Главная » Лечение

Прорыв в лечении рака – нездоровые клетки будут уничтожать себя сами

15:14. 28 сентября 2016 1333 просмотра Нет комментариев Опубликовал:

лечение ракаТрудности в лечении онкологии связаны с большой вариативностью раковых заболеваний и различной реакцией пациентов на проводимую терапию. Один и тот же протокол лечения может вылечить одного ракового больного, остановить развитие опухоли у другого и быть совершенно бесполезным для третьего. Все дело в уникальном сочетании различных факторов, в том числе и генетических. Ученые ищут альтернативу применению традиционных методов лечения рака, которые часто имеют серьезные побочные эффекты. Медицина идет по пути создания препаратов, которые бы активизировали процесс самоуничтожения раковых клеток.

 

Почему клетки уничтожают сами себя?

Природой в клетках заложен механизм апоптоза, то есть запуска ими процесса самоуничтожения, в случае, если их дальнейшее существование может навредить организму. Однако, раковые клетки существуют по совершенно другому принципу, хотя механизм самоуничтожения у них тоже присутствует. Ученые ищут пути активизации процесса самоуничтожения раковых клеток, что позволит решить проблему онкологии кардинально и при отсутствии побочных эффектов.

Сложность состоит в том, что существует большое разнообразие раковых клеток, и каждый из видов по-разному сопротивляется попыткам запустить механизм их самоуничтожения. Задача, которая стоит перед медициной – подавление противостояния атипичных клеток сигналу саморазрушения, а также неукоснительное его выполнение ими.

Как клетка сама себя уничтожает?

В состав клетки входят особые ферменты, которые уничтожают цитоплазму, ядро клетки, ее геном, как только получают сигнал от специальных рецепторов, располагающихся на клеточной мембране. Именно данные рецепторы отслеживают состояние клетки и оценивают, насколько ее жизнедеятельность безвредна для организма.

Описанный в двух фразах процесс на самом деле представляет собой длинную цепь биохимических реакций.  Он настолько сложен, что ученые более 30 лет пытаются постичь весь комплекс цепной реакции апоптоза, а до конца понять все компоненты срединного его этапа пока не могут.

Прорыв в лечении рака!

Современная диагностика рака помогает обнаружить негативные изменения в самом начале. А благодаря ДНК-анализам возможно даже спрогнозировать вероятность развития рака. Американским ученым удалось разработать специальные молекулы, которые выявляют онкологические мутации в клетке и активируют при этом терапевтический ответ.

Разработанное в Калифорнийском технологической институте лекарство содержит в своем составе две таких молекулы РНК, которые запускают цепную реакцию апоптоза при выявлении атипичных клеток. Проведенные лабораторные исследования доказали эффективность метода в самоликвидации раковых клеток предстательной железы, головного мозга, костной ткани.

В ближайшем будущем, после соответствующих испытаний, лечение будет применяться в странах с высоким уровнем развития здравоохранения

 

Подготовлено DRA Medical Group

Комментирование закрыто.