http://img15.nnm.me/a/4/5/9/f/ca1e18aab71967b2499ad516afb.jpg В настоящее время, когда идет активный пересмотр истории, появились публикации и высказывания, искажающие характер советско-японских отношений в период Второй мировой войны, в которых заметно желание представить внешнюю политику Японии миролюбивой, а агрессивные планы подготовки к войне против Советского Союза — «оборонительными».Подобные заявления не новы, еще в конце ХХ века ряд японских и американских историков, рассматривая события 1941 года, особо подчеркивали «оборонительный» характер пакта о нейтралитете, заключенного Японией с СССР 13 апреля 1941 года. К примеру, бывший японский министр иностранных дел М. Сигэмицу в своих опубликованных воспоминаниях утверждал, что Япония «совершенно не намеревалась нарушать договор о нейтралитете». А американский историк К. Басе заявлял, что Япония подписала пакт о нейтралитете, желая защитить себя от угрозы советского нападения с севера. Именно такие высказывания и взяли сейчас на вооружение отечественные «историки». При этом сохранилось множество документов, свидетельствующих, что японское...
Читать далее 3864 слова 96%.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Активный пересмотр истории приводит к искажению характера советско-японских отношений в годы Второй мировой войны, где японские планы объявляются миролюбивыми.
2. Пакт о нейтралитете, заключенный между Японией и СССР в 1941 году, имел целью прикрытие агрессивных намерений Японии, а не защиту от советского нападения.
3. Японское руководство, включая министра иностранных дел Мацуоку, демонстрировало намерение начать агрессию против СССР, несмотря на формальный нейтралитет.
4. Подготовка к войне против СССР была активной и систематической со стороны Японии, включая наращивание военного присутствия на границах.
5. Большинство Японских военных планов расценивались как агрессивные, и Япония рассчитывала на возможность вторжения в Дальний Восток в любой момент.
6. Завершение войны в Европе и успешные действия советских войск под Москвой заставили Японию пересмотреть свои агрессивные планы, но не отказались от них полностью.
7. Японская разведка активно работала на территории СССР, сотрудничая с нацистской Германией, что свидетельствует о намерении осуществить агрессию.
8. Япония подготовила миллионы своих солдат и накапливала ресурсы для вторжения, оставаясь в ожидании подходящего момента.
Вывод:
Статья подчеркивает, что Япония в 1941 году активным образом готовилась к нападению на Советский Союз, использовала пакт о нейтралитете как прикрытие и выстраивала свои планы агрессии. По мнению автора, вовлеченность СССР в войну против Германии и неожиданные успехи Красной Армии в конечном итоге препятствовали японским нападениям.
Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют историческому контексту подготовки Японии к войне против СССР в 1941 году, который подтверждается архивными документами и свидетельствами. Статья не несет на себе конспирологического характера, а опирается на анализ фактов и мнений, что делает ее актуальной с точки зрения современной исторической науки.