Главная » История, Мировоззрение

Сейчас таких нет… Все хотят ЖИТЬ!

20:28. 13 сентября 2016 3217 просмотров 22 коммент. Опубликовал:

Это Зоя Космодемьянская, которую ведут на казнь.

Сейчас таких нет… Все хотят ЖИТЬ!

(13 сентября 1923, село Осино-Гай, Тамбовская губерния — 29 ноября 1941, Петрищево)

Сегодня день рождения Зои, но эти фото появились раньше, я случайно поймал где-то в сети и сохранил. Никогда не видел их, ни в прессе, ни на ТВ.

Вот интересно, откуда все время всплывают новые снимки? Если не ошибаюсь, фотографий казни было всего ничего — пять, что ли. Во всяком случае, мать Зои вспоминала только те несколько, которые нашли у убитого немца.

Сейчас таких нет… Все хотят ЖИТЬ!

Но с приходом в нашу жизнь интернета открылся какой-то бездонный тайник с десятками неизвестных ракурсов. Более того, я почти уверен, что была еще и киносъемка казни, поскольку некоторые снимки очень напоминают не фото, а кинокадры.

Сейчас таких нет… Все хотят ЖИТЬ!

Сегодня день рождения Зои, но эти фото появились раньше, я случайно поймал где-то в сети и сохранил. Никогда не видел их, ни в прессе, ни на ТВ.

Душераздирающее зрелище, конечно. Ребенок совсем, ее ведь и приняли сначала за подростка. Как это, наверное, страшно умирать без мамы, без папы, без близких. Какие-то чужие селяне, которые плюют в тебя на пути к эшафоту. Ржущие фашисты.

Хотя… как писал Кушнер — "времена не выбирают, в них живут и умирают"…

Недавно с Васильевой вспомнили генерала Карбышева, не помню уже, в какой связи, но Таня совершенно искренне сказала:

- И ведь сколько было таких, как он! Не понимаю, как они не боялись?! Я бы сразу всех сдала… А сейчас таких нет… Все хотят ЖИТЬ!

И она права.

Да, вспомнил, почему про Карбышева заговорили. Я попал под ливень и замерз.

* * *

"Гвозди б делать из этих людей:
Крепче б не было в мире гвоздей."

Николай Тихонов: БАЛЛАДА О ГВОЗДЯХ


22 Комментария » Оставить комментарий


  • 341 201

    ГЕРОИ былых времён…Сегодня в почёте иные. Мы видим кого награждают,а кто томится в застенках Руси.Герои Чубайсы,а преступник полковник ГРУ Квачков. Не долго осталось такой несправедливости быть…Будем надеяться,что есть среди нас такие Зои.

  • 1324 864

    Сталин когда ему доложили о казни Зои, приказал пленными немцев из этой дивизии (197-я пехотная дивизия) не брать, в назидание остальным, а очевидцы, среди которых был мой дед, который также рассказывал, что “немцы-цивилизаторы” были жалкими и просили пощады, а какая пощада может быть для насильников и убийц женщин и детей? Так что “немцы-цивилизаторы”, которые и русских и еврейских детей “одевали” на штыки, разрывали младенцев, забивали колодцы младенцами – это рассказ очевидцев: и евреек и русских, которые в моей семье помнят и чтят, у нас длинная и долгая память и немцам и даже их потомкам мы ничего не простили…

    • 7344 4118

      вот да..а потом пытались ещё свалить на местных и бандеровцев..мол это они всё,а вот мы..возможно не все немцы были зверями,но все были цивилизаторами.и когда к ним пришли уже мы..то стрелялись пачками.подонки.даже умереть как солдата боялись,в бою с оружием.вот такие немецкие солдаты были,мужественные и смелые.мое мнение солдат немецкий слабо мотированное ***** и поддонок в массе своей..Всё что них имело качество это немецкий офицер среднего звена.А как его выбили за 41-42 год..так немецкие солдаты превратились с обезумевшее стадо животных.

  • 7344 4118

    это был сталинский прызыв в высшие учебные заведения на управление.Сталин хотел вырастить среднее управленческое звено.Вот из таких как Зоя.Зоя совершила свой подвиг-сожгла сарай в котором находился радар.который наводил бомбандировщики на Москву.Сталин объявил газават этому полку,где была казнена Зоя..Всех кого вы видите все покойники.Убивали их нещадно,в плен не брали.Если узнавали что на позиция стоит этот полк,то жди хорошего обстрела или даже органов-так вспоминал один из фронтовиков.Офицер который одевает петлю на шею Зои сгинул в беллорусских болотах..это был последний из магикан.А фотки всплывают-потому что немцы когда шли покорять нас брали кинокамеры и фотоаппараты..и пока дела шли хорошо..снимали и высылали к себе домой.родители и жены наверное гордились за такие поступки своих сыновей а потом скулили мол какой русский снайпер уложил почти 600фрицев..одна мама даже прислала ему укоризненное письмо,мол мой сын погиб от пули снайпера.может это вы негодяй его подстрелили..На что он ответил-вы не видели что ваши дети тут натворили.думаю если вы честная ,то не стали был вообще с ними знаться после этого.

  • 12335 7008

    Как нет? А Магомед Нурбагандов?

  • 2523 1492

    Ой-вэй! брахманчик, я ещё коммент не дописал а ты его уже хакнул… абыдно
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Пропаганда

  • 4370 2982

    Не каждый советский человек мог совершить то, что сделала Зоя и тогда. Не каждый может и теперь. Именно поэтому тогда это был не обыденный эпизод, а подвиг, на который призывали равняться, и равнялись. Точно так же и сейчас есть люди, даже среди нас, на которых можно равняться, только либо об этом не знают, либо не пришло время проявиться характеру и силе духа таких людей. А если где-нибудь что-нибудь и проявляется, то не в интересах СМИ об этом трубить. А люди, что важно, они всегда одинаковы. Процент героев и процент дураков – наверное величина постоянная. Каких-нибудь 70 лет мало что изменят.
    Советую кое-кому об этом подумать. Сделать выводы.

  • 2689 2075

    своих отпрысков воспитывать надо соответствующе ;не мир для тебя,а ты для мира.
    а жить все хотят и сейчас и раньше,только идиоты этого не понимают.

  • 3319 325

    Несчастная девочка стала инструментом исполнения бесчеловечного приказа.
    …17 ноября вышел Приказ ВГК № 428, предписывавший лишить «германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом», с каковой целью «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог».

    Во исполнение этого приказа, 18 (по другим сведениям — 20) ноября командиры диверсионных групп части № 9903 П. С. Проворов (в его группу вошла Зоя) и Б. С. Крайнов получили задание сжечь в течение 5—7 дней 10 населённых пунктов, в их числе деревню Петрищево (Верейский район) (ныне Рузский район Московской области). Выйдя на задание вместе, обе группы (по 10 человек в каждой) попали под обстрел у деревни Головково (10 км от Петрищево), понесли тяжёлые потери и частично рассеялись; их остатки объединились под командованием Бориса Крайнова.
    27 ноября в 2 часа ночи Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подожгли в Петрищеве три дома (жителей Кареловой, Солнцева и Смирнова)…
    Те кто посылал их не это задание было плевать и на жителей деревень, которые пострадали бы в первую очередь(даже если бы уцелела пара домов немцы бы грелись в них выгнав селян на мороз), и на самих “диверсантов”. Кто жил на деревне знает, что ждет поджигателей.

    • 5149 3838

      Приказ правильный. Жители у себя дома и найдут где схорониться. А немцы нет. Это война: не могут одни на печи почивать, а другие немцев душить. Каждый должен в силу своих возможностей бороться. Так делали фины в финскую, так делали и немцы в 1945, так делали и русские. И поэтому американцы проиграли крошечному Вьетнаму. Те кто по другую сторону окопов или предатели или уходят в партизаны. Нет другой возможности на войне. Нет ни “селян”, ни “мирных жителей”.

      • 3319 325

        В ноябре 1941 года были морозы под -40. В деревнях оставались старики, женщины, дети(это видно на фото). Какие партизаны в прифронтовой полосе? И где это жители “схорониться” должны в 40 градусный мороз если им хату спалили. У соседей? А если соседская тоже сгорела? Это немцы найдут где согреться выгнав жителей околевать на морозе. Вас бы выгнать в -40 в поле и посмотреть сколько вы проживете там.
        По поводу предателей по ту сторону окопов это вы лихо. На окупированных территориях жило около 50 миллионов человек. Все предатели? Немцы в 1945 так не делали, Фины так не делали. Фины если и сжигали то пустые деревни. К тому же на карельском перешейке было не так много деревень и фины их эвакуировали. В СССР немцы через 3 месяца были под Москвой, ни о какой эвакуации населения и речи не было.

        • 77 62

          Ущербный, вы Миша! Ни хрена ваш мозг не понимает! Рассуждение типичного обабенного мужчины! вот подсмотрите https://www.youtube.com/watch?v=fediNZ8JN-k#t=5441.832505 с 2.36.30 и далее!

        • 5149 3838

          Детей воспитывать надо пока они лежат поперёк лавки. А женщины… Если кто скажет что Зоя не женщина, пусть первый бросит в меня камень. Только она ещё и ребёнок. А о стариках и говорить то нечего. Уж кому как не им знать то, что я говорю.
          Немцы так не делали?!!! А заминированнй Берлин и Варшава? А Кёнигсбергская операция? О мелких их “шалостях” и говорить нечего. А почему у финов были пустые деревни? Значит все ушли на фронт. От того то финам и было за что воевать, если их дети в окопе.

          • 77 62

            Зоя Космодемьянская – ребёнок??? Да Вы, белены объелись, батенька! Она состоявшийся на этой планете ЧЕЛОВЕК!!! Вам вряд ли понять! Возраст здесь не может иметь никакого значения! Важно только одно – её слова перед казьнью – “Не бойтесь товарищи – Сталин с нами! Сталин придет!”!!! Это пик духовного развития – мало доступный для обычной шушеры!

          • 5149 3838

            Вы бы хоть посмотрели в каком контексте я говорил! Кидаетесь на всех как с цепи сорвались. Я Михаилу отвечал, а не Вам.

        • 20 16

          Ага… прям цывилизаторы – цывилизаторы… Кстати, на днях мне попалась статейка о том, как “эвакуировали” финны советское население на оккупированных территориях… прямо в резервации… с правом помереть за колючей проволокой. А если кто-то просачивался-таки на волю, чтобы поискать съестного, то били нещадно, не смотря на возраст (а, в основном, именно дети это делали). Приводились в статье и цифры, сколько умерло в первые месяцы такой “эвакуации”, сколько в последующие годы. Это был настоящий геноцид всех народов, кроме 3 – 4 избранных.

  • 3319 325

    Валентин речь идет конкретно о сжигании деревень в лютый мороз в которых живет население твоей страны. Минирование местности при отступлении – это один из методов боевых действий для задержки наступающего противника. Да в 1945м фашисты бесновались и взрывали все подряд, но на то они и фашисты. Я считаю, что жечь, в лютый мороз, от бессилия, деревни с мирным населением – это дикость. Вы считаете по другому это ваше право.
    Лариону хочется сказать только одно…. иди в ж…пу.

  • 5149 3838

    Минирование не просто местности, а населённых пунктов “своей страны с мирным населением.”
    Ладно Михаил… Вот представте себе, что вы валите дерево и вдруг кто-то стоит и сцыт там где оно сейчас упадёт. Вы ему кричите: “уходи задавит!”. А он не понимает и продолжает сцать.
    Дерево остановить невозможно, как и войну. Ведь у людей было на много больше времени, чтоб принять решение: оставаться им в хате и неизбежно попасть в плен или встретить врага как
    следует. Многие ведь приняли совсем другое и не простое решение – ушли в партизаны. Вы читали С.Я.Ковпака “От Путивля до Карпат”? У Копака в отряде на разных этапах были и жёны, и дети и просто беженцы.
    Естественно там надо было подчиняться установленному в отряде порядку и разделить тяжесть похода. Многие люди сами сжигали своё жильё. Был случай когда один селянин предложил Ковпаку разобать его хату
    на переправу, но Самуил Яковлевич отругал его и не принял предложение – у него был другой выход. Сжигать деревни в мирное время – это дикость. Во время войны, когда этого трубует обстановка – суровая необходимость.

    • 20 16

      Согласна. Можно сколько угодно в мирное время рассуждать, как это бесчеловечно – сжигать дома мирных граждан, но стоит только представить все обстоятельства того, военного, времени, и рассуждать начинаешь по-другому. Это же осень 1941. Тяжелые оборонительные бои. Значительная часть страны оккупирована. Это и важный сельскохозяйственный, и промышленный регион. Враг у ворот Москвы. Союзнички затаились, внимательно наблюдая за военными действиями: кто победит? Решается судьба всей страны. И тут на весах оказываются несколько деревень либо вся страна. Или – или. Что должен выбрать главнокомандующий? По-моему, без вариантов. Вот если бы Сталин сжигал свои деревни в 1945 году, тогда, конечно…

  • 9292 3182

    Вы на современную молодежь посмотрите – 20-летние дядилы ловят покемонов, а в Краснодоне 14-18-летние на смерть шли и какую смерть – почитайте описания их тел после прихода красной армии, когда их достали из шахты – изрубленные и изрезанные, обожженные… как над ними издевались. Не немцы, кстати, а местные укро-патриоты! А эта покемонная и гелетвагенная мразь даже в армию идти ссыт…

    • 5149 3838

      Детям навязываются взрослые проблемы: презервартивы, больных на голову педиков, разводы, любовников, толерастов и т.д. А когда они выростают, то уже всё знают, а детство прошло. Поэтому выростают уже больные на голову покемоны. Вот они то и будут отсиживаться на печи если что. “Mирныe жители”. Так, что их жалеть что-ли?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)