимо признание полной свободы личности, личного духа, ибо только при этом условии может одно научное мировоззрение сменяться другим, создаваемым свободной, независимой работой личности.
Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживавшихся господствующих взглядов.
В истории развития человечества значение мистического настроения — вдохновения — никогда не может быть оценено слишком высоко. В той или иной форме оно проникает всю душевную жизнь человека, является основным элементом жизни.
Нельзя отложить заботу о великом и вечном на то время, когда будет достигнута для всех возможность удовлетворения своих элементарных нужд. Иначе будет поздно. Мы дадим материальные блага в руки людей, идеалом которых будет "хлеба и зрелищ".
В буре и грозе родится Ноосфера, в уничтожении войн и голода впервые выразится проявление нашей Планеты как целого и будет первым проявлением перехода Биосферы в Ноосферу, в котором человечество станет мощной геологической силой, где сможет геологически проявиться его мысль, сознание, разум.
В сложной конструкции русской общественной жизни соединились все самые тяжелые стороны как современного капиталистического строя, так и старинного государственного устройства, где народные массы несут лишь служилое тягло, где они являются рабской безличной основой государственного благополучия.
В истории развития человечества значение мистического настроения — вдохновения — никогда не может быть оценено слишком высоко. В той или иной форме оно проникает всю душевную жизнь человека, является основным элементом жизни.
Как христианство не одолело науки в ее области, но в этой борьбе глубже определило свою сущность, так и наука в чуждой ей области не сможет сломить христианскую или иную религию, но ближе определит и уяснит формы своего ведения.
Научная гипотеза всегда выходит за пределы фактов, послуживших основой для ее построения.
Победа какого-нибудь научного взгляда и включение его в мировоззрение не доказывает еще его истинности. Нередко видно обратное. Сложным и кружным путем развивается научная истина, и далеко не все научное мировоззрение служит ее выражением.
Говорится, что естественные науки подняли силу человека, дали ему какую-то неведомую мощь. Они, скорее, низвели природу до человека, дали возможность предугадывать ее мелкость, предугадывать, что по должном расследовании она будет того же порядка, как и природа человека.
Для научного развития необходимо признание полной свободы личности, личного духа, ибо только при этом условии может одно научное мировоззрение сменяться другим, создаваемым свободной, независимой работой личности.
Пора избавиться от узкого христианского деления на дух и тело. Настоящая душевная жизнь, настоящая идейная сторона жизни состоит именно в использовании лучших сторон и тела, и духа.
Я вполне сознаю, что могу увлечься ложным, обманчивым, пойти по пути, который заведет меня в дебри; но я не могу не идти по нему, мне ненавистны всякие оковы моей мысли, я не могу и не хочу заставить ее идти по дорожке, практически важной, но такой, которая не позволит мне хоть несколько более понять те вопросы, которые мучают меня… И это искание, это стремление — есть основа всякой научной деятельности.
Трудна, упорна и неверна, благодаря возможности ошибок, бывает борьба научного миросозерцания с чуждыми ему концепциями философии или религии — даже при явном их противоречии с научно-господствующими представлениями. Ибо философия и религия тесно связаны с теми более глубокими, чем логика, силами человеческой души, влияние которых могущественно сказывается на восприятии логических выводов, на их понимании.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Религия обладает великим потенциалом, но ее истинные формы еще не найдены.
2. Индивидуальность философской системы связана с личными переживаниями ее создателя.
3. Научные гипотезы бывают шире фактов, на основе которых они строятся.
4. Научная истина развивается извивающимся путем, и не любое научное мировоззрение отражает истинное знание.
5. Научное мировоззрение, основанное на естествознании и математике, является могучей силой для будущего.
6. Уровень власти и общественного сознания ухудшается, создавая пессимистичный взгляд на будущее России.
7. Человек будущего будет радикально отличаться от современного Homo sapiens.
8. Необходима свобода личности для научного прогресса и смены мировоззрений.
9. Вдохновение и мистическое настроение имеют ключевое значение в жизни человека.
10. Забота о вечном не может быть отложена на потом, иначе это приведет к утрате смысла.
11. Ноосфера возникнет в результате окончательного преодоления войн и голода, изменив человечество в геологическую силу.
12. Религия и наука не могут сломить друг друга, но могут уточнять свои формы взаимодействия.
13. Необходимо преодолеть деление на дух и тело, чтобы понять полное измерение человеческой жизни.
Вывод:
Вернадский подчеркивает важность взаимосвязи науки, философии и религии, а также необходимость индивидуальной свободы для научного прогресса. Он предсказывает значительные изменения в будущем человечества и выражает обеспокоенность о настоящем состоянии общества, которое нуждается в обновлении и переосмыслении ценностей.
Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют действительному положению дел, подчеркивая сложность отношений между наукой, обществом и духовностью. Многие идеи Вернадского, касающиеся свободы научной мысли и потенциальных изменений в будущем, актуальны в контексте современной науки и философии. Его оптимистичное видение будущего и предупреждение о необходимости заботы о вечных ценностях и благополучии общества остаются важными и полезными для понимания современных вызовов, с которыми сталкивается человечество.