Чайные пакетики опасны отравлением фтором

2434 7

Использование дешёвых пакетиков для чая может иметь отрицательные последствия для вашего здоровья, говорится в отчёте недавнего исследования. Изучение дешёвых одноразовых пакетов с чаем, включившее продукцию известных марок, показало их перенасыщение фторидами.

Что приводит к превышению ежедневной нормы потребления этих соединений ведущее к высокому риску зубных и костных заболеваний.

 Эксперты уже призвали производителей и торговую сеть давать верную информацию на упаковках с чаем (обычно, наличие фторидов указывается, как положительный фактор питательной ценности чаёв).

Профессора Пол Линч и Ардхана Мехра, при участии аспиранта Лоры Чен (все из Университета Дерби) сравнили уровни фтора у 38 видов пакетированного чая. При помощи ион-селективного электродного анализа, который позволяет определять микроэлементы в жидкостях, они исследовали уровни фтора. Для этого, учёные, заваривали чай в пакетиках в течении 2 минут, а затем вычисляли количество фтора попадаемое в организм из четырёх чашек чая в день.

Взрослому человеку крайне не рекомендуется потреблять более 3,57 мг. фтора в сутки.

Однако в исследовании было обнаружено, что уровень фтора в четырёх чашках чая превышает суточную норму на 75 -120% . В среднем, в четырёх дешёвых чайных пакетиках содержалось 6 мг. фтора.

Как отметили учёные, количество фторидов в дешёвых и дорогих чайных пакетиках имеют значительные различия. Закономерность сохранялась, как для зеленого, так и чёрного чая. В тоже время, в зелёном чае оказалось фторидов меньше, чем в чёрном.

В среднем, разница между дешёвыми и дорогими чайными пакетиками составляла 3,3 мг. фтора на литр (4 заваренных пакета).

Чем меньше подвергался чай промышленной обработке, тем меньше в нём было фтора. Такие сорта, как улонг (oolong) и пуэр (pu’er), в которых чай подвергается минимальной промышленной обработке, количество фтора всего 0,7 мг. на 1 литр.

Постоянное превышение рекомендуемых норм потребления фтора грозит букетом проблем для здоровья.

Не стоит забывать, что помимо чая значимые концентрации фторидов содержаться в морепродуктах, некоторых источниках питьевой воды, зубной пасте и т.д. Наименьшее из зол которыми грозит переизбыток этого микроэлемента это флюороз зубов — появление белых и коричневых пятен на эмали зубов. Это также является первым признаком чрезмерного потребления фтора.

Более опасные последствия — флюороз скелета — заболевание вызывающее мышечную слабость, желудочно-кишечные расстройства, боли в костях и суставах.

Флюороз скелета обычно возникает при потреблении от 10 мг. фтора в стуки на протяжении более 10 лет, или 2,5 -5 мг. на протяжении 40 лет.

Повышенное потребление фтора, также связано с риском развития остеопороза, повышенной опасности образования камней в почках (характерная болезнь для людей живущих в местности с фтористой питьевой водой).

Фтор влияет на развитие рака костей у молодых людей. В исследовании 1992 года было показано, что риск остеосаркомы в 6,57 раза выше у людей пьющих фтористую воду.

«Зрелые листья чайного растения обладают свойством аккумулировать фтор», — рассказывает Лора Чен. — «Для дорогих сортов чая используют почки и молодые листья, в то время, как чем дешевле чай, тем зрелее листья.»

«Хотя фтор и является одним из важнейших для здоровья микроэлементов, он участвует в росте костей и профилактике кариеса, но его избыток грозит пагубными последствиями. Люди потребляющие дешёвые чаи в пакетиках, дополнительно к другим источникам фтора, получают убойные дозы микроэлемента грозящие здоровью в долгосрочной перспективе.»

Результаты исследования были опубликованы в журнале Международных Исследований Пищи (Food Research International).

Видео: Как производят пакетированный зелёный чай?

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
7 Комментариев » Оставить комментарий
  • 18927 12783

    Интересное кино!

  • 205 23

    Чего хоть вы тут про фтор бормочете, а про то, что бумагу чайных пакетиков пропитывают каким-то химикатом, чтобы она в кипятке не растворялась молчите. Попробуйте туалетную бумагу на пару минут в кипяток положить. Автор статьи считает читателей за дебило-шизойдов?

    • 24620 16393
    • 2538 1445

      Не совсем так. Бумага для чайных пакетиков производится из манильской пеньки (абаки), это такие волокна из банановых пальм. Эту бумагу производят для упаковочных целей (Экопакеты, Экосумки, упаковочный картон…), и для морских канатов. Короче говоря, бумага для чайных пакетиков – смесь древесной целлюлозы для цвета и абаки для прочности. А вот краситель – да, добавляют. Положите чайный пакетик в чашку с холодной водой, ели на дне появится красящий слой – это краситель. Настоящий чай заваривается при температуре 96 градусов.

  • 2538 1445

    Очередная истерика.
    Кроме фтора в чае чаще всего можно встретить дигидрогена монооксид – самое опасное на планете вещество: http://pikabu.ru/story/chem_opasen_digidrogen_monoksid_yeto_tochno_nuzhno_znat_vsem_492929
    :)))

    • 24620 16393

      ну прикольно и что? Сути статьи не меняет.

      • 2538 1445

        Если не кушать чайные пакетики тоннами, то отравление фтором не грозит.
        Есть минимальная потребность организма в сутки, там указан и фтор.
        Только вот фтором отравиться не получится, – это легкий газ, легче воздуха и имеет ярко выраженный запах.
        Учитывая сильную активность фтора, перед его отравлением сначала надо получить ожоги слизистой глаз, потом ожоги 2-й степени гола и дыхательных путей, и только потом само отравление.

        Скорее можно отравиться моющими средствами и стиральными порошками.

        Фтор может содержаться в питьевой воде (в определённых регионах РФ), а не в пакетиках чая. Для этого воду надо фильтровать через “кремниевый столб” (емкость заполненную кремниевым щебнем разного размера). Такая “кремниевая вода” обладает не только био-химической чистотой, но и целительными свойствами. Фтор растворённый в воде (слабый раствор плавиковой кислоты) вступает в реакцию с кремнием и нейтрализуется. ЙОПТЬ – ЭТО ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ШКОЛЬНАЯ ХИМИЯ.

        Теперь ясна Вам суть статьи???? Может кто из химиков возразит???

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru