Главная » Здоровье

Кинезиотейпирование – уникальный безлекарственный метод лечения и снятия боли в мышцах и суставах

10:23. 31 июля 2016 Просмотров - 1,614 Нет комментариев Опубликовал:

С технологией кинезиотейпирования должен быть знаком каждый спортсмен, который не желает мириться с частыми травмами. Но проблема в том, что в России кинезиотейпирование применяется очень редко, многие даже не знают о том, что это такое. Но стоит учесть, что правильное использование тейпов позволяет избавиться от множества проблем.
                Вообще, кинезиотейпирование – это методика наложения специальных тканевых полосок – кинезио тейпов. Эти хлопковые полоски плотно приклеиваются к телу, имеют высокий коэффициент эластичности, поэтому их почти незаметно на теле. Зато сразу заметен полезный эффект от их применения – уменьшение боли, ускоренное заживление травм, укрепление мышц и связок, что позволяет избежать растяжений, разрывов мышц. Но, конечно, просто так приклеить кинезио тейпы не получится – нужно знать то, как это правильно делается. Именно технология наложения тейпов, их правильное применение и называется кинезиотейпированием.

Кинезиотейпироавние (применение кинезио тейпов)

Принцип действия кинезиотейпирования и эффект от применения

Наложение кинезио тейпов позволяет избавиться от множества проблем, которые преследуют спортсменов, вне зависимости от вида спорта, которым они занимаются. Так, кинезио тейпы отлично помогут пауэрлифтеру, бодибилдеру, гимнасту, легкоатлету. Собственно, применять их можно во всех видах спорта, где существует какая-либо нагрузка на мышечный скелет, связки и суставы. Но правильно наложить кинезио тейпы – целое искусство, и только их грамотное применение может гарантировать то, что человек действительно получит пользу от этих тканевых полос.

Принцип действия кинезио тейпов заключается в том, что они плотно прилегают к коже, а благодаря клею, который основан на акриле, надёжно фиксируются. В дальнейшем, они имитируют прикосновение к больному участку тела, уменьшая боль и раздражение. Такой эффект объясняется тем, что организм снижает чувствительность нервных клеток в зоне прикосновения. Такой же эффект, например, встречается тогда, когда человек рефлекторно старается придерживать больной сустав.
 

Эффект от применения многосторонний! Во-первых, уменьшается боль. Во-вторых, снижается вероятность повторного травмирования. В-третьих, происходит ускорение заживления. Это обоснованно тем, что наложение кинезио тейпов на кожу позволяет увеличить расстояние между мышцей и кожей. Благодаря этому усиливается лимфоток, а это, в свою очередь, уменьшает воспаление.

Кинезиотейпирование у детей

                Такая полезная, а главное действенная процедура как кинезиотейпирование стала распространенна не только среди спортсменов. Сейчас тейпы применяют и в медицинской практике. Это позволяет не только ускорить восстановление людей после травм, но и обеспечить правильную и результативную реабилитацию. Например, широко распространено наложение кинезио тейпов на проблемные места у детей с ДЦП.

                Эта практика широко распространена в Европе и Америке, но в России не многие врачи знакомы с кинезиотейпированием. Хотя, многие отмечают, что тейпы позволяют детям с ДЦП быстрее восстанавливаться. Несомненно, одни лишь пластыри не могут оздоровить. Вместе с ними необходимо проводить тренировки, ведь умеренные нагрузки рекомендуются детям с ДЦП, также, стоит добавить и регулярный массаж проблемных мест. Важно заметить, что результат не может быть мгновенным, учтите, что это лишь дополнение к терапии, а не её замена.

                Также, дети, которые занимаются спортом, тоже могут применять кинезиотейпирование для того, чтобы избежать травм. Особенно это касается юных гимнастов, мышцы которых подвергаются постоянным стрессам.

Методы наложения кинезио тейпов

                На самом деле, существует огромное количество способов наложения тейпов. Например, может применяться спиралевидное наложение на живот. Центр своеобразной спирали должен располагаться прямо на пупке. При таком использовании кинезио тейпы позволяют бороться со многими проблемами, избавиться от боли в животе и улучшить его работу.

                Конечно, проще рассмотреть основные способы. А к ним относится: мышечная техника, связочная техника, коррекционная и лимфатическая техники наложения тейпов. Использовать эти техники нужно в определенных ситуациях, и от того, как именно спортсмен наложит тейп, зависит продуктивность и рациональность его использования. О каждой из этих методик можно прочитать в инструкции. Там подробно описывается место наложения, процент растяжения, и то, в каком положении должна находиться мышца человека перед тем, как будет произведено наложение кинезио тейпов.

Kinesiotaping

Удаление кинезио тейпов

После того, как период действия тейпа закончился, его необходимо как-то удалить. Делать это простым механическим способом больно, и даже опасно. Это связанно с тем, что акриловый клей, который лежит в основе кинезио тейпа,  очень прочный и долговечный. Конечно, в крайних ситуациях бывает необходимо освободиться от пластыря, и в них допускается обычное отрывание.

Во всех других случаях стоит использовать специальный состав, который деактивирует клейкую основу. Такой состав можно приобрести в любом магазине, специализирующемся на продаже тейпов. Он может иметь разную форму выпуска, например, спрееобразную. Она считается наиболее удобной и экономичной. Одного болона деактиватора хватит на несколько десятков раз применения. Чтобы отсоединить тейп от кожи, нужно спрыснуть его поверхность составом, подождать несколько минут и оторвать его. При этом, вы не испытаете каких-либо болевых ощущений. Стоит заметить, что обычная вода не поможет в деактивации клея, ведь в него изначально заложена водоустойчивость.

Кинезиотейпирование противопоказания

Если вы решили использовать тейпы в своей повседневной жизни, или же иногда применять их для занятий спортом, обратите своё внимание на то, что для кинезиотейпирования существуют противопоказания. Проверьте, не попадаете ли вы в группу риска, а лучше проконсультируйтесь со специалистом, ведь проблемы могут возникнуть в ряде ситуаций.

Например, индивидуальная непереносимость акрила либо ткани, которые используются в тейпе, может вызвать раздражение. Также, тем, кто имеет заболевания кожи рекомендовано отказаться от тейпов. Это же относится и к людям с тромбозом глубоких вен, сахарным диабетом в тяжёлых формах и онкологией.

Если же у вас нет столь серьёзных заболеваний, вы без проблем можете использовать технологию кинезиотейпирования, и, при этом, не опасаться возникновения проблем. Напротив, от пластырей вы получите только положительные качества. 

 

Комментирование закрыто.