Российское образование в планах Запада
ВРАГ ЗАШЁЛ С ТЫЛА: КАК НАЧАЛОСЬ РАЗРУШЕНИЕ СУВЕРЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ ...Только в свете описанных процессов можно понять происходящей в России перестройки образования, которая в реальности представляет собой его ломку, сопровождающуюся мерами по коренной «мутации менталитета». И касалось это в первую очередь детей, причём самого раннего возраста. Той лабораторией, откуда выходили будущие перестройщики сознания, служил психологический факультет МГУ (1966 г.), где разрабатывались основы новых научных направлений в психологии и педагогике, заимствованные из самиздатовских публикаций, рассказывающих о достижениях западной мысли. Широкое сетевое распространение новых педагогических методов началось в годы перестройки при М. Горбачёве во второй половин 80-х гг., когда в СССР в рамках новаторского движения стали создаваться частные инновационные школы «Эврика-развитие»[22]. Центральным интеллектуальным клубом реформаторов стал созданный в 1988 г. тогдашним главой Гособразования Г. Ягодиным Временный научно-исследовательский коллектив (ВНИК) «Школа», во главе...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
1. Западные силы стремятся разрушить суверенное образование в России, изменяя менталитет общества через образовательные реформы.
2. Изменения в системе образования начались с внедрения западных педагогических методов, что положило начало перестройке образования в России.
3. Основные реформаторы, такие как Э.Д. Днепров, разрабатывали новые образовательные концепции, направленные на демократизацию и плюрализм в образование, что привело к размыванию единой системы.
4. Внешнее влияние, включая международное сотрудничество с Западом, сыграло ключевую роль в реформировании российской образовательной системы.
5. Государственное финансирование и поддержка международных фондов, таких как Фонд Сороса, способствовали внедрению новых образовательных стандартов и подходов.
6. Высшая школа экономики стала центром неолиберальных идеологий, и ее деятельность направлена на продвижение западных подходов в образовании.
7. Реформируемая система образования стала средством для формирования нового типа мышления и изменения общественного сознания в России.
8. Западные программы и финансирование стали инструментами для создания рынка образования, а также рыночной грамотности среди работников образовательной сферы.
Вывод:
Автор статьи считает, что западные интересы и влияние нанесли серьезный удар по суверенному образованию в России, заменив традиционные ценности на западные идеологии и подходы. Процесс реформирования, по мнению автора, был направлен на создание нового культурного и ментального облика российского общества, что ставит под сомнение независимость и целостность образовательной системы страны.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают одну из точек зрения на процесс образовательных реформ в России, однако необходимо учитывать, что восприятие влияния Запада на российское образование может быть изолированным и не учитывать более сложную реальность. Образовательные изменения в России в значительной степени также инициируются внутренними процессами и потребностями, что подразумевает более сложную динамику, чем просто противостояние западному влиянию. В научной среде существуют разные мнения о роли внешних и внутренних факторов в системе образования, поэтому важно подойти к этому вопросу с многообразием мнений, а не односторонне.
“Чем меньше люди знают , тем меньше сомневаются”
“Бойся не незнания,
а ложного знания.
Лучше ничего не знать,
чем считать правдой то, что неправда.” Лев Толстой
“Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию…”
“Тот, кто ничего не знает, всему верит”
“Из всех знаний самые полезные те, которые дают нам правильные сведения о нас самих и учат нас управлять самим собою.”………(Клавдий)
“Как можно познать себя – только путем действия, но никогда – путем созерцания”…………… (Гете)
“Кто изучил науки, а к делу их не применил, словно тот, кто арык прорыл, а поле не засеял, или засеял, да урожаем не воспользовался.”………………………….(А.Навои)
“Недостаток знания ограничивает свободу нашего выбора.”