Главная » Здоровье

ЧТО УМЕЕТ ЗВЕРОБОЙ?

03:58. 3 июня 2016 1515 просмотров Нет комментариев Опубликовал:
ЧТО УМЕЕТ ЗВЕРОБОЙ?


Проще сказать, чего эта скромная на вид трава не умеет. У неё в запасе есть не только тысяча способов угодить нам – помочь приготовить вкусный обед, смастерить натуральную одежду, подарить здоровье и хорошее настроение, — но и десяток других возможностей… 
* * *
 
Расизм в мире растений

Если ты белый – помни: зверобой тебе не друг! И не важно, кто ты – человек, телёнок или белая ворона… Дело в том, что растение содержит гиперицин – вещество, повышающую чувствительность к ультрафиолету. Ещё в древности были замечены случаи отравления домашних животных белого окраса: у них воспалялись лимфатические железы, появлялись плохо заживающие язвы.

Даже тем, кого природа не обделила тёмным пигментом меланином, после приёма настоя или чая из зверобоя рекомендуется воздержаться от загара и пребывания на солнце – это может спровоцировать появление ожогов и дерматитов. Особенно важно придерживаться этого правила блондинам, рыжеволосым и людям с чувствительной кожей.

«Отчего, отчего, отчего мне так свело…»



Зверобой содержит гиперицин, благодаря чему экстракт растения используется для изготовления безрецептурных растительных антидепрессантов (Деприм, Гелариум Гиперикум и Негрустин), применяемых при лёгких формах депрессии, психо-вегетативных тревожных расстройствах. Бодрящее действие зверобоя обусловлено способностью его активных веществ блокировать естественное очищение мозга от серотонина (гормона удовольствия) и других нейромедиаторов. У животных этот эффект лёгкого опъянения можно заметить по расширенным зрачкам и общей притуплённости.

Чаёк с сюрпризом



Однако следует быть предельно аккуратным, применяя зверобой одновременно с другими лекарственными средствами – растение ускоряет выведение медикаментов из организма, тем самым снижая их терапевтический эффект, что может привести к плачевным последствиям. В частности, известны случаи, когда бесконтрольное применение зверобоя параллельно с имунносупрессантами приводило к отторжению пересаженного органа. То же самое можно сказать и о гормональных противозачаточных средствах – будьте предельно внимательны к «безобидному травяному чаю», если хотите избежать киндер-сюрпризов!

Главное лекарство планеты

Как и любое лекарство, в больших дозах зверобой ядовит – однако его название люди чаще всего неправильно понимают. Он вовсе не «убивает зверей» — название происходит от казахского «джерабай», что означает «целитель ран». Это лекарственное растение было известен древним грекам и римлянам. Прочитать о зверобое можно в трудах Гиппократа, Парацельса, Плиния Старшего и Диоскорида. Не даром же его называют «травой от тысячи болезней»!

Народная мудрость так же гласит: «Как без муки нельзя испечь хлеб, так без зверобоя нельзя лечить человека». Состав растения действительно впечатляет: флавоноиды, эфирное масло, дубильные, горькое и красное смолистые вещества, гиперицин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины Р, РР, каротин, сапонины, холин, фитонциды…

Из лекарственного сырья зверобоя изготавливают растительные антибиотики (Иманин и Новоиманин). Это действенные антибактериальные средства, используемые в лечении тяжёлых ожогов, гнойных ран, острых формах заболеваний дыхательной системы (ринит, гайморит, фарингит, ангина, грипп). Назначают эти препараты при абсцессе, флегмоне, мастите.

В традиционной медицине трава зверобой так же применяется при головных и ревматических болях, подагре и отёках, при нарушениях функционирования печени и жёлчного пузыря, при почечных недугах. В ходе исследований доказано, что зверобой (экстракт его, вводимый внутривенно) стимулирует сердечную работу, увеличивает амплитуду сокращений, поднимает давление, вызывает сужение кровеносных сосудов. Зверобой так же применяют для лечения болезней нервной системы и улучшения защитных функций организма, как противоглистное и диуретическое средство.

Полезные свойства зверобоя на этом не заканчиваются. Растительное сырье зверобоя используют при болезнях пищеварительной системы (как то: расстройства, хронический гастрит, язвы). Крепкий настой травы зверобоя стоматологи советуют употреблять в целях укрепления дёсен, устранения неприятного запаха полости рта, а так же для снятия воспалительных процессов.

Лесной светофор



Хотя листья у зверобоя и зелёные, при их растирании ваши пальцы окрасятся в фиолетовый цвет. При этом цветы у него золотисто-жёлтые, а в стеблях растения течёт красно-оранжевый сок — поэтому его настои становятся «кровавыми». Не удивительно, что в старину с помощью зверобоя красили сукно, льняные и шёлковые ткани.

Благодаря своим «радужным» свойствам зверобой так же считался волшебным растением – и магических свойств ему приписывали не меньше, чем целебных. О происхождении зверобоя люди слагали самые разные легенды. Но все они сводятся к тому, что растение родилось из капель крови – то ли жар-птицы, которая принесла небесный огонь на землю, то ли распятого Иисуса, то ли Иоанна-крестителя…

Древние обитатели Британии при помощи зверобоя гадали о продолжительности жизни: каждый член семьи срывал веточку зверобоя, на ночь ее подвешивали под навес, а утром по степени увядания сравнивали между собой, судя о том, кто дольше проживёт. Растение так же использовали для защиты домов от молнии, ведьм, привидений и злых духов, похищающих новорожденных детей. Для этого пучки сушёного зверобоя развешивались на дверях и окнах, веточки клали в колыбели и под подушки взрослых, а ягоды зашивали в амулеты, чтобы всегда носить с собой.

В Хорватии девушки бросали венки зверобоя на крышу дома: если венок задерживался там, то гадающая может не ждать сватов в этом году; скатившийся венок или перелетевший через конек сулил ей замужество. Использовали зверобой в любовной магии — чехи и болгары считали фиолетовый сок зверобоя приворотным зельем, и с его помощью спасались от безответной любви.

Кулинарные чудеса



Зверобой с успехом применяется в кулинарии: он придает блюдам слегка терпкий, горьковато-смолистый вкус. Цветки и листья зверобоя имеют своеобразный бальзамический запах, что делает эту приправу особенно удачной в сочетании с рыбными блюдами. Зверобой так же входит в состав вина «Вермут» (в том числе «Мартини») и некоторых других напитков. Вот вам и лесной сорняк!

http://howitworks.iknowit.ru/paper1528.html

Метки: природа

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)