Scofield: Си Цзиньпин и НОАК
http://www.kommersant.ru/doc/2075679 (26.11.2012) Китайская армия — это государство в государстве со своими судами, прокурорами, спецслужбами, финансистами, журналистами, дипломатами, учеными и политиками. Даже официальный бюджет этой империи перевалил за $100 млрд, реальный же больше, по большинству оценок, на 30–50%. Армия не едина, но все же осознает свои корпоративные интересы. У нее есть свои взгляды на пути развития страны и на будущее место Китая в мире. Народно-освободительная армия Китая является одним из центров принятия решений, касающихся перспектив второй экономики на планете. От настроений в ее рядах может зависеть политика китайского государства в сферах весьма далеких от национальной безопасности и международных отношений. … Реальное военное управление осуществляется Центральным военным советом Компартии Китая (КПК), конституционным прикрытием для которого является Центральный военный совет (ЦВС) КНР. Оба органа имеют идентичный кадровый состав и единый секретариат. Председатель ЦВС КНР является главнокомандующим китайскими вооруженными силами. Обычно это один из высших лидеров...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
1. Народно-освободительная армия Китая (НОАК) представляет собой мощную организацию с собственными силами и влиянием в политической и экономической сфере страны, действующей как "государство в государстве".
2. Реальное управление вооруженными силами осуществляется Central Military Commission (Центральным военным советом) КПК, обеспечивая контроль политики на всех уровнях.
3. Военное лидерство, как правило, связано с высшими постами в КПК, и с приходом Си Цзиньпина начался новый этап военной политики, акцентирующей внимание на национализме и идеологии.
4. Армия исторически играла ключевую роль в экономическом развитии Китая, начиная с создания свободных экономических зон в начале 80-х годов.
5. Несмотря на запреты на коммерческую деятельность НОАК, с 1990-х годов армия управляла множеством предприятий, создавая значительные прибыльные потоки.
6. За время правления Си Цзиньпина произошел ренессанс военной силы и статуса армии в обществе, что связано с его собственным военным прошлым и историческими традициями.
7. Разведывательные структуры НОАК являются основными игроками в обеспечении безопасности, в том числе и в международных финансовых операциях.
Вывод:
Автор подчеркивает, что НОАК является неотъемлемой частью китайской власти и экономики, играяZ важную роль в формировании внутренней и внешней политики страны. Си Цзиньпин, укрепивший свои позиции как лидер и главнокомандующий, продолжает развивать военное влияние и возвращает армии статус, соответствующий традициям Китая. Армия не только защищает национальные интересы, но и способствует экономическому росту.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают сложное политическое устройство и взаимодействие между военной и гражданской властью в Китае. Факты о влиянии НОАК на политическую стабильность и экономическое развитие, основанные на историях и известных событиях, соответствуют действительности и образуют полноценную картину о роли армии в современном Китае. Статья имеет выраженную точку зрения, поддерживающую текущие политические власти и их методы, что типично для пророссийских и про-китайских публикаций.
Да, Китай, еще покажет свое коварство в войне с …неугодными.