ГКЧП глазами ЦРУ и сотрудников «девятки»
Секретные документы ЦРУ о Горбачеве пролили свет на события августа 1991 года. Путч был просчитан в США. Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) просуществовал всего четыре дня. О тех событиях вспоминают бывшие офицеры 9-го управления КГБПод грифом «Совершенно секретно» В Центральном разведывательном управлении США следили за Михаилом Горбачевым и его окружением в 1991 году и заранее предсказывали возможность переворота. Об этом свидетельствуют документы ЦРУ с грифом «секретно», который был снят в марте этого года к 85-летию Горбачева. Переписку между офисом ЦРУ и агентами в Москве опубликовал Национальный секретный архив США, информирует телеканал «Звезда».[1] «Эра Горбачева подошла к концу. Даже если Горбачев останется в кресле еще на год, реальная власть, похоже, уже в руках сильных функционеров в республиках. Если Горбачев будет отстранен от власти в ближайшее время, скорее всего, сторонники жестких мер возьмут верх над слабыми управленцами и организуют что-то вроде Национального Комитета Спасения». То есть в ЦРУ не просто знали о том, что «сторонники жестких...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
1. Документы ЦРУ подтверждают, что ещё до путча в августе 1991 года в США знали о возможности переворота против Горбачева.
2. Американские разведчики предсказывали, что сторонники жестких мер попытаются взять власть, но без надежной программы удержания власти.
3. ЦРУ отмечало, что Горбачев хочет сохранить власть, хотя и получает искажённую информацию о ситуации в стране.
4. Анализируя события, авторы отчета предположили, что ГКЧП не сможет удержать власть, что и произошла в итоге.
5. В отсутствии ясных планов и поддержки, традиционалисты проиграли, что привело к распаду Советского Союза.
6. Озвучивается мысль, что западные страны, включая США, участвовали в раскачивании ситуации в Советском Союзе, однако эта роль остаётся игнорируемой.
Вывод:
Статья подчеркивает, что события августа 1991 года были предсказуемы и планировались как попытка сохранить контроль над страной со стороны традиционалистов, но в конечном итоге оказались провальными. Автор выводит, что разрозненность власти, отсутствие четких планов и вмешательство извне сыграли ключевую роль в крахе Советского Союза.
Вывод редакции:
Тезисы автора имеют историческую основу и соответствуют принятым взглядам на события, однако в интерпретации существует явная тенденция к подчеркиванию американской роли в кризисе. Это может вызывать сомнения, так как современная историческая наука акцентирует внимание на внутренних факторах, способствовавших распаду СССР. Статья имеет элементы конспирологии, заявляющиеся на базовом уровне, но без необходимой критики и анализа фактов.
О Яковлеве почему то ни слова ,а ведь он рулил от имени штатовцев.
Как говорят знающие люди: “Народ всегда держали за *****”,- и поэтому не говорили ему никогда всей правды. Но самое прикольное здесь в том, что участники и сами не всегда знают где правда, они знают много фактов, но оценивают их по-разному, в силу своего личного понимания ситуации. Именно в силу личного понимания ситуации мог бы и застрелиться с женой Пуго, в таком случае мне очень жаль, т.к. у человека произошла величайшая в жизни личная трагедия, это хорошо показано в фильме “Бриллиантовая рука”, где женщина тоже думала, что кончает жизнь самоубийством, и такой поступок, по версии фильма, совершенно уже не юмористический, опять же по версии фильма характерен для кристально-честных людей. Я полагаю, что Пуго мог быть кристально-честным человеком, таковые часто встречались среди высшего руководства СССР. Но могло ведь быть и иначе: Пуго мог представлять и наверняка представлял опасность для “демократов”, в его руках была и власть и авторитет среди самых силовых структур СССР – МВД – пожалуй единственной структуры, работой которых было скручивать руки бандитам и сажать их за решётку, а ведь в СССР после путча пришли к власти именно бандиты, и бандиты очень боялись МВД. Поэтому, очень может быть что во власти Пуго было сделать исторический поворот – вернуть в СССР закон и порядок, именно поэтому Пуго был так или иначе устранён, убит.
Также я не исключаю, что Пуго мог играть в ГКЧП главную силовую роль, и с его гибелью ГКЧП осталось без силовой поддержки и путч был провален. Уже не говоря о том, что после гибели участника остальные просто “испугались”, хотя испугать и заставить отступить честных (кристально-честных) руководителей СССР наверняка было просто невозможно.
Сильно сожалею, что являюсь ***** как я написал выше совершенно неругательное и неоскорбительное ни для кого слово, и посему тоже не могу знать всей правды даже спустя 25 лет.
Однако же сие не мешает мне предположить, что опорой демократов стало “КГБ Горбачёва” а опорой ГКЧП могло быть МВД-Пуго, и с устранением Пуго история пошла по тому пути по которому она и пошла. Даже если это и правда, то это ничего не меняет, потому что весь мир информации у нас на 95% ложь и на 5% правда, задача состоит не в оглашении правды, этого теперь никто не боится, а в способности рецепиента отличить одно от другого. Если раньше государство сильно боялось как бы кто не расклеил листовки :) и ограничивало доступ к печатным машинкам, то сейчас ни одно государство больше не боится никакой информации вообще и никаких разглашений даже секретной информации,
именно потому, что получатель этой информации – народ – уже не способен отличить правду от лжи, а лжи у нас 95%, в ней потонет любая правда, её просто никто не заметит. Таким образом, задача охраны тайны решена с другой стороны: со стороны получателя этой тайны.
И снижение нравственных ориентиров общества связано не с уничтожением русских или нерусских, уничтожить человека очень просто физически, для этого не нужны столь замысловатые многоходовые комбинации как подрыв нравственности, дело тут в другом: ненравственный человек не может в принципе отличать правду от лжи. Т.е. народы никто не уничтожает, зачем уничтожать рабочий материал? нужно просто низвести этот материал до неспособности понимать мир таким, каков он есть на самом деле, тогда корову можно меньше кормить и больше доить. Вот же в чём цель.
Что ни эксперт, то мнение и версии происшедшего множатся и множатся. С точки зрения аксиоматической теории социокультурных трансформаций причиной является закономерная смена парциальных социокультурных поколений, индивидуального и коллективного поведения и взаимодействия, смена политического режима, смена доминант и детерминант процесса социокультурных трансформаций. В совокупности это привело к глобальному социокультурному кризису, который охватил Россию и различные страны мира в 1985 г. Это объясняет также и то, что до сих пор Россию не проглотили многочисленные “друзья”.
Браво! Теперь повторите по-русски, и все поймут, что всё сказанное – бред.
Это необходимо доказать, а не заниматься огульным отрицанием. И попробуйте доказать, что естественного процесса смены поколений не существует.
Странно, что распад СССР, изменники Родины, пытаются свалить на ГКЧП, которые сделали попытку к сохранению СССР.
Чубайсы, и им подобная, предательская мразь, посещающая бостонские семинары, которые устраивались агентами ЦРУ, до сих пор являются – неприкасаемыми, “благодаря” агенту Западной разведки, В.В. Путину.