Главная » Политика, Экономика

Газ не про вас: Путин намекнул Европе, что российское терпение не безгранично…

18:13. 4 сентября 2016 2858 просмотров 12 коммент. Опубликовал:

37429212-alkogolizm-srochnaya-pomosch

В случае возникновения серьезных проблем с Европой, Россия может переключить потоки газа на восточное направление. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин, отметив, что "Газпром" уже начал проектировать возможность соединить западносибирские месторождения и газотранспортные системы с той системой, которая складывается на Дальнем Востоке.
 
 
Путин сообщил, что готовится проект, который даст
возможность развернуть весь газ из Европы на восток
Очевидно, что речь идет о "проблемах", прежде всего, политического характера. Так, все проекты газопроводов в Европу, так или иначе, наталкиваются на разного рода бюрократические преграды. При этом представители Евросоюза не скрывают, что хотели бы сохранить транзит через украинскую ГТС, даже с учетом его дороговизны и растущих, в связи с хроническим недофинансированием, рисков технического характера.
 
Является ли возможность поворота газовых потоков прежде всего, намеком западным партнерам, или же за этими словами кроются планы, имеющие какой-то иной смысл, выясняла "Экономика сегодня".
 
"Понятно, что не может быть речи о том, что мы понастроим трубопроводы на Восток, и газ пойдет туда. Очевидно, что любой трубопровод – это многомиллиардный проект, тем более, на такие расстояния. Если всерьез об этом говорить, то полная переориентация не нужна никому: ни европейцам, ни российской стороне. Есть хорошая, система добычи и транспортировки, самортизированная, эти возможности нужно просто использовать.
 
Если говорить о какой-то переориентации, то это будет для России означать многомиллиардные затраты, когда возможности бюджета далеко не безграничны. А для Европы это может означать поиск альтернатив, причем поиск в условиях, когда многие страны почти на 100% обеспечиваются за счет российского газа. И любой другой газ будет значительно дороже. Это не интересно ни для одной, ни для другой стороны.
 
Тем не менее, интерес к восточному рынку вполне реален. Этот интерес может рассматриваться за счет газопровода "Алтай", который идет с той же ресурсной базы, что и поставки газа в Европу. Это как раз Западная Сибирь. Второе – это проекты СПГ. У нас есть целый ряд таких проектов, а, как известно, СПГ может выйти в любую часть мира. Такие заводы, тот же Ямал-СПГ ориентированы, в значительной степени, не на европейский рынок.
 
Для России перенаправление потоков на Восток - большие убытки, но для Запада это катастрофа
 
Возможности диверсификации есть. нельзя сказать, что сегодня мы просто возьмем и развернем на Восток 160-170 млрд кубометров. Это огромные деньги, это время. С точки зрения экономической и любой другой логики, рынку правильнее работать по той логике, по которой он сейчас и работает.
 
С одной стороны, у нас есть европейское направление, по которому мы плотно сотрудничаем, обеспечивая поставки газа, а с другой стороны, параллельно выращивается и второе восточное направление. Как двухголовый орел.
 
Одна голова уже есть, но параллельно растет и вторая, которая будет работать на Восток. Пока в этом направлении идут только поставки Сахалинского СПГ, но запланировано. Как известно, контракт по "Силе Сибири" на 38 млрд кубометров, обсуждается проект "Алтай" еще на 30 млрд, ориентировочно, смотрят варианты по новым мощностям СПГ как на востоке, в частности, расширению производства СПГ на Сахалине, так и производство СПГ в западной части страны с поставкой в страны АТР.
 
Проектов довольно много, все они сейчас внимательно рассматриваются, смотрим спрос и рентабельность. В ближайшие 20 лет, как ожидается, производство СПГ возрастет в несколько раз, а поставки газа по трубопроводам увеличатся с нуля до как минимум 38 млрд кубометров.
 
По большому счету, возможности для наращивания поставок на Восток есть и они довольно существенные, но это возможности не взаимоисключающие поставки в Европу. У нас достаточно газа, чтобы поставить и туда и туда. Гипотетически, Россия могла бы прямо сейчас нарастить поставки в Европу на 100 млрд кубометров, абсолютно безболезненно для себя", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Вячеслав Кулагин, директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН.
 
Инна Усова...
Источник: http://rueconomics.ru/193933-gaz-ne-pro-vas-putin-nameknul-evrope-chto-rossiiskoe-terpenie-ne-bezgranichno
Метки: Пиндосия и гейропа, противостояние, Россия

12 Комментариев » Оставить комментарий


  • 17631 13589

    Все-таки прав я,когда говорю,что не нужно читать “женские статьи”,кроме научных.Вот-вот как мы круто можем опустить Запад…Вот это победа…вот это дали им по-”соплям”……Нет…никаких сравнений со словом “перемога” на “западнохохляцком” ТВ?
    Сланцевый газ для Европы-очень дорого,смертельно дорого…Если Европа переформатируется на сланцевый газ…,то…поверьте…,российский газ у китайцев будет стоить очень мало…Потому что будет единственным потребителем и экспортером…Ведь…нет Европы…ее уже нет,наши высказывания-это последние гвозди в ее гроб…У Европы-жесточайщая ситуация.Все снимают “нижнее белье” со смертника…наша страна участвует в этом…

  • 3844 3093

    “Россия МОЖЕТ (как дальше выяснится со слов президента – на данном этапе не может) переключить потоки газа на восточное направление. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин, отметив, что “Газпром” УЖЕ НАЧАЛ(!) ПРОЕКТИРОВАТЬ(!) ВОЗМОЖНОСТЬ(!) соединить западносибирские месторождения и газотранспортные системы с той системой, которая складывается на Дальнем Востоке”.
    Ну сколько у нас начинают проектировать, а затем собираются начать собираться делать, затем сколько делают, а потом переносят сроки сдачи – известно. Достаточно на историю с космодромом “Восточный” посмотреть. Так что это скорее не пугалка для запада, а пища для восторженной истерии “патриотов” внутри страны. Вот ка-а-а-ак начнем, что Запад оху…. Вот только первыми оху… начинают сами россияне.

    • 13859 9375

      нам не привыкать оху…ть
      Тем более сейчас,когда запад скинул свои ,.миролюбивые,. маски!
      Так что хуже уже не будет…

    • 24266 8520

      “…первыми оху… начинают сами россияне.”-это о слабаках,не прошедших,как говорится, “огонь,воду и медные трубы”?Так не они сегодня герои дня.

      • 3844 3093

        Вы правы. “не они сегодня герои дня”. Сегодня герои дня выдвигаемые на высокие посты бездельники, мошенники, воришки и прочие “денег нет, но вы держитесь” и тусовка, фанатично поддерживающая этих деятелей.
        Ну все-же а как на счет того, что “разворот на Восток” еще только в планах, а кричат об этом как об уже свершившемся факте? И почему тогда мы живем не при коммунизме, как то оглашали к 80-м годам, и у каждого нет квартиры отдельной, как заявляли с высоких трибун в 2000-х? И Португалию не догнали и перегнали? Может посмотрим на реальное положение дел, или продолжим в сказочки верить?
        Вот народ пошел – мы им обещаем, обещаем, а им все мало.

        • 24266 8520

          Расшифровываю для удручённых своей судьбой.Сегодня герои дня,как и во все поворотные моменты в истории Руси,люди высокой нравственности,доросшие до звания “Человек”,которым дано понимание истины происходящего,иначе говоря различение.Им сопутствует счастливый случай и содействие в их устремлённости к благу народа,как не нарушающим законов вселенной,им даны и особые способности подтягивания остальных искателей истины,а не личного благополучия любым путём.Говорят же,скажи мне кто твой герой и я скажу тебе кто ты.Вот спрашиваю,спрашиваю у оппонентов кто у них в героях ходит,ответа нет.Оно и понятно,ведь сразу будет ясно кто они на самом деле.

  • 24266 8520

    Впереди глобальный кризис,посмотрим кто выживет,когда вся их система грохнется.Нам к такому не привыкать,да и богатств не растранжиренных,не в пример западникам,кои без штанов и в сплошных долгах,развитые за счёт чего и кого?Нагло кричащие,бывшие окраины России,на что сегодня похожи?Вот такое ждёт и “развитых”,не зря Япония вдруг дружить с Россией захотела,как и Китай,наперегонки,а ведь какие прагматики.Не забывайте,слово Путина сегодня-это не слова Обамы,Меркель и других,более мелких представителей стран мира.

  • 6045 4644

    России сейчас необходимо максимум усилий приложить на восстановление сельского хозяйства и полностью обеспечить себя продовольствием.Я когда то в 80х занимался освоением нечерноземья в Владимирской области и сейчас принимаю участие в проектировании крупного агро-холдинга в Смоленской области с применением новейших технологий по выращиванию и производству органической продукции без применения минеральных удобрений и по минимуму различных антибиотиков и гармонов роста.
    После 2019 года страны западного мира начнут приходить в полный упадок, а основная масса населения западных стран “биороботы” начнут проявлять неадекватное поведение. России необходимо забыть про запад и ориентироваться только на свои ресурсы.
    Нефть и газ просто не кому будет продавать.

    • 13859 9375

      Евгений
      Вот уже открытые символы начали рисовать на полях.
      =Свастика= (правда -свастика обратная -против часовой стрелки вращение,а значит это =свастика= разрушения.(в отличии от =свастик= правосторонней)
      Что нам ждать от такого ОТКРОВЕННОГО СИГНАЛА??
      – -
      http://via-midgard.info/news/svastika-na-polyax-velikobritanii.htm

      • 6045 4644

        Ты где живёшь, в России? А свастика и чёрное солнце где появилось, в Великобритании? Ну и чего ты переживаешь?
        Чего ожидать, ты сам ответил. Обратная свастика- разрушение. А Чёрное солнце- видимо знак, что Великобритания логово тёмных сил. Этой страны в будущем не будет, этот гадюшник подлежит уничтожению. “Золотой миллиард” приговорён. Всё идёт по плану!!!

  • 6045 4644

    В будущем Россия может вести торговое партнёрство с Беларусью, Казахстаном, Финляндией, Швецией, Юго-Восточной Украиной и практически всё!!!

  • 5 5

    Не забывайте что на востоке кроме Китая еще с десяток бурно развивающихся стран.а освоение Сибири это Российский шанс.это единственная не тронутая на планете земля и богатейшая конечно.за нее кстати в будущем может и война вспыхнуть.уж больно соблазн велик у некоторых т.н.партнеров.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)