Сергей Глазьев: Государство должно принять участие в формировании нового технологического уклада

1185 5
В рамках очередного заседания Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова состоялось выступление известного экономиста …

http://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/3219394/3219394_original.jpg

21 апреля в рамках очередного заседания Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова состоялось выступление Сергея Юрьевича Глазьева, советника Президента РФ, д.э.н., академика РАН, сообщает сайт РЭОШ.

В первой части выступления С.Ю.Глазьев изложил результаты научно-исследовательских работ, «благодаря которым сегодня можно достаточно точно прогнозировать экономическое развитие и нашей страны, и других стран, и формировать сценарии будущего, исходя из мер экономической политики, которые принимаются сегодня». Докладчик рассматривал темы технико-экономического развития, полагая, что «в основе процессов экономического развития лежит научно-технический прогресс, который сегодня объясняет экономический рост развитых стран на 90%».

«На макроуровне НТП выглядит как последовательность длинных волн Кондратьева, в основе каждой из которых лежит соответствующий технологический уклад – комплекс технологически сопряжённых производственных систем».

«Выход из "Великих депрессий" — в скорейшем формировании траекторий нового технологического уклада, что требует серьёзнейшего участия государства: оно в этот период должно увеличивать ассигнования на НИОКР, увеличивать госзакупки. Беда в том, что в условиях либерально-демократической модели, которая господствует в передовых странах Запада, у государства нет оснований, мандата вмешиваться в экономику, за исключением задач обеспечения безопасности и обороны. Тогда милитаризация экономики является единственным способом смены технологических укладов, что обостряет риски военно-политических конфронтаций и войн. Так, депрессия 20-х годов вылилась в катастрофу Второй мировой войны», – отметил Глазьев.


«Структура нового технологического уклада понятна – это комплекс биоинженерных, нано- информационно-коммуникационных технологий, который сегодня растёт темпом порядка 30% в год. Главным потребителем его продукции становится здравоохранение: эволюция в медицине позволяет, согласно последним заявлениям учёных-медиков, увеличить продолжительность жизни человека до 120 лет», – продолжил он.

Помимо предложения теоретических обоснований макроэкономических процессов, профессор проанализировал текущую экономическую политику России, придя к неутешительному выводу: «кредиты, которые государство выдало на спасение экономики в период финансового кризиса, были использованы на дальнейшее её убивание через бегство капитала».

Сергей Глазьев указал на необходимость введения ограничения на трансграничное движение капитала. В.Ю.Катасонов отметил, что подобные тезисы недавно прозвучали в статье председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина «Пора поставить действенный заслон информационной войне». Однако такая риторика пока игнорируется или замалчивается остальными участниками политико-экономического процесса в России.

«Прежде всего, нужно вернуть в экономику смысл. Если смысл экономики – это увеличение благосостояния людей за роста объёмов производства, эффективности, новых технологий – то нам нужно иметь долгосрочный прогноз, на основе которого разработать стратегический план, установить приоритеты и сообразно им выстроить государственную политику развития, после чего бизнес вместе с учёными и представителями органов власти формирует индикативные планы развития. Где бизнес берёт на себя обязательства модернизировать и наращивать производство, а государство обеспечивает стабильные, благоприятные для этого условия, а также предлагает долгосрочный кредит. И в этой системе должна действовать не круговая порука, а круговая ответственность».

«Планирование и рыночная самоорганизация – две стороны одной медали, и это было осуществлено в Китае», что, по мнению эксперта, обуславливает устойчивость и перспективность китайской модели.

«Помимо технологических укладов, существуют мирохозяйственные уклады – система институтов, обеспечивающих воспроизводство экономики. Мы называем новый мирохозяйственный уклад интегральным: он ориентирован на социально-экономическое развитие страны, а также на гармонизацию международных отношений. Это, в отличие от глобальной либерализации, предполагает сохранение суверенитетов, право каждой страны защищать свой валютно-финансовый рынок. Уверен, что мы перейдём к новой финансовой архитектуре; возможно, нужно будет сконструировать наднациональную денежную единицу, эмиссионный доход которой будет использоваться в интересах всего человечества», – заключил Глазьев.

После выступления Сергей Юрьевич ответил на вопросы аудитории РЭОШ: можно ли квалифицировать действия властей как государственную измену? Куда уходит эмиссионный доход от выпускаемых рублей? Где молодым людям обрести управленческие навыки, нужные для реальной экономики?

«Чтобы поставить всё с головы на ноги, нужно принять два простых управленческих решения: приверженцы либеральной глобализации должны уйти из государства в частный бизнес, иначе возникает парадокс: люди, которые отрицают роль государства, управляют государственными деньгами. Во-вторых, к государственным деньгам можно допускать только тех людей, которые находятся в санкционных списках США или Европейского Союза – ведь эти люди точно не украдут», – сказал экономист.

На вопрос «Вы идеалист или материалист?» С.Ю.Глазьев ответил: «Я идеалист, живущий в материальном мире».

Заседание завершили традиционные выступления в прениях: каждый желающий смог высказаться по проблемам, поднятым в докладе – то есть почти по всем проблемам России сего дня. Организаторы надеются, что Сергей Юрьевич продолжит выступления в РЭОШ по экономической теме – впрочем, в РЭОШ есть добрая традиция: докладчики неизбежно углубляют и расширяют тематику выступлений, захватывая историософские и метафизические сюжеты. Так что, полагают организаторы, им ещё будет о чём побеседовать с академиком Сергеем Юрьевичем Глазьевым.


Источник

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
5 Комментариев » Оставить комментарий
  • 3661 2743

    “Где бизнес берёт на себя обязательства модернизировать и наращивать производство, а государство обеспечивает стабильные, благоприятные для этого условия,” – если я бизнесмен, то я вижу, что мне выгоднее развивать бизнес в южных широтах моей страны. А ещё выгоднее в более южных широтах – офшорах.
    Ну можно конечно развивать и здесь, если государство будет обеспечивать мой бизнес безплатным топливом и энергией. Но на это государство не пойдёт. Значит моему бизнесу конец. А главный бизнес с высокой рентабельностью (нефтедобыча, газодобыча, и т.д.) давно прибран к рукам.

  • 38772 23378

    Акерман. Ты где ? Давай на сцену. Расскажи опять народу про узкомыслящего С.Глазьева, с его неспособность “заглядывать за горизонт” и ” предложениями проведения вредных,в духе дикого капитализма “, структурных изменений экономики государства. И не забудь добавить, что С. Глазьев в общем то парень неплохой, но, что-то в нём не так.
    Заодно пройдись по Катасонову, Ефимову, Делягину, Дмитриевой….. Уж гулять, так гулять.))
    Вам же, сурковским сявкам и вашим хозяевам покоя не даёт, что Россия может начать развиваться и прикроет кормушку для джуфейсов и другой либеройдной швали, как здесь, так и за границей.
    Интересно. А чем джуфейсы ( позаимствовал у Гринго) с тобой расплачиваются ?? Расскажешь ? ))

  • 4954 3918

    Очень чётко подметил С.Ю.Глазьев, что к управлению государством нельзя подпускать тех, кто отрицает участие государства в управлении экономикой и финансами. Их присутствие во власти порождает коррупцию, так как это преобладание личных интересов над общественными.

    • 1440 1396

      Подметить-то он подметил, но будет ли реакция президента на это? И есть ли у него возможность сделать что-то конкретное в связи с этим? Недавно слышал, как он сказал, что к нему не раз приходили владельцы крупного бизнеса с предложением национализации их активов, и Путин им отказал, мотивируя тем, что считает частную собственность более эффективной. Может быть я не точно передал его слова, но что-то в этом роде было сказано. Может он слукавил, чтобы не пугать алигархическую верхушку, считая, что время не пришло? Ведь нельзя же не видеть, что все беды в мире из-за ничем неограниченной частной собственности, когда политика государств определяется не волей граждан, даже не формально избранными президентами для имитации демократии, а малой горсткой людей сконцентрировавших в своих руках почти все ресурсы планеты. Очень хочется верить, что Путин или его преемник разрешат эту проблему…

  • 1308 645

    Государство это кто? Должествование распространяется только на мыслящих субъектов.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru