Главная » Невероятное в мире, События

Сирия, ИГИЛ, последние новости 22 августа 2016

08:49. 22 августа 2016 1220 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

Депутат: ВКС улетели с авиабазы в Иране, так как необходимость в ней отпала

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев рассказал, что Россия на краткосрочный период использовала иранскую авиабазу Хамадан в рамках оперативных мероприятий, никаких материалов по договору аренды этой базы в Госдуму не поступало.

VKS_RF_1389990888

В понедельник официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков сообщил, что дальнейшее использование авиацией ВКС России авиабазы Хамадан в Иране “будет осуществляться на основе взаимных договоренностей по борьбе с терроризмом и в зависимости от складывающейся обстановки в Сирии”.

По словам Жигарева, авиабаза Хамадан использовалась “в рамках оперативных мероприятий, партнерских отношений на краткосрочный период”.

“Наши иранские коллеги и партнеры нам ее добровольно предоставили. Как только необходимость в ней отпала – мы улетели. Никаких материалов относительно договора аренда этой базы в Госдуму не вносилось. И даже не рассматривалось на комитете”, — сказал РИА Новости Жигарев.

Он подчеркнул, что “это обыкновенное боевое сотрудничество”.

“И Россия никогда не заявляла, что нам нужна база ВВС. Никакой трагедии в том, что мы ее использовали, и никакой трагедии в том, что мы с нее ушли сейчас, нет”, — добавил парламентарий.

Метки по теме: ВКС РФ; Иран

Россия решила свои задачи и ушла



Не прошло и нескольких дней, как Иран все переиграл.
Буквально несколько дней назад Иран был готов передать России базы на своей территории по принципу "пользуйтесь сколько влезет" http://colonelcassad.livejournal.com/2911040.html, как уже сегодня Тегеран встал в позу и заявил, что Россия ушла из Хамадана http://www.mk.ru/politics/2016/08/22/iran-prekratil-ispolzovanie-rossiey-aviabazy-khamadan.html с мотивировкой "Россия решила свои задачи и ушла". При этом чуть ранее министерство обороны Ирана обиженно заявило, что Россия таким образом за счет Ирана демонстрировала себя "суперсилой" и хотела показать успешность своих операций против Халифата, при этом чуть ранее было заявлено, что в Хамадане российские самолеты оказались по просьбе сирийского правительства. В целом, выглядит это так, что Иран остался недовольным тем, что Россия соорудила из использования этой авиабазы громкую пиар-акцию, которая по всей видимости не была должным образом согласована с Тегераном, на что иранцы высказали свое фэ.

Тут я могу лишь напомнить свою мартовскую статью на счет отношений России и Ирана в контексте сирийской войны.

Близкие отношения не означают полного согласия

Собственно, такие заявления показывают, что Россия в Сирии действует именно в составе коалиции союзников, а не управляет набором марионеток в директивном порядке. После долгого перерыва, Россия впервые участвует в крупном международном конфликте имея рядом с собой не просто декларативных сторонников, а ряд стран напрямую участвующих вместе с ней в войне на одной стороне. И Сирия и Иран осуществляют субъектную внешнюю политику, при этом Сирия в значительной степени зависит от российской военно-экономической помощи, а Иран же в этом вопросе более самодостаточен. Как и Россия Иран является крупным региональным игроком, не претендующим на мировую доминацию, но стремящимся расширить свое влияние в сопредельных государствах, где эти интересы сталкиваются с интересами других стран, блоков и коалиций. Совпадение интересов по Сирии привело к созданию ситуативной коалиции, которая при определенных раскладах может заложить основу для более продолжительного партнерства в ближневосточных делах.

Трудность коалиционной дипломатии заключается в том, что надо учитывать мнения и интересы союзников. Когда страна действует в международной изоляции полагаясь лишь на армию и флот, этой проблемы с одной стороны нет, но с другой стороны крайне не желательно оказываться в одиночестве против международных коалиций. Если обратите внимание, США перед любой войной обязательно пытаются сколотить как можно более широкую коалицию, чтобы не действовать в одиночку. И там тоже без разногласий не обходится. Такие коалиции собираются под определенную войну и как правило после ее завершения распускаются в отличие от постоянно существующих военных блоков.

В Сирии Россия участвует в примерно такой же ситуативной коалиции, где помимо России, Сирии и Ирана, есть еще более мелкие участники, вроде Хэзбаллы, шиитских групп из Ирака, палестинцев и курдов. У Асада свое видение хода и исхода этой войны. У Иранского духовенства оно тоже может и скорее всего отличается от видения России. Задачей коалиционной дипломатии является согласование этих позиций для противостояния устремлением противостоящих коалиций. Разумеется у Ирана с Россией могут быть расхождения о будущей роли Хэзбаллы и продолжения конфликта с Израилем, по различным аспектам шиитско-суннитского противостояния, по курдскому вопросу, по различным вопросам гибридной войны против Саудовской Аравии и даже по будущему послевоенной Сирии. Как и Россия, Иран серьезно вложился в поддержку Сирии и естественно он хочет получить по итогам войны различные политические выгоды укрепляющие позиции Ирана и ослабляющие позиции его противников. Если Россия по завершении сирийской войны и уничтожения Халифата может сосредоточится на удержании достигнутого влияния, то шахматная партия между Тегераном и Эр-Риядом за контроль над исламским миром, будет продолжаться. Для Тегерана война в Сирии это еще одна битва в давно идущей войне, которая помимо Сирии идет на территории Ирака и Йемена.

Поэтому вполне логично, что и Россия не во всем сможет поддерживать Иран, так как интересы по ряду вопросов вполне могут расходиться. Тут главное, сохранять общий доверительный уровень и поддерживать партнерство, которое может становиться союзничеством в тех или иных ситуациях. Ну а несогласия на мой взгляд должны носить рабочий характер. Последние полгода показали, что совместная борьба Сирии, Ирана и России помогла серьезно изменить общую обстановку на Ближнем Востоке, что доказало эффективность такого взаимодействие и ценность союзных отношений. Пока трудно судить, кто именно выступил с инициативой усиления партнерства по Сирии, возможно как утверждают в прессе, это был генерал Сулеймани, который выступил посредником в переговорах между российским военно-политическим руководством и иранской верхушкой. В этом можно наблюдать серьезное отличие от войны на Украине, где Россия действовала в гордом одиночестве. Так что армия и флот это конечно хорошо и нужно (это необходимый фундамент для всего остального), но в политике и войне, реальных союзников (постоянных или ситуативных) надо находить и уметь учитывать их интересы для общей эффективности совместных действий.

Кому как, а лично для меня успехи иранцев и той же Хэзбаллы столь же ценны, как и успехи сирийской армии и наших военных. В конечном итоге все участники коалиции делают одно общее дело и кровь проливали вместе. Касательно же мечтаний, что хотелось союзников получше и посильнее чем Иран, то маниловским мечтаниям конечно не трудно предаваться, но в текущей ситуации надо работать с тем что есть.


http://colonelcassad.livejournal.com/2649533.html – цинк

Так что на мой взгляд, в данном случае мы имеем несогласованность действий внутри коалиции, что конечно же прискорбно, но не критично. В сирийской войне, Россия и Иран сидят в одной лодке с Асадом и общие цели будут оказывать куда как большее влияние на их дальнейшую стратегию, нежели ситуативные разногласия. Ну и стоит помнить, что Иран конечно же самостоятельный игрок и помимо общих целей, имеет и свои собственные, что надо учитывать в рамках ведения коалиционной войны.

Касательно же военного взаимодействия, то полагаю, что в ближайшую неделю между Москвой и Тегераном пройдут консультации по линии министерства обороны и Генштаба на предмет сглаживания проблемных вопросов.

PS. Собственно, очевидно, что такие консультации уже прошли, раз с обеих сторон последовали уточнения:

1. МО РФ заявило http://ren.tv/novosti/2016-08-22/v-minoborony-rasskazali-pochemu-zaversheno-ispolzovanie-vks-rf-aviabazy-hamadan-v, что все задачи были решены, поэтому самолеты и вывели, а база если понадобится, будет использована в дальнейшем по согласованию с Ираном.
2. Иранский военный источник заявил http://www.interfax.ru/world/524781, что именно Россия выступиала инициатором вывода самолетов с базы и Иран ее к этому не вынуждал. Иран готов и дальше предоставлять России свою военную инфраструктуру.

Так что как уже и говорилось выше, мелкие разногласия не могут повлиять на общие цели России и Ирана в сирийской войне.

Французская авиация уничтожила центр обслуживания вооружений ИГИЛ в Ракке

Французские ВС в воскресенье совершили авианалет на центр хранения и обслуживания тяжелых вооружений группировки “Исламское государство” (ИГ, запрещена в РФ – ред.) в городе Ракка на севере Сирии, сообщило министерство обороны Франции.

Французская авиация уничтожила центр обслуживания вооружений ИГИЛ в Ракке

Согласно сообщению французского минобороны, авиарейд был проведен в рамках возглавляемой США международной коалиции против ИГ в качестве поддержки наземных операций иракских и курдских войск в Моссуле. В нем участвовали четыре французских истребителя Rafale, четыре истребителя Mirage 2000 и один самолет Atlantique 2. Для разрушения цели были задействованы около десяти крылатых ракет SCALP.

Также сообщается, что в результате авиаударов французских ВС были разрушены многочисленные командные пункты, тайники с оружием и места изготовления взрывчатых веществ и тяжелых вооружений.

Источник

Метки по теме: ИГИЛ; Спецоперация в Сирии

Курды пошли на штурм последнего оплота сирийских войск в Хасеке

Отряды курдских сил самообороны (КСС) в понедельник утром вновь начали военные действия против сирийских войск в провинциальном центре Хасеке (720 км от Дамаска), сообщила телестанция «Аль-Арабия».

Курды пошли на штурм последнего оплота сирийских войск в Хасеке

По ее данным, ополченцы штурмуют последний оплот правительственных сил в Эн-Нашве (рядом с кварталом госучреждений и штабами силовых структур). Операция началась после того, как военнослужащие и бойцы вооруженной милиции Баас не ответили на ультиматум и отказались сложить оружие, передает Взгляд.

Метки по теме: Сирия

Франция нанесла авиаудары по позициям ИГИЛ в Ракке

Франция нанесла авиаудары по позициям ИГИЛ в Ракке | Русская весна

Самолёты ВВС Франции нанесли авиаудары по позициям боевиков ИГИЛ* в сирийском городе Ракка. Об этом сообщили в Министерстве обороны республики.

«В результате французского воздушного рейда был нанесён удар по центру хранения и обслуживания тяжёлого вооружения ИГИЛ в Ракке», — приводит ТАСС сообщение оборонного ведомства Франции.

Как отметили в Минобороны, в боевом вылете ВВС Франции были задействованы четыре истребителя Rafale, четыре самолёта Mirage 2000 и патрульный самолёт Atlantique 2, который также способен нести на борту бомбы с лазерным наведением.

«Десяток крылатых ракет SCALP поразили и уничтожили этот узел, расположенный в самом центре территории, находящейся под контролем террористической группировки», — отмечается в сообщении.

Также сообщается, что удар французской авиации по Ракке нанесён «после недели интенсивных ударов французских самолётов в рамках международной коалиции в поддержку наземных операций иракских и курдских сил близ Мосула в Ираке».

«Эти удары уничтожили многочисленные блокпосты, схроны с оружием, места изготовления взрывчатых веществ и тяжёлое вооружение. Они стали вкладом в работу по подготовке битв за возвращение Мосула в Ираке и Ракки в Сирии», — подчеркнули в министерстве.


* запрещенная в РФ террористическая группировка

Режим прекращения боевых действий в Сирии нарушался девять раз за сутки

1387242051
Режим прекращения боевых действий в Сирии за сутки нарушался девять раз в провинциях Дамаск и Латакия, говорится в информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

“Режим прекращения боевых действий в течение суток соблюдался в большинстве провинций Сирийской Арабской Республики. За сутки зафиксировано девять нарушений в провинциях Дамаск (шесть) и Латакия (три)”, — говорится в сообщении.

По информации ведомства, формирования причисляющей себя к оппозиции группировки “Джейш аль-Ислам” из минометов обстреляли населенные пункты Хараста, Джаубар, Нашабия, Дума, Хауш-Даура и Джисрейн в провинции Дамаск.

Кроме этого, в провинции Латакия формирования вооруженной группировки “Ахрар аш-Шам” нанесли удары управляемыми ракетами по населенному пункту Айн-эль-Кантара, а формирования вооруженной группировки “Свободной сирийской армии” с применением танков и минометов атаковали населенные пункты Кинсибба и Келлаз.

Источник

Метки по теме: ИГИЛ; Сирия

Дети-бомбы



13-й летний смертник пойманный курдами в Киркуке https://twitter.com/Conflicts/status/767441729855295488 до того, как он успел привести в действие взрывное устройство спрятанное под футболкой "Барселоны".
Таких детей, понятное дело, "символами войны" в западной прессе не объявят, тем более что этот ребенок судя по всему родился в год "освобождения Ирака от диктатуры Саддама Хуссейна". Оковы диктатуры пали и "заря свободы" озарила жизнь простых иракцев. Что это за жизнь, можно наглядно посмотреть по новостям, которые оттуда каждый день приходят, ну или на примере подобных детей, которым американская интервенция уготовила весьма специфическое будущее.



Впрочем, как в свое время проговорилась Олбрайт, жертвы среди детей оправданы.


Миссия выполнена!

PS. В Газиантепе смертником кстати так же был ребенок 12-14 лет, которого в отличие от мальчика из Киркука вовремя не обнаружили, что привело к гибели 50 человек.
Почему стали активнее использовать детей для подобных атак? Думаю, по чисто тактическим соображениям – детьми проще манипулировать и промывать им мозги, ну и люди как правило не ожидают, что смертельная угроза может исходить от ребенка. Полагаю, этот недостаток скоро поправят, по мере набора опыта связанного с дальнейшими попытками применения детей в виде живых бомб.

«Адмирал Кузнецов» готовится к Сирии (ФОТО, ВИДЕО)

«Адмирал Кузнецов» готовится к Сирии (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Группировку российских войск в Сирии уже в конце сентября может пополнить флагман Северного флота и единственный российский тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов».

Экипаж российского авианосца «Адмирал Кузнецов» готовится к очередному дальнему походу. Согласно плану боевой подготовки в конце сентября — начале октября корабль отправится в Сирию. Об этом агентству РИА Новости сообщил источник в Минобороны.

«Сейчас авианосец прибыл на 35-й судоремонтный завод для прохождения второго этапа модернизации и восстановления технической готовности. Работы на нем должны быть завершены до конца сентября, после чего корабль будет готов к выходу в море», — уточнил собеседник агентства.

Ранее о том в каком составе российская группировка может отправится к сирийским берегам в интервью РИА Новости рассказал командующий Черноморским флотом (1991–1992), первый заместитель главкома ВМФ РФ (1992–1999), адмирал Игорь Касатонов.

По его словам, будет сформирована корабельная авианосная группа, в состав которой будут включены несколько кораблей боевого охранения. Также в неё войдет атомная многоцелевая подводная лодка. До какого-то рубежа группу будут сопровождать самолеты Ил-38 и Ту-142, уверен Касатонов.

Кроме того, уже на марше военные могут провести учения — с учётом обстановки корабли могут поработать с Ту-160, пояснил адмирал.

Кроме того, по некоторым данным, после ремонта и модернизации на «Кузнецова» поставят созданные для «Мистралей» корабельные вертолёты «Катран» Ка-52К.

Вертолёт-Ка-52 «Аллигатор» имеет на вооружении управляемые ракеты классов «воздух-земля» и «воздух-воздух», а также использует неуправляемые ракеты и стрелково-пушечное вооружение.


Фото: РИА Новости

Как устроен «Адмирал Кузнецов»

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» построен по проекту 1143.5. Своё нынешнее название корабль получил не сразу. На этапе проектировки судно называлось «Советский Союз», однако заложен авианосец был уже под именем «Рига». Произошло это 1 сентября 1982 года.

В процессе строительства на Черноморском судостроительном заводе Кузнецов трижды переименовывался: сперва в «Леонида Брежнева», потом в «Тбилиси» и, наконец, в 1990 году корабль получил своё нынешнее имя, а в следующем году поступил на службу в Северный флот.

По проекту на крейсере планировалось базирование 50 самолетов и вертолетов: 26 истребителей Морской авиации МиГ-29К/Су-27К; четыре вертолета-Ка-27РЛД; 18 вертолетов-Ка-27/Ка-29 и пара-Ка-27ПС. В настоящий момент на крейсере базируются 14 самолетов Су-33; пара Су-25УТГ; десять корабельных МиГ-29К и четыре МиГ-29КУБ.


Фото: © mil.ru

Основной ударной силой кораблей этого типа является палубная авиация. Современный авианосец может нести на борту сразу несколько десятков самолётов: истребители, штурмовики, самолёты-заправщики, самолёты дальнего радиолокационного обнаружения и управления, противолодочные самолёты, разведывательные самолёты и самолёты радиоэлектронной борьбы.

Авианосцы располагают полётной палубой и другими средствами обеспечения взлёта, посадки и базирования самолётов и/или вертолётов (в частности ангарами, техническими средствами обслуживания и заправки авиатехники), средствами управления и обеспечения полётов.

Российский авианосец в сравнении с другими

Возглавляя авианосные ударные группы, авианосцы являются оперативно-тактически высокомобильными боевыми единицами, позволяющими быстро концентрировать значительные силы в любой области Мирового океана. На данный момент корабли такого класса находятся на вооружении 11 стран.

Метки: главное, компиляция

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)