Главная » Невероятное в мире, События

Сирия, ИГИЛ, последние новости 01 октября 2016

08:47. 1 октября 2016 4229 просмотров Один комментарий Опубликовал:

Эрдоган: США проводят двуличную политику в Сирии

Президент Турции Тайип Эрдоган раскритиковал проводимую в Сирии политику США, назвав ее двуличной.
 
1

“Мы наблюдаем, как США проводят двуличную политику в Сирии. Часть руководства США действуют с террористами, а другая часть проводят политику, которая учитывает нашу озабоченность (по поводу сотрудничества с силами самообороны сирийских курдов – ред.). Я верю, что США в ближайшее время приведут наши отношения на надлежащий уровень”, – заявил Эрдоган в субботу на церемонии открытия осенней сессии парламента в Анкаре.

Он также раскритиковал Конгресс США за принятие закона, разрешающего семьям жертв теракта 11 сентября 2001 года подавать в суд на Саудовскую Аравию.

“Это неудачное решение, оно расходится с принципом личной ответственности за преступления. Мы ожидаем, что это неверное решение будет отменено как можно быстрее”, – сказал турецкий президент.

Источник

Метки по теме: Сирия; США; Эрдоган

Эрдоган рассказал об операции «Щит Евфрата» в Сирии

Целью военной операции ВС Турции “Щит Евфрата” на севере Сирии является создание зоны безопасности, заявил президент Турции Тайип Эрдоган на церемонии открытия осенней сессии парламента в Анкаре.
 
1

“Операция “Щит Евфрата” – законная операция. Для нас стало последней каплей терпения, когда ИГИЛ отправила к нам в Газиантеп 14-летнего подростка взрываться, после чего погибли 56 наших граждан”, – сказал Эрдоган.

Президент напомнил, что операция началась с Джараблуса. “Мы рассчитываем, что, продвигаясь дальше, освободим территорию 5 тысяч квадратных километров, которая станет зоной безопасности. Таким образом, будет решен вопрос с беженцами на наших южных границах”, – добавил он.
 
По его словам, отсутствие поддержки проекта создания зоны безопасности со стороны международной коалиции и мирового сообщества вынудило Турцию самостоятельно взяться за его реализацию.

“Мы годами предлагали проект создания зоны безопасности на севере Сирии. Возражений не слышали, но и реальной поддержки не видели. Террористический коридор, а также акции (запрещенной в Турции) Рабочей партии Курдистана и ИГИЛ заставили нас самих осуществлять эту операцию. Мы показали, что можем делать это собственными силами”, – добавил турецкий президент.

Источник

Метки по теме: Сирия; Турция; Эрдоган

Захарова: отказ США от договоренностей по Сирии даст «зеленый свет» террористам

Отказ США от договоренностей по Сирии даст “зеленый свет” для экстремистов и террористов, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
 
1

“Если США выйдут из договоренностей либо откажутся их выполнять, большего свидетельства и доказательства того, что они льют воду на мельницу экстремистов и террористов, не будет. Это будет просто “зеленый свет” экстремистам и террористам”, – сказала она.

“Мало того, то тут, то там появляются утечки, обсуждение возможных сценариев, которые не исключают силового воздействия на Дамаск, то есть, по большом счету, прямую агрессию”, – добавила Захарова.

При этом такой вариант приведет к “страшным, тектоническим сдвигам” не только в Сирии, но и во всем регионе, считает официальный представитель МИД.
 
Источник

Метки по теме: Мария Захарова; Сирия; США

На больницу в Алеппо сброшены бочковые бомбы

Больница М10 на востоке Алеппо в субботу, 1 октября, подверглась авианалету. В результате один человек погиб, число раненых пока не установлено, сообщает “Сирийский наблюдательный совет по правам человека” (SOHR). На госпиталь были сброшены две бочковые бомбы, здание сильно повреждено, пишет DW.

На больницу в Алеппо сброшены бочковые бомбы

М10 – крупнейший госпиталь на востоке Алеппо был частично закрыт после бомбардировок 28 сентября.

Метки по теме: Сирия

СРОЧНО: Американский самолет-разведчик подлетел к пункту обеспечения ВМФ РФ в Сирии

СРОЧНО: Американский самолет-разведчик подлетел к пункту обеспечения ВМФ РФ в Сирии | Русская весна

Патрульный противолодочный самолет ВМС США, совершающий в субботу разведывательный полет в восточной части акватории Средиземного моря, приблизился к пункту материально-технического обеспечения ВМФ России в сирийском порту Тартус (на фото).

Об этом свидетельствуют данные западных сайтов, отслеживающих передвижения военной авиации.

Проведя около 30 минут близ сирийского побережья, он отклонился на юг к Ливану.

В настоящее время патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon с бортовым номером 168858, вылетевший утром с авиабазы Сигонелла на Сицилии, продолжает вести разведку в восточной части Средиземноморья к югу от Кипра, где, предположительно, находятся корабли российского постоянного оперативного соединения в регионе.

Обстрел Алеппо: террористы обстреляли жилой квартал, ранены 13 человек

Террористы в Сирии в очередной раз атаковали мирные кварталы Алеппо. Об этом пишет сирийское издание САНА.

Обстрел Алеппо: террористы обстреляли жилой квартал, ранены 13 человек

«Источник в полицейском управлении города Алеппо сообщил, что от осколков разорвавшихся ракетных снарядов, выпущенных террористами по кварталу Аль-Мидан, ранения получили 13 человек», — говорится в сообщение.

Метки по теме: Сирия

РФ доставила в сирийский Алеппо 1,5 тонны гуманитарной помощи

Российские военные доставили в один из районов возвращения беженцев в Алеппо около 1,5 т гуманитарной помощи.

Об этом пишет “Газета.ру” со ссылкой на представителя российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии Даниила Рычкова.

РФ доставила в сирийский Алеппо 1,5 тонны гуманитарной помощи

«Доставлен гуманитарный груз в Алеппо. Помощь предоставляется мирным жителям, беженцам, семьям погибших военных. Общий вес составил 1,5 т», — заявил он.

Метки по теме: Гуманитарная помощь; Сирия

Это досадно



Госсекретарь США Джон Керри заявил, что в сирийском вопросе его "перехитрили русские", пишет The New York Times со ссылкой на 40-минутную аудиозапись, сделанную на полях Генассамблеи ООН.

По утверждению издания, встреча главы американской дипломатии и двух десятков представителей ряда сирийских гуманитарных организаций, а также дипломатов трех или четырех стран, состоялась 22 сентября, спустя несколько дней после истечения срока режима прекращения огня между правительственными войсками и оппозицией Арабской республики.
Газета пишет, что Керри несколько раз пожаловался, что его позиция в сирийском вопросе "не была подкреплена серьезной угрозой силового решения конфликта". "Его разочарование и несогласие с Белым домом практически не является секретом, но на записи Керри в открытую сетует, что его перехитрили русские, выражает несогласие с решениями Обамы и заявляет, что Конгресс никогда не согласится на применение силы", — утверждает NYT. "Мы пытаемся вести дела в дипломатическом ключе, и это досадно. Никто более так не разочарован, чем мы", — приводит издание слова главы госдепа.

Не менее шокирующим стало еще одно заявление Керри, в котором он предположил, что на выборах в Сирии должен участвовать нынешний президент Башар Асад, несмотря на то, что официальная позиция Обамы по прежнему не подразумевает такого развития событий — Белый дом настаивает на необходимости отставки сирийского лидера. Керри "добил" собеседников признанием того, что у США нет законных оснований атаковать правительство Асада, тогда как российские силы находятся там по приглашению властей.

Газета пишет, что участники встречи разошлись в подавленном настроении, убежденные, что дальнейшей помощи от Белого дома ждать не стоит. фициальный представитель госдепа Джон Кирби отказался комментировать изданию эту встречу, заявив, что она носила частный характер. Также госдеп отказался прокомментировать информацию газеты в ответ на запрос агентства Рейтер.


https://ria.ru/syria/20161001/1478277330.html – цинк
http://www.nytimes.com/interactive/2016/09/30/world/middleeast/john-kerry-syria-audio.html?hp&action=click&pgtype=Homepage&clickSource=story-heading&module=second-column-region&region=top-news&WT.nav=top-news&_r=0 – материал NYT

PS. Ну от этой администации они помощи уже вряд ли дождутся – данная утечка просто фиксирует уже произошедший провал американской внешней политики, где после 5 лет попыток свергнуть Асада, глава Госдепа фактически признает, что Асад может остаться и принять участие в выборах (как того и хотела Россия), в надежде на достаточно умозрительное развитие событий, где Асад эти выборы проиграет. Асад как раз недавние выборы в парламент проводившиеся на контролируемых территориях выиграл, а равнозначной общесирийской фигуры в Сирии просто нет. Кандидаты от "оппозиции" вряд ли смогут победить его на выборах, хотя бы потому, что они контролируют намного меньше территории и в том или ином виде замараны связями с радикальными исламистами.

