США жалуются на российское импортозамещение в ВТО

1931 22
zapisalsya-dobrovolcem_37375171_orig_

США жалуются на российское импортозамещение в ВТО. В распоряжении Лайфа оказалось письмо США в Комитет по инвестиционным мерам ВТО с вопросами относительно 13 российских документов, регулирующих импортозамещение в сфере автопрома, машиностроения, а также информационных технологий.

28 января 2015 года правительство РФ утвердило "План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в стране". Важной частью документа стала поддержка импортозамещения и экспорта по широкому ассортименту несырьевых товаров, в том числе высокотехнологичных.

По мнению американцев, предложение российского кабмина может противоречить "Соглашению об инвестиционных мерах, связанных с режимом торговли" (TRIMS). Соблюдение норм этого документа обязательно к исполнению для всех стран — участниц Всемирной торговой организации. Американцы просят ВТО подтвердить или развеять эти опасения.

Американцы также считают, "что многие положения антикризисного плана российского правительства относятся к государственным закупкам и выходят за рамки TRIMS".

Комитету предстоит запросить необходимую информацию в России, после чего решить, нарушает страна правила ВТО или нет.

"Ответы на претензии американцев прорабатываются", — заявили в Минэкономразвития.

Руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников уверяет, что если жалоба американцев и повлечет последствия для России, то не в скором времени.

"Споры в ВТО разбираются от нескольких месяцев до нескольких лет. Некоторые наши решения, особенно для госкомпаний, о приоритете отечественного оборудования действительно могут оказаться нарушениями. Но это рутинная практика, похожие меры есть и у других членов ВТО. У самих США рыльце в пушку — они совсем недавно повысили пошлину на холодный прокат для Китая на 522%", — рассуждает Масленников.

Тем не менее, он отмечает, что США — привилегированный член ВТО, и их голос имеет вес.

По его словам, процедура разбирательства может быть следующей. Если Комитет по инвестиционным мерам ВТО действительно найдет нарушения у России, то оформит соответствующее заключение. На его основании США уже смогут подать официальную жалобу в ВТО, которая будет рассматриваться Комиссией по урегулированию споров. Эта комиссия может рекомендовать отменить российские законы и постановления, нарушающие правила ВТО.

Причем в случае, если американцы выиграют дело, они смогут обращаться в международные суды с требованием компенсации ущерба для своих компаний за время российских "ограничивающих" действия документов.

В 2015 году экспорт американских товаров в Россию сократился более, чем на 30% — до $7,08 млрд (в 2014 году было $10,75 млрд, в 2013 — $11,14 млрд), сообщается на сайте американского департамента торговли. Сильнее всего "просел" экспорт автомобилей — почти в шесть раз, с $1,5 млрд до $250 млн.

Правда, эксперты, опрошенные Лайфом, сомневаются в том, что американский экспорт существенно сократился именно из-за российских мер по импортозамещению. Самым значимым фактором здесь могло стать сокращение покупательской способности россиян, особенно когда речь идёт о легковых автомобилях.

Председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Павел Гагарин говорит, что на отказе российских чиновников от иностранного софта и автомобилей (в том числе и из США) американцы потеряли не больше $25 млн.

"Это десятые доли процента от оборотов в автопроме и ИТ. Потери в пределах статистической погрешности", — отметил эксперт.

По его мнению, за последний год экспорт американских товаров в Россию снизился примерно на треть.

"Емкость потребительского рынка снижается из-за падения покупательской способности населения, и товарооборот падает. Например, продажи автомобилей премиум-сегмента сократились на 10-15%, авто среднего класса — на 35-40%, эконом не уменьшился, так как средний класс переходит в эконом", — говорит Гагарин.

В годовых отчетах американских гигантов вроде General Motors, Ford, Chrysler, Microsoft Corporation и Google Inc. ничего не говорится о падении выручки из-за антикризисных мер, предпринятых российскими властями.
 

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
22 Комментария » Оставить комментарий
  • 4360 3339

    Эта комиссия может рекомендовать отменить российские законы и постановления
    кто сказал, что мы живём в свободной стране?????????
    недавно по тв была информация и выставке фотографий с солнечными детьми, угадайте – кто это “солнечные дети” это дети дауны

  • 86 -51

    А ворозамещение питерского озера не обсуждалось? http://pandoraopen.ru/2016-04-29/obshhee-delo-rusov-kanal-revolver-itv/

    • 44139 23135

      Витек тебе шекельков подкинули,или уже за стакан работаешь.)))Вот опух бедный,говорят кто бухает,по утрам мозгами писиет,но тебе судя по глазам можно на это уже забить.)))))

      • 13865 9377

        Этот ,,борец,, с =путинским режимом= или дебил по жизни и имеет справку из псих диспансера
        Или просто ещё не зацепил ФСБ за осквернения своего Президента -( я думаю что выражение ,,пуйло -жидовысер,, тянет на уголовную статью)
        Только бывший алкаш (закодированный) может выставлять в интернете свои тупые ролики ни о чем и при этом очернять своего Президента грязными подворотными словами.

  • 13865 9377

    Вопрос:
    - А зачем надо было самодостаточной Державе, влазить в эту ВТО?
    Ответ:
    - Для того что б не стало этой самодостаточной Державы.

  • 38750 23366

    Это предательство России со стороны правящей шайки.
    Нобелевский лауреат по экономике Д.Стиглиц -”ВТО ограничивает возможности проведения определенной промышленной политики, индустриализации, получения доступа к технологиям”
    На протяжении долгого времени он исследовал результаты внедрения модели свободного рынка в странах Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Восточной Европы и пришел к выводу, что отход государства от управления экономикой заводит страну в тупик.
    Сказано им это было задолго до того, как наши ( или не наши ?) правящие структуры протащили соглашение о ВТО.

    • 3911 15

      Учитывай, блаженный, что в ВТО мы полезли в 1993 году…

      • 38750 23366

        Полезли ? Да хоть в 10-м веке.
        Вопрос, когда и зачем, и кто нас туда затащил. По факту.
        Россия и сейчас имеет полное юридическое ( международное) право выйти из этой организации. Санкции со стороны Европы объявлены в нарушении устава ВТО. Всё. Можно сказать досвидос. Ты слышал про какие-нибудь телодвижения в этом направлении? Я – нет.

        • 3911 15

          Не маловажный вопрос, кто начал.
          Если перефразировать твой вопрос: не всё ли равно кто тебя зачал? Ты же вырос! И это главное! А зачем знать отца-основателя?
          Это бред, Серёжа.
          Далее.
          В ВТО уже вступили 160+ стран. До 2012 мы не были в ВТО, после 2012 вступили. Что конкретно изменилось, скажи мне?

          Просьба ссылки кидать, если таковые будут, с источниками. Жёлтая пресса и мнения всяких блогеров-дегенератов не интересует.

          • 38750 23366

            В ВТО вступили в 2012 г. ВВП в стране стало снижаться ускоренными темпами также с 2012 г. Это до падения цен на нефть и введение санкций.
            http://investorschool.ru/vvp-rossii-po-godam
            “В ВТО существует неравноправие торговых режимов. И даже если страна подписывает соглашение о
            свободной торговле лекарствами, это не означает, что ее путь на рынок открыт во всех направлениях. Часто возникает
            проблема законности сделок по режиму ВТО. Поэтому в краткосрочной перспективе возможности России здесь
            ограниченны». – Д. Стиглиц

            http://www.mgubs.ru/about/pr/&print?sc=about/pr/&id=325
            Может и нет прямой корреляции. Просто , совпадение. Но какое то уж очень не случайное.

          • 44139 23135

            Сырежа да крен с этим штирлицом,ты мне скажи димедрол что после вчерашнего в запой ушел,я переживаю.)

          • 19815 16573

            вчера Путин был в Минске с руководителями регионов,он выглядел хозяином на фоне принимающей стороны,так что тихо ,как он привык меняются правила игры(чего стоит введение казначейских счетов при строительстве моста в Крыму,отмена экономических свободных зон,вернее приостановка,а хорошо зарекомендовавшие передали регионам.Закрывает возможности растаскивания бюджета,а вот это последнее постановление ,проверить весь руководящий состав Нац.Гвардии на предмет родственных связей с ФСБ,Прокуратурой и др..Идет очистка от …,не могу даже выразится ,как этих тварей назвать.Что -то меняется братцы и в правильную сторону и что заставило? ….,всему свое время.Надо теперь учиться нам отделять мухи от котлет и перестать получать удовольствие от поиска негатива,всеравно лучше своего Дома ничего нет.

          • 3911 15

            “не могу даже выразится ,как этих тварей назвать”- Называй их своим именем: предатели Родины.

          • 19815 16573

            хочеться хуже слово найти ,они мне надоели до ужаса

          • 38750 23366

            Дай то бог.
            Может действительно что начинает поворачиваться в стране.
            Думаю, никто не хочет гражданской войны в стране, независимо от своего отношения к тем ли иным личностям во власти..

          • 19815 16573

            вы же слышали ,хотели остановить завод ,производящий танки Армата(др.цеха),но потом дали людям(3000 человек) 2/3 от оклада,успокоили,лето ,огород.А иначе на справедливой основе такие как Хуторской,Гринго выведут на площадь,а кто-то неопознанный выстрелит и все толпа, неуправляема .Люди должны стать бдительными,чиновники все прогнили, но скоро они переобуются ,эти гниды первые учуют.Вот молодец Казахстан не поддался на переворот.Следующая Россия,поэтому окружили со всех сторон,прыгают ,но не рискнут теперь,раз не втянули после сбитого боинга(видели акт расследования -промямлили что некомпетентны и это все случайность),хотя фишки против России враньем в первые дни после взрыва получили.Избитые методы как Перл харбор ,башни близнецы ,а всеравно действуют.

  • 24631 12797

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru