«Прибыльность» и «рентабельность» при Сталине. часть II
Читать далее 2008 слов 92%.
Комментарий редакции
1. Социалистические предприятия не могут быть прибыльными в капиталистическом смысле, так как в СССР основное внимание уделялось не прибыли, а количеству и качеству продукции.
2. В сталинские годы народнохозяйственный комплекс испытывал нехватку ресурсов и производил лишь необходимое количество товаров для обеспечения страны.
3. Создание учебника Политэкономии в 1954 году должно было привести к упорядочению социалистических экономических категорий, но этого не произошло.
4. В документах до 1954 года присутствовал термин "плановая прибыль", который не имел аналогов в капиталистической экономике.
5. Государство устанавливает цены и зарплаты, что влияет на понимание прибыли как необходимого продукта, а не как коммерческой выгоды.
6. Сверхплановые накопления могли быть достигнуты только при перевыполнении планов, снижении себестоимости и повышении производительности труда.
7. Успехи социалистической экономики во многом были связаны с массовым стахановским движением, которое стимулировало работников к перевыполнению норм.
8. Сталинский период показал, что трудящиеся работали на собственное благо, и что социализм при Сталине добивался значительных результатов в развитии экономики и благосостояния народа.
Вывод:
Автор подчеркивает, что сталинский период стал временем значительных достижений для социалистической экономики, в которой понятие прибыльности перегружалось неэтика капитализма и служило другим целям. Рентабельность в условиях социализма была связана с плановым производством и более широким благом для общества, а не с индивидуальной коммерческой выгодой.
Вывод редакции:
Тезисы автора в целом отражают историческую интерпретацию советской экономики и социальной политики в сталинский период, но они действительны скорее в контексте идеологии, нежели фактической экономической науки. Необходимо учитывать, что современные исследователи не всегда согласны с такими трактовками, ведь экономика СССР сталкивалась с многими проблемами, которые не всегда удавалось успешно решить. Интерпретация автором событий часто носит идеологически окрашенный характер, что требует критического осмысления.
http://www.divinecosmosunion.net/t645-topic#6127
„Переворот был осуществлен при поддержке 60% турецких военных, включая штаб ВВС и даже военнослужащих запаса, которые вышли на улицы, чтобы поддержать своих коллег против диктатуры Эрдогана …
Армейские танки вошли на улицы Анкары и Стамбула, крупнейших городов Турции, в воздухе летали армейские вертолеты, перевозящие военнослужащих, для взятия командования и контроля над жизненно важными центрами инфраструктуры, и эти операции была успешно завершены. Под контроль успешно перешли здание телевещания, международный аэропорт имени Ататюрка, здание парламента и президентский дворец, где ранее находился Эрдоган, а его самого доставили на военном вертолете в международный аэропорт Анкары, где его попросили немедленно покинуть страну…
Эрдоган согласился с требованиями лидеров переворота при условии сохранения своей жизни и жизни его семьи, и ему было предоставлено данное условие. Затем на борту самолета он записал голосовое сообщение в Skype, в котором он попросил своих сторонников выйти на улицы для того, чтобы остановить этот государственный переворот…
Никто не вышел на улицы в течение первых часов переворота, и вся картинка вокруг была размывчатая, лишь показывающая тех, кто поддерживал этот переворот, – тысячи марширующих рядом с военными танками и приветствующих солдат, поднимающих знамя Турции и обращающихся к основателю современной Турции Мустафе Ататюрку…
Что случилось после?
Эрдоган вылетел из аэропорта Анкары из страны и попросил убежища в Германии, но Германия ему отказала, потом он попросил Азербайджан, но тот закрыл свои границы, тоже сделал и Иран.
У Эрдогана не было выбора, кроме возвращения. Как сообщила газета “Вашингтон пост”, состоялся телефонный разговор между Обамой и Эрдоганом в самолете, в котором он попросил и получил разрешение на посадку на военной базе Инджирлик на юге Турции.
Несколькими минутам позже 12 неопознанных самолетов F-16 в небе над Анкарой и Стамбулом перехватили и сбили 25 вертолетов турецкой армии, перевозящих солдатам и некоторых руководителей по пути к местам контроля жизненно важных центров страны, настоящая война происходила в воздухе между ВВС США и вертолетами турецкой армии… все вертолеты турецкой армии были сбиты было убито большое количество солдат, и их число достигло более 800 солдат и 50 офицеров… – После чего пришло сообщение от ЦРУ с требованием сдаться и остановить переворот, в противном случае они уничтожат всех турецких солдат на границе и на улицах во время воздушных атак.
У лидеров переворота не осталось никаких шансов, им пришлось остановить государственный переворот и приказать солдатам покинуть улицы и прекратить путч.
Теперь вы понимаете, для чего создается так много американских баз в любой стране? Для того, чтобы предотвратить то, что должно было произойти вчера вечером в Турции, то же самое в странах Залива, Катаре, Саудовской Аравии, Бахрейне, Кувейте и ОАЭ, все они управляются американскими военными в Персидском заливе, чтобы предотвратить переворот.
Вы можете найти видео на YouTube, на котором запечатлена нападение на турецкие армейские вертолеты, как турки падали вниз, как раздавленные мухи… больше 24 вертолетов, нагруженных офицерами и солдатами, были сбиты в мгновение ока…
Если бы не было Америки… сегодня Эрдоган был бы беглецом в одной из стран, то есть если бы ему предоставили убежище в какой-либо стране. В случае успеха переворота закончились бы страдания миллионов сирийцев и иракцев от терроризма и оружия, которые поступают из Турции… тотчас закончился бы террор ИГИЛ в регионе … остановилось бы переселение народов, вызванное политикой Эрдогана, и гибель тех, кто тонет в море, пытаясь спастись … были бы найдены лидеры ИГИЛ и Аль-Нусра, которых задержали бы в Турции …все это произошло бы, если бы путч вчера удался … но это было не в интересах Америки, не в интересах их политики в регионе“.