История вычислительной техники в СССР

2394 3
http://www.rulinia.ru/files/pasha/evm-ural-1.jpgСССР создавал ядерное и термоядерное оружие, ракетную технику, систему ПВО. И вычислительная техника была для этих направлений жизненно необходима.К сожалению, во второй половине восьмидесятых в массовое сознание накрепко вбили три мифа:• В СССР преследовали кибернетику.• Из-за преследований кибернетики не развивалась вычислительная техника.• Именно тогда СССР отстал от США и Запада.Миф первый: В СССР преследовали кибернетикуЕсли считать преследованием несколько критических статей, в которых кибернетика справедливо критиковалась за излишне механистичный подход к управлению различными системами в независимости от их сложности. Согласитесь, что управление самолётом и управление государством — это две большие разницы. Претензии кибернетиков на создание искусственного интеллекта в то время вообще выглядели смехотворными. И дело не только в уровне техники и элементарной базе. Просто одна радиолампа или один транзистор, не равный нейрону, и два миллиарда транзисторов в процессоре «Tukwila» совсем не приближают его по возможностям...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи:

1. В СССР существовали мифы о преследовании кибернетики, что считается основным фактором отставания от Запада в развитии вычислительной техники.
2. Критика кибернетики была оправдана, и общество неправильно интерпретировало удаление от этой дисциплины как ее преследование.
3. Развитие вычислительной техники в СССР не останавливалось: были созданы высокопроизводительные ЭВМ и системы, необходимые для ядерного вооружения и оборонной отрасли.
4. СССР имел достижения в вычислительной технике, такие как первая универсальная ЭВМ МЭСМ и уникальная малая ЭВМ Сетунь.
5. Отставание СССР в вычислительной технике появилось из-за его выбора копировать западные разработки, вместо того чтобы развивать свои собственные технологии.

Вывод: Автор статьи утверждает, что мифы о преследованиях кибернетики и отсутствия развития вычислительной техники в СССР не соответствуют действительности. На самом деле, вычислительная техника активно развивалась, играя важнейшую роль в стратегических направлениях страны. Основная проблема заключалась в выборе пути копирования западных технологий, что привело к потенциальному отставанию.

Вывод редакции: Тезис автора о развитии вычислительной техники в СССР отчасти соответствует действительному положению дел. Действительно, в СССР имелись значительные достижения в данной области, однако важно отметить, что существовали и другие причины, способствующие замедлению темпов инноваций. Вывод о том, что копирование западных технологий стало причиной отставания, также имеет основания, но не является единственным фактором, объясняющим ситуацию. Объективная оценка ситуации требует комплексного анализа всех аспектов развития вычислительной техники.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
3 Комментария » Оставить комментарий
  • 184 69

    Так выпьем же за кибернетику!!!
    В 1988 поступил на специальность, которая годом ранее называлась “Кибернетические устройства и системы”. Парой лет ранее познакомился с отечественной персоналкой “Искра”, в процессе учебы стали появляться БК-1 и ZX Spektrum, но это чисто игрушки. Занятия по программированию начинали на ЕС – мощная такая машина, правда интерфейс довольно простой, но со всем, до чего додумывались студенты, справлялась. Курсе на третьем появились на кафедре IBM 286, так на ней мы уже электронные схемы чертили, правда не помню была ли функция проверки работоспособности этих схем. Помню только, что прикладные задачи больше нравилось на ЕС-ке решать.

  • 232 144

    Помню модель – ЕС 1020.
    Две комнаты занимала машинка!

  • 101 101

    А вот это уже не миф, правящая верхушка и красные директора решили материализовать свое положение, а также передавать статус по наследству, вот и устроили слом СССР, а вместе с ним и почти всю промышленность. Кучка засранцев решает судьбу миллионов, так было и так сегодня есть.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru