Главная » Политика

Ползучая «кёнигсберизация»

08:49. 18 марта 2016 1974 просмотра 24 коммент. Опубликовал:

Один из калининградских журналистов, Андрей Выползов, бьёт тревогу – в Калинградской области идет ползучая «кёнигсберизация». При правящей в области «Единой России». Случай тревожный, но отнюдь не уникальный. В Нижнем Новгороде чины «ЕР» уже требовали освобождения «политических заключенных» и, по сути, «Единая Россия» обвинила «Единую Россию» в политических репрессиях.  Понимая, что ЕР это не политическая партия в полном смысле (у нее нет идеологии!), а некий “профсоюз чиновников”, удивляться не приходится.

Но в Калинградской области вообще не до шуток. В случае любого ослабления центральной власти в России, Запад через небольшие группки влияния, немедленно активирует территориальные вопросы. Благодатную почву создает для этого и непрекращающаяся пресловутая «десталинизация». Ведь если во главе СССР стоял преступник, то все его действия, следовательно, преступны. Отсюда простой логический мостик – надо вернуть «законному владельцу», цивилизованной Германии, которая уже покаялась в своих преступлениях, те территории, что «преступный сталинский режим» приобрел в результате Второй мировой войны.

Предлагаю вашему вниманию материал Андрея Выползова.

О том, что Калининградская область стремительно онемечивается, сегодня не говорит только ленивый. Российская власть сражается на этом идеологическом фронте с переменным успехом. Из крайних побед можно отметить тот факт, что в конце 2015 года прокуратура добилась демонтажа памятной доски немецкой поэтессе Агнес Мигель. Мемориальная плита была установлена на улице, носящей имя героя Великой Отечественной войны Василия Колоскова. Сама Мигель с приходом к власти Гитлера подписала «Клятву верности» фюреру, возглавив женскую ячейку нацистской партии в Кёнигсберге. Известно её стихотворение „Dem Hitler”, где есть такие строки «Ты (Гитлер) и мы (немцы) теперь неразлучны, в единстве стоя за нашу землю!». В Германии имя Мигель – табу, а вот в Калининграде – еще недавно это было «региональное достояние».

Но и калининградские «германизаторы» не сидят без дела. В конце минувшего же года они переиздали на русском языке мемуары немецкого еврея Вильгельма Вика «Закат Кёнигсберга», привезя его – уже почтенного возраста – в Калининград на презентацию. В книге вы не найдёте проклятий в адрес Королевских военно-воздушных сил Великобритании, которые напалмом сожгли Кёнигсберг. Зато автор вспоминает о том, что после бомбардировки «члены местных отделений нацистской партии раздавали одеяла, кофе, утешали…». Когда же полуразрушенный город взяла Красная Армия, автора будто подменили. Он, например, пишет, что «русские выполнили свою угрозу и подожгли всё уцелевшее жильё». Далее он – представитель народа, больше всего пострадавшего в нацистских лагерях смерти – именует проверочно-фильтрационный лагерь НКВД «концлагерем», а в конце безапелляционно пишет, что «Гитлер хотел очистить Европу от евреев, Сталин – Восточную Пруссию от немцев».

Но, как говорится, это только присказка. На днях со мной произошла очень показательная история, говорящая о том, за «плакальщиками по Кёнигсбергу» стоят куда более серьёзные ресурсы. В начале 2016 года калининградские прилавки пополнило пиво «Кёнигсберг» в новом оформлении. Если ещё лет десять назад на бутылку шлёпали ярлык с надписью на русском языке — «Кёнигсберг», то сегодня европеизировавшиеся пивовары (после того, как калининградский пивзавод купил голландский «Хайнекен») написали на этикетке уже по-немецки – „Königsberg”.

Но и этого показалось мало. Теперь на лицевой стороне бутылки вы не найдёте НИ ОДНОГО русского слова. Всё только на хох дойче! Тут тебе, да ещё в двух местах — „Mit respekt zu den Deutschen brautraditionen” («С почтением к немецким традициям пивоварения»), „Gebraut nach dem Reinheitsgebot aus dem Jahre 1516” («Сварено по закону о чистоте пива от 1516 года» – будто российское пиво уже варят не по ГОСТу) и даже „Königsberg Brauerei” (несмотря на то, что это самая «Кёнигсбергская пивоварня» прекратила своё существование 70 лет назад).

123

Помимо идеологической стороны дела, подобное скопление немецких слов в одном месте фактически нарушает региональный закон «О защите русского языка в Калининграде», принятый горсоветом Калининграда ещё в 1995 году. Закон запрещает использовать в товарах иностранные слова без перевода, если только иноязычные слоганы не зарегистрированы как товарные знаки. Но пиво „Königsberg” – это чисто российское произведение, имеющее на самом деле зарегистрированную торговую марку со скучным названием по-русски: «Пиво светлое «Кёнигсберг»».

Размышление о пивном онемечивании автор этих строк разместил на странице в «Фейсбуке», но пост не провисел и пару недель. Накануне от «команды» соцсети пришло письмо: «Мы запретили доступ к опубликованным вами на Facebook материалам для пользователей в России, так как мы получили сообщение от третьего лица, что материалы нарушают его права».

Кто такой – это третье лицо – можно только догадываться. Возможно, это директор пивоваренной компании, который вместо того, чтобы ответить на вопрос – зачем нужна такая агрессивная немецкоязычная реклама на российской продукции, заявил, что в «фейсбучной» публикации «содержится ложная (клеветническая) информация», пригрозив даже привлечь к ответственности за нанесенный ущерб торговой марки. Вот такая вот демократия.

Андрей Выползов, Калининград

Метки: блог

24 Комментария » Оставить комментарий


  • 958 700

    Фашиствующие евреи продолжают дело Гитлера – Рокфеллера(Ротшильда, Моргана).

  • 65 45

    Если Сталин был такой живодер то откуда столько недобитков

    • 5071 3772

      Законный вопрос. На Западе практически нет пятой колоны. Они её вcю уничтожили. Они все там как футбольные болельщики – хорошо ли, плохо играет команда: всё равно за неё болеют. Что бы в газетах не напечатали – это наши газеты. Слепой патриотизм там.

  • 1955 129

    А я Калининград всегда расценивал как военный трофей. И голова у меня не болела за будущее этого региона.У русского народа отняты его исторические исконные священные земли и все молчат.На наших русских землях могут хозяйничать все кому не лень кроме русского народа. А почему я должен за Калининград переживать? Не понятно.

  • 24067 16110

    В Беларуси тоже самое. РИСИ это наверно не касается…

  • 673 353

    Листаю статейку и увидел две картинки. С хорошей архитектурой города и с бутылкой пива. Архитектуру мы оставим истории,а вот пивасик с не русскими буквами,это я так понял и есть трагедия вселенского масштаба. Ударили по самому больному, что ли для русского человека? Хочется сказать автору статейки “материал Андрея Выползова” заползи назад в пивнуху и не читай этикетки. Похоже это единственное ,что его беспокоит.

    • 1955 129

      Есть исторические земли,есть священные земли,есть приобретённые как Калининград или острова на дальнем востоке.Так надо беречь исторические и священные земли которые вам смотрю похер.На наших землях любой иностранец или мусульманин строит или другой деятельностью занимается без нашего на то спросу,и вы молчите,а за Калининград готовы все коленки себе обоссать.

  • 4999 1635

    Мой отец освобождал Кенигсберг в первом эшелоне прорыва в танковом десанте,рассказывал какой кровью это полито.Не раз наши предки доходили до Берлина,Парижа и возвращались не прибирая их к рукам.Но почему отдавать должны то,что по праву российское?И,если кому-то с наследников наплевать,то это просто выродки великих предков.

  • 50 24

    При правящей в области «Единой России» Либералы даже от своей наастощей
    фамилиии и именни открещивааюя.Кто главня 6в «Единой России»

  • 3816 2766

    Не понимаю, зачем Германии куча бездельников и криминал? С отсоединением города, что будет делать Германия с ними, департировать обратно? Не выйдет. Забирайте всех безвозвратно, в т.ч. можете братков из “Единой России”.

  • 9548 7444

    Польша после войны забрала кусочек Германии побольше Калининграда и устроила там настоящий геноцид немцев. Вот пусть она первая вернёт:))

  • 6043 4642

    За Кёнигсберг Сталин подарил полякам часть Белорусской территории Белостоцкую область, что бы мировая общественность сильно не возмущалась. А затем когда создалась ООН, Сталин присоединил к Литве Белорруский областной центр г.Вильно со всеми прилегающими территориями (сейчас Вильнюс столица Литвы), так как из за малой численности населения Литва не могла стать членом ООН и чтобы увеличить количество голосов в ООН в пользу СССР, Сталин присоединил к Литве часть Белорусской територии и тогда Литва смогла стать членом ООН. Так для Белоруси пропали две области.

  • 432 -266

    Калининград отдать надо Беларуси, они наши кровные братья ,как и немцы.

  • 432 -266

    Во время воны западная Беларусь с Белостоком были объеденены в немецкий рейхскомисариат…желающие могли без проблем получить немецкое гражданство…

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)