Главная » Аудио, История, Политика

Время показало — «путча» не было

18:28. 29 августа 2016 Просмотров - 1,167 5 коммент. Опубликовал:

В минувшую пятницу, 26.08.2016, мне довелось принять участие в эфире программы «Время покажет» на Первом канале. В двухчасовом эфире обсуждались события августа 1991 года. На эту тему я писал и выступал достаточно много. Если сформулировать моё отношение к произошедшим событиям, то это выглядит так:

  • Горбачёв сознательно разрушал Советский Союз, точно также как А.Ф.Керенский разрушал Российскую Империю. Отсюда удивительные совпадения «Корниловского мятежа» и «августовского путча»;
  • На 20 августа было запланировано подписание союзного договора, который по факту разрушал СССР, т.к. предоставлял права союзных республик даже автономным субъектам республик СССР;
  • Ближайшее окружение Горбачёва, которое и составит потом ГКЧП, понимало, что это означает конец Советского Союза;
  • Горбачёв вместе с ними и, отчасти, под их давлением согласился на введение в стране чрезвычайного положения прямо накануне подписания союзного договора, с целью недопущения этого подписания;
  • Горбачёв как обычно решил дистанцироваться от ответственности (как он это делал в событиях Тбилиси, Вильнюс, Карабах и т.д. ), якобы не отдавал приказов, якобы ничего не знал. Для соблюдения этой видимости и была, совместно с Горбачёвым, придумана форма — его «болезнь»;
  • ГКЧП, действуя в полном согласии с Горбачёвым, не планировал никого арестовывать, не собирался штурмовать никаких зданий. Войска отправлялись для охраны, а не для штурма;
  • Убедиться в правоте этих слов очень легко — если ГКЧП был бы настоящим переворотом, то «путчисты» были обязаны захватить административные здания управления СССР. В реальности же танки приехали к Белому дому, то есть к структурам РСФСР. Если «путчисты» свергают президента Советского Союза, то они должны захватывать парламент СССР, правительство СССР, а не РСФСР;
  • После своего поражения, а, вернее говоря, бездействия, обиженные обвинением в измене «путчисты» полетели к Горбачёву.

Вот, вкратце, и весь незатейливый сценарий августа 1991 года. Разыгранные в тёмную чиновники СССР пытаются спасти страну, но именно их выступление используется для запрета КПСС и разрушения Советского Союза. В студии, как обычно, звучали разные мнения, однако, меня более всего поразило выступление одного известного журналиста, который сказал, что в августе 1991 года у нас появился новый прекрасный государственный проект — Российская Федерация, и всем нам надо этому очень радоваться. Подобные люди не понимают нескольких вещей, которые, на самом деле, являются ключевыми:

  1. Советский Союз — это и была Россия. Россия большая. В итоге августа 1991 года она превратилась в Россию малую, сегодняшнюю Российскую Федерацию.
  2. Жители Советского Союза, которые находились на территории РСФСР, оказались счастливцами — им было предложено, как и говорил этот известный журналист, участвовать в проекте под названием Российская Федерация. А вот десяткам миллионов других граждан Советского Союза повезло значительно меньше. И вместо большой России-СССР они оказались в государственных проектах «Украина», «Таджикистан», «Молдавия» и т.д. Где немедленно начались военные конфликты и гражданские войны.
  3. Поэтому радоваться сокращению своей Родины, умиляться тому, что десятки миллионов русских людей лишены элементарной возможности свободно говорить на родном языке, мне кажется, просто неприлично. Если бы этот известный журналист в августе 1991 года работал бы не на центральном телевидении, а на телевидении города Фрунзе (Бишкек) или города Донецка, он бы сегодня точно также радовался распаду Советского Союза?

Полная видеозапись передачи

Мои слова в передаче

В 1991 году никакого госпереворота не было

О роли журналистов в освещении событий 1991 года

Политиков нужно оценивать не по их словам, а по их делам

Что такое наша Родина

Метки: блог, Видео

5 коммент.»

  • 1278 627

    Можно и после драки кулаками махать, но что с того?

  • 19447 12338

    был переворот, но Янаев, Крючков и Язов оказались идиотами. безпозвоночными.

    • 1468 930

      да какой переворот их просто использовали конечно позвоночных нельзя а то сами чего придумают и не доиграют как договорено))), поигрались ими и кинули, постанова посредством которого Русский народ сам захотел ельцына как спасителя))) а путчисты сами ездили к горбачу на совещание с вопросом как будем жить дальше и чего делать)))какой в рот им ноги переворот, спектакль с плохими актерами, но русский человек доверчив)))привет госдепу сша и цру)))

  • 833 536

    С а м о у б и й с т в не было: “Заказные у б и й с т в а в августе 1991г” https://www.liveinternet.ru/users/5673855/post358562729/

    В статье “Горбачёв приступил к развалу СССР в апреле 1990 года!” https://www.liveinternet.ru/users/5673855/post393676159/
    “* 19 августа на улицах Москвы появятся танки, стране объявят о создании коммунистами- врагами Ельцина Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП) и начнется путч – этот спектакль, как теперь доказывают эксперты, срежессировал Горбачев. Соавторами сценария называют американский стратегический исследовательский центр RAND Corporation.”

    А эта корпорация и есть составная часть системы Тависток(разработка сценариев для всего XX века)
    – TAVISTOCK –THE BEST KEPT SECRET IN AMERICA
    http://www.barefootsworld.net/tavistok.html

    “Занимается RAND Corporation как созданием нового оружия для военных, но, в конечном итоге, и политикой, наукой, историей и экономикой в тесном союзе с Ford, Фонда Рокфеллера и Фонда Карнеги.
    Alex Abella отмечает, как RAND увидел ООН в качестве шаблона для одного мирового правительства, но, что новая организация под контролем США будет в конечном итоге, заменит ООН и станет де-факто мировым правительством, именно поэтому, RAND исследователи, такие как Джон Уильямс, выступали за упреждающие ядерные удары по Советскому союзу, чтобы убедиться, что Соединенные Штаты будут единственной страной с Верховной властью, чтобы навязать свою волю остальному миру.”( Источник http://www.prisonplanet.com/insider-reveals-diabolical-secrets-of-the-the-rand-corporation.html )

  • 833 536

    Николай Стариков прав, информирование в СМИ шло однобоко и только от группировки Е.Б.Н., население не успокоили, многие понимали, что происходит что-то нехорошее под музыку к знаменитому балету.

    Хорошо описана обстановка на периферии вообще (на примере статьи в газете Мордовии):
    Сначала тихое ожидание…чья возьмёт…
    “Месть. Ею была буквально пронизана вся атмосфера. Новые, как вы говорите, общественники мстили политическим оппонентам за их принадлежность к КПСС. Мстили своим соседям за то, что они лучше и комфортнее живут. Мстили коллегам по работе за то, что они более профессиональны и уважаемы в коллективах. Мстили своим начальникам за то, что они наказывали этих новых «буревестников» за пьянство, бракодельство и разгильдяйство. Мстили селу, городу, стране… В основе была не политическая убеждённость, а появившийся случай для отмщения окружению.”

    “- Тогда есть ли позитивный смысл августа 1991 года?

    - Применительно к СССР – он умер. Применительно к России – она стала слабее, чем СССР и в экономическом, и в военном, и в социальном смыслах. Применительно к Мордовии – она стала источником социально-экономического благополучия конкретного круга людей. В региональной политике доминирует своячество, что ведёт к многолетней несменяемости власти и т.п. Можно ли эти явления отнести к позитиву?”

    “- Как Вы считаете, возможно ли нечто подобное тому, что произошло в августе 91-го года, сейчас, в ближайшем будущем?

    - Сейчас вряд ли, а в будущем сказать трудно. Я не гадалка. Но государство должно избавлять себя от тех социально-политических наслоений, которые мешают ему развиваться. В первую очередь это относится к управленческой «элите», ищущей пользу не для государства, а для себя и своих близких. Если назову примеры, думаю, Вы их не опубликуете.

    К сожалению, меркантильная сущность многих региональных начальников является серьёзной угрозой общественному спокойствию. Единственные, кто этого не боится – сами стяжатели.

    - Может быть, Вы сгущаете краски?

    - Нет, не сгущаю. Я очень хорошо знаю эту публику, владеющую «пароходами и газетами». Причём, владеющую тайно, по-воровски, через своих родных, близких и доверенных лиц. Казалось, хочешь заниматься бизнесом – иди и занимайся. Но бизнес, без приложения власти к нему, они не смогут потянуть. Поэтому всеми силами формируют семейную наследственность не только в бизнесе, но и в системе власти, что рассматривают как гарантию семейного благополучия на долгое время.”
    Источник: http://rm.saransk.ru/?id_refer=11211

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>