Главная » Аудио, Видео, Вооруженные силы, История

Победу в Великой Отечественной войне осуществил один народ – советский. И это название мне очень нравится

14:48. 7 мая 2016 1384 просмотра 19 коммент. Опубликовал:

В десятом выпуске моего видеоблога под названием «Исторические параллели», который мы делаем совместно с общественно-политическим интернет-журналом «Политическая Россия», речь зашла о сносе советских памятников в Польше; о том, насколько реально наладить культурный диалог с прибалтами и поляками; о значении для нас Великой Победы и мерах, которые нужно предпринять, чтобы защититься от попыток переписать нашу историю.

Предлагаю вашему вниманию его видеозапись:

Видео ВКонтакте
Скачать аудио

Текст: Политическая Россия

Вопрос:

Недавно мэрия польского города Жешув отказалась сносить памятники советской истории – вопреки воли центральной власти. Как Вы считаете, можно ли это считать признаком того, что рядовое население той же Польши или, например, стран Прибалтики готово искать в советском прошлом совместные моменты для налаживания культурного диалога?

Николай Стариков:

Удивительная вещь – с 1945 по 1987 года между Польшей и СССР не было никаких проблем, никто не вспоминал об исторических обидах, которые, конечно же, есть в жизни любых соседних государств. Но как только началась перестройка, сразу же появились исторические претензии. Такое впечатление, что во время Второй мировой войны в Польше не погиб никто, кроме офицеров и жандармов в Катыни (кстати, их убили немцы, а вовсе не Советский Союз).

Нормальные люди в Польше, как и в России, США и других странах, составляют большинство. Но эти обычные и нормальные люди живут в информационном пространстве, которое вокруг них искусственно формируется. С 1945 года по конец 1980-х им говорили, что Польша и СССР – братские народы, которые вместе разбили фашизм. И отношение между людьми было соответствующее.

А сейчас им постоянно говорят о преступлениях, которые якобы были совершены Советским Союзом на территории Польши. Отсюда и определенное отношение у людей.

Но даже в этом информационном угаре есть люди, которые могут сохранять свою голову холодной. Руководителем города Жешув, на самом деле, нужно сказать большое спасибо за то, что они твердо объявили свою гражданскую позицию.

Но на этом вопрос не закрыт, ведь это всего один город. А поляки, точнее польские НКО, получающие деньги из-за рубежа, заявили о необходимости уничтожить 500 памятников. И это по всей Польше. Очень надеюсь, что найдутся еще смелые люди, которые смогут адекватно разобраться в ситуации.

Но с другой стороны, нужно менять нашу государственную политику, поскольку, как только Россия плюет в свое прошлое, как только мы говорим о том, что были совершены преступления, которых мы никогда не совершали, это приводит всегда к ухудшению отношений с соседями.

Вопрос:

9 мая – День Победы, причем Победы не только русского, но и белорусского, украинского, казахского и многих других народов, которые внесли свой вклад в борьбу с нацистами. Сегодня отчетливо видно, что Победа и ее история в разных странах преподносятся совершенно по-разному. Еще более очевидной эта разница становится в сравнении с советским периодом. Как по-вашему, реально ли сохранить память о Победе, причем в некоем общем виде, среди всех стран-победительниц и что для этого нужно делать?

Николай Стариков:

Победу в ВОВ осуществил один народ – советский. И это название мне очень нравится, оно отражает суть того, что тогда было: многонациональный народ, где каждый из народов и народностей, вошедших в его состав, чувствовал себя равным, чувствовал себя значимым.

Что касается нашей Великой Победы, то переписывание истории будет все время вестись в направлении нивелирования   величия этой Победы, а потом и уничтожения ее самой. Что нам говорят уже сегодня? Да, Победа была, но она была очень дорогой: выдумки, ложь и клевета идут полным ходом. О нападении СССР на Германию вообще смешно говорить – это явная попытка переложить ответственность с жертвы на агрессора.

Забудьте о поражении России в Первой мировой войне, забудьте о том, кто тогда реально был сверхдержавой и направлял политику во всем мире. Не делайте вид, что СССР в начале 30-х годов был таким же мощным, как и в 70-е. Советский Союз стал сверхдержавой по итогам Второй Мировой войны, накануне он был «всего лишь» одной из держав.

Что касается других способов переписывания истории, то им просто нужно ставить заслон, в том числе и законодательный. Я считаю, что в УК РФ должна быть статья, аналогичная статьям за отрицание Холокоста в некоторых странах или за отрицание геноцида армян: отрицаете победу в ВОВ, будьте добры пройти в суд.

Мы должны защищать важнейшие точки нашей истории. Наши противники будут бить по ним, потому что мы чувствуем себя потомками победителей в Великой Отечественной войне. Мало кто чувствует себя потомками победителей Бородина или Куликовской битвы, а вот потомками тех, кто взял Берлин, водрузил знамя Победы над Рейхстагом – чувствуем себя мы все. Даже те, кто живет в других государствах постсоветского пространства. Поэтому неправильно говорить, что победил русский, белорусский, украинский и казахские народ; победил один советский народ.

И я абсолютно убежден, что рано или поздно мы вновь соединимся в некоем геополитическом образовании, где опять все будут равны друг другу, у нас будут общие победы, общие беды и общая история.

Метки: блог, Видео

19 Комментариев » Оставить комментарий


  • 6039 4642

    Будучи президентом России Д.А.Медведев милицию преобразовал в полицию, тем самым оскорбил и унизил миллионы советских граждан и саму милицию. Которые сражались с фашистами и изгоняли с оккупированных территорий полицаев. Медведев этим самым подчеркнул что Россия оккупирована предателями Родины. Только за одно это его нужно ставить к стенке. А предатель Путин наградил его орденом за службу отенчеству. Какому “отесчеству” Медведев служит??? Я проживаю в Беларуси и очень много наслышан о зверствах полицаев на оккупированых территориях, а отец служил в партизанах, затем после освобождения Белоруссии с частями армии дошёл до Берлина. Я когда приезжаю в Россию, не могу спокойно смотреть на надпись на спине людей полицай, а тем более обратиться к полицаю. В моём понимании полицай ассоциируется со словом фашист!

  • 13013 5889

    Речь И. В. Сталина на приеме в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца 24 мая 1945 по случаю победы СССР над Германией .

    Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа, и прежде всего, русского народа.
    (Бурные, продолжительные аплодисменты, крики «ура»).
    Я пью прежде всего за здоровье Русского Народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
    Я поднимаю тост за здоровье Русского Народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящая сила Советского Союза среди всех народов нашей страны.
    Я поднимаю тост за здоровье Русского Народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.
    У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941—42, когда наша армия отступала, покидала родные нам сёла и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но Русский Народ не пошёл на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие Русского Народа Советскому Правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества — над фашизмом.
    Спасибо ему, Русскому Народу, за это доверие!
    За здоровье Русского Народа!
    Источник: Сталин И. В.О Великой Отечественной войне Советского Союза. Изд-е 5-е. — Москва: Госполитиздат, 1946. — С. 196—197.

    За такие слова в современной России Сталина посадили бы по 282-й “русской статье” !

  • 344 302

    Хорошо говорит Стариков, молодец, но человека судят по его делам. Поэтому мне трудно оценить человека, не зная о его делах.
    Сталин дал очень верную оценку фашизму – враг человечества, и я бы добавила человечности, поскольку человечность и фашизм два противоположные понятия.
    ” И это доверие Русского Народа Советскому Правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества — над фашизмом.”
    Людям, которые забыли ужасы фашизма, придется вновь их испытать в своей жизни. Поэтому надо понимать к чему готовят новые поколения… И не важно как он будет называться, нацизмом или религиозной враждой, то что сейчас идет планомерное заселение безвизовой Европы арабами – факт который не скрыть… Возможно, поступило распоряжение свыше убрать из памяти людей все то светлое и чистое включая победу, и подвиги братского народа при освобождении стран Европы. Идет планоменарная подготовка к новому, скорее всего, религиозному фашизму ИГИЛ в Европе.

  • 5346 3301

    Мы сами виноваты….разрушили страну, которую наши деды и прадеды защищали, умирая,…. и строили, не жалея живота,..продали Западу .все заводы, которые наши деды собирали дни и ночи…..разрушили берлинскую стену, вывели свои войска из европы, а ведь кто владеет Германией, тот владеет европой…..мы рвались в Европу, которая нас столетиями сообща уничтожаЛа..подражали ее тупости и аморальности, жадности к обогащению….мы предали свой Род, свою Русь, своих пращуров. ..нет нам прощения. …поэтому и пожинаем то, чего достойны. ..у нас телевизоры, плазменные, интернет, мобильные телефоны, айфоны, живём мы в квартирах, а не в бараках и землянках, как наши деды, но нет в нас главного….цельности и сили русского духа….желания трудиться……русскости, которую мы потеряли в погоне за материальными благами.. потеряли настоящие блага, за которые прадеды сдожили головы….мы отупели…..мы стали циничные, равнодушные…..кто мы? и не надо винить в этом наших врагов…только и слышно – запад, америка………на то они и враги….”.не враги сильны, а мы безпомощны”

    • 8891 4488

      Марфа,зачем на себя наговариваешь? У тебя под подушкой деньга лежит от продажи предков,заводов ,Родины?Предатели завелись,а вернее всегда были.Те,которые нашими не были, но название -наши-имели.

  • 3813 2763

    Есть точка зрения, что война СССР была не с Германией, а с сионизмом. Сионисты столкнули Германию и СССР. То, что Германия смогла за годы социализма сделать посредством гениальных немецких учёных и педантичных немцев вызывало ярость у сионистов-банкиров, да и СССР стал самостоятельней и стал печатать, как и Германия собственные деньги. Вот главная причина войны. Это самостоятельность национальных государств и независимость от сионистов. Вспомните самостоятельность Каддафи и всё сложится в мозаичную картинку.
    Фильм о сионизме сделанный в СССР https://youtu.be/_SX8fa_Q0o8

  • 6229 -1290

    Как ✡манипулируют вышиватными и ватными выродками✡время подонков
    https://www.youtube.com/watch?v=bojwPAXEAGU

    • 4967 4019

      Отдохните немного

      • 6229 -1290

        поэтому начали преследование цензурой?

        • 4967 4019

          Уважаемый славянин, своими публикациями вы нарушаете принципы сообщества https://pandoraopen.ru/o-sajte/rules/ разжигая ненависть, нетерпимость и оскорбляя других людей.

          Отдохните и подумайте над своими действиями, о том какую пользу людям несёт ваш труд.
          Есть ли что-то доброе, полезное и объединяющее в вашем творчестве, есть ли призыв к высшему, или только жалобы на тяжёлую жизнь, разжигание вражды, возвышение себя за счёт унижения других и бесконечные сомнения.

          В данный момент, ваш аккаунт находится на модерации и все комментарии подвергаются цензуре, чтобы вы не смогли, вольно или невольно, навредить себе и другим. Ваше текущее положение это плод ваших действий, и будущее ваше тоже зависит только от вас.

          • 23675 12185

            “… и бесконечные сомнения” )) Нельзя сомневаться в успехах вставания с колен? ))

          • 3900 8

            Какой он “уважаемый”???

          • 23675 12185

            Для админов и всех. Не понимаю как можно “разжечь” постом чьи-то чувства, я например просто не читаю коментов неинтересных мне пользователей.
            Админы, если они правда такие чувствительные и так трогательно заботятся о душевном здоровье своих читателей, могли бы просто ввести в личных настройках ФИЛЬТР коментов от определенных пользователей. Никто не был бы “оскорблен” или задет.
            Но им интереснее модерировать инфо, создавая видимость “правильной” обратной реакции читателей и нужный для них информационный шум прокремлевских агитаторов.
            Прикрываясь высокими словами о “добром и полезном”. Удачи им в этом деле )))

        • 23114 15377
  • 62 -128

    Негодяй ​Путин в своем поздравлении по случаю 9 мая проигнорировал Президента Украины Петра Порошенко. Соответствующее поздравление опубликовано на сайте Кремля.”Владимир Путин поздравил лидеров Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Абхазии, Южной Осетии, а также граждан Грузии и Украины с 71-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне”, – говорится в сообщении.

    Таким образом, глава государства ограничился приветствием только граждан Украины.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)