Бабка за дедку, дедка за репку…

2917 0

​Основа большинства современных блюд в России — картофель. Часто слышала фразу, мол, если на столе нет картошки, то уходишь голодным. Привыкли, сжились. И увидеть на столе русского человека блюдо из репы теперь можно гораздо реже, чем ананасы или авокадо, или еще какой экзотический плод.
А ведь совсем недавно, каких-то пару веков назад, репа еще занимала почетное место кормилицы на русской кухне. Вплоть до середины XIX века она была распространена по всей территории не только в России: европейские страны уминали репку с завидным аппетитом. Сохранились записи о выращивании репы в Месопотамии, Риме и у северных народов Европы — благодаря своей неприхотливости культура приживалась везде. За что ее так ценили?

Во-первых, это всего 32 ккал на 100 г продукта — настоящая находка для любителей изничтожать лишний вес. Во-вторых, это витамины А, С, В1, РР, кальций и янтарная кислота. Значение последней для организма огромно: это одно из лучших средств для улучшения метаболизма. которое способствует нормальному функционированию иммунной системы и приводит организм в тонус. Кроме того, янтарная кислота замедляет старение кожи, а по некоторым данным — является профилактическим средством при онкологических заболеваниях, и способна притормаживать рост опухолей. Вернусь к репе. Крестьянским детям, в рационе которых присутствовал этот овощ, заболевания крови и рахит были знакомы только понаслышке — содержащийся в репе кальций не допускал развития подобных хворей. Низкое содержание сахара позволяет употреблять ее людям, страдающим диабетом, она не дает нагрузки на сердечно-сосудистую систему и не утрачивает своих свойств при длительном хранении. А еще противовоспалительные, ранозаживляющие и антисептические качества!
Чтобы понять, какое значение имела репа для славян, нужно просто представить ее на месте картофеля в любом блюде. Суп? Репа. Пюре? Репа. Салат? Не знаю, как картофельная ботва, а молодые листья репки вполне могут заменить любую зелень на столе. На ее основе готовили напитки, добавляли ее в каши и делали сладости. Сейчас тоже можете попробовать: уложите в банку ломтики сырой репы, залейте медом и поставьте в холодильник. Напитается немного, и лучшего лакомства не найти. Печеная, пареная, вареная и жареная — корнеплод входил в ежедневный рацион любого дома, как бедного, так и богатого. Репой фаршировали дичь, делали похлебки с крупами, и использовали в качестве начинки к пирогам. Хотелось бы сказать, что продукт незаменимый, ан нет — вытеснили.

Как только земля немного прогреется, репу можно сеять. При благоприятных условиях снимали не один, а два урожая — созревание корнеплода зависит от сорта, и занимает от 45 до 90 дней. На Руси овощ считался сугубо "женским", поэтому и сеяли его преимущественно женщины. Не гнушались и мужчины, существовала даже весьма почетная профессия, связанная с посевом репы — плевальщик. Как бы забавно ни звучало название, но семена репы, коих в килограмме около миллиона, больше напоминают пыль. Поэтому "специалисты" сеяли их довольно своеобразным, но действенным способом. Этому даже специально учили, ибо плевок должен быть каким-то особенным. Сейчас поступают проще: смешивают с золой или песком.

Отвадить ухажера на Руси — проще пареной репы. Достаточно было угостить его кушаньем из этого овоща, и незадачливый жених сразу понимал — в этом доме ему не рады. А если во время того или иного гадания проявился силуэт репы, то это расценивалось как дурной знак, первый признак приближающейся ссоры. Множество пословиц и присказок сохранились до наших дней, зачастую с непонятным обывателю смыслом: "Репу да горох не сей подле дорог", "Не дремли, баба, на репореза", и прочие. Всем хорошо знакома русская сказка про репку, но немногие знают еще одну, пришедшую с Востока. Она рассказывает о бедняке-крестьянине, чья репа была напрочь вытоптана принадлежавшим соседнему богачу скотом. Из множества посевов уцелел всего один росток. Крестьянин лелеял его, все лето поливал и укрывал от непогоды. Осенью он не стал убирать урожай, и оставил репу в земле до весны. Выросла она такой огромной, что за ней могла усесться вся семья бедняка, и были бы они надолго обеспечены пищей, но мимо проезжал тот самый богач. Он увидел чудо-репу, и рассказал местному судье. Судья написал правителю, а тот повелел бедняку прислать ему эту репу в подарок. Делать нечего — отправил. Взамен властелин подарил ему драгоценности; их положено было хранить, и нельзя ни съесть, ни продать. К слову, правителю вовсе не нужна была эта репа: так, взглянуть на диковинку и забыть. Но вот богач-сосед позавидовал, и тоже решил отправить драгоценный дар — свою красавицу-дочь. Она пришлась правителю по нраву, и он вознаградил богача огромной репой, с которой не знал, что делать. Бедный крестьянин еще долго сокрушался, когда видел, как плод его труда валяется у богача на заднем дворе.

Скорее всего, картофель так быстро вытеснил репу из-за времени, которое уходит на ее приготовление. Сварить картошку гораздо быстрее, чем проделать ту же процедуру с репой, да и ассортимент блюд стал гораздо шире. Но вместе с тем, если от картофеля сытость наступает за счет большого количества крахмала, и углеводы, в нем содержащиеся, оседают на боках в виде излишков веса, то репу можно есть в больших количествах без ущерба для здоровья, и так же использовать в первых и вторых блюдах. Самое простое — знаменитая пареная репа. Есть три варианта ее приготовления. Первый — целые корешки томить в пароварке в течение 20 минут; второй — порезать ломтиками и потушить на сковороде с солью и сливочным маслом; третий — тот же принцип, что и во втором, только готовить в духовке около 40-50 минут. Сама я не пробовала — не встречала репку ни на рынке, ни в магазинах. А в среднем по России ее либо нет в продаже, либо цена колеблется от 20 до 50 рублей за килограмм. Употреблять ее можно всем, но с осторожностью людям, у которых проблемы с ЖКТ.

Сейчас в России репка — редкий гость, многие даже не знают, как выглядит корнеплод, поддерживавший жизнь и здоровье людей на протяжении нескольких тысячелетий. А в городе Рихтершвиль, что в Швейцарии, каждую вторую субботу ноября проводится не просто праздник, посвященный репе, а целый фестиваль. Он появился в 20-х годах прошлого века, и с тех пор успел отметиться на страницах Книги рекордов Гиннеса. Парад, ярмарка, представления и концерты, а также огромное количество фонарей, вырезанных из репы и турнепса, и множество угощений, традиционно изготовленных из нее же, сопровождают всех гостей фестиваля. В 8 вечера в городе гаснет электричество, и он освещается только тысячами самодельных фонариков. Наверное, завораживающее зрелище. Самое занятное, что если проголодался — не нужно далеко ходить. Репка под рукой.

 

Метки: кухня
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru