“Кадры решают все!” Образование и наука в СССР
Читать далее 4777 слов 96%.
Комментарий редакции
1. Уровень образования в СССР был высоким, и сегодня страдает от наследия упадка прежней системы.
2. Советская система образования была бесплатной и обязательной до 16 лет, обеспечивая равный доступ ко всем.
3. Основная цель образования в СССР заключалась не только в получении знаний, но и в формировании коммунистических взглядов и моральных качеств.
4. Система образования и науки в СССР развивалась на основе декретов, направленных на ликвидацию неграмотности и создание доступного образования для всех.
5. Научные достижения СССР были на высоком уровне, занимая ведущие позиции в мире по многим направлениям, включая физику, биологию и химию.
6. Современные проблемы образования на постсоветском пространстве объясняются разрушением качественной системы, заложенной в советские годы.
7. Советы по улучшению образования включают возвращение к традициям, которые позволили СССР стать мировым лидером в этой области.
Вывод:
Автор статьи подчеркивает, что советская система образования была высокоэффективной и ориентированной на массовое образование, что и обеспечивало стране статус одного из мировых лидеров в этой сфере. Разрушение этой системы привело к современным проблемам, и лишь восстановление лучших традиций может помочь вернуть утраченные позиции.
Вывод редакции:
Тезисы автора в основном соответствуют общепринятому мнению о качествах советского образования и науки, однако в современных реалиях не учитывается множество факторов, которые повлияли на деградацию системы. Достижения советской науки неоспоримы, но необходимо проводить различные оценки их сравнительной эффективности в условиях современной экономики и глобальной конкуренции. Тем не менее, взгляды автора на необходимость возвращения к прежним традициям образовательной системы имеют место быть, но требуют более детального анализа текущих условий и возможностей.
Все это здорово. И я даже допускаю, что изобретения в 50х и 60 годах находили реальное применение. Но в 80х наука работала в холостую. Молодые и старые специалисты просто просиживали штаны в своих КБ. Высшее образование было хорошим, но применения ему не было. Все великие изобретения оставались на бумаге, внедрений не было. Авторам давали авторские свидетельства для оклеивания туалетов.
Так ведь в 80-х годах уже, в стране рулили Чубайсы. А мы этого не понимали. Морально разложившееся КГБ, быстро организовало преступную мафию.
Смею не согласиться по 80-е!
То что сейчас применяется в области авиации, космонавтики, машиностроении и вооружения, было разработано в те года. На этом сайте много инфы на эту тему. На ютубе был фильм, в котором ведущий рассказывал, как в патентном бюро, продавались за границу изобретения советских ученых. В те года в СССР, была создана летающая тарелка ЭКИП.
К сожалению, в 90-е финансирование прекратилось. Есть фильм на ютубе.
На нашем предприятии, где было много автоматизированных линий и станков, в основном, брались на работу люди с высшим образованием. А вы говорите:”Высшее образование было хорошим, но применения ему не было.”.
В обществе огромное значение играет человеческий фактор. Любое хорошее дело, можно загубить.
“Советская школа была призвана не только решать общеобразовательные задачи, обучая учащихся знанием законов развития природы, общества и мышления…”
Если с законами природы дело обстояло неплохо, то логика была исключена из школьного курса, а с законами общества дело обстоит из рук вон плохо – прогнозировать до сих пор не способны и сочиняют сценарии ad hoс.
ЧЕСТЬ И ХВАЛА Автору предоставленной статьи!
Лысенко сделал для страны на несколько порядков больше чем Вавилов. У Сталина не было любимчиков и 6 орденов у Лысенко не за просто так. И то, что якобы Лысенко был против генетики – миф не подтверждённый ни одним фактом. Вавилов же растратил огромные средства и не выполнил поручения правительства, за что и был наказан, а уже потом возведён в ранг мучеников за генетику