Главная » История, Политика, Экономика

Про эффективность экономики СССР и собственников

13:39. 29 июня 2016 1319 просмотров 6 коммент. Опубликовал:

Источник: Русское Обозрение
В СССР государство, как действительно эффективный собственник, умело манипулировало рабсилой и активами. Сейчас… было бы смешно, если бы не было страшно.
Простой пример:

Десять шахт. На каждой шахте — тысяча рабочих.
Пять шахт давали уголь с себестоимостью в рубль. Три — по пять рублей. И две — по десять рублей. Средняя себестоимость — 4 рубля. Покупался уголь по 5 рублей — рубль на прибыль — и предприятие кормило десять тысяч рабочих, оплачивало детсады, пионерлагеря, профилактории и т.д… Целый город живёт, растёт и трудится.

СССР кончился, пришёл «эффективный» бизнесмен. Сходу закрыл две «убыточные» шахты, немного подумал, закрыл три «нерентабельные». Пять тысяч шахтёров — на улицу. Рабсилы много — можно снизить зарплату. Лагеря и профилактории? Убыточно, персонал выброшен на мороз, территории и строения списываются с баланса и продаются за гроши другим «эффективным», там будут построены рентабельные бордели, казино и т.п. С пяти закрытых шахт срезаются металлоконструкции и цветмет — всё, шахты затоплены и восстановлению не подлежат. На пяти открытых шахтах забивается на ТБ (а зачем? это дорого, а шахтёр один хрен полезет, ибо больше работать негде) и уголь щедро поливается кровью.
Через десять лет эти шахты выработаны хищническими темпами и закрыты.

И что мы имеем? Некогда процветающий город обнищал и разваливается, в нем безработица 90%, цветут преступность, наркомания и проституция… А «эффективный» сложил на загрансчетах свой миллиард баксов и уехал на Канары.

PS. Если кто недопонял — прикреплённые детсады и профилактории ВХОДИЛИ в себестоимость. А рубль прибыли с угля — дотировал общественный транспорт и тому подобную (убыточную по определению) инфраструктуру. От секций и кружков — до парикмахерских и местной газеты «Красный Уголь».

Николай Жулин

Метки: чит.клуб

6 Комментариев » Оставить комментарий


  • 7339 4113

    где капитализм-там заторможенное развитие и упадок культуры.Ещё хватает у каких то упырей-сравнить колхоз и фермера((((((((((да не смешите..просто колхоз даст столько продукции что фермер разориться или надорветься и сдохнет..он не сможет рубить бабки .Поэтому ученым экономистам и заплатили на развитие мифа о неэфективности.А вы говорите наука,наука и высшее образование..Да его не надо-все на поверности.

  • 24193 16208

    При брежневе был симбиоз ещё сталинской системы и мест, куда дотянулись лапы железнодорожников из госплана. Поэтому безполезно анализировать системы /путь в никуда/ – только конкретные вопросы.
    Всё в этих видео:
    https://www.youtube.com/watch?v=gEVhg-YDK9k
    https://www.youtube.com/watch?v=JVwiENxRAKo

  • 24193 16208

    На самом деле эффективно тока сочетание рынка и планирования. Естественных факторов жизнеобеспечения. Информационно-логическая диверсия Манипуляторов – разделить их и выставить антагонистами. Но если холопы лбы разбивают в споре – что лучше – рынок или планирование – значит они честно заслужили участь кормить этих Манипуляторов…
    Все обслуживатели любых идеологий – поддерживают паразитические системы. Без этих носителей фанатизма все эти паразитические конструкции давно бы рухнули.
    Здесь же писали – при Сталине 2 млн. чел работали в артелях. американский кукурузник проследил, чтобы следа от них не осталось. Так что коммунизм сюда принесли амеры.

    • 3454 2548

      Уважаемый, рынок и планирование – это две взаимоисключающих системы. Если при рынке вводить планирование, то планирование должно осуществлять государство, за наш с вами счёт. Если государство через чур увлечётся планированием, хозяева рынка снимут с государственных должностей тех руководителей, которые оплошали, т.е через чур увлеклись.

      • 24193 16208

        у каждого своя ниша. Всё сочетается во всех странах, и планирование и рынок.
        стран без планирования не существует, это чистый хаос.
        Страну без рынка завалил в 1991 году собственный народ… Именно поэтому амеры строго следили, чтобы в СССР не завёлся капитализм- ссср и Вд стали бы непобедимыми. Соцлагерь нелюбил москву тока за социализм – других причин не было.

        Когда в перестройку советский народ зомбировали волшебным рынком, который придёт и всё сам урегулирует, в рыночной Японии балансовых планов составляли на порядок больше, чем в советском социалистическом госплане.

  • 10391 4959

    Продажная тварь, под ником “Ликвидатор” работает на западные подрывные центры. Он явно не является одним из наших граждан, российского Народа. Не поддавайтесь на высказывания этой продажной твари!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)