СССР подбирается к Кремлю

1735 17

Западные эксперты опасаются, что санкции могут вернуть Россию к социализму В разгар политического противостояния с коллективным Западом в России наблюдается спрос на советскую историю, в том числе и со стороны подрастающего поколения. Празднование 70-летия разгрома фашизма ознаменовалось не только парадами, но и мощной информационной работой историков и журналистов. Для многих наших юных соотечественников стала полной неожиданностью более высокая эффективность в годы ВОВ отечественной экономики по сравнению с хваленной «немецкой машиной». Вместо циничного взгляда, распространенного еще совсем недавно, мол, «закидали врага трупами», сегодняшняя молодежь благодарит ветеранов: «спасибо деду за Победу». Да и в послевоенное время, оказывается, жизнь была не такой уж плохой, как популяризовалось ранее. «Я недавно узнал, что в Советском Союзе практически всем студентам выплачивали достаточно большую стипендию, которую хватало на съем недорогого жилья и на питание. Это просто фантастика», — удивляется 18-летний Максим Денисов. В то же время россияне не идеализируют советское прошлое.

http://news-front.info/wp-content/uploads/2016/03/propaganda.jpg

Эти факты не остались незамеченным на Западе. Чарльз Салливан, ученый в области политологии Университета Джорджа Вашингтона считает, что США не стоит игнорировать эту тенденцию, развитие которой может изменить весь мир. «Ностальгия по советскому времени наиболее распространена среди пожилых и бедных людей в России, — размышляет Чарльз Салливан. — К примеру, значительный дифференциал по коммунальным платежам в СССР и в нынешней России усиливает негатив в обществе. Хотя возврат к прошлому в ближайшем будущем вряд ли возможен, значительный рост интереса к достижениям советской империи может «поставить под сомнение непрерывность режима в РФ».

Об этом же в работе «Советская ностальгия и российские политики» пишет известный журналист Стивен Уайт, который также отмечает корреляцию между уровнем жизни и тоской по коммунизму. Впрочем, по его словам, даже среди московского истеблишмента есть сторонники СССР. «Положительные оценки советской эпохи увеличиваются», — подмечает социолог Фред Дэвис. А политолог Родерик Петерс призывает не отвергать патриотический фактор, поскольку «в Советском Союзе испытывали гордость за свою страну».

 

Всё это, по мнению этих и других авторов, работающих в области советско-российской трансформации, является мощной базой для роста электоральной базы современных российских коммунистов. Иными словами, усиливая санкции против Москвы, Вашингтон тем самым способствует к возврату социализма в нашей стране, констатируют западные аналитики.

«Увеличивающие экономические проблемы и напряженность с Западом придают новый политический лоск коммунистическим годам, — отмечает московский корреспондент издания The Christian Science Monitor Фред Уэйр. — Похоже, что ранее молчаливая власть начинает ввести партию бэк-вокала». Любопытно, что он не видит в этом ничего плохого — «это как приход в любимый родительский дом, где обстановка беднее, чем в ваших апартаментах». В то же время он подмечает, что у ностальгии по СССР есть убежденные противники.

«Кто бы раньше мог подумать, что люди начнут идеализировать прошлое? — цитирует Фред Уэйр высказывание Олега Орлова, председателя „Мемориала“, — Но маятник уже качнулся в обратную сторону, и сейчас мы видим множество людей, которые верят, что в СССР была сказочная жизнь, исчезнувшая сейчас». Чарльз Салливан призывает сохранить средний класс в России, который хоть и не является доминирующим, но обеспечивает ориентир для инициативных людей. С другой стороны, одним из весомых факторов, препятствующих декапитализации в России, является провал так называемых «цветных» революций. События на Украине и их экономические последствия настораживают россиян. Люди всерьез опасаются, что «будет еще хуже». Насколько долго сохранится это равновесие, зависит не только от эффективности Кремля. Свою скрипку должен сыграть и «здравый смысл» Белого дома, которому необходимо определиться, что ему важнее — «небольшая Украина, как партнер», или «огромная Россия, как страна с институтом свободного предпринимательства».

 

Если до 2013 году интерес к истории СССР предсказуемо падал во всем мире, в том числе и США, то в последнее время даже в Соединенных Штатах пытаются сравнивать социализм и капитализм на основании исторического опыта. Приведем наиболее типичные заметки современных американцев.

Рудра Сингх, историк. «Если посмотреть, какая была жизнь простых русских людей до социалистической революцией, то она мало, чем отличалась от жизни американцев в „стране свободы“. Достаточно вспомнить детей, работающих на фабриках Соединенных Штатов в начале 20 века, или бандитов, нанятых Генри Фордом для избиения рабочих. Заводчики регулярно использовали головорезов, чтобы заставлять людей трудиться на условиях бизнеса. Те блага, которые сейчас имеют граждане США, есть результат политической конкуренции Америки и СССР. После развала Советского Союза уровень жизни среднего американца падает. Это факт».

Тимоти Кай, университет химического машиностроения: «Я не русский, но в последние годы мне стало интересно изучать факты о СССР. Я думаю, что правильно смотреть на Советский Союз поэтапно. На ленинский, сталинский, хрущевский периоды и так далее. Хотя справедливы известные критические замечания, но… Культура (музыка, кино, литература и искусство) и экономика (промышленное производство и сельское хозяйство) были не так уж плохи в хрущевской эпохе. А научные достижения (космическая программа, все виды гражданских, медицинских или военных исследований) огромны и неоспоримы во времена Брежнева. Хотя эту страну многие люди называли тоталитарной, советские граждане могли насладиться достойным образованием, бесплатным медицинским обслуживанием и почти гарантированным трудоустройством. Я лично думаю, что Брежнев делал свою работу отлично до 68-го года — до вторжения в Чехию. После этого руководство СССР стало резко консервативным и противостояло любым реформам. Но многие советские люди вспоминают эту эпоху, как наиболее мирное и стабильное время в своей жизни. Брежнев (молодой) признан как лучший руководитель страны в 20-м веке, хотя могут иметь место самые разные взгляды. Поэтому люди, которые помнят этот советский „золотой век“, имеют очень приличное впечатление о социализме».

 

В целом, подытоживая тему «русской ностальгии по СССР», раскручиваемую в американских СМИ, можно увидеть нарастающий страх Запада перед декапитализацией в нашей стране. «Прогнозировать политическое будущее Москвы все труднее», — делает в этой связи вывод Чарльз Салливан. По его мнению, если в России случится «цветная» революция, то с высокой долей вероятности она перерастет в социалистическую. «Поменяется не только оркестр, но и дирижер», а исторический опыт позволит достаточно быстро и бескровно восстановить разрушенные институты. Кстати, республиканец Дональд Трамп считает очень важным отменить санкции именно по этим причинам, так как «это выгодно Америке».

Здесь важно добавить, что советская эпоха воспринимается положительно не только в России, но и в Германии. Это выбивает козыри у многих критиков, которые утверждают, что русскими движет империалистическое чувство. Профессор Клаус Шрёдер, социолог из Свободного университета Берлина, пишет, что «в ГДР жить было проще и понятнее». Именно это и является причиной так называемой остальгии — тоске по эпохе ГДР. Франк Кох из Центра социологических исследований Берлина поясняет, что восточные немцы разочарованы реальным капитализмом и объедением с баварцами или саксами. А журнал «Штерн», опросив в 2009 году бывших жителей восточной Германии, сообщил, что 57% респондентов назвали жизнь в социалистической республике более интересной, чем в капиталистической ФРГ.

Таким образом, советский социализм, казалось бы, уже списанный в историю, начинает оказывать влияние на современную политическую жизнь.

Источник

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
17 Комментариев » Оставить комментарий
  • 4420 3032

    Ничего нет удивительного. История если и не развивается, то выглядит как спираль, именно этому учили коммунисты, а они знали чему учить. Правда, они же учили и что “нельзя историю повернуть вспять”, а оказалось, что очень даже можно. “Всё можно, если очень захотеть”. Американские и вообще западные политики изучают нашу историю, занимаются исследованиями и как-то на что-то пытаются влиять, но, они вряд ли верят в то, что мы действительно всё можем, если захотим. Мы захотели капитализма – и мы его получили. Дальше можно не продолжать. Сайт пропагандирует ведизм, весьма часто пропагандирует исключительность славянского мировоззрения, но дело даже не в этом. А дело в том, что действительно “всё можно, если очень захотеть”. А славяне, и иже с ними, они все люди очень простые, и простота их в том, что они всегда по простоте своей могут “очень захотеть”.

