Гибель империй (2016)

1375 5

Сто лет назад в мире насчитывалось полтора десятка империй. Сегодня не осталось ни одной. Последней из великих империй рухнул Советский Союз. Как распадались великие империи: Древний Рим и Британская Империя, Византия и Австро-Венгрия? Есть ли общие черты или распад каждой империи уникальное явление?

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
5 Комментариев » Оставить комментарий
  • 5535 4040

    Очень простой вопрос, если его задать – Вокруг чего объединяются люди?
    - Люди объединяются крепко и надёжно вокруг высших мотиваторов: идеалов, целей, ценностей…;
    - Для этого они должны быть;
    - Есть естественные общности, в которых эти мотиваторы созревают тысячелетиями, это нации;
    - Есть чуть менее естественные общности, это религии (мы по факту видим что единство получается очень странное);
    - Есть совсем слабые общности, порождаемые бюрократической машиной (или машиной потребления) – они не могут почти ничего;
    ТАК ВОТ:
    - Если огромная территория собирается вокруг мёртвой бюрократической машины – это ситуация “дохлый Бобик”;
    - Есть пара исключений: (а) воинские культы в империях (см. 9 Мая); (б) элиты объединёные животным страхом уничтожения (очень прочно, на этом стоит единство супер-элит).
    - Простых решений, как строить сложные и крупные сообщества в глобальном мире при довлеющих правилах “социального сопромата”, в природе не существует. (это не одна и не две серьёзные монографии с качественным обсуждением, не на уровне “бей… спасай…”)

    • 10983 8619

      Чтобы ответить на этот простой вопрос, надо бы ответить на такой сложный: почему муравей, просыпаясь утром, начинает безропотно трудиться на благо муравейника, а не роет свою индивидуальную норку поодаль:).

      На мой взгляд, феномен империи кроется в невидимом: когда генетически близкие особи, настроенные, как говорят эзотерики, на одинаковые вибрации, объединяются в суперкомпьютер, в сверхсущество – как “умная пыль”, и затем живут на благо социмума. Крушение империи – это когда какая-то сила вносит диссонанс в вибрации, ссорит людей или же разбавляет социум элементами (беженцами, эмигрантами) с другими генами и вибрациями.

  • 4441 2723

    Империя это я считаю независимое гос-во, которое может существовать независимо.

  • 17 11

    после слов ведущего в начале сюжета о историке нашей современности гайдаре, срузу перехотелось смотреть дальше видео. просмотрел бегло. гайдар не историк, а экономист -разоритель страны и народа!!! приватизацию которую он затеял под диктовку его западных хозяев, нанесла больший экономический и социальный урон,чем 2я мировая. СССР не распался, его развалили и причем не имеющие на то право деятели. что бы получить более объективную картину, лучше не пожалейте времени и посмотрите видео “большая игра леонтьевым” там по полочкам разложено всё

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры - информационный сайт, на котором собраны «тайные знания», ознакомившись с ними, вы взглянете на Мир другими глазами.
Информация, представленная здесь долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием Посвященных, однако сейчас пришло время открыть Ящик Пандоры, и соприкоснуться с источником глубокой истины.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru