Главная » Вооруженные силы, История, Мировоззрение, Человек — это звучит гордо

Советские герои. Зоя Космодемьянская

19:36. 4 мая 2016 1522 просмотра Один комментарий Опубликовал:

          Гитлеровская доктрина исходила из того, чтобы облагодетельствовать свою                                                                           нацию, а все остальные народы сделать её рабами.                            /Н.А. Нарочницкая/

У каждого времени – свои герои, свои патриоты!

Одной из героинь советского военного периода стала комсомолка Зоя Космодемьянская, которая пришла добровольцем на фронт, будучи школьницей. Вскоре ее направили в диверсионно-разведывательную группу, которая действовала по заданию штаба Западного фронта. Космодемьянская стала первой женщиной в годы ВОВ, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно). На месте роковых событий есть монумент со словами "Зое, бессмертной героине советского народа".

Особой формой патриотического движения стала партизанская борьба в тылу врага, которую не могли остановить жестокие репрессии оккупантов. Еще до начала военных действий германское руководство подготовило документ о том, что лица из числа гражданского населения, подозреваемые в преступлениях против немецких войск, должны расстреливаться без суда, что германские солдаты за преступления против гражданского населения не подлежат судебному преследованию.

23 июля фельдмаршал Кейтель издал приказ, в котором говорилось: «Учитывая громадные пространства оккупированных территорий на Востоке, наличных вооруженных сил для поддержания безопасности на этих территориях будет достаточно лишь в том случае, если всякое сопротивление будет караться не путем судебного преследования виновных, а путем создания такой системы террора со стороны вооруженных сил, которая будет достаточна для того, чтобы искоренить у населения всякое намерение сопротивляться. Командиры должны изыскать средства для выполнения этого приказа путем применения драконовских мер».

Безмерная жестокость германских оккупантов дала толчок всеобщей партизанской борьбе против завоевателей. За национальное унижение русских и жестокость по отношению к ним немецкие захватчики заплатили кровью десятков тысяч своих солдат, погибших от руки народных мстителей.

17 ноября вышел приказ Сталина № 0428, предписывавший лишить «германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом», с каковой целью «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог».

Уже к концу 1941 года на оккупированной территории действовали несколько сотен подпольных организаций и более 2 тыс. партизанских отрядов, оказывавших большую поддержку Красной армии. Партизаны громили штабы, нападали на гарнизоны, взрывали склады и базы, автомашины и поезда.

Для исполнение этого приказа, 18-го (по другим сведениям 20-го) ноября командиры диверсионных групп части № 9903 П.С.Проворов (в его группу вошла Зоя) и Б.С.Крайнев получили задание сжечь в течение 5—7 дней 10 населённых пунктов, в их числе деревню Петрищево (Рузский район Московской области).

При выполнении данного задания и была схвачена Зоя…  По наводке одного из жителей села, который за это был награжден немцами бутылкой водки! Фамилия известна – Свиридов. К стати, он понес заслуженное наказание – был осужден советским судом и приговорен к расстрелу.

Вызванные им квартировавшие немцы схватили девушку около 7 часов вечера. На допросе Космодемьянская назвалась Таней и не сказала ничего определённого. Раздев догола, её пороли ремнями, затем приставленный к ней часовой на протяжении 4 часов водил её босой, в одном белье, по улице на морозе. К истязаниям над Зоей пытались присоединиться также местные жительницы Солина и Смирнова (погорелица), бросившие в Зою котелок с помоями.

"Холодно Зое. Опухшие от мороза и побоев руки ее сжаты в кулаки, как у бойца: босые, в одних лишь чулках, ноги почернели за страшную ночь от мороза. Опухли искусанные в кровь губы: двести ударов немецких ремней всю ночь выбивали признания из нежных девичьих уст и не выбили. Не закричала, не заплакала, не застонала. Все, что могло обрушить на девушку тупое немецкое насилие, аморальность, жестокость и бессильная ненависть к русскому народу, – все перенесла молодая русская душа,- писал Александр Довженко.

Для партизанки Зои Космодемьянской война была подвигом, цель которого — уничтожить врага любой ценой, а если нужно — не задумываясь пожертвовать своей жизнью.




Схваченная немецкими оккупантами, она перед казнью выказывает высокое мужество и презрение к врагам. Обращаясь к русским крестьянам, согнанным оккупантами для публичного повешения героини, Зоя крикнула громким и чистым голосом:

- Эй, товарищи! Чего смотрите невесело? Будьте смелее, боритесь, бейте фашистов, жгите, травите!

Стоявший рядом немец замахнулся и хотел то ли ударить ее, то ли зажать ей рот, но она оттолкнула его руку и продолжала:

– Мне не страшно умирать, товарищи. Это счастье — умереть за свой народ.

Фотограф снял виселицу издали и вблизи и теперь пристраивался, чтобы сфотографировать ее сбоку. Палачи беспокойно поглядывали на коменданта, и тот крикнул фотографу:

– Скорее!

Тогда Зоя повернулась в сторону коменданта и крикнула ему и немецким солдатам:

– Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов. Всех не перевешаете. Вам отомстят за меня. Солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен, все равно победа будет за нами!

Палач натянул веревку, и петля сдавила Зоино горло. Но она обеими руками раздвинула петлю, приподнялась на носках и крикнула, напрягая все силы:

– Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь! С нами Сталин! Сталин придет!

О судьбе Зои Космодемьянской заговорили после выхода в газете "Правда" в 1942 году статьи Петра Лидова "Таня". По свидетельству хозяйки дома, в котором пытали диверсантку, девушка стойко переносила издевательства, ни разу не попросила о пощаде, не выдавала информацию и называла себя Таней.




Существует версия, что под псевдонимом "Таня" скрывалась вовсе не Космодемьянская, а другая девушка – Лиля Азолина. Журналист Лидов в статье "Кто была Таня" вскоре сообщил, что личность погибшей установили. Была проведена раскопка могилы, совершена процедура опознания, которая подтвердила: 29 ноября 1941 года была убита именно Зоя Космодемьянская.

Принявшая мученическую смерть во имя патриотических идеалов Зоя Космодемьянская навсегда останется образцом жизненной энергии и мужества. Реальная это героиня или военный образ – наверно, это уже не так важно. Важно, чтобы было во что верить, кого помнить и чем гордиться.

***
Источник.

Метки: война, войска, отечество, подвиг, советский, сталин, фашизм

Один комментарий » Оставить комментарий


  • 4370 2982

    Конечно, на таких примерах мы воспитывались, и у меня никогда не было сомнений, что нам правильно назвали имя героини. И, думается, что имя героини как раз очень важный момент, да, имя названо правильно, да, такое событие имело место именно таким образом и именно с этим конкретным человеком. Наверняка, были и другие такие же. Знать что всё было именно так – на самом деле очень важно. Потому что никто не забыт, ничто не забыто.

    И несколько слов о сути подвига: русский солдат мужественен, русский человек упрям. Если чего-то не так, проявляется именно русский характер. Ну а если враг напал, если мало того что убивает, так ещё и вздумал сломать русский характер, то здесь видимо вступает в силу нечто, что сильнее человеческих чувств и человеческого понимания. Видимо это и случилось с молодой героиней.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)