Главная » Обучение, Путешествия

Переезд всей семьей в Словакию – наше путешествие в Европейскую сказку.

10:37. 15 августа 2016 Просмотров - 836 Нет комментариев Опубликовал:

Меня зовут Сергей, мне 40 лет, у меня есть чудесная жена Илона и две дочери – Наташа (11 лет) и Света (4 года). И как любые приличные родители мы с Илоной всегда хотели подарить нашим малышкам лучшее, а что хорошего могут сейчас получить девочки в российской глубинке – так об этом лучше и не думать. Поэтому в определенный момент мы решили задуматься над тем, чтобы переехать подальше, к тому же, ситуация была подходящей – Илоне досталась в наследство квартира в Москве, денег от продажи которой нам могло хватить на долгое время где-нибудь за пределами Родины.

Одним из главных факторов, по которым мы выбирали место для переезда, была бесплатная учеба за границей для девочек. По нему нас удовлетворяли Чехия, Польша и Словакия. Но по ценам и уровню жизни Словакия находилась вне конкуренции, поэтому мы отправились именно туда. Чтобы быстрее освоиться, мы всей семьей записались на языковые курсы в школе iCan, которая позволила нам в кратчайшие сроки освоиться на новом месте. Отдельно порадовал нас индивидуальный подход – на занятия мы приходили всей семьей, но преподаватель всегда находила возможность как ответить на мои с Илоной вопросы, так и заинтересовать Наташу и Свету действительно интересными уроками. Кроме этого, на занятиях часто попутно разбирались и сугубо практические вопросы – правила трудоустройства в стране и получения вида на жительство. Это очень сильно помогло нам впоследствии.

Немного о нашей жизни сейчас

В первый же год, после того как мы закончили курсы и купили себе просторную квартиру недалеко от центра Братиславы, я решил, что пора бы нам подумать и о трудоустройстве. Илона смогла устроиться бухгалтером еще до окончательного переезда – заранее связавшись с работодателем. Я же решил найти работу по своей специальности – автомехаником. Это было не так уж и сложно, все вопросы я решил прямо через Урад Праци – министерство труда.

В итоге мы спокойно обеспечиваем всю нашу семью, за дочками присматривает няня, и у каждой из девочек наконец-то есть своя личная комната, когда в России они ютились вместе с нами. Девочки летом ходят заниматься на летние интенсивные курсы словацкого языка во всё той же языковой школе iCan потому, что нам Словакия уже стало родной и ои могут получить в Словакии достойное высшее образование европейского уровня и обсолютно бесплатно, без нервотрепки и без блата, в отличии от России. И я за них абсолютно спокоен – уровень культуры здесь намного выше, увы, чем в российской глубинке, где нам с женой приходилось бы каждый день трястись за наших дочерей, как только они бы повзрослели.

Комментирование закрыто.