Ефимов и Авагян: взгляд на роль денег

1067 3
http://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/782454/782454_300.jpgДва совершенно разных экономиста: бывший советник президента Армении В.Л. Авагян и профессор СПГА, бывший её ректор В.А. Ефимов, – чётко сошлись в едином мнении по роли денег в сегодняшнем мире: деньги – это информация, не более того. Хотя информация – это властный рычаг.

Если у нас есть своё сырьё, рабочие руки, проекты, инженеры – чтобы это реализовать деньги, по большому счёту, не нужны! Т.е. без денег что-то можно создать, а построить дом без стройматериалов – сложнее. Короткое выступление Ефимова помещено в конце. Его ценность не только в чётком изложении сюжета, но и в факте присутствия на совещании одного из замминистров.
***

Сейчас скажу сенсационную вещь: ЛЮДИ, УТВЕРЖДАЮЩИЕ ВОЗМОЖНОСТЬ РОСТА ИЛИ СЖАТИЯ ДЕНЕЖНОЙ МАССЫ В СТРАНЕ В ТЕЧЕНИИ ОДНОГО ДНЯ – ИЛИ НЕКОМПЕТЕНТНЫ, ИЛИ (что более вероятно) ПОКРЫВАЮТ ПРОЦЕСС РАСХИЩЕНИЯ.Конечно, она в принципе, может стать больше или меньше объективно – но это жёстко увязано с реальными физическими показателями экономической практики.

Денежная масса САМА ПО СЕБЕ не растет и не сжимается. Она вообще сама по себе ничего делать не может, потому что суть есть тень и зеркальное отражение. Может ли ваше отражение в зеркале расти или сжиматься независимо от Вас?

Только в кривом зеркале!

Что случилось при масштабном (в 2,5 раза) обрушении рубля за считанные дни на рубеже 2015-16 годов? Я скажу вам что: пиршество группировки верховных паразитов, которые на этом нажились в ущерб тем трудящимся, которых они обокрали, хитрым инфляционным способам срезав им зарплаты.

Известно, кто получатель гешефта: он пошел Московской международной валютной бирже (ММВБ).

Может ли денежная масса расти или сжиматься независимо от физического объема реальных реализуемых благ? И если Вас за сутки сделали в 4 раза беднее, значит ли это, что физический объем реальных благ упал за сутки в 4 раза?! То есть заводы моментально исчезли, поля моментально заросли бурьяном, прииски моментально опустели…

И вообще блага всех видов: то были, а то вдруг исчезли. Куда? Не логичнее ли предположить, что вас просто отсекли от благ?

Мягко говоря, маловероятно. Куда более вероятно, что кто-то элементарно СПЁР часть ваших вещей из вашего дома с помощью механизма инфляции. Те вещи, которые вы до инфляции могли купить, а после неё не можете – они ведь никуда не делись, не испарились, не сгорели. Чаще всего они стоят в тех же магазинах на тех же местах. Но – через механизм обесценивания денег (тихо снижая вашу долю в совладении) – у вас эти вещи попросту УКРАЛИ.


Расчетное пространство объективно диктует: можно ли отдать вам ту или иную вещь, или нельзя (например, если её попросту нет в наличии). Денежные отношения – отражают не этот диктат реальности (нельзя отдать то, чего нет), а произвол властей страны ВНУТРИ этой реальности – ХОЧУ или НЕ ХОЧУ я вещь вам отдавать при возможности отдать её вам.

Ещё раз подчеркну: денежная масса не расширяется, не увеличивается, и не сокращается, не сжимается. Физически мешочек медяков тяжелее пачки ассигнаций со многими нолями. А сущностно – денежная масса (вся её выпущенная в оборот совокупность) – это условный знак (иероглиф), обозначающий власть совокупности жителей страны над совокупностью реализуемых в ней благ.

«МЫ владеем ЭТИМ» – вот та сущность, которую выражает денежная масса в полном её объеме.

ВИДИМОСТЬ роста или сжатия денежной массы – это иллюзия, аттракцион, аберрация зрения, вызванная псевдозначениями купюрного номинала. Растет или сжимается ТОЛЬКО личная доля каждого в процессе неравномерного вбрасывания в оборот новых псевдозначений и псевдовеличин.

Таким образом, инфляция и рост цен – ВСЕГО ЛИШЬ ОПЕРАЦИЯ ПО АДМИНИСТРАТИВНОМУ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЮ СОБСТВЕННОСТИ. Поскольку товары производят многие люди в конкурентной среде, и рынком называется именно это, то производство денежных знаков государством есть сугубо-нерыночная, абсолютно монополизированная сущность.

И все вызванные ей перераспределения собственности есть всего лишь бюрократическое и коррупционное решение, а вовсе не итог какого-то рыночного соревнования.



В.Л. Авагян.

***




Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
3 Комментария » Оставить комментарий
  • 308 385

    Сегодня роль денег можно переложить на систему связи – Интернет или как угодно.
    Деньги ради денег это зараза. Деньги это всего лишь СИСТЕМА СВЯЗИ разных товаров и услуг. Сегодня есть все аппаратные возможности избавиться от них в том виде что мы знаем.

    “И сразу птицы с юга прилетают, и солнце не жалеет сил своих…”
    Только кто хочет потерять свои богатсва ради всеобщей спокойной жизни где у каждого есть всё что нужно и не нужно ничего лишнего накоплять?

    Все бы могли неплохо жить, если б не желание жить лучше других.

  • 5540 4045

    По поводу денежной массы:
    - Монетаризм был создан до выхода из золотого стандарта Америки, до того как она превратилась в финансовую пирамиду (Мавроди с ядерными ракетами).
    - Есть разница между деньгами “твёрдыми”, т.е. обеспеченными золотом (картошкой, навозом, любой хренью…), и деньгами “резиновыми”, которые просто печатает ФРС (или кто-то ещё)
    - “Резиновые деньги” это легальное разрешение определённой группе лиц изымать ресурсы из системы в свою пользу и НИЧЕГО НЕ ВОЗВРАЩАТЬ ВЗАМЕН (вспомним, за что сажают фальшивоманетчиков – он нарисовал бумажку и купил на неё реальную штуковину, а тут этим занимается государство)
    P.S. Это тоже можно в серию “погадки Российской власти”

  • 510 163

    Мы желания свои, через деньги, обмениваем на желаемый товар.

    Деньги (как рычаг, а может и весы), слева, обращены (в 100% массе) на нас, а справа, они обращены (в этой же, 100% массе) на весь товар, который был произведён (или откопан) нами.

    Деньги, в первую очередь, это (ярлык) Логистики (что связывает через систему управления процессы производства).
    То есть Ярлык логистики, может быть хоть 100500 раз заменён на иной ярлык (логистики) системы, да хоть на сверх справедливую систему перераспределения ресурсов среди всех участников этого производства.
    (Но только копая и далее себе яму рабов. Рабов системы жизнеобеспечения. Пусть и с очень справедливой системой перераспределения произведённого нами товара, который мы и обменивают на свои желания. Где, в первую очередь, стоит просто желание выжить.)
    Хотя и тут есть плюс, ведь в трудностях на выживание, закаляется, т. е. не зажирается душа, такая как у нас…
    Но сколько можно ещё выживать? Мы что, всю жизнь должны теперь биться за выживание своё, лишь только потому что стали теми, кем мы стали? Ну уж нет.

    Наша природа (вернее то, что от неё осталось после катастроф) – это огромный комплекс, т. е. СВЕРХ СЛОЖНЫЙ завод [а ещё, этот завод, есть среда обитания, поле развития творчества и питания](что снабжает людей изделиями/+открытиями и по сей день), который (-этот САМ завод, автоматически) и должен (был бы ИСТОРИЧЕСКИ) обеспечивать НАПРЯМУЮ человечество всем необходимым.
    Но увы, сейчас она (-природа) лишь жалкий остаток того былого величия, который не в лучшем состоянии…

    Если же, предположим, существует (а само существование это подтверждает) такая возможность дать ей (природе) запуститься и восстановиться на полную мощность (благодаря скрытым от нас возможностям), производя продукты питания и многое ещё чего нужного нам – тогда все мы, окажемся в райских условиях (т. е. мы НЕ будем работать сами на себя, пусть и справедливо, как пчёлки НА ВЫЖИВАНИЕ)[т. е. человек ПРЕКРАЩАЕТ БЫТЬ ЧАСТЬЮ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА жизнеобеспечения самого же себя, открывая время для творческого развития], но учитывая то, кем мы теперь стали, то и в таковом раю долго не задержимся (-возможно “зажрёмся”)… Хотя надеюсь, что полученного нами опыта – достаточно.

    В любом случае, природа, как живой механизм (наш дом, наша среда, наш творчески связанный с нами потенциал) что должен обеспечивать нас всех жизненно необходимым (но не с позиции амбиций нынешнего сознания безумцев, а мы безумцы, которые этого ещё не само-осознали), только и мы должны контролировать свою популяцию на должном эмоциональном уровне. То есть мы уже не должны всю жизнь биться за выживание (потому что система тогда получит в обратку), но просто обязаны хранить в своём будущем, урок коллективного тёмного прошлого нашей (не самой приятной) истории.

    Учитывая сложность МЕХАНИЗМОВ природы (всех вложений её и взаимосвязей), мы (коллективно осознанно) до неё ещё (ох как) не дотягиваем (хотя наладить справедливые взаимоотношения между собой – мы способны), но и жить так, как живём сейчас (выздоравливая, развиваясь, усложняясь-) уже не должны.
    То есть эта проблема, выходит за рамки масштаба физического человечества, так как эта проблема связана с самим мирозданием, но и в первую очередь с нашим самоосознанием себя со всем и вся, и (во второю очередь) с сознанием всех тех, кто может уже запустить эти процессы природных МЕХАНИЗМОМ.

    А делать этот выбор, т. е. шагать всё равно придется. Всем нам.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru