Главная » Невероятное в мире, События

Сирия, ИГИЛ, последние новости 22 мая 2016

03:38. 22 мая 2016 5018 просмотров Один комментарий Опубликовал:

Арабские СМИ заявили, что российские морпехи ведут наступление на ИГИЛ под Пальмирой

Арабские СМИ заявили, что российские морпехи ведут наступление на ИГИЛ под Пальмирой | Русская весна

В настоящее время продолжаются ожесточенные бои под Пальмирой, вблизи стратегической авиабазы Т-4 и у газовых месторождений Шаер.

Арабские СМИ уже не в первый раз сообщают о том, что на этом участке фронта провинции Хомс российская морская пехота якобы наступает вместе с правительственными войсками САР на позиции ИГИЛ*.

«Сирийский спецназ «Тигры» с воздуха прикрывает авиация ВКС России, а на земле морская пехота ВМФ РФ, а также подразделения 11-й и 18-й танковой дивизий САА, сегодня они продолжили контрнаступление на бандгруппы ИГИЛ, освободив от боевиков ещё несколько высот к югу от авиабазы T-4», — сообщает агентство Almasdar.

«Главной целью правительственных войск и российских морпехов стали позиции ИГИЛ у стратегической высоты Джебель-эль-Барда на востоке от города Карьятейн. В ближайшие дни ожидается усиление натиска сирийских и российских подразделений на позиции боевиков ИГИЛ, удерживающих высоту Джебель-эль-Барда и расположенную рядом горную гряду», — добавляют арабские журналисты.

Военный источник, находящийся сейчас в Сирии, прокомментировал «Русской Весне» данную информацию.

«Морпехи в пустыне? А подводные лодки Северного флота там не участвуют?», — пошутил собеседник «РВ».

«Российская морская пехота защищает наши военные объекты в сирийской Латакии, в первую очередь вблизи морского порта Тартус, и никогда не участвует в боевых действиях в пустыне. У России есть множество родов войск, чтобы применять их, учитывая специфические навыки, если на то будет необходимость», — добавил источник.

«ВКС России продолжают бомбить ИГИЛ  да, а морпехи не принимают участия в боевых действиях в Сирии — это однозначно», — резюмировал собеседник «Русской Весны».

Напомним, ранее в генштабе ВС РФ заявили о том, что спецназ России активно действует в Сирии.

Известно, что в настоящее время сирийские бригады «Тигры» и «Ястребы пустыни», совместно с 68-й бригадой 18-й танковой дивизии САА и иракскими ополченцами из «Бригады Абу Фадль-аль-Аббас» и «Бригады Имам Али» ведут штурм газовых месторождений Шаер, захваченных террористами ИГИЛ.

Сообщается, что наступление началось после серии авиаударов ВКС России и ВВС Сирии сегодняшним утром. Авиация нанесла ракетно-бомбовые удары по горной гряде Джебель-эш-Шаер. Успешные бомбардировки привели к отступлению бандформирований ИГИЛ к уничтоженным газовым скважинам, расположенным восточнее.

Загнав боевиков в угол, правительственные войска и союзные формирования начали масштабное наступление. В данный момент ожесточенные бои продолжаются на окраине гряды Шаер, где  военные пытаются прорвать первую линию обороны ИГИЛ.

Читайте также: Сирийская весна: «Вежливые люди», помощь Латакии и цветы от детей для спецназа ВС России — эксклюзив «РВ» (ФОТО+ВИДЕО)


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

ИГИЛ угрожает ЕС и США новыми терактами

Запрещенная в России террористическая группировка ИГИЛ призвала своих сторонников к совершению терактов в странах Запада во время месяца Рамадана, который начнется 7 июня, передает Рейтер.

Агентство ссылается на опубликованный в интернете пропагандистский ролик. На кадрах боевик ИГИЛ призывает «устроить неверным всего мира месяц бедствий, особенно в Европе и Америке». Отмечается, что подлинность видео пока не подтверждена.

В сообщении ничего не говорится о катастрофе самолета EgyptAir, который по неизвестной пока причине потерпел крушение над Средиземным морем 19 мая.

Ранее о возможных нападениях в Европе предупредил глава Европола Роберт Уэйнрайт. Начальник французской контрразведки Патрик Кальвар заявил о риске «новой формы атак», с применением взрывных устройств в людных местах.

Источник

Великобритания покрывает террористов ИГИЛ: суд возбудил дела лишь на 54 боевиков вернувшихся из Сирии и Ирака

Новые статистические данные говорят о том, что правосудие Великобритании преследовало в судебном порядке лишь 54 террориста, вернувшихся из Сирии и Ирака.

Британская газета «The Daily Telegraph» отметила, что за решеткой оказался только каждый восьмой боевик. Спецслужбы Великобритании не ставят под контроль всех вернувшихся террористов, хотя их число превышает 2000, передает сирийское издание САНА.

Следует отметить, что западные страны, в том числе Великобритания, содействовали присоединению их граждан к террористической организации ДАИШ*. Но после провала планов по разрушению сирийского государства боевики стали возвращаться обратно на родину.

_

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

ИГИЛ опубликовало видео с призывом сделать Рамадан «месяцем катастроф для неверных»

ИГИЛ опубликовало видео с призывом сделать Рамадан «месяцем катастроф для неверных» | Русская весна

В микроблоге в Twitter, на котором регулярно публикуются сообщения от ИГИЛ*, вчера, 21 мая, был опубликован видеоролик, в котором от имени некоего Абу Мохмед аль-Аднани джихадисты призвали сделать Рамадан месяцем катастроф для неверных Запада.

Об этом сообщает агентство Reuters.

«Рамадан — это месяц завоеваний и священной войны. Будьте готовы сделать его месяцем катастроф повсюду, где есть неверные», — цитирует обращение агентство.

Отмечается, что спикер ИГИЛ призвал к атакам как на военных, так и гражданских жителей Европы и США.

Также отмечается, что подлинность видеозаписи не подтверждена.

В традиционном исламе Рамадан — это месяц строгого поста, который заканчивается праздником Ураза-байрам.


* запрещенная в РФ террористическая группировка

Новости Сирии: к перемирию присоединилось 113 населённых пунктов

Количество населённых пунктов, присоединившихся к процессу примирения в Сирии, увеличилось до 113.

«В течение суток заключено соглашение о примирении с представителями одного населённого пункта в провинции Хомс. Количество населённых пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 113», — сообщается в информационном бюллетене российского Центра по примирению в Сирии, текст которого цитирует RT.

Продолжаются переговоры о присоединении к режиму примирения с командирами отрядов вооружённой оппозиции в провинциях Дамаск, Хама и Деръа. Количество формирований в Сирии, заявивших о приверженности прекращению боевых действий, осталось без изменений — 59.

Сводка антитеррористических операций Сирийской армии за 21 мая

Хама

Военный источник сообщил об уничтожении не менее 125 террористов «Джебхат Ан-Нусры» и «Харакет Ахрар Аш-Шам Аль-Исламия», а также большого количества единиц техники, оснащенной крупнокалиберными пулеметами, на юге и севере провинции Хама. Данные бандформирования получают поддержку со стороны режима Саудовской Аравии.

Как подчеркнул источник, армейские подразделения деблокировали электростанцию «Аз-Зара» и вытеснили группировки «Джебхат Ан-Нусра» и «Харакет Ахрар Аш-Шам Аль-Исламия» вглубь поселка Хор Бнафсо на юге провинции.

В ходе контртеррористических операций военнослужащие взяли под свой контроль все стратегически важные точки на севере и востоке поселка Хор Бнафсо, ликвидировав более 100 боевиков и разгромив 10 единиц техники, оснащенной пулеметами различного калибра.

Следует отметить, что в рядах террористической группировки «Харакет Ахрар Аш-Шам Аль-Исламия» воюют сотни иностранных наемников, члены этого бандформирования являются сторонниками ваххабитско-такфиристской идеологии и пользуются поддержкой саудовского режима.

Кроме того, как подчеркнул военный источник, на севере провинции Хама армейские подразделения при поддержке ВВС и артиллерии сорвали нападение боевиков «Джебхат Ан-Нусры» и «Харакет Ахрар Аш-Шам Аль-Исламия» на ряд военных объектов в районах Маан и Тель-Бзан. 25 боевиков ликвидированы, ранения получили десятки других, разгромлены 10 транспортных средств, оснащенных пулеметами ДШК. Оставшиеся в живых боевики были вынуждены отступить. Среди ликвидированных опознан Самир Аль-Асмар – главарь одной из группировок «Джебхат Ан-Нусры», а также Хасан Абу Рамах, Малек Аль-Иззо и Ибрагим Бакри.

Хомс

На востоке провинции Хомс ВВС САР нанесли несколько ударов по позициям и укрепрайонам ДАИШ в районе месторождения Аш-Шаер, а также на востоке месторождения Джезль и в селении Умм-Дабабир.

Бандформирования понесли большие потери в живой силе и технике. Кроме того, уничтожено оружие и боеприпасы террористов, сообщает военный источник.

В ходе нанесения ударов по скоплениям и укрытиям боевиков ДАИШ в городе Аль-Кариатен, продолжил источник, ликвидировано и ранено множество из них.

_

«Джебхат Ан-Нусра»  и ДАИШ – организации, признанные Верховным судом РФ экстремистскими, их деятельность на территории России запрещена.

ВАЖНО: Командующий силами США тайно посетил Сирию и обсудил с курдами наступление на Ракку (ФОТО)

ВАЖНО: Командующий силами США тайно посетил Сирию и обсудил с курдами наступление на Ракку (ФОТО) | Русская весна

Глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Джозеф Вотел тайно посетил Сирию и провел переговоры с курдским ополчением по поводу наступления на «столицу» ИГИЛ — город Ракку.

Известно, что генерал вылетел в Сирию в субботу и провел на севере страны около 11 часов. По сообщению CENTCOM он встретился с американскими военными советниками и пообщался с лидерами «Демократических сил Сирии» (SDF) — коалиции вооруженных оппозиционных группировок. Основное ядро «Демфронта» составляют курдские отряды народной самообороны (YPG), кроме того в это объединение также входят этнические вооруженные группы арабов, туркоманов, армян и ассирийцев. С лидерами SDF командующий обсудил подготовку к широкомасштабному наступлению на Ракку.

Сообщается, что генерал Вотел стал самым высокопоставленным военным, посетившим Сирию с начала военной кампании США против ИГИЛ*. Вотел является также командующим вооруженными силами США на Ближнем Востоке.

По информации курдских СМИ, американский генерал посетил несколько мест, среди которых города Кобани и Камышлы, расположенные вблизи с турецкой границей, там он общался с лидерами курдских вооруженных формирований.

«Генерал Вотел был в Сирии, готовя наступление на Ракку», — написал в своем официальном «Твиттере» спецпредставитель президента США в коалиции по борьбе с ИГИЛ Бретт Макгерк.

Также он заявил, что действия главарей ИГИЛ сейчас сводятся к публикации аудиозаписей в сети интернет.

Как сообщала «Русская Весна», Пентагон в пятницу заявил, что США не собираются освобождать оккупированную ИГИЛ Ракку вместе с Россией. Такое заявление было сделано вслед за тем, как министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия предлагает США с 25 мая начать совместные операции по планированию и нанесению авиационных ударов по бандгруппам «Джебхат ан-Нусры»* и другим незаконным вооруженным формированиям в Сирии. По словам генерала Шойгу, Россия оставляет за собой право с 25 мая в одностороннем порядке наносить удары по не присоединившимся к перемирию боевикам.

Читайте также: курды продвигаются к столице ИГИЛ, захвачена Аль Хиса, террористы эвакуируют семьи из Ракки (ФОТО)


*запрещенная Верховным судом Российской Федерации террористическая организация

ВАЖНО: Командующий силами США тайно посетил Сирию и обсудил с курдами наступление на Ракку (ФОТО) | Русская весна

Сводка от «Тимура»: ВВС и артиллерия уничтожили сотни боевиков в Алеппо, Хаме и Дейр Зоре, убиты многие полевые командиры

Сводка от «Тимура»: ВВС и артиллерия уничтожили сотни боевиков в Алеппо, Хаме и Дейр Зоре, убиты многие полевые командиры | Русская весна

Последнюю информацию о ситуации в Сирии «Русской Весне» сообщил уроженец Донбасса с позывным «Тимур», находящийся сейчас в рядах ополчения Сирии.

Сводка за 21 мая

В результате нанесения Сирийской Арабской Армией авиационных и артиллерийских ударов в различных районах провинции Алеппо уничтожено не менее 600 боевиков НВФ (по заявлению САА, – прим. ред.), в том числе полевые командиры «Султан Мурад» — Мурад Баша, «Фейлак Аш-Шам» — Абу Эль-Эс, «Ахрар эль-Джебхат-Эш-Шамия» — Абу Эль-Валид-Эш-Шабиль.

По словам заместителя командира отряда «Аль-Кудс» Махмуда Аль Саида, в боевых действиях на северо-востоке провинции Алеппо в районе Мухейм-Хандрат принимали участие боевики НВФ: «Султан Мурад» и «Аз-Зинки», управление и обеспечение которых ведется непосредственно с территории Турции, а также «Эль-Мантасыр Билла», «Фейлак Аш-Шам», «Ахрар эль-Джебхат Эш-Шамия», «Джебхат ан-Нусра»*, «Джунд эль-Акса», «Эд-Дар эш-Шария», «Эт-Таухид».

По данным сирийской разведки, на юго-запад провинции в города Баркум и Хан-Туман прибыли боевики бандгруппы «Джебхат-ан-Нусра», общей численностью до 250 человек на 35 «тачанках».

В городе Алеппо, в результате ракетного обстрела террористами квартала Шейх-Максуд пострадал ребенок и пятеро человек были тяжело ранены. Также, в городе был задержан грузовик из Турции, перевозивший террористам ИГИЛ* 25 тонн медикаментов и медицинских принадлежностей, в том числе полевой госпиталь.

На северо-запад провинции Хомс прибыло 60 боевиков незаконных вооруженных формирований.

Основные силы боевики сосредоточили на восточном направлении с целью не допустить наступления отрядов народного ополчения на Арак. По данным сирийской разведки, выдвижение боевиков и подвоз материальных ресурсов джихадистов в район газового поля «Шаер» осуществляется с северо-запада провинции из района долины Вади-Кот-Кот.

Бойцы сирийской социально-националистической партии (ССНП) присоединились к армии САР, чтобы помочь освободить газовые поля «Шаер» от террористов ИГИЛ.

В провинции Хама боевики НВФ оставили удерживаемые позиции и перешли к обороне по восточной и северной окраинах города Нарб-Нафса. В Заръа (Зара) сосредоточены до 180 боевиков, в Нарб-Нафса — до 120 боевиков.

По данным сирийской разведки, на севере провинции в населенных пунктах Ачан, Умм-Хартайн, Телль-Сукайк находятся бандгруппы «Джебхат-ан-Нусра» общей численностью до 200 боевиков. Также на юго-западе провинции бандгруппа из 60 боевиков планирует прибыть в Заръа для восполнения потерь.

На юге провинции сирийская армия нанесла сокрушительный удар по «Джабхат-ан-Нусра», уничтожив более 125 боевиков.

На юго-запад провинции Дамаск прибыли бандгруппы «Джабхат-ан-Нусра», «1-й корпус» и «Фирка Амуд Хуран», численностью до 80 боевиков. Также, в городе Хан-эш-Ших, выявлены бандгруппы «Харакят Ахрар-аш-Шам» и «Лива-аль-Фуркан», общей численностью до 150 боевиков.

На западе провинции Дейр-эз-Зор боевики ИГИЛ потеряли убитыми более 30 человек, а также одного из полевых командиров и главаря египетской ячейки ИГИЛ, в ходе внезапной атаки сирийской армии.

Позывной «Тимур», специально для «Русской Весны»


* запрещенные в РФ террористические организации

Сводка от «Тимура»: ВВС и артиллерия уничтожили сотни боевиков в Алеппо, Хаме и Дейр Зоре, убиты многие полевые командиры | Русская весна

Необходимо начать обсуждение процесса передачи власти в Сирии, — Генсек ООН

Необходимо начать обсуждение процесса передачи власти в Сирии, — Генсек ООН | Русская весна

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил о необходимости начать переговоры о передаче политической власти в Сирии.

«Необходимо полное и немедленное прекращение огня. Также важно начать обсуждение передачи (власти). Я боюсь, что без такой политической перспективы, вероятнее всего, последует эскалация ситуации», — заявил генсек на экономическом форуме в Катаре.

Режим прекращения огня в Сирии вступил в силу 27 февраля. Перемирие не распространяется на запрещенные в России и ряде других стран организации ИГИЛ*, «Джебхат ан-Нусра»** (сирийское подразделение «Аль-Каиды»***) и другие формирования, признанные Советом Безопасности ООН террористическими.

Прошлый раунд межсирийских переговоров в Женеве завершился в апреле. Спецпосланнику ООН Стаффану де Мистуре не удалось вывести стороны на прямые переговоры. Более того, Сирийский оппозиционный Высший комитет по переговорам (ВКП) приостановил участие в переговорном процессе, обвинив правительство Сирии в невыполнении международных решений и нарушении режима прекращения огня.

Ранее глава ВКП Рияд Хиджаб заявлял, что комитет предлагает на основе согласованных международных документов, «Женевы-1», резолюций ООН 2118 и 2254 формирование переходного правительства без участия Асада. Нынешние власти страны предлагают сформировать правительство национального единства. 


*, **, *** Запрещенные на территории РФ террористические организации.

Курды заявили о пересечении турецкими военными границы Сирии

Отряд турецкой армии в сопровождении двух танков зашел на территорию Сирии в районе турецкого города Нусайбин, сообщает медиацентр Патриотического союза Курдистана со ссылкой на очевидцев.

«Сегодня, около 9:45 по местному времени, со стороны района Нусайбин (Турция) турецкие военные, в сопровождении бульдозера, двух танков и нескольких грузовых автомобилей вторглись на территорию Рожава (сирийский Курдистан – ред.) в районе города Эль-Камышлы», — говорится в сообщении медиацентра.

По свидетельствам очевидцев, с помощью бульдозера турецкие военные стали строить укрепления на сирийской территории на полях, принадлежащих частным лицам.

Источник

Полет и удар ракеты по позициям боевиков под Дамаском попал на камеру (ВИДЕО)

Полет и удар ракеты по позициям боевиков под Дамаском попал на камеру (ВИДЕО) | Русская весна

Боевики зафиксировали момент полета управляемой ракеты и взрыв в провинции Дамаск.

Ракетный удар был нанесен по позициям бандформирований в окрестностях города Дараа.

Чья ракета попала в кадр, на данный момент неизвестно.

Читайте также: Опаснее «Калибра»: Россия начала испытание гиперзвуковой ракеты «Циркон»

Метки: главное, компиляция

Один комментарий » Оставить комментарий


  • 7729 7047

    “Российские морпехи совместно с…….” да ладно,с Порошенками-Турчиновыми-Гройсманами пообщались? Вирус расползается….
    Если бы была регулярная Российская Армия,почувствовали бы разницу,и тон,и истерика были бы совсем другими.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)