Прогресс. Что это?

1421 3

http://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/848912/848912_300.pngОчень часто с трибун можно слышать призывы двигаться вперёд, активизировать прогресс развития.

Однако уже в 19 веке к такому прогрессу некоторые мыслители относились негативно. «К. Леонтьев занял по отношению к техническому прогрессу особую позицию, порой настороженную, а порой даже непримиримую. Леонтьев обращает внимание на то, что либералы толком не могут объяснить, что значит движение «вперёд».

А то, что им кажется движением «вперёд», есть движение к пропасти. В  либерализме с его абстрактным «прогрессом» ориентиры человеческой жизни сначала размываются, а потом и вовсе исчезают. Технический прогресс – мощный ускоритель движения человечества к концу своей земной истории. [1]. Так ли это?

В настоящее время под прогрессом понимают повышение уровня потребления, в том числе удовольствий, развитие техносферы, рост ВВП. Для капиталистической экономики основной ценностью остаётся рост удовольствий (гедонизм) и благосостояния («хлеба и зрелищ»), поэтому разрабатываются соответствующие технологии накопления богатства.

Наблюдая эволюцию жизни, удивляясь её гармоничности, трудно согласиться с тем, что человек есть аномалия, стремящаяся к самоликвидации. Целью любого живого вещества является совершенствование технологий выживания. Человек есть продукт биосферы, унаследовавший от неё на генетическом уровне весь опыт эволюционного развития, включая и социальное поведение. Так почему же некоторые мыслители [1] в прогрессе видят угрозу существования человечества?

Разобщённость наук делает картину мира одномерной, на базе которой достоверный прогноз будущего получить невозможно. Например, невозможно внутри закрытого вагона определить направление движения поезда. Необходим взгляд из надсистемы, т.е. надо выйти из вагона на станции и посмотреть расписание.

Для прояснения тренда развития нужно проследить историю. Чем глубже мы изучаем прошлое, тем дальше можем заглянуть в будущее. История человечества началась с появления жизни на Земле. Глубже заглянуть в эволюцию вряд ли удастся. Теология историю человечества рассматривает с момента сотворения первых людей, поэтому эволюцию отвергает. И целью человечества считает стремление к богу.

Будущее многовариантно, эволюция проходит через неизбежные кризисы. В точках кризиса (точки бифуркации) открывается множество вариантов дальнейшего движения [2]. Всегда есть альтернативные пути, приводящие к одной цели. Но есть пути, заводящие в тупики или в нежелательные цели. Выбор пути есть проект будущего. «Собственно, любая цивилизация первоначально была проектом, а истории империй только подтверждают этот тезис» [3].

Выбрав путь развития, человек вынужден к нему приспосабливаться. Человек обладает способностью к развитию в себе любых способностей, чаще посредством технологий. При движении к выбранной цели, результат движения прорисовывается всё более чётко. Может оказаться, что выбрана ложная цель. В этой ситуации для смены пути можно вернуться в исходную точку и начать всё сначала, но бытие показывает, что обратного хода в эволюции не бывает. Следовательно, придётся совершать манёвр, чтобы свернуть на альтернативный путь. Такой манёвр обычно обходится дорого.

Если альтернативных путей множество, то опять возникает задача выбора нового, правильного пути. Переход на новый вариант развития требует затрат ресурсов, которых может оказаться недостаточно. Чем раньше будет осознана ошибочность выбора, тем легче сменить программу развития. «Человек обладает способностью к развитию у себя любых способностей и любых потребностей. Физиологические недостатки компенсируется техническими средствами» [3].

Информационное обеспечение (наука) должно способствовать выбору правильного проекта (пути развития). Перемещаясь в новую общественную среду, человек изменяет свои психолого-политические особенности. Политическое поведение человека целиком определяется той общественной средой, в которой он находится (адаптация).

Общество на протяжении всей своей истории тратит огромные усилия на формирование политических стереотипов в сознании человека: потребности в труде, трудовой мотивации, готовности к трудовым затратам, получению конкретных результатов, удовлетворения от труда, получению максимальной прибыли и всегда убеждает, что «верной дорогой идёте, товарищи».

К этому добавим, что проект не должен противоречить законам эволюции, должен быть обеспечен материальными и энергетическими ресурсами. Должны быть контрольные точки для ситуационной коррекции движения к цели.

Пути эволюции общества многомерны. Развитие идёт по осям экономики, политики, культуры, религии, духовного и физического здоровья и пр. Между этими направлениями существует тесное взаимодействие. В сложных системах со многими переменными можно найти «параметры порядка», воздействуя на которые, можно управлять остальными параметрами [2]. Такой параметр можно назвать идеологией. Контроль над идеологией осуществляет государство, следовательно, штурманом может быть только государство. Демократический выбор цели прогресса это сюжет из басни про лебедя рака и щуку.

Принято считать, что общество развивается прогрессивно. Однако прогресс – регресс оценка субъективная относительно некоторого общественного идеала. Прогресс представляет собой путь, ведущий к цели социума, но цель может быть ложной. Поэтому при утере идеалов периодически утрачивается вера в прогресс. На разных стадиях жизненного цикла идеалы могут меняться. Пользуясь одномерной картиной социума невозможно правильно оценить происходящее, и создать прогрессивный проект развития. Например, в [1] приводятся одномерные рассуждения известного епископа Никанора о вреде железных дорог.

Успех в политической борьбе часто обеспечивается богатством, поэтому ментальность политиков, определяется богатством. Политика стремится превратить общество в человеческий муравейник, подчиняющийся политикам, но общество сопротивляется этому. Политики чаще берут верх, потому, что их властные мотивы сильнее и действия обеспечены ресурсами. Идет борьба различных социальных идеалов. Отбор происходит по результатам «перетягивания каната».

Как правило, целей множество. Разные мыслители формируют субъективные цели и не все они соответствуют прогрессу. В разных слоях общества имеются разные «букеты» целей, при сложении образующие вектор, который указывает на будущее. Важнейшей задачей является нахождение цели, которая будет принята всеми людьми. Вокруг этой цели можно консолидировать общество и устремиться к прогрессу.

По телевизионным дискуссиям видно, что уважаемая профессура считает, что у всех людей разные цели и их ничто не объединяет. Это результат видения мира через замочную скважину. Забегая вперёд, скажем, общей целью для людей и всего живого вещества является выживание, устойчивое существование, и устойчивое развитие.Остальные цели следует рассматривать через эту парадигму. Если другие цели впрягаются в мейнстрим, то их следует уважать. Если препятствуют ему, то это регресс.

Итак, задача сводится в определении правильной цели. Если деятельность общества приближает к этой цели, то можно говорить о прогрессе. Если благие намерения приводят в ад, т.е. уводят от заданной цели, то мы имеем регресс, как бы не был он заманчив и привлекателен. Мы возвращаемся к вечному вопросу о смысле человеческой жизни, о цели существования человечества.

Что такое цель, поставленная человеком, всем понятно. Это проект желаемого будущего. Но как определить цель развития биоценоза, биосферы и планеты Земля? Как определить цель развития человечества? Мы не знаем замысла творца. В таких случаях нужно проследить траекторию движения системы из прошлого до настоящего и продлить мысленно в будущее. Вектор движения укажет на цель. Задача определения цели развития человечества не отличается от задачи определения цели развития любого другого живого вещества.

Линейное прогнозирование единственный способ предсказания будущего, но, к сожалению, пути эволюции не линейны, цикличны, волнообразны. Поэтому только такие закономерности, которые являются императивами на протяжении миллиардов лет можно уверенно считать трендами для прогнозирования и определения цели. Именно такое исследование мы и проведём.

Психический аппарат всегда устанавливал отношения организма со средой, поэтому в психике запечатлелись типичные реакции на повторяющиеся условия жизни» Все исторические, культурные явления в сферах религии, искусства, философии, политики, морали, экономики зависят от подсознательных влечений. Прообраз поведения или архетип является итогом огромного опыта бесчисленного ряда предков, включая дочеловеческих [4, 5].

Существование архетипов можно объяснить тем, что человек сам есть продукт развития биосферы. Его мозг прошел длительную цепь эволюционных превращений. Выживали особи, принимавшие правильные решения, согласованные с законами развития (естественный отбор). Поэтому в мозговых структурах зафиксированы каноны развития, которые детерминируют решения, поступки, поведенческие реакций.

Кроме подсознательных поведенческих реакций человек приобрёл разум. С помощью разума (в отличие от животных) человек техногенным путём компенсировал не только свойственные ему недостатки, но и дополнил некоторые отсутствующие функции, например, научился летать. Приобретя техногенное тело, человек получил возможность переключить эволюцию с медленной биологической основы на быструю техногенную производную.

Такая деятельность уже не может опираться на проверенную генетическую базу. Подсознательно человек ещё животное, а на уровне сознания неумело манипулирует техногенным телом. Генетический опыт уже не защищает от стратегических ошибок. А разум ещё не созрел для исполнения роли лидера эволюции. Человек есть обезьяна, играющая с ручной гранатой.

Очень быстрое развитие разума создало диспропорцию функций человека. Чтобы не нарушить гармонии, разум, оторвавшийся в развитии от остальных подсистем организма, вынужден был искусственно усиливать исполнительные функции, зашедшие в тупик. Разуму пока не по силам влиять на «консервативный» геном человека, чтобы совершенствовать функции выживания на биологическом уровне. Поэтому за короткое время были созданы техногенные руки, ноги, сенсоры, интеллектуальные системы.

Не исключено, что генная инженерия в будущем сможет трансформировать биологическую основу человека, но пока развитие пошло техногенным путем. Реконструировать свою генетическую основу человечество еще не умеет, поэтому придётся использовать технологии воспитания, подавлять «вредные» программы поведения и активизировать полезные.

Ограждаясь техникой от естественного отбора, человек теряет, забывает технологии естественного выживания. Многие функции атрофируются за ненадобностью (адаптация). Этот путь привел его в капкан зависимости от созданной им же техногенной среды. С этого пути человек уже не сможет свернуть, ибо каждый развивает в себе задатки, которые имеет. Человек так быстро изменяет технологии, что биосфера не успевает их отслеживать и адаптироваться к ним.

Так в чём же смысл существования человечества, и к каким целям надо стремиться? Ответ на этот вопрос можно получить, изучив ход эволюции живого вещества. Пока не известны стратегические цели развития жизни, оценивать «прогрессивность» психики человека преждевременно. Стрелу эволюции впервые разглядел монах и археолог Тейяр де Шарден [6]. Изучая вариации тела и психики животных он обратил внимание на очевидный тренд развития мозга, а, следовательно, усложнения психических процессов, в том числе разума. Это явление он назвал «цефализацией».

Цефализация непрерывно совершенствует мозги живых существ и их психику. Косвенным показателем эволюции психики животных может послужить относительный размер головного мозга. Если коэффициент энцефализации выразить как отношение массы мозга к массе тела, то получится следующая эволюционная картина: рыбы (400 млн. лет) – 0,02 г/г; рептилии (300 млн. лет) – 0,05; млекопитающие (100 млн. лет) – 0,15; птицы (70 млн. лет) – 0,18-0,3. Это усредненные цифры показывают рост коэффициента энцефализации по ходу эволюции.

Самый высокий коэффициент энцефализации у человека и дельфина. Среди птиц самые «интеллектуальные» попугаи и врановые. Наблюдается корреляция между сложностью поведения и относительными размерами мозга [7]. По сути, разум – это средство разработки технологий выживания. Итак, все явления, связанные с человеком (в том числе и психика) имеют биосферные корни. Все структуры и процессы, созданные природой до появления человека, продолжают работать в современности.

Итак, среди множества кажущихся целей главной является создание разума, превосходящего человеческий. Ни один вид живого вещества не существовал вечно. На смену одному приходил более развитый другой. Развитие шло по линии цефализации. Человек продолжатель этого инварианта. Поскольку человек эволюционирует посредством подмены биологической основы на техническую, то прогрессом следует считать развитие информационных технологий в направлении к искусственному интеллекту. Двигаясь к этой цели можно истощить ресурсы, которые поставляет биосфера, поэтому темпы развития не должны превышать допустимые. Промежуточной целью следует считать обеспечение выживания, устойчивого существования и развития. Эта цель свойственна всему живому.

Действия общества должны обеспечивать сохранность земных ресурсов. Если достигаемые блага (рост потребления, гедонизм) разрушают среду обитания, то это регресс. Если человечество ограничивает себя в некоторых ресурсах ради выживания, то это прогресс. В сложившейся ситуации нельзя доверять инстинктам (рост благосостояния), должен преобладать разум, научный подход. Нужно уметь отказываться от желаний ради выживания.

Развитие техносферы может быть как прогрессом, так и регрессом. Нужно направлять техническое развитие в сторону прогресса. А движение вперёд может вести к пропасти. Движение в будущее ни о чём не говорит, ибо, куда бы мы не шли, всё есть будущее.

Свободная рыночная экономика ориентирована на потребности людей, на спрос. Потребности сложились за миллионы лет эволюции и постоянно появляются новые. Техническое развитие удовлетворяет одни потребности и порождает новые. Свободный рынок стохастичен и не может определять прогрессивную стратегию развития. Нужна руководящая рука государства, которая должна указывать рынку прогрессивные пути развития и пресекать регрессивные варианты. Свободный рынок почти истребил тигров, леопардов, многие виды океанических рыб и др. Рынок должен стать управляемым и регулирующим жезлом должны стать наука, поддержанная государством.

Для примера можно привести регрессивные (но заманчивые для людей) формы бизнеса. Автомобилизация, устремлённая к роскоши и комфорту. Разработки по экономии горючего и повышению экологичности можно считать прогрессивными. Все виды транспорта, объединяющие общество, создают условия управляемости человечества в направлении прогресса. Мода на одежду и др. отнесём к регрессу, т.к. стимулируется истощение природных ресурсов в угоду гедонизма.

Переход с бумажных носителей информации на электронные может спасти леса от вырубания (прогресс). Переселение людей в города есть прогресс, т.к. сокращает рождаемость и уплотняет поселения (оставляет природе больше территорий).

Развитие искусственного интеллекта соответствует стратегической цели живого вещества. Перечисление можно продолжать, но и так понятно, что для оценки прогрессивности некоторой деятельности человечества нужен всесторонний взгляд со стороны (из надсистемы). Для реализации такого подхода стране нужен Управляющий центр духовной власти. Вектор его действия – направленность в будущее. Его масштаб – планета как целое. Его задача – единое Человечество [8].

Литература


  1. Ересь прогресса // «Академия Тринитаризма», М.,Эл № 77-6567, публ.22191, 13.06.2016

  2. Князева Е.Н, Курдюмов С.П. Основания синергетики. Режимы с обострением, самоорганизация. Темпомиры. СПб.: Алетейя. 2002.

  3. Н.Н. Александров, Контуры нового общества // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.22240, 29.06.2016.

  4. Юнг К. Г.Психология бессознательного. М.: Канон, 1994.

  5. Попов В.П., Крайнюченко И.В. Психосфера. СПб. Алетейя. 2015.

  6. Тейяр де Шарден. Феномен человека. М.: Наука, 1987.

  7. Попов В.П. Организация. Тектология 21. СПб. Алетейя. 2014.

  8. Никифоров А.С. Спасение утопающего… // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.22198, 16.06.2016.



В.П. Попов

Источник.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
3 Комментария » Оставить комментарий
  • 13 12

    Это постгуманизм и трансгуманизм. Т.е. античеловечность. Дяденька опоздал. Его закладка распознаётся на ура уже давно. Искуственный интеллект тебе? Ну создай сам. Попробуй. Чёй-то не выходит? Ну мы энцифалы и ты энцифал. Зачем мы тебе, чтобы прогресс делать? Используй свои два кило в коробочке, живое вещество.

  • 133 63

    В русском языке всё уже давно понятно.Про100-с ЛОЖНО.То есть достаточно знать по теме 100 понятий-что является необходимым и достаточным.

  • 1308 645

    “Разобщённость наук делает картину мира одномерной, на базе которой достоверный прогноз будущего получить невозможно.”

    Проблема сформулирована и надо бы приступить к ее решению, а не длить общие рассуждения. Что мешает? Использование реальных понятий вместо номинальных, что нарушает принцип Оккама, и применение индуктивного метода вместо дедуктивного. Движение по кругу в сторону прогресса продолжается.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru