Для чего писался “Архипелаг ГУЛАГ”

2909 29
Материал недоступен, в связи с нарушением "Пользовательского соглашения".
Доступ к источнику материла ограничен в связи с требованием правообладателя.
Для получения дополнительной инормации, пишите на info@pandoraopen.ru.
29 Комментариев » Оставить комментарий
  • 13865 9377

    Еще раз убеждаюсь -Всю пОгань и вред -делают с ,.умным,, лицом – -(Солженицын ,как бы имеет умное,интеллигентное лицо ,,писателя,,)
    Интересно другое -ПОчему Ельцин ему сделал такой радушный и феерический прием в Россию?
    Ответ только одни -Ельцин такой же упырь -недоумок и неучь,как и все кто его ,,опекал,,

  • 4445 2727

    После 11 сентября президент амеров Буш пересадил кучу народу в пиндостане, на эту тему тоже можно хорошую книгу написать.

  • 3826 2776

    Начало 90-х ассоциируется появившимися в продаже книгами: Библия, Архипелаг Гулаг, Майн Кампф. После знакомства с Библией установил, что бог в Библии это и есть Дъявол (соответсвенно, все адепты его слуги). Во время чтения Архипелага чувство, что написанное всё ложь не возникало. Майн Кампф не читал. Не всё хорошо в нашем царстве-государстве. Солженицын не мог всё придумать. На верху сидит куча товарищей и занимается сменой декораций: социализм, капитализм, а развития, как не было, так и нет. Бардак, нищета, воровство, пьянство, бездорожье. Зато дружественный Израиль процветает. За счёт чего и кого? А народ России нищает. Грефу тут акулы капитализма стали прочищать мозги и говорить правду и причины слаборазвитости России, так он бедный даже в носу заковырял от неожиданности. Профессор Массачусетского технологического института Лорен Грэхем на сессии экономического форума в Санкт-Петербурге отрицательно ответил на вопрос главы “Сбербанка России” Германа Грефа, “сможет ли РФ конкурировать” с Западом. Американец подчеркнул, что Россия “однозначно не смогла пожать плоды четвертой технологической революции”, а маленькая Швейцария экспортирует в три раза больше, чем РФ. По мнению ученого, россияне умеют изобретать, но не могут воплощать инновации в жизнь. https://youtu.be/al9TkTTSytM
    P.S. Во власти нужна ротация кадров. Понятно, что с тупыми мозгами хочется окунуть страну обратно в 19 век. Но мир то остальной развивается и тайное становится явным: Во власти – ТУПАРИ, СМИ- ТУПАРИ, в Думе ТУПАРИ…

    • 13865 9377

      ТУПАРИ -вся твоя маленькая швейцария
      ТУПАРИ все твои банкиры из пиндостана
      ТУПАРИ весь твой технологический ,.прогресс,, – -Ужас!Чего ж они все прут и прут на Россию?? Им же там должно быть хорошо – Зачем им русские варвары и тупари??
      Тупарь и ты раз так думаешь – -У нас не сидят в израле колаборационисты и не выкачивают из израля бабло на российские счета (или на офф шоры) -Поэтому они в шоколаде -Но хотят побольше -Им стали давать по рукам! А надо по мордам!! Чтоб в нашу сторону смотреть боялись не то что лезть к нам грабить -Отдыхай в израле -Там хорошо -Паспорт не сменил?

      • 3826 2776

        Как Швейцария тупари если в три раза больше экспортирует, чем РФ?
        Почему банкиры из пиндостана мои, а не твои?
        Технологический прогресс? Он у нас возможен если внедрять технологии нами же изобретённые. а не продавать их на Запад.
        Почему паспорт мне менять на израильский если я русский и здесь родился, может тебе надо поменять, сходи поменяй и не тупи, читай внимательней.

        • 13865 9377

          Я не становлюсь в струнку как ты перед западными паразитами!
          Мы можем в три четыре раза больше швейцарии выдовать на гора продукции! А зачем??!!Чтоб все блага опять оседали в животах и счетах этих паразитах? – ну ты паря -ошалел вАщще!!
          Просто надо избавиться внутри страны от присосок присосавшихся к недрам к людям к банкам к медицине к СМИ!!! Вот если их отфильтровать,то народ вздохнет свободно от их удавки!И будет ТВОРИТЬ ДЛЯ СЕБЯ И СВОИХ ЛЮДЕЙ ТАКИЕ ВЕЩИ -что паразитам и не снилось!А пока делиться с паразитами -это глупо.

          • 3826 2776

            От присосок избавиться согласен надо. Но с таким подходом, как ты мы будем нищие, дороги будут без ремонта, низкие пенсии и т.д.. Наши изобретения попадают на Запад, а нужно, чтобы у нас внедрялись, производились и продавались, как внутри страны, так и на экспорт.

          • 13865 9377

            - -наши изобретения попадают на запад – - -
            – - – - – - – - – – - – -
            А про что выше написал? Ты не понимаешь с первого раза?
            Повторяю: когда не будет присосок (а это как раз те и есть кто передает наши изобретения то есть воруют за подкупы обманом -или просто убивают ученых)-если от них гос-во избавится вот тогда дело пойдет -И никаких нищих не будет!Не говори ерунду

          • 3826 2776

            От присосок можно освободиться стратегически или тактически, первый это революция, гулаг, второй это устранение ошибок или присосок во время работы в производстве и торговле, т.е. ставится задача и решается на результат, кто мешает, тех в сторону. Помню рассказ про Л.Берию. Принёс на советский завод швейцарские часы и спросил директора: сколько времени понадобится, чтобы внедрить аналогичные в массовое производство? Директор: Три года. Берия: Даю год. Через год Берия приезжает на завод: берёт образец часов и кидает с размаху об стену, стекло разбилось, но часы работали. Берии осталось только пожать директору руку. Вот так надо работать (и внедрять изобретения наших учёных в т.ч.), а сколько устранили присосок на пути к цели не известно, но без этого, наверное, никак.

  • 18927 12783

    У меня тоже не создалось мнения, что “Архипелаг” – враки. Неточности быть могли, это не научный труд, а синтез мемуаров, документалистики и художественной литературы. Всё надо читать с критикой. Но если бы только один Солженицын об этом писал!
    Почитайте Астафьева, очень сильный писатель. Тоже описывает те годы и те места, не утаивает и существования ГУЛАГа, некоторые описания просто ужасны.
    Варлама же Шаламова нормальному человеку читать просто невозможно, но, ведь, не он в этом виноват, правда? Он просто описал ту действительность, которую видел вокруг.
    Гинзбург “Крутой маршрут”, конечно, зашикают антисемиты, только по фамилии автора, а почитать стоит, талантливая книга.
    Это первые несколько авторов, пришедших на ум. А их тысячи, десятки тысяч. Свидетелей, описавших геноцид советского народа.
    Но это не модно, блиннн! Модно такими тупыми, перевытянутыми наизнанку “интервью” пытаться доказывать, что ничего этого не было.
    Чую. что через лет 50 будут доказывать, что и перестройка была весёлой прогулкой, что были только бумеры и красные пиджаки, но никто не ел комбикорм и не продавался за кусок хлеба (во всех смыслах).
    Переписывание истории никак не добавляет величия Сталину, он давно стал иконой и вне досягаемости как славословия, так и критики, да и пофиг ему там, на том свете…
    Кому выгодно прикопать втихаря лишние трупы? Кто мелко суетится с приборочкой? Почистить-повытряхнуть грязное прошлое может быть выгодно только тем, кто хочет его повторения. Не будьте дураками, ребята. Читайте аутентичные свидетельства, а не фантазии на темы прошлого, мертворождённые через 80 лет после событий. И думайте своей головой.

    • 24276 8530

      А я не смогла читать это сочинение Солженицына,физически тошнить начинало.По жизни же лжецов не переношу,считаю,что ложь-оружие тёмных сил.Америкосы это так наглядно показывают.

      • 18927 12783

        Люся, ну от Вас не ожидала. “Прочесть не смогла, но осуждаю”. Я вот тоже “Опыты” Монтеня ещё не прочла, но не осуждаю же. Солженицын нормальный советский писатель, с теми же тараканами в голове, что и у прочих совписов, с той же опорой на русскую классику. А что выпало ему писать о ГУЛАГе, так потому что он с этим сам столкнулся. Жизненный опыт таков. И именно тёмные силы он неустанно разоблачал в своих произведениях. Подозреваю, что абсолютное большинство осуждателей действует по такому же принципу: не читал, но осуждаю. А я читала дурно изданное в перестройку собрание его сочинений, поэтому судить могу достаточно информированно. Демонизировать можно какого-нибудь Стивена Кинга, но никак не простого, как русский топор, Солженицына, причудливомыслящие вы мои.

        • 5664 4867

          Нельзя всю жизнь жить только обидой, исходя злобой и ненавистью, транслируя это на других. Разоблачать- пожалуйста, врать зачем?, для усиления впечатлений?
          С уважением. Сневар.

          • 18927 12783

            Врать для усиления впечатлений – соглашусь вполне. Все живые люди, с недостатками и избытками, поэтому доминирующая эмоция (обида) может проявляться всю жизнь. Как и у всех людей. До сих пор страдаю, когда вспоминаю, как заставляли в детском садике пить молоко с пенкой, рвотный рефлекс форевэ. Человек, прошедший через ненормально страшное, не может остаться “нормальным”, не может написать “нормальную” книгу. Ненормален материал для книги, ненормально время, описываемое в книге. Читать, принимать к сведению, делая поправки в своей голове. Но как можно осуждать мучеников! В Вас так мало агрессии, что с вами уместнее переписывться о чём-нибудь приятном, например, о каше, чем о концлагерях. С полной приязнью, та же.

          • 5664 4867

            Пусть будет каша (главное, не в головах, а на столе).

          • 18927 12783
  • 5540 4045

    Пункт первый:
    - Кроме Сталина была гражданская война, которая даже по сведениям Кургеняна отняла 12 млн. человек (при боевых потерях в Первой Мировой – 1. млн. чел);
    - Аргументы об ожесточённости, что “на гражданской пленных не берут” это “свист” – сидеть в подвале по пояс в крови и мочить по 200 – 300 чел. в день это не драйв, это работа, рутинная работа, занявшая несколько лет, приходишь и убиваешь (и не дай бог норму не выполнил);
    - Аргументы что “это историческая случайность, что гражданская повернулась именно так” тоже “свист” – революционэры этот вопрос обсуждали десятилетиями, один Ленин сколько копий сломал, доказывая что только так надо: (а) задвинули эсэров (которые за крестьян были); (б) задвинули Богданова, который предлагал с православием помириться…
    Пункт второй: А чего мы доказываем?
    - У нас сейчас сидит ок. 1 млн. чел (может чуть меньше), это значит что мнн. 10 имело срок. нас всего 140 с копейками из которых ещё надо вычесть недорослей и что будет? 10 % от населения?
    - Так у нас сейчас гражданской войны нет, троцкистов нет, ж…ды все травоядные…

    • 5664 4867

      http://statistic.su/kolichestvo-zaklyuchennyh-v-rossii-na-2015-god. Вот данные по количеству заключенных в России на 2015 год, т. е. около 5%, согласитесь,это не 10%, тут Вы слегка преувеличили. А, вот Солженицын свои цифири преувеличил далеко не слегка. Когда мне попалось сие произведение, то читая его, я искренне недоумевал, как так получилось, что сидело пол страны, а в среде моих родственников, друзей и знакомых нет ни одного!
      С уважением. Сневар.

      • 18927 12783

        Спор о цифрах содержателен, но более уместен в научной среде. Писалась книжка в первобытных условиях , перепроверить данные автор не имел никакой возможности, ошибки встречаются даже в академических трудах. Не он, так другой, всё равно написал бы об этом. И писали. Почитайте. Неужто все врут?! Я очень рада, что в окружении Ваших предков об этих событиях не слыхали, поэтому Вам повезло родиться, а мне повезло с Вами переписываться. Но повезло не всем, увы! С уважением, В.

        • 5664 4867

          Вторично за это произведение не возьмусь, муторно. Нет сил перечитывать и Шаламова, хочется жизнеутверждающего! Перечитаю лучше что нибудь у С. Алексеева и пусть он не участник событий, но в его сочинениях есть Свет!
          С уважением. Сневар.

      • 1627 191

        Согласен. Могу только добавить в ВОВ погибло 30млн задело практически каждую семью. Здесь 60млн?! Раздули тему не только враги,но и напуганные глупцы. У меня ни по какой линии ни в дальних родственниках не было репрессированных.
        И не нужно больших исследований,каждый может убедиться спросив стариков. А деды мои воевали.

  • 5734 4318

    В данном случае я из тех кто “не читал, но осуждает”. Хотя, обычно, так не поступаю. Если что-то не читала, не изучала, то и не обсуждаю.
    Дальше произведения “Один день Ивана Денисовича” меня не хватило. Скучно, но, главное, БЕЗДАРНО. Даже не говорю о содержании -плохо запомнилось, до того поразила бездарность нобелевского лауреата.

    • 370 330

      Согласен. Зачем кушать арбуз, если только попробовав понимаешь, что в ягоде перебор с мочевиной? И соседям предлагать не надо. Лучше выкинуть на помойку.

  • 4445 2727

    Не говорите злого, не слышьте злого и не смотрите на зло. Конфуций.
    Плохие и гнилые люди нацелены на зло они его подмечают везде и всюду, замечая зло в каждом человеке, в каждой детали его жизни.
    Солженицын отравленный книжным ядом стал на столько гнилым, что стал выдумывать зло.

  • 99 74

    Сначала читал комментарии и рецензии к книге.
    Когда стал читать был уверен что 50% это фантазия автора.Постоянно задавал себе вопрос. Могло ли такое быть или нет.
    Ответ могло . Не нашёл я достаточно сдержек что бы описанное в книге не случалось. А правда это или нет нет доказательств того что это было или то что этого не было .НЕТ.На данный момент принимаю сказанное свидетелем А.И. Солженицыном.Жду опровержений

    • 2872 1972

      Солженицын написал ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (высокохудожественное или наоборот-это можно обсуждать.)
      Как любой автор ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ,он использовал технологию преувеличения и приукрашивания событий.
      К примеру подвиг Александра Матросова.
      Тело человека не может стать помехой против крупнокалиберного пулемета,но это ничуть не умаляет совершенного им ПОСТУПКА-он ГЕРОЙ!
      Просто преувеличение в данном случае подавало пример ГЕРОИЗМА другим.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru