Главная » Свобода слова

«Россети»: рыба гниет с головы

16:54. 15 сентября 2016 1347 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

Крупнейшая в России и мире энергетическая компания «Россети» успела за время своего существования печально прославиться интригами, коррупцией в руководстве и финансовыми скандалами. Некоторое время назад одно известное издание даже присудило компании номинацию «Самая коррумпированная компания года».

6_258.jpg

Как известно, рыба гниет с головы. Похоже, эта мудрость особенно уместна, если речь идет о ПАО «Россети». Несколько последних лет  со страниц прессы не сходят имена ее бывших и нынешних топ-менеджеров.

Так, громкий скандал был связан с незаконной  деятельностью одного из директоров «Россети» Дмитрия Готлиба, прозванного в узких кругах «Дима  пять процентов» за проведение взаимозачетов по сверхнормативным потерям. Именно пять процентов брал этот предприимчивый мужчина за решение подобного рода вопросов.  Другой крупный скандал был связан с хищением  4 млрд. рублей бывшим генеральным директором «МРСК-Северного Кавказа», входящего в ПАО «Россети».

Нынешний генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин – еще один яркий персонаж медийных сводок.  Его имя много раз упоминалось в связи с ростом энерготарифов в регионах, традиционными «распилами» и «откатами», созданием оффшорных компаний, а также секс-скандалами. Чтобы понять всю катастрофичность ситуации, достаточно вспомнить лишь тот период, когда господин Бударгин руководил  ПАО «ФСК ЕЭС». По сути, ФСК расходовала миллиарды рублей, а никаких положительных сдвигов в российской энергетике не происходило.  По версии оперативников, во время руководства Бударгина в ФСК похищались даже те деньги, которые были предназначены для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Еще одна дочерняя структура государственного холдинга ПАО «Россети»  - «МРСК Юга» - оказалась заподозрена в применении типичных рейдерских методов из «лихих 90-х». Компания активно содействовала в возбуждении уголовного дела на Александра Хуруджи – одного из представителей влиятельной в Ростове-на-Дону компании «Энергия».

Таких примеров десятки, однако «Россети» остаются непотопляемыми. Тот же Олег Бударгин, которому СМИ уже несколько лет прочат отставку, каждый раз выходит из скандалов без видимых потерь. Но все очевиднее, что коррупционная вода уже начала подтачивать судно под названием «Россети» и, возможно, очень скоро первые крысы побегут с тонущего корабля.

 

 

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)