Насчет "обхитрили русские", то Госдепу никто не мешал надавить на оппозицию, чтобы заставить ее отказаться от связей с "Ан-Нусрой" или же заставить ее не выдвигать Асаду упоротых требований на переговорах в Женеве. Госдеп этого не делал, полагая, что Асад так или иначе уйдет. А он взял и не ушел. Тут ведь как – через несколько месяцев Керри и Обама уйдут, а Асад останется. Весьма вероятно, скоро уйдут и Меркель с Олландом, как до этого ушел Кэмерон. А Асад все равно не уходит. Есть от чего взгрустнуть.

В целом же, сумерки американской дипломатии на закате администрации Обамы производят жалкое впечатление. Это к вопросу о том, чего Россия добилась за год своего участия в сирийской войне.

Представитель Сирии в ОНН: Политика США защищала «Джебхат Ан-Нусру»

Постоянный представитель САР при ООН Башшар Аль-Джафари заявил, что политика Соединенных Штатов защищала террористическую организацию «Джебхат Ан-Нусра» (запрещена в РФ), подчеркнув, что «у США не было никогда даже для начала плана «А», чтобы переходить на план «Б» какой-то запасной».

Представитель Сирии в ОНН: Политика США защищала «Джебхат Ан-Нусру»

Аль-Джафари уверен, что американские авиаудары на протяжении полутора лет не были нацелены против «Джебхат Ан-Нусры».

Следует отметить, что Вашингтон заявляет о создании им «международной коалиции» якобы для борьбы с терроризмом, при этом пренебрегая международным правом и без одобрения Советом Безопасности. Однако многочисленные свидетельства подтверждают, что организация «Джебхат Ан-Нусра» получает вооружение от Соединенных Штатов, о чем также свидетельствует признание одного из главарей этой террористической организации, где он сообщил, что боевики “Джебхат Ан-Нусры” получают в Сирии противотанковые ракеты TOW напрямую из США.

Госдеп объяснил, почему США не бомбили «Джебхат ан-Нусру»

Боевики террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» расположились слишком близко к мирному населению, что и стало причиной остановке ударов США по этим боевикам, заявил официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер.

«Мы в самом начале наносили удары по «ан-Нусре», еще в 2014 и 2015 году. Но как только они стали проникать в гражданские районы, мы постарались ограничить возможные жертвы среди мирного населения, к которым могли привести авиаудары», – приводит слова Тонера ТАСС.

Дипломат указал на то, что Совместный исполнительный центр, создание которого предусматривали последние американо-российские договоренности, позволял бы уничтожать главарей данной группировки.

Ранее представитель Госдепартамента США Марк Тонер признался, что США за последние полгода не наносили ударовпо «Джебхат ан-Нусре».

Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявил, что Россия понимает, что Соединенные Штаты с самого начала не хотели размежевать «Ан-Нусру» и оппозицию в Сирии. Он также отметил, что для сотрудничества с США военным необходимо согласовать карту позиций «Джебхат ан-Нусры» в Сирии.

Накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что отсутствие прогресса по размежеванию американцами оппозиции и террористов в Сирии блокирует весь комплекс договоренностей в рамках Международной группы поддержки Сирии (МГПС).

До этого в российском Генштабе заявили, что отряды «умеренной оппозиции» и террористической организации «Джебхат ан-Нусра» не только не разделились, но и готовятся к совместному наступлению в Сирии.

С 19 сентября в Сирии истек срок режима прекращения огня. Соглашение о прекращении огня в Сирии, достигнутое в Женеве Лавровым и Керри, оказалось под угрозой после авиаударовмеждународной коалиции по сирийским войскам, а также после обстрела гумконвоя ООН в Сирии (США безосновательно возлагают ответственность за этот инцидент на Россию). Кроме того, сирийская оппозиция не последовала примеру Дамаска и сорвала синхронный отвод войск в Алеппо.

Керри допускает возможность участия Асада в следующих выборах в Сирии

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с представителями гражданского общества Сирии дал понять, что Соединённые Штаты допускают возможность участия президента Сирии Башара Асада в следующих президентских выборах.

Керри допускают возможность участия Асада в следующих выборах в Сирии

Об этом сообщает New York Times со ссылкой на попавшую в распоряжение газеты аудиозапись с частной встречи, которая прошла в постоянном представительстве Нидерландов при штаб-квартире ООН 22 сентября.

Как пишет издание, Керри «удивил сидящих за столом сирийцев, когда посоветовал им принять участие в выборах, включающих президента Башара Асада», тогда как пять лет назад Барак Обама требовал его отставки.

Госсекретарь также заявил, что голосование должно быть организовано странами Запада и Ближнего Востока в соответствии «с самыми строгими стандартами».

Керри отметил, что возможность участвовать в выборах должна быть и у миллионов сирийцев, покинувших страну с 2011 года.

Газета утверждает, что достоверность аудиозаписи подтвердили несколько участников встречи. Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби также не отрицал её подлинность.

Источник

Метки по теме: Башар Асад; Джон Керри

В Госдепе признались, что США не успели размежевать оппозицию от террористов в Сирии

США не выполнили обязательства по размежеванию сирийской оппозиции и террористов, так как на это не хватило времени. Об этом в пятницу, 30 сентября, заявил заместитель официального представителя Государственного департамента США Марк Тонер.

В Госдепе признались, что США не успели размежевать оппозицию от террористов в Сирии

Таким образом дипломат прокомментировал слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который ранее в интервью BBC рассказал, что на встречах с госсекретарём Джоном Керри постоянно поднимается тема о размежевании террористов и оппозиции, но «США по-прежнему не могут и не хотят этого делать».

«Это не так, потому что у нас не было достаточно времени. Нам не хватило времени полностью выполнить соглашение», — цитирует RT Тонера.

Метки по теме: США

Госдеп признал, что США не наносят удары по террористам «Ан-Нусры»

Госдеп признает, что США не наносят удары по запрещенной в России террористической группировке «Джебхат Ан-Нусра», сказал журналистам на брифинге в пятницу представитель госдепартамента Марк Тонер.
 
1
Журналист спросил Тонера, наносили ли США удары по «Ан-Нусре» за последние полгода. «Нет, но надо это проверить. Не могу сказать определенно», – сказал Тонер.
 
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил ранее в интервью ВВС, что США никогда не наносили ударов по «Ан-Нусре» в Сирии. Лавров сказал, что поднимал эту проблему на переговорах с госсекретарем Джоном Керри.
 
Источник

Метки по теме: Сирия; США; терроризм

США решили запугать Россию новыми санкциями из-за ситуации в Сирии

США не исключают санкций против РФ в случае неудачи дипломатии по Сирии, сказал журналистам на брифинге в пятницу представитель госдепартамента США Марк Тонер.
 
1

“Не хочу говорить о том, что мы могли бы сделать, скажу только, что есть ряд возможностей, и мы все их рассматриваем, изучаем и обдумываем. Санкции входят в их число”, – сказал Тонер.

“У нас уже есть вполне жестокие санкции, действующие против России относительно ее поведения на Украине”, – добавил Тонер, по словам которого, “санкции могут быть очень эффективными”. “Мы к такому решению (ввести санкции – ред.) еще не пришли”, – добавил он.

Источник

Метки по теме: Санкции против России; Сирия; США

Сирия: в США объяснили, что подталкивает оппозицию к «Ан-Нусре»


 
– Армия Сирии взяла под контроль территорию госпиталя Кинди;
 
– Франция начала наносить авиаудары по ИГИЛ с моря;
 
– Украинские боевики 863 раза нарушили режим прекращения огня за неделю;
 
– В Нагорном Карабахе заявили о 25 нарушениях перемирия со стороны Азербайджана.

Метки по теме: Елена Красовская; Новости Донбасса; новости мира

Лавров: США могли использовать террористов в качестве запасного плана по борьбе с Асадом

Глава МИД России Сергей Лавров не исключает, что США могли использовать террористов в качестве запасного плана по борьбе с президентом Сирии Башаром Асадом.
 
1

«В рамках Международной группы поддержки Сирии США приняли обязательство отмежевать оппозицию, и до сих пор они не смогли выполнить этого. У нас есть все больше и больше поводов думать, что с самого начала их план заключался в том, чтобы вывести «Джебхат ан-Нусру» (запрещена в России) из-под удара и оставить ее на всякий случай, для «плана Б», когда придет время сменить режим», – сказал Лавров в интервью BBC World.

Он добавил, что основная проблема сирийского конфликта в том, что США не могут отделить оппозицию от террористов «ан-Нусры».
 
Ранее стало известно, что в соглашении России и США по Сирии нет пункта о судьбе Асада.
 
Источник

Метки по теме: Сергей Лавров; Сирия; США; терроризм

Метки: главное, компиляция

Один комментарий » Оставить комментарий


Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)