Художники братья Ткачёвы

1450 1

“Весь наш ткачевский род происходит с Брянщины. Все его корни там. Отец и мать уроженцы сел Молотино и Речица, земли которых примыкали к старинному селу Овстуг – родовому имению Ф.И. Тютчева”, – вспоминают братья Ткачевы. Здесь в селе Чугуновка в большой семье и родились будущие знаменитые художники. Сергей в 1922 году, Алексей в 1925-м.

В 1929 году семья Ткачевых переезжает в Бежицу. Здесь происходит первое знакомство одаренных братьев с изобразительным искусством. Сергей и Алексей посещают вместе с двумя другими братьями кружок при Доме пионеров. Занятия переросли в большую любовь к искусству. В молодые годы их судьбы сложились поразному. В 1938 году Сергей Ткачев поступил в Витебское художественное училище, но, проучившись 3 года, ушел в армию, воевал на фронте, был тяжело ранен. Алексей Ткачев к моменту начала войны уже был учеником Московской средней художественной школы – уникального учебного заведения для творчески одаренных детей, отбор которых осуществлялся по всей стране. Когда семья выехала в эвакуацию в Свердловск, Алексею пришлось покинуть школу и начать работу на военном заводе Уралмаш. Однако разыскав адрес школы в эвакуации, Алексей Ткачев отправил туда письмо и получил вызов, позволивший продолжить занятия в МСХШ, находившейся в годы войны в Башкирии.

Определяющим и объединяющим в становлении живописцев стало обучение в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова (С.П. Ткачев – 1946–1952, А.П. Ткачев – 1945–1951) у выдающегося художника С.В. Герасимова. Известно, что А.П. Ткачев был любимым учеником мастера, воспитавшего целое поколение живописцев-шестидесятников, среди которых В.Н. Гаврилов, В.Ф. Стожаров, Г.М. Коржев. Большое влияние на Ткачевых оказал ставший их духовным наставником А.А. Пластов.

Ткачевы работают как вместе (с 1952 года), так и самостоятельно; каждый из них является крупной творческой личностью со своей индивидуальностью. С.П. Ткачев – художник острой живописной манеры, тяготеющий к масштабным полотнам, к созданию сюжетно развернутых работ. А.П. Ткачев – более лиричен, он тонкий живописец и рисовальщик. В совместно написанных картинах эти качества соединяются и представляют художнический феномен “братьев Ткачевых”, который включает в себя редкое мастерство в создании “большой картины” с досконально проработанной внутренней драматургии и живым языком пленэрной живописи.

В центре внимания художников, выросших в селе, – русская деревня. Герои их картин – реальные люди, современники, родные, друзья, соседи. Вместе с тем, художники стремятся к созданию типических образов, в которых воплощается национальный характер. Через призму деревенской жизни, обостряя явления и характеристики персонажей, используя художественную деструкцию, Ткачевы передают “правду времени”, драмы своей страны. Бытовые сцены сельских или военных будней обретают у Ткачевых бытийное начало. Обращение художников к сельской тематике сближает их творчество с актуальными в 1960-х – 1970-х годах тенденциями в литературе, в прозе писателей-”деревенщиков” (Ф.А. Абрамов, В.И. Белов, В.Г. Распутин, В.М. Шукшин), открывших новый взгляд на трагедии и “силу правды” людей, живущих “на земле”.

Братья Ткачевы – народные художники РСФСР, действительные члены Академии художеств СССР, лауреаты Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени И.Е. Репина…

Сергей Петрович многие годы был председателем правления Союза художников РФ, а Алексей Петрович входил в состав нескольких творческих комиссий и советов. Большую общественную работу ведут они и ныне. “Мы считаем за высшее счастье служить родному народу, потому что мы плоть от плоти его, связаны с ним кровными узами всегда – и в радостные, и в трудные дни”, – говорят братья Ткачевы.

Ими созданы картины, которые вошли в золотой фонд нашего Отечества: исторические полотна “Между боями”, “За землю, за волю”, “Хлеб республики”, “В колхоз”, “Празднование 1000-летия крещения Руси в Вышнем Волочке”, “На древнем Вщиже”, “Колокола России”, произведения на сельскую тему “Пора сенокосная”, “Июньская пора”, “В поле”, “Деревенская свадьба”, “На родной земле”, “Вечер в деревне”, “Субботний день” …

А сколько написано художниками о Великой Отечественной войне? “Дети войны”, “Русское поле”, “Сыновья”, “Память народная”, “Трудные годы”, “Май сорок пятого”, “Весна 1945 года”

… Творчество братьев Ткачевых богато и разнообразно. Картины Ткачевых занимают видное место в экспозициях Третьяковской галереи, Русского музея, музеев десятков городов России, зарубежных стран. С.П. и А.П. Ткачевым посвящено немало альбомов. В Бежицком районе города Брянска действует художественный музей братьев Ткачевых. Их опорой всегда была родная земля, великие традиции русской художественной культуры.

А.П. Ткачевым и С.П. Ткачев являются авторами книг: “О времени и о себе” (Брянск, 1996) и “Братья Ткачевы. Художники о себе” (Москва, 1999).

3вание почетных граждан Брянска присвоено в сентябре 1995 года, почетных граждан Брянской области – в феврале 2003 года.



















































































































Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры - информационный сайт, на котором собраны «тайные знания», ознакомившись с ними, вы взглянете на Мир другими глазами.
Информация, представленная здесь долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием Посвященных, однако сейчас пришло время открыть Ящик Пандоры, и соприкоснуться с источником глубокой истины.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru