Главная » История

Спецзаписка областной милиции о воровском притоне в Актюбинске

14:26. 21 марта 2016 880 просмотров Один комментарий Опубликовал:

В дополнение к материалу о хищениях и воровстве во время Великой Отечественной войны и борьбе с этими преступными явлениями: http://amarok-man.livejournal.com/460673.html "Кому война, а кому мать родная…Документы НКВД"
1942 год. Спецзаписка областной милиции о воровском притоне

в Актюбинске под грифом «секретно», адресована секретарю Актюбинского обкома партии. Подписана зам. начальника АОУМ УНКВД сержантом милиции Жумадиловым и начальником областного отдела уголовного розыска Дмитриевским.
Сообщается, что в Актюбинске, на ул.Ленина, дом 47 25 декабря 1941 года вскрыт воровской притон, организованный в квартире нигде не работающей Светличной Ксеньи.
Всего по делу арестовано 9 человек: хозяйка притона,  Анисимов Максим, Светличный Андрей, Якушев Иван, Кириченко Иван, Кириченко Демьян, Маренюк Ефим, Маренюк Юлия и Нечаева Вера. Последние 5 человек – работники 4 и 6 пекарен.
Участники притона занимались кражами в городе, а работники пекарен воровали хлеб и тесто, которые реализовывали, а вырученные деньги пропивали в притоне Светличных.
Арестованная Маренюк Юлия в областной газете незадолго до ареста была отмечена, как хорошая производственница. Далее приводятся показания ее мужа о том. Что она систематически воровала с работы хлеб (работала в пекарне тестомесом).
Вот такая сытая и разгульная жизнь была у некоторых, пока миллионы воевали, десятки миллионов затянули потуже пояса, а миллионы жили впроголодь.
Что ж, преступность была и будет всегда, вопрос только, каков ее уровень.
В общем-то, рутинный документ. Хорошо, что полностью даны фамилии, имена и отчества этих людей. Вполне возможно, что кто-то из них впоследствии рассказывал о том, как ни за что пострадал (а) от «сталинского режима».
Документы из  государственного архива
Актюбинской области
Фонд №13, опись №12, арх. дело №32

источник : http://myaktobe.kz/archives/34471

PS. Кстати, действительно не исключено, что кого-то из фигурантов этого дела потом выдавали за "невинных жертв сталинского режима" по известному принципу "сидел при Сталине – значит не виноват", причем зачастую этот принцип подводят не только под политические дела в духе (был заговор – не было заговора), но и под обыкновенную уголовку, особенно в свете любви уголовников рассказывать, что на зоне они оказались "ни за что".

PS2. И еще на тему репрессий

http://istmat.info/node/50997 – о ликвидации тройки при НКВД УССР (как неэффективной)
http://istmat.info/node/50996 – протокол заседания тройки НКВД по Днепропетровской области (расстрельный приговор для 2 раза бежавшего из ссылки рецидивиста)
http://istmat.info/node/50995протокол заседания тройки НКВД по Днепропетровской области (расстрельный приговор для уголовника занимавшегося камерным бандитизмом и избивавшего заключенных)

Последние 2 персонажа тоже наверное "невинные жертвы сталинского режима". Не исключено, что при Хрущеве или позднее кого-то из них могли даже реабилитировать.
В общем, еще раз обозначу свою позицию по этому вопросу – нельзя говорить, что все сидели за дело или все сидели "ни за что". Каждое дело надо рассматривать отдельно, как применительно к фактам выявленным в ходе следствия, так и применительно к политическому контексту во время вынесения приговора или последующего рассмотрения вопроса реабилитации. Велик соблазн объявить, что всех кого сажали, сажали правильно, но это бы противоречило даже официальной позиции властей тех лет, которая признавала многочисленные факты злоупотреблений и необоснованных посадок (отсюда и Бериевская амнистия конца 30х и 1953 года). Столь же необоснованы и крики, про то, что режим специально сажал невиновных, потому что потому. С документами эта чернушная позиция так же никак не стыкуется.

Метки: 1942, великая отечественная война, документы, история, нквд, расстрелы, репрессии, усср, хрущев

Один комментарий » Оставить комментарий


  • 10385 4953

    О каком сталинском терроре ведают нам враги российского народа, если живые ещё нацисты в Украине и странах Балтии устраивают шествия, охраняемые продажной нечистью, подчинённую МВД этих стран – сателлитов США, которые возрождают, по всему Миру – фашизм!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)