Главная » Вооруженные силы

Чистка флота

19:07. 30 июня 2016 3604 просмотра 9 коммент. Опубликовал:

putin_52132640_orig_

Помимо комфлота Кравчука и начштаба Попова, министр обороны уволил еще 50 адмиралов и капитанов первого ранга Балтфлота. Такой тотальной чистки в истории российского флота еще не было.

Российских ученых, планирующих в 2035 году научиться телепортации, опередили военные моряки, научившиеся «искажать реальность». Министр обороны Сергей Шойгу «достижения» подчиненных не оценил. Такой вывод можно сделать из официального сообщения пресс-службы минобороны, распространенного по итогам выездной коллегии ведомства, прошедшей в подмосковном парке «Патриот». Командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Кравчук и начальник штаба флота вице-адмирал Сергей Попов отстранены от занимаемых должностей с формулировкой «за серьезные упущения в организации боевой подготовки, повседневной деятельности войск (сил), непринятия мер по улучшению условий размещения личного состава, отсутствию заботы о подчиненных, а также искажения в докладах реального состояния дел».

К увольнению представлены «еще ряд должностных лиц флота». Как стало известно «Фонтанке», это более 50 высокопоставленных офицеров штаба флота, командиров эскадр, бригад и воинских частей в адмиральских и каперанговских погонах.

Переводя с военного канцелярита на общепонятный, командование Балтфлота обвинили в неспособности отразить нападение вероятного противника, обустраивать жизнь подчиненных войск и кораблей в мирное время, а также во вранье вышестоящему командованию. При Петре I и товарище Сталине подобные обвинения заканчивались высшей мерой наказания, в гуманном XXI веке Минобороны сообщает о «снятии с воинских должностей и увольнении с военной службы».

Военные эксперты, опрошенные "Фонтанкой", удивлены министерским «выносом сора из избы». По их словам, командование крупных воинских соединений «чистили» и раньше, но публично об этом никогда не сообщалось. Как правило, военачальников такого ранга официально увольняют либо «по состоянию здоровья», либо «в связи с выходом на пенсию».

 

«Никто не знает, что именно произошло. Там месяц проводили проверку, но это совершенно не в стиле ни Путина, ни Шойгу – открыто говорить, за что увольняют людей, ещё и в таких формулировках. Это что-то новенькое. Остаётся только догадываться, что они натворили», – сообщил «Фонтанке» военный обозреватель Александр Гольц.

С ним солидарен калининрадский политолог Владимир Абрамов: «Такого я за все постсоветское время, ей богу, не припомню. Обычно старались увольнять по-тихому. С одной стороны, вполне возможно, что это такая демонстративная акция».

В июле 2015 года Владимир Путин в ходе визита в Калининградскую область, дал высокую оценку состоянию дел на Балтийском флоте.

«Военно-морской флот успешно обеспечивает обороноспособность страны, защищает ее национальные интересы, в том числе и на Балтийском флоте, который успешно выполняет задачи не только на родной Балтике, но и в других районах Мирового океана, с честью демонстрирует наш флаг», – заявил тогда президент России.

Как выяснилось сегодня, в докладах верховному главнокомандующему, мягко говоря, «искажали реальное состояние дел».

Высокопоставленный источник в Минобороны сообщил «Фонтанке», что чистке рядов предшествовала внеплановая проверка состояния дел на флоте, проведенная офицерами генерального штаба. Поводом для нее послужила авария российской подлодки в Балтийском море в апреле 2016 года. Тогда, по сообщениям польских СМИ (позднее официально опровергнутых Минобороны России) субмарина Балтфлота столкнулась с польским военным судном, скорее всего, кораблем-разведчиком, и получила серьезные повреждения, которые могли привести к повторению трагической истории «Курска». Командование тогда попыталось скрыть происшествие от вышестоящего руководства, что и послужило причиной жесткой и масштабной инспекции.

Проверка выявила не только факты вранья флотского руководства в конкретном случае, но и провальную ситуацию в строительстве и реконструкции флотских баз и военных городков, неэффективный расход выделенных денежных средств. Проверяющие также узнали о срыве государственной программы по набору на службу по контракту.

«Сказалась, по аналогии с футболом, накопительная система «жёлтых карточек». Господин Кравчук нарывался на это давно. Состояние флота при Кравчуке, как говорят его подчинённые, ухудшилось даже по сравнению с его предшественниками, переживавшими времена гораздо худшего финансирования», – рассказал «Фонтанке» калининградский журналист Илья Стулов.

Один из примеров, как говорит журналист, «очковтирательства», есть в его расследовании о состоянии общежития военных, прозванного в Балтийске «Пентагоном».

Выяснилось, что 73 офицерские семьи жили в здании, которое с 2011 года признано опасным для проживания: стёкла выбиты, помещения продуваются, горячей воды нет, стены в плесени, перекрытия время от времени рушатся, угрожая погрести под завалами людей – как это случилось в Омске. Однажды катастрофа чуть не произошла: четвертый этаж здания сложился на третий. Никто, к счастью, не погиб. Двое детей успели выбежать из помещения. Но расплющило сантехнику в туалете на этаже. Ремонт военным тогда делать не стали, жаловаться запретили под угрозой увольнения, поставили биотуалеты на улице. ОАО «Славянка», обслуживающее здание, как сказано с статье, регулярно получало деньги, но из проведённых работ обитатели общежития вспомнили только замену лампочек и замену трубы под умывальником. В офисе «Славянки» журналисту сказали, что главком в курсе ситуации:

– После трагедии в Омске все военные общежития и казармы в стране подверглись проверкам на предмет опасности для проживания. На Балтийском флоте таких объектов выявлено не было. Военным запрещено было даже пикнуть о том, что на них в любой момент могут упасть сгнившие балки или что их детей может убить проводка времён войны.

После статьи Ильи Стулова «Пентагон» закрыли, но «жёлтые карточки», как он выражается, у Виктора Кравчука копились.

– Выяснилось, например, что Кравчук водил дружбу с «янтарным бароном» Виктором Богданом, известным под кличкой Балет и находящимся сейчас в международном розыске. Группировка Балета не только подмяла под себя торговлю янтарём, она занималась и другими вещами – непосредственно связанными с Балтфлотом. Например, несколько лет назад особисты задержали бензовоз, в кабине которого находились некто Александр Фомин, активный член группировки Богдана, и Игорь Богдан – его племянник. В бензовозе было 22 тонны дизельного топлива, украденного с кораблей Балтийского флота.

«Дело в том, что там (на Балтфлоте, – прим. ред.) создавался 11-й армейский корпус и для него должны были быть построены казармы, жилье для людей, которые туда прибывают, партии техники. Но видимо, деньги, которые были на это выделены, были потрачены на другие задачи и командующий, начальник штаба, и другие должностные лица не выполнили тех указаний, которые им давал министр обороны, не готовы были к тому, чтобы принять дополнительную боевую технику, и усилить бригаду, которая там расположена», – считает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

По словам источника «Фонтанки», последней каплей действительно стало то, что Генштаб выяснил неспособность флотского руководства организовать взаимодействие межвидовой группировки войск, переданной в подчинение Балтфлоту.

В 2012 году комфлоту Виктору Кравчуку была поставлена задача создать КОР – Калининградский оборонительный район, крупную группировку флота, авиации и пехоты, под единым командованием. За это время флоту в подчинении были переданы штурмовая и истребительная авиация, комплексы ПВО, ракетные комплексы «Искандер», 11 армейский корпус, включающий в себя по штату более 4-х пехотных дивизий.

По замыслу Генштаба, КОР должен стать главной сдерживающей силой российской армии на западном стратегическом направлении. Балтфлот учился действовать совместно с авиацией и пехотой на стратегических учениях «Запад-2013» и «Щит Союза – 2015», совместно с войсками западного военного округа и союзной армией Беларуси.

Проверка Генштаба показала, что все достижения флота в укреплении боеготовности оказались «липовыми», а президенту на учениях «пускали пыль в глаза».

«По словам моих источников, с 11 мая по 10 июня на флоте проходила инспекция министерства обороны. За это время количество технических сбоев при выполнении задач превысило все допустимые нормы. Весь Балтийск видел, как на буксирах вывели за молы подводную лодку. После этого она, вместо того чтобы уйти под воду, задымилась. Буксиры быстро увели лодку обратно. Но по Балтийску пошла шутка: не ту лодку Кравчук вывел в море, надо было показать командованию экспонат Музея мирового океана, эта лодка времён войны находится в лучшем техническом состоянии, чем современные», – рассказывает Илья Стулов.

Сегодня Балтийский флот структурно подчинен Западному военному округу и главному командованию военно-морского флота, штабы которых расположены неподалеку друг от друга в Санкт-Петербурге. «Фонтанка» попробовала узнать, как долго Балтийский флот «искажал реальное состояние дел», и крепки ли сегодня западные рубежи России, но официальные представители штаба ЗВО и главкомата ВМФ в этот день недоступны для комментариев.

На момент написания данного материала информации о том, кому Сергей Шойгу поручит командование Балтийским флотом, не поступало. Также не известно, будут ли приняты министром дисциплинарные меры к непосредственным командирам Виктора Кравчука - командующему ЗВО Андрею Картаполову и главнокомандующему ВМФ Владимиру Королеву. Правда, источники «Фонтанки» напоминают, что и Картаполов, и Королев на своих должностях сравнительно недавно, и не исключено, что пристальное внимание к Балтфлоту — их рук дело.

Пока же достоверно известно только то, что министр обороны «поручил в кратчайшие сроки утвердить план устранения недостатков и реализовать его». В конце года флот ожидает повторная проверка. «Будем надеяться, что за это время Калининградскую область у нас не заберут», - говорят военные.

http://www.fontanka.ru

Метки: Вооружённые силы России, противостояние, Россия

9 Комментариев » Оставить комментарий


  • 24193 16208

    “но это совершенно не в стиле ни Путина, ни Шойгу – открыто говорить, за что увольняют людей,” Эксперт без мозга – так не в них дело – война клюнула! и если пиплу не доходит, то главные лучше всех это понимают. Пора по-новому кретинов вычищать. Глядишь, и посадки начнутся…

  • 24193 16208

    https://pandoraopen.ru/2011-03-04/kak-unichtozhayut-vernyx-soyuznikov-rossii/
    «Положение ВМФ России является критическим. Об этом на круглом столе в Москве заявил Валентин Селиванов, адмирал, в 90-е годы – начальник Главштаба ВМФ.

    «В Военно-Морском Флоте списано до 80-85% надводных кораблей, подводных лодок, боевых самолётов. Построить собираются только один надводный корабль и одну дизельную подводную лодку. На флотах осталось по 30-35 кораблей, катеров и подводных лодок. Большинство из них – катера. Подумайте только: 251 атомную подводную лодку построил Советский Союз. В год сдавали флоту по 10-11 субмарин. Сейчас же на Северном и Тихоокеанском флотах – единицы атомных подводных лодок, а дизельных на Северном флоте в постоянной готовности только две, на Балтике и Черноморском флоте – по одной», – сказал он.

    «Ударной авиации в ВМФ нет вообще, а ведь было четыре морские авианосные авиадивизии. Всего на флоте в готовности 129 летательных аппаратов. Это в основном военно-транспортная авиация для обслуживания командного состава и несколько десятков противолодочных вертолётов. Нынешние силы не позволяют спланировать и провести хотя бы одну из тех пяти операций, которую должен проводить каждый флот: ни операцию по разгрому врага, ни поиск и уничтожение, ни нарушение коммуникаций противника, ни защиту своих, ни высадку оперативного состава. Вот такое изменение качества произошло», – подчеркнул адмирал.

    Вот список преданного, проданного, сданного врагам боевого, исправного, могучего советского (затем российского) флота. По заключению экспертов, предавших гласности этот список через газету «Версия» (№ 3, 2004), «многие из этих кораблей не выслужили и половины установленного срока, и ушли за смешные деньги»….

    • 5105 3794

      Это всё не так, что Вы пишите. Например ударной авиации на морском флоте (а уж тем более дивизий) у СССР никогда небыло. Было два маленьких авианосца. На это ставка не делается, так как авианосцы нам ни к чему. Итак на 11 часовых поясов протянулись – плюс вся Арктика наша. Остальное даже не охота коментировать: всё неправда.

  • 1860 1442

    Уж очень не надежный источник. Фонтанка слишком отдает желтизной.

  • 5105 3794

    Главное чтоб вся эта чистка, не оказалась каким нибудь очередным заговором проив ВВП. Уж очень часто в нашей истории такое было… Такая командировка в отстой, по идее для военных хуже расстрела. Если хотя-бы половина из отстранённых не покончит собой, значит им “за дело” досталось.

  • 24193 16208

    https://regnum.ru/news/polit/2152160.html
    Беспрецедентная чистка комсостава Балтийского флота непонятна, нелогична, авантюристична. Но лишь с точки зрения мирного времени. Знаковые события последних месяцев вокруг Калининградской области свидетельствуют о том, что мы чего-то не знаем, а наше руководство всерьёз готовится к самому сложному развитию ситуации на калининградском направлении.
    Предлагаю рассмотреть отставку командующего Балтфлотом Кравчука не через призму «убитых» армейских общаг и дружбы с криминальным авторитетом, которого пригрели и укрыли от экстрадиции в Россию власти Польши (это скорее цветочки),а во взаимосвязи с последними решениями Москвы насчёт Калининграда.
    Итак, первый факт: 20 июня 2016 года в Калининградской области впервые состоялось заседание Совета безопасности России, где рассматривался один вопрос — национальная безопасность российского эксклава, находящегося в «объятиях» стран НАТО.
    В открытой для СМИ части совещания глава Совбеза и экс-директор ФСБ Патрушев, пожалуй, впервые для общественности очертил мрачные перспективы региона. Он назвал «единственной надёжной» транспортной артерией, соединяющей Калининградскую область с «большой Россией», — путь по Балтийскому морю. Следуя логике от обратного, сухопутное направление — будь то через Литву, будь то через Польшу — перестаёт быть безопасным в нынешних геополитических реалиях.
    Отсюда возникает вопрос: есть ли взаимосвязь между довольно внезапным (если не экстренным) десантом совбезовцев в Калининград и уж точно нежданно-негаданным обезглавливанием флота? Разница между событиями — девять дней (кстати, вице-адмирала Кравчука не было на калининградском совещании Совбеза).

    Факт второй: 29 июня — в день снятия Кравчука сотоварищи — Шойгу объявил о формировании в Калининградской области 11-го армейского корпуса, который будет находиться в составе Балтийского флота. Для чего нужны дополнительные (к имеющимся мотострелковым и танковым подразделениям) сухопутные войска на территории, окружённой потенциальным противником, надеюсь, объяснять не надо.
    Факт третий: все эти стратегические мероприятия и решения осуществлены максимально публично накануне саммита НАТО в Варшаве 8−9 июля. Вряд ли это совпадение или стечение обстоятельств. По всей видимости, ожидаемые решения на натовском шабаше (явные и тайные) настолько серьёзны, что руководство нашей страны начало действовать мгновенно. Отсюда и «хирургия без анестезии» применительно к командованию Балтфлота, которое в предфронтовой ситуации вздумало заняться неким очковтирательством перед Москвой.
    Что же такого задумала натовская нечисть? Ответ напрашивается один: организовать провокации, связанные с блокадой Калининградской области. Вариативность изоляции обширная: морская, сухопутная и воздушная. «Качественное наполнение» блокады также многослойное: энергетическая, продуктовая, пассажирская, грузовая, фармацевтическая…
    Многие отказываются верить в возможность блокады, здраво рассуждая, что любая попытка перекрыть сухопутное сообщение с Калининградом — это, по сути, объявление России войны. А все известные сценарии учений Минобороны России по обороне Калининградской области заканчиваются одним приказом — когда с аэродрома где-нибудь в Энгельсе поднимаются стратегические бомбардировщики Ту-95 МС с крылатыми ракетами мощностью 200 килотонн и наносятся удары по столицам стран, которые решились с нами воевать.
    Но всё дело в том, что противник уже давно не воюет с нами классически, зная о возмездии. Если что-то и «заварится» в калининградском котле, то это будет именно гибридная заваруха, где враг размыт.
    А может, как со случаем на Балтфлоте, и внутри нас.

    • 8917 4514

      Почему же сразу после войны 1941-1945гг.не решили эту проблему?Тогда границы переставлялись как угодно победителю.Нужно было сразу предполагать такое развитие событий.И чихать на мнения западных стран.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)