Главная » Аналитика, Политика

Константин Никифоров. Провал TTIP

16:25. 29 августа 2016 925 просмотров Один комментарий Опубликовал:

 “28 авг. — РИА Новости. Министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что переговоры о свободной торговле между Евросоюзом и США провалились, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.https://ria.ru/world/20160828/1475473896.html
По словам Габриэля, переговоры по Трансатлантическому соглашению о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP) “с США де-факто провалились, даже несмотря на то, что никто на самом деле этого не признает”.
В результате 14 раундов переговоров стороны не пришли к согласию ни по одной из 27 глав соглашения”( конец цитаты).

Вот еще:

“Переговоры с США de facto провалились, потому что мы, как европейцы, конечно, не должны подчиняться американским требованиям”, – заявил Габриэль в интервью немецкому общественно-правовому телеканалу ZDF, которое будет показано целиком в воскресенье, 28 августа, вечером по местному времени. По словам министра, в переговорах о создании зоны свободной торговли между Евросоюзом и США “нет никакого движения”.

http://www.dw.com/ru/вице-канцлер-фрг-считает-переговоры-с-сша-по-ttip-провалившимися/a-19509327

А ведь полтора месяца назад оценки были иные. https://ria.ru/world/20160719/1471800364.html

“19 июл. – РИА Новости. Очередной раунд переговоров ЕС и США по Трансатлантическому соглашению о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP) может завершиться в течение нескольких недель, на данный момент переговоры продвигаются успешно, заявила еврокомиссар по торговле Сессилия Мальмстрем.

“Мы только что закончили этап переговоров, как сказал господин Фроман, мы достигли прогресса в них и по-прежнему есть, что делать в этой связи. И мы будем продолжать эти переговоры в течение недель, чтобы достигнуть успеха во всем раунде переговоров”, — сказала она в рамках совместного конференц-кола с представителем США по торговле Майклом Фроманом.

“Я не открою вам секрета, если скажу, что TTIP неоднозначно оценивается внутри ряда европейских стран. Но есть также и сильная поддержка TTIP. Большое число европейских граждан поддерживает соглашение”, — добавила Мальмстрем.

Что- то крайне важное для немцев произошло за этот временной отрезок, настолько важное, что они осмелились бросить вызов США. Причем в Берлине  прекрасно понимают, каким будет ответный ход Белого дома. Представляется, теракт в Ницце ( из которого французы сделали правильные выводы) покажется невинной забавой. Хотелось бы ошибиться в прогнозах.
Можно предположить, что ЕС, Германия в первую очередь, сделали ставку на взаимодействие с Китаем. Пространный текст агентства Синьхуа.

http://russian.news.cn/2016-08/28/c_135640207.htm

Брюссель, 28 августа /Синьхуа/ — В начале сентября в китайском городе Ханчжоу ожидается саммит “Группы двадцати”, который, по словам главы миссии Китая в Евросоюзе Ян Яньи, станет форумом, сплотившим умы и усилия множества стран. Саммит откроет новую страницу истории и придаст импульс мировому экономическому росту, международному экономическому сотрудничеству и глобальному экономическому управлению. По ее мнению, взаимодействие и диалог двух ведущих экономик Китая и ЕС в рамках “двадцатки” обладает крайне важным значением.
Ян Яньи заявила, что Китай является инициатором международного сотрудничества, активным участником продвижения мультилатерализма, строителем мирового порядка и глобального управления. В настоящее время по-прежнему наблюдаются слабые темпы восстановления и роста мировой экономики, глобальная торговля крайне ослаблена, международный финансовый рынок подвержен флуктуациям, все отчетливее проявляются факторы нестабильности и неопределенности. В данном контексте лейтмотив предстоящего ханчжоуского саммита — “Строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики” — выглядит целеполагающим.
По словам главы китайской дипмиссии, ей стало известно, что ЕС уделяет важное внимание и поддерживает обсуждение таких тем на саммите в Китае, как структурные реформы, инклюзивное, экологическое и инновационное развитие, международное сотрудничество в сфере налогов. Евросоюз рассчитывает на усиление межнационального сотрудничества в борьбе с климатическими изменениями, реализацию Парижского климатического соглашения и Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Кроме того, ЕС также обращает внимание на такие вопросы, как кризис беженцев и наплыв нелегальных мигрантов, международный терроризм и избыток производственных мощностей.
Ян Яньи отметила, что диалог и взаимодействие Китая и ЕС в рамках “Группы двадцати” крайне важны по следующим причинам:
Во-первых, это демонстрирует стремление двух сторон содействовать экономическому росту и достичь всеобщего процветания. Переданный позитивный импульс поможет укрепить уверенность международного сообщества в своих силах.
Во-вторых, равенство, взаимодоверие и взаимоуважение служат одними из принципов китайско-европейских отношений, этим же принципам должна следовать и “Группа двадцати”. Равноправные консультации и совместное принятие Китаем и ЕС важных решений в международных экономических делах отражают ключевые перемены экономического порядка и соответствуют духу времени.
В-третьих, Китай и ЕС выступают за выполнение обязательств и обещаний, укрепление координации макрополитик в рамках платформ “Группы двадцати”, МВФ, ВБ и ВТО, поиск новых импульсов роста за счет инноваций и реформ, совместную реализацию монетарной и финансовой политик, содействие реформированию международных финансовых структур и улучшение глобального экономического управления. Все эти факторы имеют позитивное значение для восстановления экономического роста, создания открытой экономики и поддержания финансовой стабильности.
Ян Яньи отметила, что на фоне слабого роста мировой экономики и колебаний на международном финансовом рынке Китай и Европа должны укрепить координацию, в том числе диалог и сотрудничество в рамках “Группы двадцати” для совместного содействия бурному, устойчивому и сбалансированному росту мировой экономики. Европа поддерживает организацию китайской стороной саммита “Группы двадцати” в Ханчжоу и прилагает усилия по продвижению достижения позитивных результатов на саммите, чтобы придать больше стимулов роста международной экономике.
Она указала, что в настоящее время мировая экономика проходит ключевой этап трансформации. Как важный механизм глобального экономического управления “Группа двадцати” предоставляет систематическую и долговременную гарантию в области стабильности и развития всего мира. Для успешного осуществления такой трансформации ЕС должен совместно с членами “Группы двадцати” сыграть важную роль в поисках нового пути к экономическому росту, укреплению высокоэффективного глобального экономического и финансового управления, стимулированию бурной международной торговли и инвестиций, а также в содействии инклюзивному и взаимосвязанному развитию.” ( конец цитаты)

Европейцев, надо понимать, подкупает в предложении Пекина упор на взаимную выгоду. Вашингтон думает только о себе. Пока рано делать какие- то выводы. Но сентябрь обещает быть крайне интересным.
И еще, в стадии переговоров находится  соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве ЕС с Канадой (CETA), его ратификация вообще может состояться в октябре 2016 года на саммите ЕС — Канада. А на 17 сентября во многих городах Германии запланированы демонстрации против и  TTIP, и CETA.


Один комментарий » Оставить комментарий


  • 1472 934

    не сложилось пока ну так и славненько, у них тоже не всегда все с пол оборота получается)))все больше стран начинают задумываться за какую команду поиграть, да на кого поставить)))
    «Во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас».

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)