Как антропоидов обучали языку

1142 2
http://www.kramola.info/sites/default/files/styles/page-main/public/images/blogs/uid3063/bonobo_kanzi_savage-rumbaugh_600.jpg?itok=lGv-nCY2 Как известно, в конце 1960-х обезьянка Уошо научилась разговаривать, используя 160 знаков амслена – американского языка глухонемых. Для одних достигнутые результаты стали сенсацией, новыми горизонтами понимания эволюции разума и речи. Другие усмотрели здесь покушение на достоинство человека и назвали умение Уошо искусной дрессировкой, трюком «безмозглой обезьяны», который не имеет ничего общего с языком. Этот спор давно устарел, ибо за последние тридцать лет работы по научению приматов языку продвинулись далеко вперед. В экспериментальной группе бонобо (карликовых шимпанзе) растет уже третье поколение, пользующееся языком – да не одним, а тремя! Язык – уже не прерогатива человека, поскольку его удалось реализовать у других видов, причем неоднократно. Так что пришла пора оценить феномен языка объективно. Этой проблеме было посвящено февральское заседание Московского этологического семинара. Его центром стало выступление известного антрополога, доктора биологических наук...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи с точки зрения автора:

1. Обучение языка антропоидам, таким как бонобо, показывает, что язык не является эксклюзивной прерогативой человека.
2. Результаты экспериментов с Уошо и другими приматами вызвали споры о том, является ли их обучение языку настоящим языком или просто дрессировкой.
3. Современные исследования демонстрируют, что антропоиды могут осваивать язык, используя как жесты, так и специальную символику, достигнув значительных успехов.
4. Возможности бонобо и других приматов показывают, что они способны к абстрактному мышлению и самообучению, что можно считать ранними проявлениями языка и культуры.
5. Человеческий антропоцентризм мешает объективно воспринимать способности приматов, по-прежнему устанавливая искусственные барьеры между человеком и обезьянами.
6. Хотя приматы используют язык, он по своей природе отличается от человеческого, и являет собой интересную возможность для дальнейших исследований.
7. Актуальность обсуждения языковых возможностей приматов не только в научном плане, но и в социальном, поскольку она заставляет нас пересмотреть свое представление о "человечности".

Вывод:
Автор статьи подчеркивает, что достижения в обучении антропоидов языку открывают новые перспективы в понимании языка и сознания. Аргументы в пользу языковых способностей приматов способны расширить наше восприятие интеллекта и культуры, подтверждая, что животные тоже могут развивать формы общения. Это ставит под сомнение традиционный антропоцентризм, который считает человека единственным носителем языка. Научные эксперименты показывают, что видно успехи и потенциал общения среди приматов могут затмить прежние представления и установить более глубинные связи между видами.

Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют современному положению дел в науке о языке и когнитивных способностях приматов. Исследования, проведенные за последние десятилетия, подтвердили возможности нескольких видов антропоидов использовать формы общения, которые можно сравнить с детскими языковыми навыками. Также глубже уточняется, что несмотря на возможность языка у приматов, существуют качественные отличия в его использовании между ними и людьми, которые определяют уникальность человеческого культурного развития.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
2 Комментария » Оставить комментарий
  • 24649 16420

    «Почему каждое следующее поколение глупее предыдущего? Потому, что взрослые рабы не имеют возможности передать свой опыт детям, находясь всё время на работе. И дети постоянно повторяют ошибки взрослых. Пока рабы на работе – детей воспитывают рабовладельцы с помощью школ и СМИ. Система получает полный доступ к формированию личности ребёнка, отрывая его от родителей в самом внушаемом возрасте. К школьному выпускному балу – это уже полностью сформированное новое поколение рабов».

  • 18937 14747

    Нужно было вовремя прекращать эксперимент,он вышел из под контроля.Уошо-давно президент США:).

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru