Как НЭП на самом деле кормил страну

2231 2

«Обеспечьте капиталу 10 процентов прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы». Томас ДаннингРедко какой историк упоминает нынче о «хлебной стачке» 1927 года. Непопулярная это тема. Ведь нэп, как считается, был идеальным будущим России, альтернативой зловещей коллективизации. Может быть, он и не вывел бы страну в число авангарда цивилизованного мира, но зато и не привел бы к таким жертвам, как аграрная политика Сталина. Ну, так давайте посмотрим, как нэп на самом деле кормил страну.Смотрите, кто пришел!У нас почему-то бытует мнение, что нэпман — это мелкий лавочник. Давайте немного подумаем, может ли это быть. Ведь во время Гражданской войны власти так и не удалось обуздать спекуляцию. За это время торговцы, очень хорошо нажившиеся еще во время Первой мировой, еще...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи с точки зрения автора:

1. НЭП (Новая экономическая политика) рассматривался как возможная альтернатива жестокой коллективизации и аграрной политике Сталина.
2. В условиях НЭПа частные торговцы, особенно оптовики, усилили спекуляцию и контролировали основные запасы продовольствия, в частности хлеба.
3. Советское государство ставило перед собой задачу обеспечить граждан недорогим продовольствием, но сталкивалось с ограничениями в резервах зерна и действовало в условиях постоянного дефицита.
4. Рыночные механизмы времён НЭПа приводили к искусственному голоду, поскольку частные торговцы использовали нехватку хлеба для извлечения прибыли, что шло вразрез с интересами населения.
5. Неудачи в заготовках и противостояния между государственной и частной торговлей привели к систематическим кризисам и голодам в стране.
6. Законы, направленные на борьбу со спекуляцией, не были эффективными, и меры, включающие конфискацию, стали необходимыми, чтобы справиться с ситуацией.
7. Коллективизация, несмотря на свои жесткие методы, могла бы решить проблемы, вызванные рыночными механизмами, но началась слишком поздно, чтобы спасти крестьянскую бедноту.

Вывод: Автор статьи отмечает, что НЭП, будучи попыткой внедрить элементы рыночной экономики для восстановления страны, тем не менее привел к глубоким экономическим противоречиям. Организация хлебозаготовок в условиях НЭПа оказалась неэффективной, способствуя не только спекуляции, но и голоду. Коллективизация могла бы стать путём к решению этих проблем, предотвратив катастрофические последствия для крестьянского населения.

Вывод редакции: Тезисы автора поднимают важные вопросы о функционировании экономики и продовольственной безопасности в Советской России в период НЭП. Они отражают реальные исторические события и факты, однако порой имеют тенденцию к идеализации НЭПа как такового. Статья рассматривает сложные аспекты хозяйственной жизни и недостатки рыночной политики, однако необходимо помнить об итоге в виде суровых последствий для крестьянства, что делает исторический анализ более комплексным и многогранным. Реальные события и выводы, сделанные автором, согласуются с современными исследованиями, освещающими проблемы, возникавшие в результате подобной экономической политики.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
2 Комментария » Оставить комментарий
  • 3326 324

    Надо такую хрень написать. Нет нигде официально зарегистрированного голода в 1927 году. В 1921м после большевистских продразверсток – есть. В 1932г. после продажи сталиным всего зерна за границу тоже, а в 1927 году нет. И потом если государство никак не могло ” попасть ногой в сапог” с ценами на закупки хлеба, производитель чем виноват. Если законы не работают, значит хреновые законы или люди проводящие их в жизнь.

    • 2540 1447

      Всё правильно. В 1927 на Украине и Северном Кавказе было незначительное снижение урожая. Главные поставщики ждали, что правительство поднимет закупочные цены на хлеб и не спешили сдавать зерно. Это привело к росту цен и перебоям в поставках хлеба. В результате недовольство рабочего класса в промышленных районах. А никакого голода в городах не было. Овощи, и мясо было.
      Как-то глупо выглядит, что в разгар “голода” в Украине в 1927 году в Киеве начинается строительство старейшего в СССР Государственного Академического Театра кукол. Это вместо хлеба хотели дать людям зрелищ. Или всё же никакого голода не было…

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru