Главная » Аналитика, Здоровье, История, Политика

Сколько миллионов людей спас Сталин?

08:35. 28 июня 2016 Просмотров - 1,585 4 коммент. Опубликовал:

Сколько миллионов людей спас Сталин?

Все последние 25 лет страна любит рассуждать о "злодее" Сталине, о том сколько он погубил народу. Репрессировал, уголодоморил и пр. Если слушать всё это, то складывается ощущение о нереальном злодее всех времен и народов. Сейчас я покажу вам в цифрах: сколько миллионов людей в СССР выжило благодаря Сталину. Или благодаря сталинизму. Для этого я буду оперировать таким демографическим понятием, как общая смертность населения. Это показатель, который включает в себя всё в комплексе: и жертвы и не жертвы, репрессии и не репрессии, а самое главное динамику улучшения или ухудшения состояния дел в стране по причине прогресса или каких-то катаклизмов.

Известно, что в дореволюционной России этот показатель весьма высок относительно остальных развитых европейский стран. К примеру, в предвоенной Германии смертность снизилась до 15 промилле, тогда как в европейской части РИ она была равна 27 промилле. При всем при этом более менее точно об уровне и динамике смертности известно только по данным 50 европейских губерний. Остальная территория Российской империи являет собой белое пятно — терра инкогнито. Но тем не менее смертность в царской России снижалась. Прогресс и культура брали свое и Россия хоть и сильно отставала, но тренд был в целом позитивный. И если бы все шло эволюционным путем, то Россия догнала бы Германию по уровню смертности примерно к середине ХХ века.

Но эволюции не случилось, так как случилась революция. О причинах ее тут не будем спорить. Будем о смертности в промилле. Так вот, после революции смертность в СССР упала и упала довольно сильно. Для наглядности я сделал график, где это хорошо видно:

Сколько миллионов людей спас Сталин?

Для дореволюционного периода я воспользовался данными Рашина из книги "Население России за 100 лет (1813-1913)".
http://istmat.info/node/79#_edn5
Там цифры только по 50 европейским губерниям. Внимательный читатель увидит, что на графике данные несколько выше, чем у Рашина. Это связано с тем, что данные по СССР
http://istmat.info/files/uploads/38432/rgae_1562.33.2638_rozhdaemost_smertnost_i_chistyy_prirost_naseleniya_sssr._1913-1955.pdf
я использовал в границах до сентября 1939 года. Для сопоставимости я подкорректировал дореволюционные данные в сторону увеличения, так как в европейской части смертность была самая маленькая относительно остальных частей РИ.

По данным 1900-13 годов я сделал линейный тренд и продолжил его до 1955 года. Относительно этого тренда мы увидим реальный эффект от сталинизма для всех народов СССР. Как видно из него, реальные показатели смертности при Сталине оказались значительно ниже этой линии. В довоенный период ниже примерно на 5 промилле, а в послевоенный, когда были внедрены антибиотики, на целых 8 промилле. Исключение только составляет 1933 год, когда в СССР на фоне голода резко выросла смертность с 20 до 40 промилле. Что в реальных жизнях дало число жертв примерно в 2,5-3 млн. человек.

И так, всё зеленое поле на графике показывает выигрыш самого ценного ресурса — человеческие жизни. Мой подсчет переводом промилле в реальные числа показал выигрыш* народов СССР от сталинизма в 23,2 млн. человеческих жизней. Это включая те 2,6 млн. жертв голода 1933 года, а также репрессии, о которых нам в последние 25 лет нам рассказывали столько ужасов по рассказам Шаламова и романам Солженицына.

* — это без учета потерь 1941-45 гг.

Таким образом в сухом остатке у нас остается 23 млн. спасенных жизней людей, которые умерли бы раньше своего срока не будь сталинских реформ в стране, включающих в себя строительство больниц, школ, промышлености и всего прочего. Но никто об этом не говорит — все говорят только о репрессиях, ГУЛАГе и голоде и миллионах мифических жертв сталинизма, забывая о реальных достижениях, которые видны на данном графике.
=====

Развал СССР. Сумма потерь

Сейчас уже общеизвестно, что развал СССР и переход с социализма на капитализм на пространствах всего бывшего СССР, а ныне СНГ вызвал ряд негативных, а точнее сказать катастрофических последствий. Повсеместный развал промышленности и сельского хозяйства вызвал падение ВВП и жизненного уровня всего населения. К примеру, в 1992 году только в относительно благополучной России за чертой бедности оказалось порядка 70% населения (по советским стандартам). Но это все еще было полбеды, настоящую беду вызвал катастрофический рост смертности населения всех стран бывшего СССР. Вот о нем я и хочу поговорить подробнее ибо не все понимают серьезности положения в этой сфере и для них гораздо страшнее мифический, но раскрученный пропагандой т.н. Голодомор, чем реальные потери и сверхсмертность населения, случившиеся буквально только что.

Для начала предлагаю посмотреть на два графика. График подушевого ВВП и график численности населения России за 100 с лишним лет:

Сколько миллионов людей спас Сталин?

Сколько миллионов людей спас Сталин?

Наблюдается прямая зависимость между численностью населения и ростом/падением ВВП. Причем, потери от развала СССР и пришествия капитализма выглядят гораздо страшнее мифических 7 млн. потерь в 1933 году от демографов Андреева, Дарского и Харьковой. Впрочем, об этих креативных демографах я говорил совсем недавно.

Вернемся к сумме потерь. Как видно по графику населения России, в послевоенном СССР наблюдался безостановочный рост населения, который легко поддавался прогнозу на ближайшее будущее. Вот об этом прогнозе и поговорим. Для людей немного знакомых с демографией и в частности с понятием демографического перехода
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%EC%EE%E3%F0%E0%F4%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E9_%EF%E5%F0%E5%F5%EE%E4
известно, что демографические процессы легко поддаются прогнозированию на довольно длительный период времени, особенно если страна завершила демографический переход от доиндустриального типа воспроизводства населения к постиндустриальному, а именно этот процесс мы в целом завершили в конце 60-х годов. В целом потому, что его завершили все индустриально развитые республики европейской части СССР, а среднеазиатские и кавказские республики находились в стадии завершения на момент развала СССР, а потому Средняя Азия и Кавказ росли в численности быстрее остальных. Но как мы увидим далее, даже это обстоятельство не спасло их от демографической катастрофы, последовавшей за развалом СССР.

Так каков был демографический прогноз численности населения СССР на момент распада СССР? Ответ на этот вопрос мы найдем в Сборнике статистических материалов Госкомстат СССР. – М.: Финансы и статистика, 1991, где есть нужные нам цифры, которые я преобразовал в диаграммы по которым видна разница между прогнозируемой численностью для каждой из республик СССР и реальной численностью стран СНГ на 2010 год:

Сколько миллионов людей спас Сталин?

Как видно из диаграмм, наибольшие относительные потери понесла Грузия, раньше всех освободившаяся от "советской оккупации". Менее всего пострадала Туркмения, ставшая этакой замкнутой Северной Кореей, но с нефтью и газом. По абсолютным потерям лидирует Россия, которую от еще больших потерь спасла миграция русских, бежавших из бывших "братских республик". Задумайтесь только: нас, россиян, сейчас должно было быть 162,4 млн. человек, а в реальности нас на 19,5 млн. человек меньше. Для всех же стран СНГ сумма потерь выглядит так:
Сколько миллионов людей спас Сталин?

То есть совокупные демографические потери всех бывших республик СССР равны почти 48 млн. человек.

Из чего складываются эти потери? Из снижения рождаемости, повышения смертности и миграции. Последнюю подсчитать довольно просто: на 2010 год численность покинувших СНГ равна примерно 1 млн. человек.
http://www.demoscope.ru/weekly/2012/0533/analit04.php
Таким образом на потери рождаемость/смертность останется 47 млн. Остается выяснить главный вопрос, а сколько людей умерло раньше своего времени из-за дебильно проведенных либеральных реформ и развала СССР, а сколько просто не родилось? Ответ на это у меня есть, но я его нашел только для России. Подробнее механизм подсчета показан тут. Согласно ему выходит, что в России потери от снижения рождаемости равны 8,5 млн. человек, а вот умерло из-за либерального эксперимента гораздо больше — 10,7 млн. человек. Если же экстраполировать это соотношение на 47 млн. убыли всего СНГ, то получится гигантская цифра в 26,3 млн. человек! Остальные 20,7 млн. просто не родились. Именно и это и есть вся сумма потерь. Приблизительная, конечно же, но порядок цифр именно таков. И эти цифры показывают, что либерализм для всех нас оказался почти таким же страшным по своим последствиям, как и нападение Гитлера на СССР в 1941 году.
http://burckina-new.livejournal.com/55246.html

4 коммент.»

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>