Главная » Новости

Про Олимпиаду и допинг

12:28. 10 июля 2016 1118 просмотров Один комментарий Опубликовал:


До Олимпиады в Рио допустили только одну российскую легкоатлетку

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) допустила российскую прыгунью в длину Дарью Клишину к участию в международных соревнованиях. Об этом сообщается на сайте IAAF.
Комитет по рассмотрению случаев использования допинга IAAF пришел к выводу, что Клишина отвечает критериям для участия в международных соревнованиях в качестве независимого спортсмена. Решение было принято единогласно, ходатайство россиянки удовлетворено.
При этом отмечается, что участие Клишиной в таком качестве возможно при условии согласия организаторов соревнования.
В то же время IAAF отказала всем остальным российским легкоатлетам в допуске к участию в Олимпийских играх и в других международных соревнованиях. Об этом сообщил Евгений Трофимов, тренер олимпийской чемпионки по прыжкам с шестом Елены Исинбаевой.
«Отказ пришел всем, в том числе и Лене (Исинбаевой — ред.). На основании этого отказа будет подаваться иск в суд (CAS), для того чтобы отстоять права спортсменов. Знали, что в случае отказа будем подавать в суд, наши юристы к этому готовы», — сказал Трофимов.
Комитет IAAF получил в общей сложности 136 заявок от российских спортсменов, претендующих на право принять участие в соревнованиях в личном качестве.
Ранее сообщалось, что IAAF отберет 10 российских легкоатлетов, с которых могут снять дисквалификацию. Они получат шанс поехать на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. 24 июня глава IAAF Себастьян Коу допустил участие в Олимпиаде только одного легкоатлета из России.
23 июня IAAF разрешила российским легкоатлетам подавать заявки на участие в международных соревнованиях в индивидуальном порядке. Они должны представить доказательства непричастности к допинговому скандалу. За два дня до этого Международный олимпийский комитет (МОК) поддержал решение IAAF оставить в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).
Олимпийские игры 2016 года пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.

http://www.rosbalt.ru/world/2016/07/10/1530608.html - цинк


PS. Не то, чтобы это стало большим сюрпризом, к этому все шло и весьма очевидна политическая подоплека этой так сказать "спортивной санкции". Можно было бы посетовать на то, что мол "надо жрать меньше допинга" или "жрать допинг так, чтобы не попадаться", но это скорее рефлексия на тему повода дисквалификации, нежели ее реальная причина. На тему вопросов "А ну ка мы демарш устроим и вообще на Олимпиаду не поедем". К сожалению, сейчас немного иная ситуация - когда США бойкотировали Олимпиаду в Москве, а СССР Олимпиаду в Лос-Анджелесе, вместе с ними это решения поддерживали союзники и сателлиты, что создавало картину массовости вокруг решения главных антагонистов и даже при полном бойкоте всегда можно было устраивать спортивные междусобойчики в рамках своего блока. В случае с Россией, очевидно, что идея бойокиторовать Олимпиаду в виду давления на отечественных спортсменов никем поддержана не будет, тем более что определенная фактура на тему допинга объективно есть. Поэтому полный отказ вряд ли случится, и тут более вероятно, что за оставшееся до Олимпиады время спортивные функционеры отцепят от соревнований еще ряд наших спортсменов, нежели наши сами решат не ехать в знак протеста.

Государство это в принципе переживет, спортсменам, особенно возрастным будет тяжелее и я понимаю их разочарование - для некоторых это была одна из последних возможностей (если вообще не последняя) выступить на самом высоком уровне, для тех, кто посвятил свою жизнь профессиональному спорту, отстранение от выступлений, это трагедия в плане развития профессиональной карьеры. В отношении наших спортивных чиновников, как по мне, там уже давно напрашиваются определенные перестановки и орг.выводы, ибо как писали на этот счет компетентные специалисты, ситуацию с допинг-атакой чиновники откровенно прошляпили, да и за ситуацию с отечественным футболистами было бы странно все сваливать только на одного Слуцкого. Уж сборную то России теперь никто не обвинит, что она употребляет допинг. Пусть теперь попробуют ЧМ-2018 отобрать - мы сразу можем заявить, что "вы посмотрите на Кокорина", разве адекватный человек поверит, что он что-то принимал, кроме кальяна и шампанского? Шах и мат, США!

Ну а касательно самого допинга, то как показывает практика с регулярными скандалами в профессиональном спорте по всему миру на эту тему - жрали, жрут и будут жрать. Те кто попался - негодяи и нарушители фейр-плэй, те кто не попался - зачастую олимпийские чемпионы, чемпионы мира и просто уважаемые люди, пока/если банка с мочой все не изменит. В нашем же случае, ввиду непростых отношений с США имеющих огромное влияние на различные международные институты, каждый наш реальный или мнимый косяк (включая допинг) будет изучаться под микроскопом, дабы нас через эти самые международные институты прижучить, поэтому от спортивных чиновников требуется куда как более грамотная работа в этой непростой для отечественного спорта политической реальности, которая будет сохраняться в долгосрочной перспективе.

Метки: мутко, Россия, россия. бразилия, спорт, ссср, США, футбол

Один комментарий » Оставить комментарий


Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)