Снайпер Семён Номоконов: «сибирский шаман» против фашистов

2635 7

Охотник Семен Номоконов объявил фашистам "дайн-тулугуй" - беспощадную войну. Он выиграл все снайперские дуэли и выжил под ураганным артиллерийским и минометным огнем, направленным исключительно против него. Ему шел 41 год, когда началась война. Семен Данилович Номоконов из Читинской области был зачислен в эвако-хозяйственный взвод 348-го стрелкового полка. В красноармейской книжке он значился как малограмотный плотник. Также имелась запись о его национальности - тунгус-хамнеган. За спиной осталась непростая жизнь. С семи лет он уже не расставался с ружьем. С 1919 года он, женившись, жил в берестяном чуме на берегу реки Урульги. Зарабатывал на хлеб охотой, растил шестерых детей. Но «черная рука беды» забралась в его дом. От скарлатины умерли его четверо сыновей и дочь. Не пережив горя, скончалась жена. Выжил только сын Володька. За ребенком нужен был присмотр, поэтому Семен женился вторично на одинокой девице Марфе, которая настояла на оседлом образе жизни в коммуне «Заря новой жизни». Так он стал плотником в таежном селенье Нижний Стан, откуда был мобилизован Шилкинским...

Метки: вов, героизм
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
7 Комментариев » Оставить комментарий
  • 58 47

    Мой дядя был снайпером, рассказывал про чукчу или ханта который с ними воевал, что его по всему фронту таскали, немецких снайперов убирать. Тех с которыми другие ничего не могли сделать. Может это он и был.

    • 7446 4176

      на западном фронте был такой хохол-кличка..это я их мемуаров одного нашего снайпера читал..про него ходили легенды,когда на их участке появился снайпер то вызвали его,что его удивило.приехал не один человека ,а четыре,приехали на двух грузовиках,а в них было полно всякого супера то время оборудования,макеты стереотрубы бинокли прицелы,короче,очень оснащенные.Стреляли по команде сразу вчетвером.с большого расстояния.от 800метвро до тысячи..снайпера тогда на вторые сутки они уложили,но и попутно ещё гуляли двео суток и еще одного офицера и посыльного убили.Была легенда что на Днепре его команда подстрелила наблюдателя ..навесным через баржу,тот сидел и не высовывался .караулили долго.но когда пошла баржа и загородила обзор.как он думал и то встал размять ноги,то получил пулю в грудь.

  • 11279 8859

    За всей историей незаметно прошло: он был охотник!!!
    Мои деды тоже были заядлыми охотниками и сумели вернуться с войны, пройдя её от “корки до корки”, хотя и были не раз ранены. Наблюдательность, хладнокровие, быстрая реакция, звериное чутьё, оценка местности буквально “на автомате”.

  • 1324 864

    Снайперов “тунгусов” за всю ВОВ было шестеро и все были людьми в высшей степени честными и скромными – это люди высшей пробы если так можно говорить о людях…

  • 24617 16392

    Его и толерантность не взяла. Фронтовик.

  • 11279 8859

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru