Главная » История, Невероятное в мире

Фото не с глянцевых журналов. Великобритания и Франция. 60-е годы.

09:38. 30 июля 2016 Просмотров - 1,745 9 коммент. Опубликовал:
[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у aloban75 в Фото не с глянцевых журналов. Великобритания и Франция. 60-е годы.



В 60-е годы 20 столетия британский фотограф Ник Хеджес провел три года, путешествуя по Англии и Шотландии и документируя жизнь семей, обитающих в ужасной, катастрофической нищете. Впервые эти снимки были представлены миру на выставке под названием «Сделай жизнь достойной того, чтобы ее прожить» и произвели эффект разорвавшейся бомбы. Поверить в то, что миллионы англичан, граждан одной из самых развитых и мощных стран мира, жили в столь жутких, нечеловеческих условиях всего каких-то 40 лет назад, очень сложно. Ну а смотреть на некоторые из этих снимков без содрогания, кажется, просто невозможно!

До недавнего времени они были запрещены для широкого просмотра. Оказывается, и на Западе существовали запреты такого рода. Так жил массово рабочий класс, за всякими чертами бедности. Не весь конечно, но большая его часть. В конце 60х в таких нечеловеческих условиях жили около 3 миллионов человек, для Англии цифра огромная. Я хочу подчеркнуть, что ниже на фото представлены семьи не алкоголиков, не забулдыг, не деклассированных мигрантов, а семьи простых англичан из рабочего класса, проживающих в больших городах Англии (семьи иногда смешанные). У многих не было ни газа, ни отопления, даже стекла в окна не могли себе позволить вставить.

Бирмингем. В квартире нет ни ванной, ни горячей воды. Дети спят, укрывшись старыми пальто и борются за место на матрасе, чтобы не оказаться ночью на пружинах. Кстати, центральное отопление в Британии и ванные/душевые комнаты в домах и квартирах начали появляться только в конце 60х/70х. До этого жил фонд был просто не приспособлен в таким "изыскам". Вплоть до 70х годов зачастую мылись всего раз в неделю, а ежедневная гигиена сводилась к протиранию тела влажной губкой. Даже если в доме и была ванная, то мыться каждый день было довольно дорогостоящим удовольствием. Только в 60е началось массовое строительство дешевого муниципального жилья, качество таких домов еще хуже хрущевок, но по сравнению с трущобами – это был прорыв для рабочего класса и наплыва мигрантов, который как раз начался где-то в это время.

1956 год. Ребенок спит в ливерпульских трущобах. 88 тысяч таких домов считались непригодными для проживания.

1957 год. Торговля ношеной обувью на улице Ливерпуля.

Что самое интересное – фотографии пролежали всё это время в архивах, публиковать их было запрещено, власти якобы ссылались на нарушение частной жизни тех, кто запечатлен на фото. Ну да, конечно, люди, которые жили с крысами очень бы расстроились по поводу нарушения своей частной жизни.

Ливерпуль, 1969 год

Лондон, ист-энд, 1969

Бирмингем, 1970

Манчестер. 1971

Ливерпуль, 1969. три поколения семьи живут в одной снимаемой полуподвальной комнате.

Манчестер, 60е

Шеффилд, 1969. Женщина и её пятеро детей живут в дома без электричества, газа, горячей воды и удобств. Еду она готовила в камине.

Бирмингем, 1969

Глазго, 1970. Семья живет в помещении, которое протекает, в комнате лужи дождевой воды. Полчища крыс, один раз насчитали 16 штук

Бирмингем, 1969

Глазго. 1969

Нордвикерхоут, Нидерланды в 1936 году семью с одиннадцатью детьми выгнали из дома из-за его ветхого состояния. Они нашли нашли приют в старом сарае с протекающей крышей

Франция. Париж.

Глазго, 1971. Вид на многоквартирные дома внутри дворов.

Глазго, 1970. Ребенок в сырой квартире полузаброшенного многоквартирного дома

Брэдфорд, 1970. Толкая коляску по ужасной дороге.

Ливерпуль, 1969. Мать и дочь в своей квартире, расположенной в подвале.

Ливерпуль, 1969. Подвальная кухня в многоквартирном доме.

Ньюкасл, 1971. Семья в трущобах, где она живет.

Ньюкасл, 1972. Хозяйка на кухне.

Манчестер, 1970. Дети играют в разрушенном автомобиле на улице.

Лондон, 1972. Импровизированная кухня на лестнице дома в Брикстоне.

Франция, предместья Парижа

После Второй мировой войны Францию нужно было застраивать и заселять, стране были остро необходимы рабочие руки. Значительная часть рабочего класса была уничтожена во время войны. Поэтому правительство решило стимулировать масштабную иммиграцию португальцев, испанцев, итальянцев и выходцев из Северной Африки, которые представляли из себя дешевую рабочую силу для строительной и автомобильной отраслей. Этот наплыв иммигрантов добавился к той части местного населения, у которых не было жилья вследствие военных разрушений и тотальной бедности. Единственным решением было разместить всех этих людей в бараках возле больших городов. Трущобы разрослись и представляли из себя большие по площади зоны бараков из досок, без воды, с узкими улочками, которые после дождя превращались в грязь. Только в 70-х годах 20 века во Франции были снесены последние трущобы.

Классика: Джон Леннон на кухне у Маккартни:

-А нам втирали в уши-как же там шикарно люди жили ВСЕГДА .Сама цивилизованность-мэри Поппинс.)

[Фото не с глянцевых журналов. Великобритания и Франция. 60-е годы.]


Метки: великобритания, история, фото, Франция

9 Комментариев » Оставить комментарий


  • 8554 6598

    Аналогичные картины я видел в Мессине в 90-х, поднявшись от порта на пяток улиц вверх по горе.

  • 6039 4642

    Такой нищеты в городах в Беларуси в 1970 годах не было, если только в деревнях. Несмотря на то что во время войны города Беларуси были очень сильно разрушены.

  • 13841 9357

    А они и сейчас также живут -
    Посмотрите на рабочие кварталы индустриальных городов англии и вы ужаснетесь (или как там из к/ф ,Леквидация,, на местном жаргоне : – Фима,посмотри вокруг и трезво содрагнись!,,)

  • 88 61

    Я всей душой желаю что бы эти англосаксонские твари и гниды всегда так жили! Хотя в подобных условиях куётся стальной характер! Но всё же напоминает некоторые пригороды современного Йоханесбурга! Нищета, удушливая нужда в самом необходимом и бесперспективное будущее!

  • 395 367

    Фотография. Глазго, 1970. Ребенок в сырой квартире полузаброшенного многоквартирного дома. Недавно был по работе в аналогичной квартире, к сожалению это Россия.(Родители работающие как все.)
    Знакомые жили(2 года назад) в двух этажном бараке на первом этаже, постройки 1936 г. Когда пол провалился и хозяйка(мед.работник) ушла туда по горло(благо в подвале вода была). Вызволи МЧС и администрацию. МЧС приехали, посмотрели и уехали. Администрация приехали, посмотрели и отказались проходить в квартиру.(Сославшись на опасность повторения провала. На вопрос хозяйки. А как мне жить? – Тишина.)
    Итог, часть дома расселили, часть так и живёт. Сделали кап. ремонт данного дома.(Не мне судить какой смысл был в кап. ремонте данного сарая.)

    • 6732 3771

      “А как мне жить?” – кому этот вопрос? В стране миллионы людей, у которых вообще нет своего жилья. Им как жить? Дом, как любое имущество, имеет ограниченный срок службы. Почему решили, что государство что-то должно тем, кто живёт в ветхих домах? Может, государство должно и капремонт двигателей авто делать или авто новое взамен давать?

      • 395 367

        Почему решили, что государство что-то должно тем, кто живёт в ветхих домах?
        Вопрос не я задавал, а хозяйка квартиры.(А как мне жить?). История этого района в том что он строился при строительстве рядом находящегося завода. Завод с 90-х годов не работает. Соответственно, пришло всё в упадок. Год назад в этом районе горел аналогичный барак.(электропроводка 80-ти летней давности, не вывезла.)
        Если вопрос адресован мне.
        - Конституция Российской Федерации (РФ) | ст 2.
        Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. (Кто должен защищать жизнь гражданина?)
        - Конституция Российской Федерации (РФ) | ст 7
        1. Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
        - Зачем собирается плата за кап. ремонт?
        Если, это всё не работает от надо объявить официально на гос. уровне, новые правила игры(например закон курятника и кто сколько должен платить в соответствии с иерархией)(Надеюсь, что я не на писал не чего лишнего, что тянет на 282-ю статью и не было призыва к свержении конституционного строя.)
        Слава партии, слава правительству.(лозунг советских времён)

  • 1 1

    Многие страны проходили через определенные этапы, хотя и сейчас во Франции существуют проблемные кварталы, а мы ещё жалуемся на Россию.

  • 24219 8477

    Западные страны,в отличии от России,никогда не стояли в планах захвата и уничтожения народа у русских,их истории-это истории разрушителей государств и уничтожителей народов,грабителей и убийц.Меня удивляет когда начинают сравнивать несравнимое.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)