Главная » Мировоззрение, Психология

Почему мы обижаем родителей

08:05. 29 сентября 2016 2487 просмотров 23 коммент. Опубликовал:
Почему мы обижаем родителей? Потому что когда-то они нас наказывали и всё запрещали? Потому что нам кажется, что какие-то не такие они – недостаточно умны, не настолько красивы и молоды, не так много умеют зарабатывать, не с теми дружат, не то говорят, неправильно думают и слишком много читают мораль?

А был ли у них выбор и возможность прожить эту жизнь по-другому? Благополучную, светлую жизнь, полную тепла и счастья, ни в чём не нуждаться, никого не терять и никому не завидовать. Жили ли они когда-то лично для себя? Мы выросли, а мелкие детские обиды, претензии и непонимание остались. Весь накопленный негатив преследует нас спустя годы, как снежный ком. Имеем ли мы право носить этот груз с собой? Благодаря кому мы живы?

Что-то мешает простить и попросить прощения за грубость и дерзость, неоправданные надежды и причинённую боль, тишину и одиночество. Что-то не отпускает и не даёт жить свободно. Мы слушаем себя, но не слышим, отодвигаем прошлое, а оно никуда не уходит и не стирается. Может быть, стоит оглянуться, спросить, понять и перестать судить?

Причина – в нас самих. Мы не научились любить так, как любят нас, слишком любим себя, воспринимаем всё как должное и не умеем смотреть правде в глаза. Почему можно брать всё, взамен возвращая лишь малую долю?

1



Почему можно не задумываясь обидеть, не жалеть и даже мстить? Потому что родители всё стерпят и всё простят, будут верить, надеяться, несмотря ни на что и вопреки всему? Родительская любовь безгранична и бесконечна? Для чужих мы стараемся и умеем быть лучше, а рядом со своими родными снимаем «маску» и позволяем себе равнодушие, можем быть жуткими эгоистами.

Получается, что, к сожалению, мы обижаем тех, кого очень любим, боимся потерять, но в глубине души прячем это чувство и сами себе в этом не признаёмся. Самое страшное заблуждение, что родители будут с нами всегда и никогда не умрут.

К несчастью, это не так. Однажды жизнь остановится, мир перестанет крутиться вокруг, и в этом уже некого будет винить. Мы перестанем быть для кого-то смыслом всей жизни. Никто не будет бороться за наши достоинства и с нашими комплексами. Такого же цвета солнце, только оно не греет, когда нет рядом любимых глаз и нежных рук.

Не обещайте звонить родителям! Потому что вы обязательно забудете об этом сегодня, завтра, через неделю, а они будут ждать. С возрастом всё воспринимается очень болезненно. Даже ненароком сказанное слово способно причинить боль. Просто возьмите и позвоните, чтобы услышать родной голос и сказать, что вы их любите не за что-то, а просто так, как в детстве…

Зачем ждать, когда всё закончится? Всё можно исправить, пока мы живы!


(с)




Метки: дети, отношения, родители

23 Комментария » Оставить комментарий


  • 24264 8518

    Чем больше личность развита,чем больше реализован заложенный в ней потенциал духовного,тем больше она предъявляет требований к себе,контролирует себя,меньше способна кого-либо оскорбить,тем более родителей.Мы животные по сути,но с потенциалом стать человеком.Насколько каждый из нас приближается к этому,а насколько остаётся в своей жизни на уровне удовлетворения только животных инстинктов.От этого и степень приближения к высшим ценностям истинного человека,а не пригнутого к животному уровню понимания сути жизни индивида.Труд души или задаётся с детства как принцип жизни по-совести или нет.Это и пожинают родители,когда приходит немощная старость.Удивляет христианство,за сотни лет так и не научившее свою паству жизни по-совести,прощению,великодушию,а ведь какие лозунги,какие заповеди,какой перечень смертных грехов!

    • 18916 12776

      Так всё-таки, родители пожинают плоды посеянного ими? И иногда милосердие к родителям должно вырастать из прощения обид, причинённых ими своим детям. Как это трудно!
      Но какая радость на сердце, если сумеешь победить свои обиды и страхи, если дашь тепло остывшим, было, отношениям. И не так много сил на это уходит, но трудно встать над ситуацией, сделаться покровителем престарелого родителя своего, да так, чтоб этим не обидеть.
      Но при этом, непременно надо помнить и о детях своих, не причиняя им напрасных обид, чтобы в твоей ветхой старости им не пришлось перешагивать через себя, творя добро тебе…

      • 24264 8518

        Все мы грешны в чём-то,надо это помнить.Не представляешь как я согласна со сказанным!

      • 18916 12776
        • 24264 8518

          И мой!Хорошо выразила в словесной форме,” встать над ситуацией”-это необходимо для принятия правильного решения (есть такое в йоге,т.е. без эмоций и привязок) и особенно трудно,когда касается людей,кровно с тобой связанных,не столько даже родителей,сколько взрослеющих детей.

          • 18916 12776

            Пока себя жалеешь и боишься общаться – ничего хорошего. А потом просто сделала хорошее, потом ещё и ещё, и совсем другой коленкор. Эмоционально отстранившись. Зато до сих пор пребываю в радости. А с детьми уже давно учитывала отрицательный пример родителей, поэтому отношения не портила никогда.

  • 22 22

    Хорошие стихи по теме
    “Дорогой маме”

    Всё,что происходит с нами,
    Мы как-то странно делим пополам:
    Если радость-празднуем с друзьями,
    А с бедой приходим к матерям

    Заняты работой и делами
    День за днем в потоке суеты
    Мы не часто думаем о маме,
    Слишком редко дарим ей цветы.

    И свои болезни носим к маме,
    И обиды к ней идем делить,
    И морщинки ей рисуем сами,
    Позабыв прощенья попросить…

    А мама всё равно нас любит,
    Чтобы не случилось не предаст,
    Всё простит,обиды все забудет,
    Руку,душу,сердце – всё отдаст!

    Ссылка: http://www.proza.ru/2012/03/09/438

    • 18916 12776

      Стихи замечательно стыкуются с аватаркой публикатора. Такая демоническая рожа и такие человечные стихи. Как непременно требует нудный Шломо, “Вы определитесь!”, впрочем не обязательно, просто странно.

      • 11979 6732

        Вьеха,вот в этом вся ваша сущность проявляется – скользить по поверхности,собирая всё наносное и не уметь заглянуть во внутрь,в суть…плаваете,как листья по воде…И почему все должны “определяться” под вас?( вы и мне не единожды предлагали определиться)… Один Мудрец сказал:”для тебя не должно быть существенно-кто есть я…Важно -кто есть ТЫ…важен не учитель,а ученик,его способность быть разумным…мудрец может больше научиться у глупца,чем глупец-у мудреца”…

        • 18916 12776

          Аватарку я воспринимаю как символ выступальщика, и она отвратная, деструктивная. А стишок нормальный. Удивилась. Поверхностно. Процитировала Шломо ради шутки, на кой мне чужие определения? Образ листа, плавающего на воде, понравился, благодарю. Да, я такая!

      • 22 22

        Тебе в фантик кала наложат, ты и будешь рада. Главное, чтобы фантик был красивый, блестючий. А потом на здоровье жалуетесь.

  • 3816 2766

    “Что посеешь, то и пожнёшь”. Или существует импринт*, программа, которая отрабатывается детьми. *”Импринты — это жёсткие психологические программы поведения, впечатанные в психику людей в моменты импринтной уязвимости. Это своего рода условные рефлексы, лежащие в основе всех видов поведения человека и закладывающиеся в раннем детском возрасте. Это базовые программы, влияющие на то, о чём мы думаем, мечтаем, на что злимся, что делаем по жизни и т.д. Важная особенность импринтов — то, что мы их не замечаем и не считаем проблемами…”.
    Пример импринта из жизни: при крещении даётся вино, разведённое в воде, но этой дозы достаточно. чтобы у людей снять природную блокировку на алкоголь. Поэтому среди русских много алкоголиков, а среди евреев трезвенников (они этого не делают).

  • 11979 6732

    Не всегда забвение родителей- есть плод плохого воспитания…бывает, и не редко, когда родители , а чаще всего мать – одиночка, всю себя посвятившая ребёнку-получает взамен бездушие детей, отсутствие внимания с их стороны…
    Совсем недавно читала, что зачинающиеся в утробе матери души изначально бывают не только светлыми, но и тёмными…и проявляется их сущность только в период половозрелости…На этом этапе можно выправить это и наставить на путь Света, но при отсутствии особого внимания в этот период К ДУШЕ РЕБЁНКА(а не к его образованию и стилю одежды),этот момент упускается…
    Для того, чтобы зачиналась Светлая (добрая) душа, необходимо знать некоторые правила, готовиться к зачатию, соблюдать некоторые условия (всё это есть в Ведических знаниях)…
    Почему у исламистов по- другому, потому что эту коррекцию душ взяла на себя религия…У нас этой коррекции душ нет нигде: ни в семье, ни в школе, ни в церквах…
    Только антикоррекция: улица и подворотни…Кстати, сегодня рождается большинство детей, имеющих тёмную природу…Глядя на малютку, сильно не умиляйтесь…возможно это будущий монстрик…

    • 24264 8518

      А как Вы объясните зафиксированный лабораторией Г.Хиллига “Макаренко-реферат”(Германия) факт перевоспитания в учреждениях А.С.Макаренко около трёх тысяч юных правонарушителей,а среди них были и убийцы,и налётчики-грабители,и воры.Ни одного случая рецидива!Прослежены судьбы всех воспитанников,все стали достойными успешными гражданами страны Советов.

      • 11979 6732

        Люся,вот чуть повыше мой пост об этом…чему удивляться- это вовремя проведённая коррекция души,методом трудотерапии(и не только)…но тогда и преступность носила другой характер: мелкие кражи: украл булку в магазине,оборвал яблоки в саду и пр.,безнадзорность…это легче корректировать,нежели перевоспитывать наркоманов,убийц,насильников…И наверняка, не все 100% перевоспитались…приписки и подтасовки были и в то время… В то время больше воплощались Светлые души…их,немного заблудших, перевоспитать легче,чем изначально чёрных,коих сегодня рождается намного больше! Вот такое сейчас время…Вот передо мной таблица градации чёрных и светлых душ…просто нет возможности её здесь опубликовать…если заинтересуетесь-найдёте…

        • 11979 6732

          Люся,вот чуть повыше мой пост об этом…чему удивляться- это вовремя проведённая коррекция души,методом трудотерапии(и не только)…но тогда и преступность носила другой характер: мелкие кражи: украл булку в магазине,оборвал яблоки в саду и пр.,безнадзорность…это легче корректировать,нежели перевоспитывать наркоманов,убийц,насильников…И наверняка, не все 100% перевоспитались…приписки и подтасовки были и в то время… В то время больше воплощались Светлые души…их,немного заблудших, перевоспитать легче,чем изначально чёрных,коих сегодня рождается намного больше! Вот такое сейчас время…Вот передо мной таблица градации чёрных и светлых душ…просто нет возможности её здесь опубликовать…если заинтересуетесь-найдёте…

        • 24264 8518

          Какие приписки могут быть у немцев,пунктуальнейшего народа?Его деятельность изучалась не только немцами,хотя их лаборатория существует с 1968 года,масса печатных материалов,документов.Потом Вы плохо знаете историю,это беспризорники гражданской войны,были и из банд,убийцы,не расстрелянные по малолетству,какие булочки?Колонистам было от 13 до 21 года!Вы считаете,что в те времена не было наркотиков?Вы не читали о состоянии страны после гражданской войны? О борьбе с бандами?В колониях велась книга посещений,приезжало много иностранных делегаций,был даже премьер Франции.Зафиксированы их авторитетнейшие отзывы.Вы не читали “Педагогическую поэму” Макаренко,советую прочитать хотя бы это его произведение.Не знаю в какие таблицы вы смотрите и что за мировоззрение у Вас,но я вижу прозрение народа и впереди светлое будущее России,всё происходящее сегодня об этом свидетельствует.Какое “…изначально чёрных,коих сегодня рождается намного больше…” ?Жаль,что у Вас преобладает чёрное.И,если Вы правы про приходящие души,то зачем тогда столько усилий паразитов по превращению их в животное состояние,если они уже чёрные?

          • 18916 12776

            “…я вижу прозрение народа и впереди светлое будущее России,всё происходящее сегодня об этом свидетельствует.” Люся, вот за это суперплюс!

          • 11979 6732

            Люся, живите в реальности,а не в иллюзиях…паразитам чёрные души пофиг…они и так уже чёрные…паразиты уничтожают остатки светлых..а если мы не будем различать,то это им только на руку…И поменьше копайтесь в историческом ******…слишком много там лжи…” Педагогическую поэму”читала”…но вы отдаёте себе отчёт в том,что это ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВЫМЫСЕЛ,по большей части…время было такое,лозунговое…а вот вы и сегодня не имеете в себе сил вернуться от лозунгов в настоящее…Мне вас жаль…Не будьте демагогом!

          • 24264 8518

            Кроме “Педагогической поэмы” А.С.Макаренко оставил разработанную им и подтверждённую практикой теорию и технологию воспитательного процесса,чем и восхитил весь мир,а Вам я предложила хотя бы в литературной форме понять как он получал 100-процентное перевоспитание “морально деградированных” (взято из его произведения) подростков и юношей.У меня глубокое знание темы,конкретные аргументы,а у Вас только пустые фразы,так кто демагог?К тому же известно,что идею,время которой пришло,не может победить никто!И эта идея не из Ваших запасников.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)