  • 673 353

    Это естественный процесс. Социализм показал свои лучшие стороны,упершись лишь в слабых управленцев. Возврат неизбежен. Долго смотреть на выкачивание ресурсов из страны и набивание карманов, люди уже не смогут.

  • 12549 7194

    В любом случае альтернативы социализму,как наиболее справедливому способу жизни общества,нет…только нужен социализм с “ведическим лицом”:основанный не на морали,а нравственности,на понимании Поконов(не за-конов) Мироздания…не на принципах соперничества,а на сотрудничестве,на иерархии,построенной не на кумовстве,а на варновой основе и т.п.

  • 838 606

    То, что создал Сталин, именуется “государственный капитализм”. Основное производство находилось под контролем Государства, а среднее и малое, было оформлено в кооперативы, в артели, и частники были. Миллионы людей работали на себя. Хрущёв угробил справедливое равновесие между Государством и частником. Форма собственности “Государственный капитализм” даёт возможность лечить бесплатно, курорты за копейки или бесплатно, школы, институты бесплатно (институты – с доплатой стипендии). Чтобы такую махину развалить, надо было вышибить фундамент. Хрущёв с подачи еврея Пихои объявил ВСЁ Поволжье неперспективными землями. Пять тысяч лет эта территория давала жизнь сотне миллионов людей, но еврей думал иначе. Нынешний поворот темы – продажа земли, очередная продажа земли после 1861 года, наверное внучка Пихои её затеяла. Или Машка Гайдариха. Они так прочно вцепились в наши земли, что остался единственный ход – пообещать нынешним мигрантам квартиры и дома и земли евреев. остальное сделают мимо нас и детей русских головы лишать не станут.Наоборот, своих детей станут писать русскими. мы согласны, ибо “русские” не национальность. Это – каста. Говоришь в присутствии трёх свидетелей: ” я русский” и всё. ты – русский. Ты в древнейшей касте инженеров, воинов, учёных.

  • 2090 807

    ссср – это когда весь нормальный товар опять будет лежать под прилавком и продавцы его будут толкать по блату)))

    • 12549 7194

      СССР – это когда:нет страха перед завтрашним днём,это доступное жильё,это рабочие места в СОЗИДАТЕЛЬНОЙ индустрии,это беЗплатная медицина и образование,это нравственность,,это отсутствие рабства под видом банковского процента,это сотрудничество вместо конкуренции и много ещё чего позитивного…вместо ************* и спекулятивной,”рыночной” торговли и прочей грязи,насаждаемой сегодня…Этого мало?

  • 838 606

    Даша, махонькая моя! Ты временна Хрущёва не мешай со временем Сталина. Хрущ запретил держать наличных подворьях личный скот, велел вырубить яблони, их четырёх разрешённых улья надо было из двух мёд сдавать государству за копейки. А пчёл чем на зиму кормить? Пасека рентабельная минимум при двадцати ульях. Лысый кукурузник гнал продукты в Африку или в подземные хранилища на случай ядерной войны. 200 млрд долларов (от продажи нефти) отправил назад в Америку и в Канаду за зерно, лишь бы не платить своим крестьянам. Боялся за власть как за свои жемуртки. Армию порезал. Так на кого он работал? Сын его Серёженька сбежал в Америку, а его ты толпой расклинили на куски. Власть можно безбедно держать голодом и холодом. Запросите список руководителей хлебозаводов, сахарных заводов, молочных комбинатов – евреи. Спичечные фабрики – евреи. На спичках можно было делать в год миллион рублей, мягко, тихо незаметно. Они занимались как бы мелочью, золото не трогали. Золотом при Хруще занимались грузины.

  • 6045 4644

    Социалистический строй был ближе всего к общественному строю. Настолько была высокая стабильность, что жизнь можно было планировать на десятилетия вперёд. Даже если по каким то причинам человек лишился работы, то найти работу по специальности можно было в течение месяца, а не по специальности на следующий день. И даже самой минимальной зарплаты хватало на то что бы можно было прожить. А сейчас? А то что был перекос в производстве продуктов питания и товаров народного потребления- так это опять же благодоря “богом избранному народу”, у которых уровень менталитета сознания значительно отличается от славянского. Если у славян такие качества, как честь, достоинство, совесть- заложены в генах. То у “правящего” класса такие качества отсутствуют напрочь. Им более характерны такие качества как наглость, ложь, лицемерие- этими своими качествами они все и пролезли во власть. До захвата власти династией Романовых, на Руси существовал общественный строй. На Руси никогда раньше не было рабовладельческого строя. Рабовладельческий строй- это изобретение “богом избранных”. Так что если вернуть назад социализм, со славянским лицом- то это будет самый лучший строй, где будет действительно равноправие и настоящая свобода.

  • 2936 2088

    А быстро всё равно не получиться. Нет овладевшей умами идеи(концепции),нет структуры, нет лидера и нет вменяемых кадров.Терпение, учёба и беззаветный труд.

    • 12549 7194

      А это зависит только о того,как быстро основная биомасса очухается от капиталистического дурмана…И кто сказал,что это должно произойти быстро?…эпоха проСВЕТления началась только в 1997-2012г.,а это по Космическим меркам- всего лишь один МИГ…Знания нужны(не те,коими промывают мозги в школе),терпение и труд-вы правы,а главное ВЕРА в то,что ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!

  • 5535 4040

    Политическая система, экономическая система, культурная система… суть инструменты в руках народа. Глупо сакрализировать инструменты – фетишизм, мы слава богу, пережили в палеолите. Поэтому я всегда буду одёргивать, когда “кургенята” или “зюганыши” вместо трезвого разговора о адаптации политических и экономических моделей под нашу реальность предлагают нам: понастальгировать по советским фильмам и мультикам, пожалеть отравленного Сталина (который всю жизнь знал что на него охотятся)…и тд. Короче, тут взрослые люди собрались, и опыт есть не только сексуальный, так что давайте о деле.

  • 3844 3093

    “Празднование 70-летия разгрома фашизма ознаменовалось не только парадами, но и мощной информационной работой историков и журналистов”.
    Ну-ну.
    Парад под “власовскими знаменами” (кто если не в курсе – власовцы воевали ПРОТИВ СССР на стороне фашистской Германии), позорное прикрытие именно на 9 Мая (7 ноября уже официально – не праздник) мавзолея триколором, замалчивание и охаивание Сталина, плакаты ко дню Победы, плюющие в душу ветеранам (наберите в поисковике – “скандал с плакатами к 9 мая”) и вы будете возмущены такой “мощной информационной работой историков и журналистов”, обнищание и искусственная, управляемая деградация народа – победителя….
    Победа была. Но её добыли наши деды на период с 1945 по 1991 год. А мы, как видно по факту, все это прос… Почитайте фашистский “План Ост” и вы с удивлением узнаете нашу российскую действительность.

    Смотрите спор по этому поводу здесь. Нас пытаются убедить, что фашисты “были хорошими”
    http://pandoraopen.ru/2014-01-19/o-genocide-slavyan-nemeckimi-nacional-socialistami/#comment-85383

    И здесь
    http://pandoraopen.ru/2014-01-05/plan-ost-poddelka/

    Так что не надо примазываться и гордиться тем, что мы прое… такую страну. Нужно готовиться к новым битвам и новым победам над мимикрировавшим на время и захватившим нас врагом.

    А для этого нужно начать понимать и суметь сбросить шоры, так старательно и убаюкивающе надетых нам “мощной информационной работой историков и журналистов”

    Все вышеизложенное есть личное, охраняемое Конституцией РФ мнение.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры - информационный сайт, на котором собраны «тайные знания», ознакомившись с ними, вы взглянете на Мир другими глазами.
Информация, представленная здесь долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием Посвященных, однако сейчас пришло время открыть Ящик Пандоры, и соприкоснуться с источником глубокой истины.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru