http://www.rv.ru/photos/2012-21/f09-cv.jpgТак сказать для информации.Как западные эксперты предлагают победить Россию в информационной войнеПочти все исследования на тему информационной войны, которую Россия ведет с Западом (и выигрывает ее «в одну калитку»), страдают от отсутствия внятных идей о том, как вести эту войну. И если не победить в ней, то хотя бы нейтрализовать «российскую пропаганду». Исследование «Побеждая в информационной войне» Центра анализа европейской политики (CEPA) и Legatum Institute предлагает конкретные действия и выдвигает идеи, которые могут пригодиться всем, кто озабочен этой темой. Delfi изучает этот любопытный документ и пересказывает его основные положения. В самом исследовании (англ., PDF, соавторы — эксперт по Восточной Европе, вице-президент CEPA Эдвард Лукас и известный журналист и писатель Питер Померанцев) приводится обзор примеров того, как Россия действует в информационном поле разных странах Европы (в том числе и странах Балтии). Интересующие темой могут обратиться к первоисточнику, ну а мы в этот раз сосредоточимся не на вопросах «кто виноват?»...
Читать далее 1397 слов 89%.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Западные эксперты признают, что российская пропагандистская машина активно действует в Европе, но не пытается навязать свои ценности, а ориентирована на подрыв демократии и европейских ценностей.
2. Для нейтрализации действующей российской пропаганды необходимо создать специальный орган, аналогичный Венецианской комиссии для СМИ, который будет регулировать качество журналистики.
3. органы власти должны быть более открытыми и взаимодействовать с журналистами для распространения ясной и правдивой информации.
4. Создание международных организаций, аналогичных Transparency International, для разоблачения российской пропаганды поможет более эффективно справляться с дезинформацией.
5. Технические решения, такие как таргетированная подача контента, должны быть использованы для донесения правды до целевой аудитории.
6. Переосмысление работы СМИ с целью способствования доверию со стороны аудитории является необходимой стратегией.
7. Блогеры должны объединиться и подписать хартию о соблюдении этических норм, чтобы предотвратить распространение дезинформации.
8. Необходима организация качественного контента на русском языке, чтобы конкурировать с российской пропагандой.
9. Создание российского информационного агентства за пределами России, которому можно доверять, поможет улучшить ситуацию с медиа.
10. Распространение медиаграмотности и идентификация признаков пропаганды помогут людям более осознанно воспринимать информацию.
11. Бойкотировать рекламные объявления в про-кремлевских СМИ необходимо для ослабления их воздействия.
Вывод:
По мнению авторов, в современном мире информационная война превратилась в борьбу за информацию и демократию. Эффективная противодействие российской пропаганде потребует объединенных усилий государства, СМИ и общества для реализации предложенных мер.
Вывод редакции:
Тезисы автора в значительной степени отражают позицию западных экспертов о необходимости борьбы с российской пропаганде и актуальность предложенных мер. Однако следует отметить, что многие из них имеют характерный для конспирологии настрой и требуют тщательной критики и анализа в контексте реальных условий и возможностей. Несмотря на некоторые здравые идеи, общая концепция борьбы с российской пропагандой может быть расценена как не вполне практическая и требует более глубокого научного анализа.