Главная » Наука, Политика

17:23. 31 мая 2016 1347 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

syidV1wjzOU

На проходящем форуме «Атомэкспо-2016» глава Российского федерального ядерного центра, располагающегося в Сарове, Валентин Костюков сделал весьма громкое заявление. По его словам, на базе Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики, к концу 2017 года в Сарове будет запущена первая очередь самой мощной в мире лазерной установки. Особенно примечательно то, что в новейшей лазерной установке большой мощности на 95% используются отечественные технологии. О проценте отечественных комплектующих Валентин Костюков не сообщил.
РИА Новости со ссылкой на РФЯЦ-ВНИИЭФ сообщает о том, что установка УФЛ-2М предназначена для проведения фундаментальных исследований в области физики высоких энергетических плотностей. Энергия российской лазерной установки в 2 с лишним раза превышает французский и американский аналоги (4,6 МДж в сравнении с 1,8-2 МДж выходной энергии для установок США и Франции).Размеры установки более чем внушительны: её высота примерно равна 30 м, площадь – почти два футбольных поля. 

На самом деле, новая лазерная установка имеет двойное назначение. Помимо использования УФЛ-2М в сфере гражданской энергетики, установка имеет определённые возможности по созданию особых видов оружия (в т.ч. термоядерного). Мощность установки позволяет проводить самые амбициозные эксперименты, а несколько степеней безопасности сводят риск при разработках к минимуму.
В VIII международном форуме«Атомэкспо», проходящем в России, участвуют компании из стран Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Европы, Африки. Основная цель проведения – укрепление сотрудничества в области развития атомной энергетики.
 
 
 
topwar.ru
 
Метки: наука, политика, Россия, экономика

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)