Главная » Аналитика, Политика

Константин Никифоров. Путч. Послесловие

14:29. 17 июля 2016 839 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

Чтобы завершить тему путча в Турции.”Запрещенная в Турции Рабочая партия Курдистана не поддерживает ни властей страны, ни путчистов, сама попытка проведения военного переворота – это признак того, что Турция не является демократической страной, говорится в заявлении РПК, поступившем в РИА” Новости

 

http://ria.ru/world/20160716/1467833134.html.
“Курды не встают ни на одну из сторон участников этого конфликта… Мы не можем поддерживать ни одну из сторон, создающих систему, в которой по определению нет места ни курдскому народу, ни какой-либо демократии…Когда за власть борются с помощью переворотов, это означает, что страна не является демократической. В такой стране один авторитарный режим с помощью государственного переворота свергается другой авторитарной силой”, — отмечается в заявлении запрещенной в Турции партии( конец цитаты). Руководство РПК прекрасно понимает, что хрен редьки не слаще: кто бы ни был у власти в Турции, курды всегда будут играть роль стрелочников, ответственных за проблемы страны, и никакая власть не согласится на создание курдского государства хоть в Турции, хоть в Сирии. Но надежда умирает последней. Может, поэтому: “В заявлении также заверяется, что Рабочая партия Курдистана продолжит борьбу за демократию в Турции” ( конец цитаты)

Я исхожу при рассмотрении событий из того, что всегда должен прослеживаться чей- то шкурный интерес. Надо просто, как Коперник, отказаться от эпициклов, и поставить в центр системы Солнце ( финансовую выгоду) , а не Землю( пресловутую геополитику). Уверяю Вас, все сразу упростится. Итак:

http://ria.ru/world/20160716/1467574573.html
“МОСКВА, 16 июл. — РИА Новости. Попытка военного переворота в Турции была организована с согласия и одобрения США, что вынудит турецкого президента Тайипа Эрдогана пойти на сближение с Россией и Китаем, приняв меры по борьбе с “Исламским государством” в Сирии, полагает президент Академии геополитических проблем Константин Сивков” 

Я как раз считаю, что сделано все, чтобы никакого сближения с Китаем не было в помине. Попытка переворота в этом плане оказалась беспроигрышной независимо от результата. Приди к власти путчисты, они бы за признание их легитимности сделали для США все, о чем попросят. Победи Эрдоган, он проведет чистку (и уже проводит) армии и других силовых структур, чем ослабит их. Под горячую руку попадут и правые, и виноватые. Наверняка останутся сторонники путчистов, избежавшие репрессий, а значит, и возможность реванша, как минимум.
Эрдоган никогда не забудет сирийцам радости по поводу военного переворота.

http://inosmi.ru/social/20160716/237217680.html
“Сотни ликующих людей вышли на улицы Дамаска рано утром в субботу и праздничная стрельба вспыхнула после того, как армия Турции заявила, что захватила власть у президента Тайипа Эрдогана, одного из главных региональных противников сирийского президента Башара Асада” ( конец цитаты)

Будет увеличена помощь исламистам, а это только осложнит отношения с Москвой.
Тут самый момент курдам воспользоваться ситуацией (и ведь воспользуются) усилить борьбу за независимость.
Осмелюсь изложить свой взгляд на историю проблемы. Началось все 1 июля 2015 года. Ни с того, ни с сего: ” Во вторник МИД Турции разместил на своем сайте заявление о том, что “сообщения о запрете мусульманам в СУАР соблюдать пост и другие религиозные обязанности вызвали печаль турецкого народа”. В заявлении также говорится, что “вышеуказанная глубокая озабоченность” была передана послу КНР в Турции…Китай потребовал разъяснений от Турции в связи с заявлением, в котором Анкара выразила озабоченность сообщениями о якобы запрете китайскими властями уйгурским мусульманам соблюдать пост и исполнять другие религиозные обязанности в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) на северо-западе Китая, заявила в среду официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин” http://ria.ru/religion/20150701/1107067341.html#ixzz3ehMMrjtL

И это на фоне намеченной на коней месяца поездки Эрдогана в Китай. Почти одновременно в Стамбуле прошла акция протеста против политики властей Китая в отношении уйгуров, Протестующие напали на туристов из Кыргызстана и Казахстана, сообщает 3 июля турецкое издание Qestuka. Эрдоган считает себя защитником интересов тюркоязычных народов, вот кто- то и подергал за эту ниточку. А ведь до этого как хорошо развивались отношения, какие перспективы виделись обеим сторонам!
 Визит в Китай состоялся. “АНКАРА, 28 июл — РИА Новости, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправился во вторник с официальным визитом в Китай, говорится в сообщении администрации президента.

http://ria.ru/world/20150728/1151558067.html#ixzz3hEtn6p7x
“Президент Эрдоган встретится с председателем КНР Си Цзиньпином и обсудит с ним вопросы двустороннего сотрудничества, региональные и международные проблемы. Президент проведет также встречи с премьер-министром КНР Ли Кэцяном и председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяном. По итогам встреч с китайскими лидерами ожидается подписание ряда соглашений”, — говорится в сообщении администрации президента Турции” ( конец цитаты).

Уезжал Эрдоган под звуки взрывов бомб и автоматных очередей. Обстановка в Турции резко обострилась после того, как 20 июля прогремел взрыв в Суруче, городе на границе с Сирией. Его жертвами стали 33 курдских активиста, свыше сотни раненых. На тот момент это был крупнейший теракт за предыдущие лет 15. До этого курды стремились сохранять перемирие, рассчитывая на политические инструменты борьбы. И придерживались этого с 2012 года ( достаточно заглянуть на их сайт http://www.teyrebazenkurdistan.com/2015_Eylemlerimiz.html )

Утверждения турецких властей о причастности к взрыву ДАИШ не убедили курдов. Разбираться никто не стал (скорее- не захотел) “Как следствие, в соседнем городе Шейланпинар были убиты два турецких полицейских. По заявлению Рабочей партии Курдистана, это было сделано в отместку за убийство 32 курдов и социалистов. Союз общин Курдистана и лидер Демократической партии народов Селахаттин Демирташ заявили, что правящая Партия справедливости и развития также несёт ответственность за теракт”.https://ru.wikipedia.org/wiki/Теракт_в_Суруче

Уже вечером турецкая авиация бомбила курдов на юго-востоке страны.
Истребители ВВС Турции с 24 июля регулярно стали атаковать  позиции РПК в юго-восточных турецких провинциях и на севере Ирака. “Всего за пять месяцев турецкие силовики уничтожили около 3,1 тысячи боевиков РПК”. Начались полномасштабные боевые действия с применением тяжелой техники.
https://topwar.ru/79790-.html  К февралю текущего года турецким властям удалось подавить очаги сопротивления в городах, вытеснив курдских боевиков в горы.”19 января 2016 года – РИА Новости,  Антитеррористическая операция в городе Силопи провинции Ширнак на юго-востоке Турции практически завершена, заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу во вторник на пресс-конференции в Лондоне, где он находится с визитом.

 

http://ria.ru/world/20160119/1361840331.html Турецкие власти объявили в декабре комендантский час в ряде населенных курдами регионов на юго-востоке страны, в частности, в районе Сур города Диярбакыр, Джизре и Силопи провинции Ширнак, а также в Нусайбине и Даргечите провинции Мардин, где продолжаются уличные столкновения силовиков и боевиков запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).
“Операция в Силопи практически завершена. Все кварталы, улицы города зачищены. Комендантский час ещё какое-то время будет продолжаться до полной уверенности в обеспечении безопасности для жителей города”, — сказал Давутоглу. Трансляцию вел телеканал NTV”( конец цитаты)

В свете последних событий у курдов появляется возможность придать своей борьбе новую динамику.
Особняком стоит эпопея по продаже Китаем Турции зенитных ракет. Эрдоган захотел создать собственную ПРО , но слабовато было с технической частью. Тему покупки обсуждали в ходе его визита в Пекин.http://www.vz.ru/news/2015/7/29/758431.html
Еще 19 марта 2015 года Китай подтверждал подписание контракта с Турцией о поставках зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) дальнего действия HQ-9 (Hongqi-9 — “Красное знамя-9″, экспортное обозначение FD-2000 — ред.). http://ria.ru/world/20150319/1053333431.html#ixzz3UqHn5MVl

“Министр обороны Турции Исмет Йылмаз в феврале заявлял, что Турция планирует создать в сотрудничестве с Китаем систему противоракетной обороны. Он добавил, что создаваемая его страной система ПРО не будет интегрирована в систему НАТО. Позднее представителя президента Турции Ибрахим Калын заявлял, что разрабатываемая система противоракетной обороны будет совместима с системами НАТО.
“Представитель компании China National Precision Machinery Import & Export Corporation сообщил, что китайская система FD-2000, модель HQ-9 для экспорта, была выбрана для контракта с Турцией в 2013 году”, — пишет газета со ссылкой на представителя компании.

Согласно информации, это заявление он сделал в интервью центральному китайскому телевидению на проходящей в Малайзии крупнейшей в Азии военно-промышленной выставке LIMA (Langkawi International Maritime and Aerospace). По словам представителя китайской компании, система FD-2000 — один из главных экспонатов, который Китай привез на выставку.

Тендер на закупку ЗРК большой дальности для системы ПВО на 4 миллиарда долларов был объявлен Турцией в 2009 году. Победителем в сентябре 2013 года была объявлена китайская компания CPMIEC, которая обошла российских, американских и европейских производителей. Объявление о победе Китая вызвало давление на Турцию со стороны ее союзников по НАТО, в результате чего итоги тендера были отменены.

Среди прочих, на победу в новом тендере претендовали американский консорциум Raytheon & Lockheed Martin и европейский концерн Eurosam. Как ранее заявил Исмет Йылмаз, наилучшей заявкой на участие в Тендере оказалась заявка из КНР. Других новых заявок не было. Ранее МИД КНР, комментирую контракт, заявил, что Китай надеется, что Турция сделает свой выбор “исходя из собственных интересов”.
История завершилась в конце года ничем. “16 ноября. Турецкие власти приняли решение отказаться от продолжения переговоров с Китаем и другими странами по закупке систем ПРО и полностью аннулировать тендер на их закупку.http://www.rosbalt.ru/main/2015/11/16/1461307.html
Как сообщает Reuters, результаты тендера на $3,4 млрд, победу в котором одержал Китай, вызвали критику со стороны США и партнеров по НАТО.
Причиной отмены тендера называют застопорившиеся переговоры по условиям сделки с Китаем. Пекин не удовлетворил запросы Анкары в части передачи технологий данных систем ПРО. Союзники Турции по НАТО в связи с победой Китая выказывали озабоченность в связи с использованием его технологий.

Отмечается, что решение турецкого правительства вступит в законную силу только после резолюций премьер-министра, главы минобороны и начальника генштаба. Ожидается, что это произойдет в течение будущей недели” ( конец цитаты)
Вывод прост: некто ( глобальный бизнес, прописанный в США, персоналии- тайна за семью печатями) прилагает все усилия( надо признать, успешно), чтобы Турция не стала частью Шелкового пути, воротами Китая в Европу. Попытка военного переворота на днях- часть этого плана.

P.S. Забыл добавить. То, что Турция – член НАТО, не должно никого вводить в заблуждение. Она “свой”, а со своих и спрос особый. Денег у нее нет. Поэтому ее дело- поставлять контингент военных  в Афганистан и помогать исламистам в Сирии, обучать их, вооружать и лечить при необходимости, а не мешаться под ногами у глобального бизнеса. 

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)