История вычислительной техники в СССР
Читать далее 859 слов 83%.
Комментарий редакции
1. В СССР существовали мифы о преследовании кибернетики, что считается основным фактором отставания от Запада в развитии вычислительной техники.
2. Критика кибернетики была оправдана, и общество неправильно интерпретировало удаление от этой дисциплины как ее преследование.
3. Развитие вычислительной техники в СССР не останавливалось: были созданы высокопроизводительные ЭВМ и системы, необходимые для ядерного вооружения и оборонной отрасли.
4. СССР имел достижения в вычислительной технике, такие как первая универсальная ЭВМ МЭСМ и уникальная малая ЭВМ Сетунь.
5. Отставание СССР в вычислительной технике появилось из-за его выбора копировать западные разработки, вместо того чтобы развивать свои собственные технологии.
Вывод: Автор статьи утверждает, что мифы о преследованиях кибернетики и отсутствия развития вычислительной техники в СССР не соответствуют действительности. На самом деле, вычислительная техника активно развивалась, играя важнейшую роль в стратегических направлениях страны. Основная проблема заключалась в выборе пути копирования западных технологий, что привело к потенциальному отставанию.
Вывод редакции: Тезис автора о развитии вычислительной техники в СССР отчасти соответствует действительному положению дел. Действительно, в СССР имелись значительные достижения в данной области, однако важно отметить, что существовали и другие причины, способствующие замедлению темпов инноваций. Вывод о том, что копирование западных технологий стало причиной отставания, также имеет основания, но не является единственным фактором, объясняющим ситуацию. Объективная оценка ситуации требует комплексного анализа всех аспектов развития вычислительной техники.
Так выпьем же за кибернетику!!!
В 1988 поступил на специальность, которая годом ранее называлась “Кибернетические устройства и системы”. Парой лет ранее познакомился с отечественной персоналкой “Искра”, в процессе учебы стали появляться БК-1 и ZX Spektrum, но это чисто игрушки. Занятия по программированию начинали на ЕС – мощная такая машина, правда интерфейс довольно простой, но со всем, до чего додумывались студенты, справлялась. Курсе на третьем появились на кафедре IBM 286, так на ней мы уже электронные схемы чертили, правда не помню была ли функция проверки работоспособности этих схем. Помню только, что прикладные задачи больше нравилось на ЕС-ке решать.
Помню модель – ЕС 1020.
Две комнаты занимала машинка!
А вот это уже не миф, правящая верхушка и красные директора решили материализовать свое положение, а также передавать статус по наследству, вот и устроили слом СССР, а вместе с ним и почти всю промышленность. Кучка засранцев решает судьбу миллионов, так было и так сегодня есть.