Главная » Профилактика

Анемия во время беременности

20:33. 6 августа 2016 740 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

В настоящее время анемия один из распространенных недугов, беспокоящих будущих мам. Во время беременности женщина сталкивается с проблемой понижения уровня гемоглобина в крови, доставляющего кислород по всему организму и плоду, сопровождается уменьшением эритроцитов. У анемии наблюдается три степени развития: легкая, средняя и тяжелая.

Анемия является коварным заболеванием, при котором симптомы практически отсутствуют. Болезнь можно выявить при сдаче анализа крови и характерной бледностью кожи у беременной. Анемия несет угрозу не только для будущей мамы, а также плоду и протеканию родовой деятельности.

Обычно в третьем триместре увеличивается потребления железа, когда плод начинает активно расти, набирать вес вследствие чего проявляется анемия. Недостаток гемоглобина может спровоцировать кислородное голодание плода, что в свою очередь может отразиться на его развитии. Если вовремя болезнь не устранить, то при родах может наступить большая потеря крови, так как анемия приводит к снижению ее свертываемости. Недостаток железа в крови влияет на снижение выработки грудного молока. Следовательно необходимо лечить анемию на начальной стадии, а также во время беременности принимать для профилактики железосодержащие препараты.

Первые признаки: бледные покровы кожи, слабость, быстрая утомляемость, головокружение, мерцание черных точек, а более тяжелых формах – обмороки. При снижении уровня железа в крови появляются трещинки в уголках губ, ломкость и выпадение волос, проблемы кожи, также в изменении вкусовых ощущений, например, появляется потребность в несъедобных продуктах – земля, мел. Беременных привлекают запахи краски, клея, бензина лака и др.

Для профилактики и лечения анемии необходимо в рацион питания ввести продукты, обогащённые белком и железом. В первую очередь это мясо(говядина и телятина), говяжий язык, печень, рыба, фрукты и овощи, гречневая каша, кисломолочные продукты. К сожалению, одними продуктами не всегда удается восполнить недостаток железа в крови, приходится прибегнуть к применению железосодержащим препаратам. Как правило, врач назначает лечение таблетками на определенный период времени для женщины в зависимости от степени болезни.

По этому лучше всего подготавливать организм еще до наступления беременности, что бы в последствии не наносить урон своему ребенку.

Информация взята с сайта klumbariy.ru

Комментирование закрыто.