Города, ушедшие в пучину

1322 0


Очевидно, многие понимают, что поселки, города и прибрежные районы исчезают под водой не в таком количестве, как суда. Но ученые знают, что особенно много затонувших городов скрыто Средиземным морем. Сегодня мы расскажем об одном из таких — многострадальном, овеянном легендами, античном городе Бибеоне, который исторически ассоциируется с именем и делами предводителя гуннов Аттилы.
Великий завоеватель Аттила в V веке нашей эры двинул армаду своих варваров на восточную часть Римской империи. Однако обстоятельства сложились так, что свирепый гунн, хотя и завоевал север Италии, все же был вынужден покинуть Апеннинский полуостров и убраться за Дунай. А вынудили его к этому две причины — голод (его 500-тысячное войско осталось без запасов продовольствия) и болезни (почти каждый третий воин жестоко страдал от тяжелого венерического заболевания, влекущего за собой смерть от носовых кровотечений). По свидетельству ученых, в руки которых попали уникальные исторические документы, а также немалому числу различных легенд, в Бибионе — который являлся последним городом Италии, оставленном Аттилой при уходе, он зарыл несметные богатства, что награбил в течение трехлетнего «марша по Европе» — около трех тонн золотых и серебряных изделий, украшений, античных ценностей, а также «камений (камней — авт.) ценности необычайной». Там же, по преданиям, покоился и массивный двухметровый золотой меч – символ, богато украшенный алмазами и рубинами, якобы упавший с неба в пустыню и благоприятствовавший завоеваниям Аттилы. А спустя год гунн-завоеватель скончался в день своей очередной свадьбы, так и не успев вернуться за сокровищами.

Произошло это в 453 году. А спустя два года в результате землетрясения древний Бибион исчез в бурных водах Адриатического моря.

Много десятилетий итальянские власти пытались отыскать следы погибшего города, но безуспешно. Наконец, счастье улыбнулось! Счастливчиком оказался археолог, путешественник и исследователь тайн природы профессор Фантани, нашедший город после окончания Второй Мировой войны. Вот как развивались события вокруг клада Аттилы.

Профессор Фантани длительное время скрупулезно изучал и по крупицам восстанавливал путь Аттилы из Равенны в Триест. Он установил, что в миле от устья реки Тальяменто дорога резко обрывалась и упиралась в бухту Венецианского залива! Установил он и то, что в качестве строительного материала местные жители использовали «дары моря» (в буквальном смысле этого понятия): строительный материал обитатели рыбацкого поселка извлекали из пучины морской, зачастую вытаскивая при помощи лошадей, быков и катков огромные каменные блоки, явно ранее обработанные каменотесами! Кроме того, и сами рыбаки(а также их многочисленные дети) не единожды обнаруживали в паре метрах от поверхности, древние золотые, серебряные и медные монеты, а также различные изделия, которые продавали власти (эти предметы сейчас находятся в различных музеях) и скупщикам античных редкостей. По сохранившимся экспонатам, Фантани смог довольно определенно определить время их чеканки — их смело можно было датировать первой половиной пятого века!

Таким образом, факты свидетельствовали об одном — именно возле поселка и нужно искать утонувший Бибион.

Правительство помогло профессору снарядить поисковую группу из военных моряков-подводников, бывших боевых пловцов. Началось методическое обследование дна залива. Результаты были хотя и ожидаемыми, но все же очень впечатляющими: ныряльщики нашли и сфотографировали крепостные стены и башни города, остатки домов, сохранившиеся участки улиц, фундаменты сгнивших деревянных строений. Было поднято несколько килограммов монет, множество уникальных изделий, утвари, сохранившиеся статуи и амфоры, поделки из мрамора. Но ни малейшего намека на местонахождение клада водолазы обнаружить так и не смогли, хотя искали исключительно тщательно, с использованием детекторов последних образцов.

Естественно, что поднятые с относительно небольшой глубины ценности разожгли ажиотаж не только у итальянских любителей приключений, но и у многих зарубежных охотников за морскими кладами. Число ныряльщиков с самым разнокалиберным и невероятным снаряжением возрастал ежедневно, хотя правительство и установило строгий контроль за каждой извлекаемой на поверхность вещью.

В конце концов ученые получили достаточно находок для своих исследований и научных трудов, а вот искатели кладов остались ни с чем.

Желающих пошарить по дну Средиземного моря — а вдруг найдется еще один затонувший город? — становилось все больше. Но никому не повезло так, как человеку, абсолютно равнодушному к мифическим кладам и унылым развалинам, инженеру Раймонду Бухеро, любителю подводной охоты в прибрежных водах живописного островка Линос, расположенного недалеко от Мальты. В тот день, о котором мы расскажем ниже, охота не удалась: море было не очень спокойным, акулы распугали рыбу, болела ушибленная о подводный камень рука. Плюнув на все, Раймонд поплыл было к берегу, когда увидел здоровенного тунца, уходившего в морскую глубину. Ни на миг не задумываясь, подводный охотник азартно устремился в погоню. Тунец все быстрее уходил от преследования и через пару минут исчез с глаз… Но! Но прямо перед собой Бухеро увидел солидную каменную стену, неожиданно возникшую на 30-метровой глубине. Неведомым и опасным веяло от этой стены, поросшей растениями, губками и кораллами и опускающейся в темную глубину…

Ранним утром следующего дня Раймонд вместе с братом вернулся к найденной им таинственной стене. После тщательного осмотра ее с мощными фонарями братья обнаружили любопытную деталь: на одном из каменных блоков сквозь колеблющиеся водоросли явственно проступала высеченная человеческая фигура, не то фараона, не то воина в знатном облачении. Теперь братья, не спеша и не мешкая, день за днем погружались возле стены и старались сделать побольше качественных и убедительных снимков, одновременно расчищая лопатками ее составляющие части. Собрав целый альбом фотографий, Бухеро передал его правительственным органам Мальты и, получив солидную премию, убыл по месту жительства, а к самой стене всерьез проявили интерес археологи вообще и подводные, в частности. Они же спустя время и установили, что в относительно недалекие (в сравнении с возрастом Земли) геологические времена Мальта была неотъемлемой частью континента, «мостиком» к которому служила Сицилия. Там, где сейчас раскинулось живописное Тирренское море, раньше процветала легендарная «земля Тирренис», о населявших ее высокоцивилизованных пеласгах неоднократно писал Гомер. Эти племена достигли высот культуры и цивилизации гораздо раньше античных греков. По-видимому, именно древние пеласги и выстроили этот каменный вал для защиты от набегов диких варваров с севера и северо-запада. Ученые сошлись во мнении, что стеной был обнесен исчезнувший под водой город Эфузе, о котором достаточно часто упоминается в соответствующей античной литературе.

Памятник Понтию Пилату

На восточном побережье Средиземного моря есть еще одно место, весьма заинтересовавшее археологов нескольких стран. Это район, где находятся развалины древнеиудейского портового города Цезареи, воздвигнутый эллинами еще задолго до нашей эры там, где было разрушено поселение, известное историкам в качестве «Башни Стратона». Приезжие любят фотографироваться на фоне полуразрушенных зданий(например, театра, ипподрома, цирка) развалин древнего замка. А ведь это лишь наземный фрагмент Цезареи. А иная, более обширная часть, скрыта волнами громадной гавани, свободно вмещающей сотню крупных судов.

Цезареей, которая погрузилась под воду, увлекся известный археолог и исследователь Эдвин Линк. В июле 1957 года он возглавил поисковую экспедицию и приступил к подводным раскопкам на данной местности. Работы начались с тщательного прощупывания электроникой дна и составления подробной схемы с описанием. Затем в «недра моря» погрузились водолазы: они обнаружили и доставили на поверхность колоссальную статую, которая служила украшением входа в гавань, а также пару мраморных колонн. По сути, более ничего и не нашли, и Линк свернул работы. Однако в 1961 году поисковые работы продолжили подводные археологи Израиля, которые со своими итальянскими коллегами отыскали предмет, о котором писали все газеты мира. Это был постамент, видимо, громадного памятника. После того, как постамент с помощью двух понтонов подняли на поверхность и сантиметр за сантиметром очистили от морских отложений, глазам людей открылась вырубленная в мраморе надпись: «… tius Pilatus». Да, именно таким образом был обнаружен памятник знаменитому прокуратору Иудеи Понтию Пилату, приговорившему к позорной казни Иисуса Христа. Но, увы! Сам памятник так и не нашли: очевидно, он был разбит и растоптан в прах, впоследствии развеявшийся по морскому дну…
 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru