История вычислительной техники в СССР

2055 3
http://www.rulinia.ru/files/pasha/evm-ural-1.jpg

СССР создавал ядерное и термоядерное оружие, ракетную технику, систему ПВО. И вычислительная техника была для этих направлений жизненно необходима.

К сожалению, во второй половине восьмидесятых в массовое сознание накрепко вбили три мифа:

• В СССР преследовали кибернетику.

• Из-за преследований кибернетики не развивалась вычислительная техника.

• Именно тогда СССР отстал от США и Запада.

Миф первый: В СССР преследовали кибернетику

Если считать преследованием несколько критических статей, в которых кибернетика справедливо критиковалась за излишне механистичный подход к управлению различными системами в независимости от их сложности. Согласитесь, что управление самолётом и управление государством — это две большие разницы. Претензии кибернетиков на создание искусственного интеллекта в то время вообще выглядели смехотворными. И дело не только в уровне техники и элементарной базе. Просто одна радиолампа или один транзистор, не равный нейрону, и два миллиарда транзисторов в процессоре «Tukwila» совсем не приближают его по возможностям к мозгу крысы.


Прошло 60 лет с появления кибернетики, дисциплина «искусственный интеллект» еще крайне далека до появления этого самого интеллекта. И это несмотря на поражающий прогресс «железа» и более полувека исследований и разработок. Критикуя кибернетику, они никоим образом не отрицали вычислительную технику. Вот отрывок из статьи «Кому служит кибернетика», опубликованной в журнале «Вопросы философии» в мае 1953 года: «…Применение подобных вычислительных машин имеет огромное значение для самых различных областей хозяйственного строительства. Проектирование промышленных предприятий, жилых высотных зданий, железнодорожных и пешеходных мостов и множества других сооружений нуждается в сложных математических расчетах, требующих затраты высококвалифицированного труда в течение многих месяцев. Вычислительные машины облегчают и сокращают этот труд до минимума. С таким же успехом эти машины используются и во всех сложных экономических и статистических вычислениях…»

Но пропаганда дала свои результаты, и сейчас глупые дети в независимости от фактического возраста могут поверить сказкам о «десяти тысячах расстрелянных кибернетиках и ста тысячах отправленных на Колыму». Нет таких сказок? Ну, значит будут.

Миф второй: вычислительная техника не развивалась

Глупые дети, слушая сказки о преследованиях кибернетики, даже не задумываются о том, что в тот период СССР создавал ядерное и термоядерное оружие, ракетную технику, систему ПВО. И вычислительная техника была для этих направлений жизненно необходима.

http://cont.ws/uploads/pic/2016/7/mesm.jpg

В октябре 1951 года под руководством академика Сергея Алексеевича Лебедева вступила в эксплуатацию первая универсальная перепрограммируемая советская ЭВМ — малая электронная счетная машина (МЭСМ).

На несколько месяцев позже вступила в эксплуатацию ЭВМ М-1, разработанная в лаборатории Энергетического института АН СССР.

Через год была создана БЭСМ. На тот момент она была одной из самых быстродействующих в мире.

http://cont.ws/uploads/pic/2016/7/evm-strela.jpg

В 1953 году в СССР начали серийно выпускать машину «Стрела».

В 1957 году в серию запустили машину «Урал-1». Всего было выпущено 183 машины.

В 1959 году была создана уникальная малая ЭВМ «Се́тунь» на основе троичной логики.

В июле 1961 года в СССР запустили в серию первую полупроводниковую универсальную управляющую машину «Днепр». До этого были только специализированные полупроводниковые машины. Еще до начала серийного выпуска с ней проводились эксперименты по управлению сложными технологическими процессами на металлургическом заводе имени Дзержинского.

В январе 1959 г. Килби была создана первая интегральная схема.

http://cont.ws/uploads/pic/2016/7/pervaya-amerikanskaya-is.jpg

В 1962 году в США началось серийное производство ИС.

В том же 1962 году на Рижском заводе полупроводниковых приборов начали выпускать интегральную схему Р12-2 на германии, независимо разработанную Юрием Валентиновичем Осокиным.

http://cont.ws/uploads/pic/2016/7/pervaya-sovetskaya-is-r12-2.jpg

В ноябре 1962 года перед академиком Глушковым была поставлена задача по созданию общегосударственной автоматизированной системы управления (ОГАС) экономикой. Был разработан экскизный проект «Единой Государственной сети вычислительных центров», который включал в себя около 100 центров в крупных промышленных городах и центрах экономических районов, объединенных широкополосными каналами связи. К этим крупным центрам были бы подключены еще 20000 более мелких. Распределенная база данных, возможность доступа к любой информации из любой точки системы. Ничего не напоминает? У американцев из сети ARPANET вырос интернет. А вот советский проект, к сожалению, не был реализован.

Но на тот момент разрыв в компьютерной технике между СССР и США сократился почти до нуля.

http://cont.ws/uploads/pic/2016/7/besm-6%20%281%29.jpg

Самая быстрая машина второго поколения в СССР БЭСМ-6, созданная в 1967 году, имела производительность 1 миллион операций в секунду. На тот момент она была самой быстрой не только в СССР, но и в Европе.

Миф третий: СССР отстал в вычислительной технике еще в 50-х

Всего в 60-годах в СССР было разработано около 30 типов ЭВМ. Возникла необходимость унификации программного обеспечения и аппаратной совместимости при создании ЭВМ третьего поколения. В декабре 1967 года в Министерстве радиопромышленности состоялось совещание, на котором за основу для унификации взяли не советскую разработку, а IBM System/360. Предполагалось быстро скопировать IBM, и использовать большое количество уже готового программного обеспечения.

http://cont.ws/uploads/pic/2016/7/_ibm-system-360-prototip-es.jpg

Сергей Алексеевич Лебедев заявил, что такое копирование приведёт к неизбежному отставанию. Но его отказались услышать.

http://cont.ws/uploads/pic/2016/7/sergey-alekseevich-lebedev.jpg

Сам он, возглавляя Институт точной механики и вычислительной техники, отказался копировать американцев и приступил к разработке систем серии «Эльбрус». «Эльбрус-2» использовался в ядерных центрах , системе противоракетной обороны и других отраслях «оборонки».

http://cont.ws/uploads/pic/2016/7/%D1%8D%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%81.jpg

А Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники и Научно-исследовательский институт электронных математических машин занялись созданием машин серии «Единая система» (ЕС), а по сути — копированием IBM System/360 и адаптированием софта. Хоть ЕС и имели свои ноу-хау, создавались на отечественной элементной базе, а заимствованный софт приходилось переписывать, но это было началом отставания отечественной вычислительной техники. Только к концу семидесятых машина серии ЕС достигла производительности в 1 млн. операций в секунду. Вполне возможно, если бы СССР не пошел по пути копирования и вкладывал бы больше средств в разработку и производство элементной базы, история вычислительной техники была бы совсем другой.

http://www.rulinia.ru/hi-tech/…



Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
3 Комментария » Оставить комментарий
  • 184 69

    Так выпьем же за кибернетику!!!
    В 1988 поступил на специальность, которая годом ранее называлась “Кибернетические устройства и системы”. Парой лет ранее познакомился с отечественной персоналкой “Искра”, в процессе учебы стали появляться БК-1 и ZX Spektrum, но это чисто игрушки. Занятия по программированию начинали на ЕС – мощная такая машина, правда интерфейс довольно простой, но со всем, до чего додумывались студенты, справлялась. Курсе на третьем появились на кафедре IBM 286, так на ней мы уже электронные схемы чертили, правда не помню была ли функция проверки работоспособности этих схем. Помню только, что прикладные задачи больше нравилось на ЕС-ке решать.

  • 232 144

    Помню модель – ЕС 1020.
    Две комнаты занимала машинка!

  • 101 101

    А вот это уже не миф, правящая верхушка и красные директора решили материализовать свое положение, а также передавать статус по наследству, вот и устроили слом СССР, а вместе с ним и почти всю промышленность. Кучка засранцев решает судьбу миллионов, так было и так сегодня есть.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru